宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[党天下不如新王国]
谢选骏文集
·破坏现存的平衡结构
·中国政略的集成(《书经》)
·“王略”论
·文化战可以借鉴的战略
·文化战可以借鉴的战术
·王道与霸道
·王道与霸道的第一层涵义
·求义与求利是不同的轨道
·怎样克服国际无政府状态
·新的政治原则已经出现
·王道的代言人
· 间接统治
·王霸战略的光谱层次
·国家制度与间接统治
·间接统治的全球政府
·全球政府要奉行王道
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
·人类动物园如何推行“递进民主”?
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
·全球政府的临近
·从美国的911到西班牙的311
·民主国家如何胜任反恐战争?
·民主国家互不交战?
·核武恐怖的幽灵意味
·商业主义和政治精神
·整合全球的力量将告别欧洲
·全球中枢
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
·世界和平仅需有限战争
·天下与国家
·氏族宗族民族的主权国家
·天下意识与帝国主义的区别
·天下意识与帝国主义的区别
·秦汉是天下而不是国家
·蒙古首开元明清的天下
·全球政府需要刷新统治原则
·天下秩序是人类命运保育者
·平定主权国家,有益于天下
·地外文明
·全球政府需要宇宙基础
·生存空间与人类命运
·星际探险与人类命运
·勘察宇宙的生命前景
·为宇宙秩序立法
·最后的书评
·回归祖辈的文化
·望文生义的误解
·新儒家是不必要的
·“整合全球”并非“上帝之城”
·立此为社会福音派鉴
·本书开始起草于1975年
·《全球政府论》援引及参考书目
·被囚禁的时代第二部《被囚禁的中国》目录
·《被囚禁的中国》导论1
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
·《被囚禁的中国》导论5
·《被囚禁的中国》第一章1
·《被囚禁的中国》第一章2
·《被囚禁的中国》第一章3
·《被囚禁的中国》第一章4
·《被囚禁的中国》第一章5
·《被囚禁的中国》第二章1
·《被囚禁的中国》第二章2
·《被囚禁的中国》第二章3
·《被囚禁的中国》第二章4
·《被囚禁的中国》第二章5
·《被囚禁的中国》第二章6
·《被囚禁的中国》第二章7
·《被囚禁的中国》第二章8
·《被囚禁的中国》第二章9
·《被囚禁的中国》第三章6
·《被囚禁的中国》第三章7
·《被囚禁的中国》第三章8
·《被囚禁的中国》第四章1
·《被囚禁的中国》第四章2
·《被囚禁的中国》第四章3
·《被囚禁的中国》第四章4
·《被囚禁的中国》第四章5
·《被囚禁的中国》第五章1
·《被囚禁的中国》第五章2
·《被囚禁的中国》第五章3
·《被囚禁的中国》第五章4
·《被囚禁的中国》第五章5
·《被囚禁的中国》第五章6
·《被囚禁的中国》第五章7
·《被囚禁的中国》第五章8
·《被囚禁的中国》第六章1
·《被囚禁的中国》第六章2
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
党天下不如新王国

   谢选骏:党天下不如新王国
   
   《习近平还能挺多久》(2019-05-15 法广)报道:  
   
   中美关系几十年未有像现在这样紧张,问题的症结在哪里?不少分析者认为症结就是习近平。习近平还能挺多久,这是一个很难回答的问题。中美贸易战全面开花,这个问题骤然显得紧迫起来。


   
   舆论之所以直接指向习近平,因为这场贸易战的最终爆发与他有直接的关系,根据『南华早报』报道,他对中美贸易协议草案不满,要求大幅度修改,他说“一切后果由我负责”。结果遭美国指责“悔约”,有望化冲突为和平,却升级为贸易大战。现在,特朗普除了下令把2000亿美元中国产品课征税率提升至25%,还准备对其余3000多亿美元中国输美产品课征同样比率的高税。
   
   星期三出炉的中国四月份经济数据远逊预期,全国规模以上工业增加值年增5.4%,增速比3月下降3.1个百分点,全国固定资产投资、社会消费品零售增速也都远逊预期。香港经济日报分析,三项数值表现低于预期,反映中国经济成长趋缓压力明显增大,第二季度经济形势不乐观。显然,这一经济持续走缓趋势离不开中美贸易冲突。
   
   现在,中国官媒终于不“潜伏爪牙忍受”,高分贝谴责甚至诅咒美国,又显出数月前“以牙还牙”的“霸气”。但路透社刚刚发表的评论引述专家意见,中国报复手段有限,而且动用的话风险会很高,绝不像胡锡进宣传的拿美债出气了事那么容易。与此同时,美国在其他领域也对中国发动攻势,派军舰常态化进入台湾海峡,特朗普下令,把华为等中国通迅科技巨头挡在门外。这是中国自改革开放以来,从未出现过的孤立境地。
   从几个月来中美贸易谈判的曲曲折折来看,一切都取决于习近平的个人意见,党内似乎基本上不存在集体协商的可能。“定于一尊”,刚愎自用,中美贸易战打到今天,凸显中美制度天壤之别,也把习近平的专制人格凸显出来。
   有观察人士指出,自从习近平强硬地表示由他对所有后果负责之后,北京对美国的态度发生了很大变化,中国改变了之前控制民间反美言论的做法,不仅官媒声讨,发动民间声讨美国,其势头为近二十年罕见。但是,根据南华早报12日报道,中共内部一些有影响力的鸽派,反对习近平在中美关系问题上蛮干,这些人中不少是红二代,退休高官。他们要求当局重新审视对美国的总体战略,呼吁“中共领导层进行政策调整”。
   习近平之所以引起中共党内越来越多的担心,关键在于他不仅抛弃了邓小平的韬光养晦,把前辈领导人几十年培植的中美关系搞坏,还在于他改变了邓小平唯一的一项政治改革——国家领导人任期制。邓建立的制度,中共最高领导人任期两届,总共十年。这种中共式的轮流制度为共产党“纠错”带来了希望。一任领导不行,可以指望下任,但是习近平堵塞了这条路,废除任期制,只有一条道走到黑,这让党内温和派人士感到恐怖。
   习近平修宪废除国家主席任期制以来,目前被停课的清华大学教授许章润去年就对习近平引发的那种“社会性恐慌”做过精辟的分析。八九月间,中共党内也有批评习近平在中美贸易问题上“误判”的声音。但可能谁也没有料到中美贸易战会打到今天这种程度,知识界的呼声,中共党内的不满,似乎起到过某种警告作用,让习近平也感到中美冲突不解决对中国可能会带来的某种潜在的危险。但是,当贸易谈判步步深入,触及到改变中共经济方式的时候,习近平的盲目自大再次充分显示出来,他自以为保政权说不定其实在削弱这个政权。“一切后果由我负责”这句话,像一包炸药,在人们看到终结贸易战的希望的关头,推翻之前谈判达成的方案,贸易战全面爆发。
   观察人士梁京指出,“美中两国贸易战打多久,关键因素只有一个,那就是看习近平在最高权位上能撑多久”。中美贸易冲突到这一地步,很大程度上同习近平“定于一尊”分不开,如果中共现在的最高决策仍有某种程度的集体协商机制,美中贸易谈判的回旋余地会大很多,中共高层没有理由拿整个党国的生存去与特朗普的政治前途去赌博。但现在不同,习近平不仅把自己的生死押上,也把党国的生死押上。
   流亡海外的民主人士万润南则认为,如果说民主社会是通过选举来纠错,专制社会其实也存在着某种程度的内部纠错机制,政变就是一种方式。抓四人帮式的政变,让赫鲁晓夫请君病休式的温和政变,以及更暴力的政变,这都是“纠错”。他认为目前中国社会第一步是要把习天下变成党天下,然后才有可能走向民天下。在他看来,不能否认中共党内存在着某种健康力量, “其实要避免发生那种最危险状态的办法,就是出现一场温和的宫廷政变,起码让明白一点事理的人完成中国社会的政治转型。”
   万润南分析,定于一尊的习近平其实很孤立:“肉麻吹捧习的,定于一尊的,什么忠诚不绝对就是绝对不忠诚,不就那么几个人吗,别的人都不跟风,都不吱声。所以我说都是相对的,因为习现在对任何反对力量镇压起来毫不留情,实际上把自己置于更危险的位置。”
   
   谢选骏指出:党天下其实在文革的时候就被终结了,文革之后复辟倒退一时,六四以后又恢复为邓天下了。邓死之后,党天下似乎恢复,不过死灰复燃,现在又熄灭了。由此可见,党天下不是一个办法,无法形成一条道路或曰模式。那么如何是好呢?在我看来,党天下不如新王国,新王国就是要重建中国的文明,在新的基础上发扬光大,进一步可以整合世界,退一步可以让中国恢复正常。党天下无法过渡到新王国,殆无生气。
(2019/05/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场