宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[纽约时报误把共产党员当作民族主义者]
谢选骏文集
·苏格拉底之死是柏拉图哲学的开始
·柏拉图《理想国》不知思想主权为何物
·川普可能仅仅代表了一个即将消失的美国
·西方文明的末日警钟
·影帝是贱货吗
·从现象到原理
·德国希望中国醒来是纳粹
·台湾人发扬了国际主义和共产主义的精神
·武侠小说是亡国奴的呻吟
·毛泽东思想造成高血压泛滥
·什么主义也消除不了人的原罪
·毛泽东裸尸模特一定红火
·爱因斯坦等科学家做了婊子又立了牌坊
·民主不是一个球
·中国文明整合世界为何受到围攻
·莫言的奶奶被日本人强奸过
·习近平会克己复礼吗
·解构了莎士比亚就解构了英国
·解构了莎士比亚就解构了西方文明的最大标本
·莎士比亚比牛津的伯爵还要牛
·不敢署名的能叫作者吗
·谁也没有写莎士比亚
·莎士比亚诞生地基金会的无赖作风
·莎士比亚的梅毒
·莎士比亚是经营者而非创作者
·《解构莎士比亚》所采用的译本
·兰斌强用张冠李戴进行罗织和推理
·废垃生存的五十个法则
·个人崇拜的复活很有社会杀伤力
·中国“旅游黑帮”让俄罗斯“旅游黑帮”红眼
·上帝要俄罗斯变成开放社会
·普京落选就去当收割人头的司机
·希特勒余党扶植北韩对抗美国
·从学而优则仕到仕而优则学
·韩国是一个落井下石的民族
·极权体制往往崩溃于顶层核心
·千穿万穿只有马屁不穿
·为何有人老给习近平“抹黑使坏”——毛女李敏的女儿做小三
·硬件和软件之间的张力可能撕裂整个社会
·禽兽不如的朱棣父子可以进去迪尼斯世界纪录
·没有公民社会——何来打压一说
·专制制度与后宫社会
·千里之行,溃于足下
·摄像机可以颠覆国家政权
·照相机下出政权
·阿奎那是天使博士还是魔鬼博士
·莎士比亚是否一个雇凶杀人犯
·一个幽灵正在台湾徘徊
·中国成语PK英国诗剧
·中国整合世界都15年了,欧洲人假装不知道
·习近平要是真搞封禅大典就好了
·海峡两岸终于对等了
·崖山之后再无封禅
·中国何时举行真的封禅大典(文字版)
·禁止饿鬼罗斯进入大西洋、印度洋
·孙政才的龙袍为何带来灾难
·龙袍政治登上中国舞台
·中国不能有两个沙皇
·大陆记者为何盛赞台湾的正义和温暖
·2个魔鬼之间的交易
·家奴政治
·好干部就是狗官
·中国终于穿过了两个文明之间的绝命峡谷?
·为了钱卡尔马克思什么都干得出来
·历史弄人还是人弄历史
·白人殖民主义卷土重来
·德国应该安于二流地位
·德国已经断了脊梁骨吗
·毛泽东的鞑子奴性
·科学起源于神话,炎黄都是怪物大力神
·赤字赤字,最后会把国家赤化——饮鸩止渴的美国赤字
·战斗民族饿罗斯的悲哀
·站在霸权上的思考
·美国人也崇拜秦始皇
·猪肉屠夫莎士比亚
·日本人比中国人更像中国人
·中国人为什么打不过美国人
·扣扣侠没把法官和警察杀掉
·“信仰自由”就是背叛圣经的上帝
·请不要污蔑史前人类为“毕加索”
·俄罗斯人最喜爱欺负中国
·二三等公民权与没有公民权
·仿冒并不丢脸
·梵蒂冈出卖了耶稣基督
·历史上的修道院运动何以兴起
·美国对华政策为何永远失败
·《我的奋斗》其实是赫斯的作品
·索尔仁尼琴流亡二十年算什么
·艾尔塞差点就破坏了中国的崛起
·吴小晖长得很像邓小平
·美国也有政教合一的一面
·华盛顿不是内心的道德,而是上帝的拣选
·猎人的任务成为“猎人”——新型原始社会正在成型
·中国的造舰效率太低了
·投资经商就是赌博
·做官就是作案
·毛堂的风水
·赫斯为何不能阻止欧洲的毁灭;美国和亚洲,合组一个“太平洋世纪”
·纳粹德国为何不能创造历史
·中国人民热爱君主制度
·邓小平权力接班制度彻底死亡是好事不是坏事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
纽约时报误把共产党员当作民族主义者

   谢选骏:纽约时报误把共产党员当作民族主义者
   
   《许多中国人曾把美国视为“天堂”,现在呢?》( 纽约时报 2019-05-20)报道:
   
   许多中国人曾把美国视为“天堂”,现在呢?


   
   长期以来,中国人一直很钦佩美国,但对它存在的问题也有越来越清楚的认识。
   
   齐浩瀚(音)自豪地讲述着自己与美国舞蹈演员在中国舞台上一起跳跃和单脚尖旋转的经历,他认为自己深受美国芭蕾舞剧院(American Ballet Theater)首席舞蹈家丹尼伊尔·西姆金(Daniil Simkin)的影响。
   
   但如果你向他提出有关中美贸易战的问题,齐浩瀚对美国的钦佩之情立马消失。
   
   “打!打!打!”这位25岁的年轻人在社交媒体上写道,他敦促自己的国家在中美贸易谈判陷入僵局后,要保持强硬立场。
   
   齐浩瀚是中央芭蕾舞团的舞蹈演员。他在接受采访时说,“美国提高关税的决定只会带来自身的毁灭。中国完全做好了回应的准备。”
   
   他的观点反映出中国人对美国复杂且有时自相矛盾的普遍态度。当中国政府试图在激烈的贸易战中对内捍卫自己的形象之际,这种爱恨交加的关系给执政的中国共产党及国家主席习近平带来了一个不寻常的挑战。
   
   公众舆论上的分歧——甚至是在一些最热心的美国拥护者(以及批评者)当中的矛盾态度,使得北京很难过于严厉地责备美国。但如果政府做得太少的话,又可能显得过于软弱。
   
   长期以来,中国人一直把美国视为一种激励,因为它有耀眼的摩天大楼、强大的金融,以及无与伦比的军事实力。但中国人也越来越多地将其视为一个战略对手——在一定程度上,这受到了人们对中国崛起的自豪感,以及中共宣传机器的推动。后者长期以来将美国描述为一个敌对的帝国主义国家,试图阻止中国的崛起。
   
   “中国现在有老二心态,”位于华盛顿的史汀生中心(Stimson Center)中国问题分析师孙云说。“老二想超越老大是很自然的事。”
   
   即使是在中国的威权主义政治体制下,也必须谨慎管理公众舆论。如果领导人过分强调反美信息,就存在民族主义情绪失控的风险。这会限制中共领导人与华盛顿谈判时的选项,因为舆论会迫使他们做出强硬姿态。
   
   虽然中国有各种维持经济增长的办法,但人们难以消除的担忧是,中国没有做好贸易持久战的准备,而这种僵局可能会让民生付出沉重的代价。由于中共一直把自身合法性押注于经济持续增长上,最终这可能会对其产生适得其反的效果。
   
   另一方面,如果中国领导人过于谨慎行事,他们可能会在民众眼里显得无能。近年来,老百姓对中国作为崛起大国的地位越来越自信。
   
   随着人们对美国有了更深入的了解,对它存在的问题有了更清楚的认识,就算没有彻底失望,许多中国人曾经对美国怀有的天真热情已经让位于冷静的钦佩。
   
   皮尤研究中心(Pew Research Center)2016年发布的最近一次全国调查显示,45%的中国人认为美国的实力和影响力是对他们国家的主要威胁,高于2013年的39%。调查还发现,一半以上的中国人认为美国试图阻止中国变得像它一样强大。
   
   在过去的一年里,由于全球这两个最大经济体之间发生了持久的贸易战,以及围绕着中国电信设备巨头华为的争端,持这种观点的比例很可能还会加速增长。美国还加强了对中国学生和访问学者的签证限制,美国说,采取这些措施是为了遏制知识产权盗窃和间谍活动。
   
   这些做法加强了中国人的一种看法,即美国是在故意阻挠中国的正当崛起,这让它除了反击之外,别无选择。
   
   “我们不害怕。中国有钱,”36岁的阿曼达·林(Amanda Lin)在北京一家星巴克一边喝着美式咖啡,一边说。她说,自己所在的一家中国制造企业受到了最近一轮关税的严重打击。“也许我们不得不在短期内做出一点牺牲,但是如果不打的话,我们将遭受更长期的痛苦,”她说。
   
   对美国意图的怀疑态度来自中国人对19世纪的集体记忆。当时西方列强迫使中国开放港口,把在中国划分自己的势力范围。如今,中国是一个快速现代化的国家,拥有快速增长的中产阶级和先进的基础设施。
   
   但是,许多中国人仍然对美国在1999年前南斯拉夫战争中误炸中国驻贝尔格莱德大使馆的愤怒之情记忆犹新。三名中国人在那起事件中死亡,在中国引发了好几天的暴力抗议。两年后,一架中国战斗机与一架美国侦察机在空中相撞后,中国扣押了美国海军的机组人员,紧张局势再次升温。
   
     虽然中国在最近几周加大了,但仍相对克制。尽管如此,当局不敢冒任何风险,因为他们从来都担心人们的不满情绪可能转向政府。家住中国南方城市广州的自由派政治专栏作家陈春(音)说,他最近被当地安全官员请去开会,敦促他在文章中使用更温和的语言。“他们说中国人很容易被煽动,情绪会变得非常复杂,”陈春说。
   
     “一方面,当局想利用民族主义来使他们的政权合法化,”他补充道。“但如果民族主义者失控的话,也会影响他们权力和体制的稳定。”中共可能也不愿意过多渲染中美之间的竞争,因为他们知道这里对美国的感情仍然深厚——美国的中文意思是“”。专家说,美国文化在中国如此根深蒂固,以至于不太可能让人们抵制美国产品。中国,曾抵制过日本和韩国产品。许多中国人喜欢他们的iPhone和从波士顿进口的龙虾,不少人是《纸牌屋》(House of Cards)和《摩登家庭》(Modern Family)等美国电视剧的粉丝。
   
   对美国的喜爱不限于产品。许多中国人仍钦佩美国的教育体系和强有力的法治,以及它的软实力。一些人继续从美国梦的想法中获得启发。
   
   “美国梦意味着努力工作,一步一个台阶地实现你的目标,”29岁的科比·刘哲(Kobe Liu Zhe)说,他来自东北城市哈尔滨,是科比·布莱恩特(Kobe Bryant)的超级粉丝。因为在不知情的情况下买下了这位美国篮球协会明星被盗的高中球衣,科比·刘哲最近上了美国的头条新闻(他后来将其退还)。“科比就是那个梦想的代表。”
   
   然而,尽管美国仍然是中国游客、商务旅行者和学生的主要目的地之一,但客流量的增长正在放缓。根据美国商务部的数据,前往美国的中国游客数量在2016年增长了16%,但2017年的增长率大幅下降,只有4%。
   
   教育领域的下降更为明显。根据国际教育协会(Institute of International Education)的数据,来美国读书的中国学生人数增长率已从2010年近30%的最高点下降至去年的3.6%。
   
   专家表示,这种下降在一定程度上反映出,在越来越多人的心目中,美国的光彩正在消失。
   
   “30年前,很多人认为去美国就像进天堂似的,”东部城市青岛的教育顾问刘鹏(音)说。“但现在人们认为美国正在衰落,而中国正在富强。”
   
   专家称,即使能很快达成贸易协议,中共领导人也在为与美国的长期竞争做准备。有些人说,为这种未来做好舆论准备,需要适应年轻一代日益增长的文化自信。
   
   “老一代的中国人既尊重美国,又害怕美国,我们从小就接受的东西是美国很强大,我们是弱者,”民族主义作家王小东说。
   
   谢选骏指出:纽约时报对于中国事务真是一窍不通——它们竟然把王小东这个共产党员当作了民族主义者。王小东不仅是共产党党员,还是汉奸走卒,他在北京公然吹捧发动太平洋战争的倭鬼山本五十六——大概共产党党员本来就是汉奸走卒,是苏联在中国的别动队。不过像王小东这样的双料汉奸,还是比较稀有的动物,难怪纽约时报误把共产党党员当作了民族主义者。
(2019/05/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场