徐文立贺信彤文集
[主页]->[独立中文笔会]->[徐文立贺信彤文集]->[徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访]
徐文立贺信彤文集
·徐文立:得两位挚友,今死足矣
·只要是在中国民主党的大旗下工作都是中国民主党的光荣,王希哲任畹町徐文立2009年12月1日會師中國民主黨全國聯合總部
·汪兆钧:中国人应当学会对话,学会谈判——大政治、大智慧、大策略
·徐文立起草:为推荐刘晓波博士荣膺诺贝尔和平奖,致诺贝尔和平奖委员会的信函
·致电问候刘晓波夫人刘霞女士:晓波是我们中华民族的脊梁和骄傲,我们都愛你们!
·賀信彤:臺北之夜雅典娜——中國大陸反對黨首訪台灣隨團漫筆(5)
·徐文立:中國大勢
·诺贝尔和平奖委员会今年接受了对刘晓波博士的首次提名
·中國冤民大同盟為上海世博開幕式發表严正声明
·《世界日報》就劉曉波獲獎採訪徐文立
·辛亥百年歐洲聖火萬里行相片集
·徐文立:薪火相传再造共和——在法国斯特拉斯堡欧洲理事会会议厅讲话(中英文)
·徐文立:现在的中共太子党还不完全是清末的八旗子弟
·徐文立:中国前途不应再是“现代化”,而是“正常化”——欧洲万里行的思考
·徐文立:我们是务实的民主派
·徐文立就刘晓波获奖盛典答《纽约时报》驻北京记者Andrew Jacobs问
·徐文立:中共即将开始少东家专权的时代
·徐文立:中国民主党正重新集结再出发完成结束专制使命
·徐文立:習近平的如意算盤
·徐文立:習近平是獨裁竊國賊-兼談習初心和崩盤
·徐文立:三評習近平
·徐文立:习近平危局源于眼皮子太浅 弯道超车将会遭遇不测风云
·徐文立:習共最大的危險在於「無疆界」
·徐文立:習近平的前景
·徐文立:上有所好,下必甚焉,休怪別人
·徐文立:習近平2018年3月25日讓中共走上了第二次韓戰的不歸路
·徐文立:習近平都「四個自信」了,那就更無可救藥!
·徐文立:天下最不可信的就是共產黨和他們的紅二代
·徐文立:包子的褶,變不了
·徐文立:習近平夢斷「彎道超車」
·徐文立:習近平危局源於眼界淺(文字整理版)
·徐文立:《中華聯邦共和國》宣言
·這是日本華裔記者翰光做的紀錄片《流亡——長城外》/轉載
·徐文立起草的《中華聯邦共和國》宣言被插播
·徐文立“人类正常社会秩序”系列节目十集专访 第一集
· 徐文立“人类正常社会秩序”系列节目十集专访 第一集部分反馈
·徐文立:冯胜平先生意欲何为?
·徐文立:《冯胜平先生——你,是谁?!》
·徐文立34年前《獄中手記》由王炳章、鄭欽華發表於《中國之春》
·徐文立淺談「人類正常社會秩序」——微信群第二次講話
·《中華聯邦共和國》宣言
·徐文立:草先生的觀念太過陳舊
·徐文立:習近平自己黑自己,休怪他人!
·徐文立:「人类正常社会秩序」节目十集专访 第二集(上、下)
·習氏「中央造謠分子」= 毛氏「身邊赫魯雪夫」
·中共治下大
·清华传恐怖信号背景可疑等等/轉載
·徐文立:「人类正常社会秩序」节目十集专访 第二集(上、下)部分反馈
·徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第三集
·徐文立:韓國瑜溫良恭儉,當然不讓
·徐文立:老康兄幾乎是中國當前唯一可能貢獻給世界的思想巨人
·徐文立:在紐約簡談人類正常社會秩序(2016年7月2日)
·徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访 第四集
·徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访 第四集部份反饋
·学者王康细谈「五四」百年反思/轉載
·新地:小啞巴(2019年5月4日清明節)/轉載
·遇罗锦:徐文立兄的几次辞职信/转载
·遇罗锦:女人的两种爱—《红色巨谍俞强声出走的前夜》读后感/轉載
·徐文立:習近平中共和全人類是野蠻和文明的衝突
·徐文立2008年6月1日文章:「一中兩府」的正式確立
·徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访 第五集
·徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访 第五集部份反饋
·徐文立回忆「六四惨案」及案后被杀害的邻居「嘎子」
·徐文立:習近平彎道摔車前後打的二張臭牌
·法广台特别节目:徐文立回忆“六四惨案”及案后被杀害的邻居“嘎子”
·徐文立:香港百萬大遊行的實
·徐文立對香港「反送中」的朋友們的建議
·徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访 第六集
·徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访 第六集部分反饋
·徐文立:香港民眾七月一日衝擊立法會當然合法
·徐文立:反對運動從來就不是乖孩子運動
·如何知天命——一家之言
·「天命如何知——一家之言」部份反饋
·終結中共專制統治,是我們和香港民眾的共同責任和義務
·深謝劉曉
·御書寶印鑑賞
·徐文立:董建華為匪共全面戒嚴鎮壓香港「三罷」造輿論和藉口而已
·音樂視頻:撐反送中!越南音樂人合力創作歌曲 為港人打氣/轉載
·徐文立:首罵五毛,長沙Jingsheng Chang
·徐文立:为钟闻兄《审判毛泽东》代序
·習近平香港之役敗局已定
·徐文立:習近平為什麼818之後卻立即在甘肅現身
·徐文立:習近平中共「牆國」危如累卵
·徐文立:習近平因皇位而趨保守,無知而繼續冒險蠻動
·徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访 第七集
·一位中國大陸的國軍後人對海外藍營僑胞的幾句建言
·徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访 第七集 部分反馈
·七十國殤日前看蔣緯國委託陳君天作《一寸山河一寸血》/轉載
·徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
·「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集部分反饋
· 徐文立緊急呼籲全世界大學生,共同抗議香港警察圍攻大學暴行
·虞超介紹《赤裸的共產黨人》/轉載
·中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告
·中国民主党全国联合总部海外第四次党员代表大会照片
·中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告简要版本
·石宇歌:中国民主党全联总「四大」「清党再出发」(1)
·杨梦笔关于被“被骗”和被“醒悟”的澄清与声明/轉載
·蔣經國日記揭秘/轉載
·中国民主党全联总「四大」「清党再出发」(2)-石宇歌
·中国民主党全联总「四大」「清党再出发」(3)-石宇歌
·中國民主黨全聯總(海外)「四大」政治宣言
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访

徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访 第四集中国平等观的缺失 民营企业家惶惶不可终日
   
   (博讯北京时间2019年5月03日 首发 - 支持此文作者/记者)https://boxun.com/news/gb/pubvp/2019/05/201905030054.shtml
   
   视频链接:https://www.youtube.com/watch?v=6DoYQexnBXM

   
   徐文立著《人类正常社会秩序概论》增订版·免费下载阅读http://www.cdp1998.org/download/2018060301pdf.pdf
   
   在上集节目中,徐文立先生介绍西方思想家关于“人生而平等”的观点。“人生而平等”是人类社会生活中最伟大的真理,正是这个伟大的真理,像火炬一样照亮了人类文明的道路,并最终带来真正和谐和大同的世界。如何看待中国古代绝对平等观?为什么当今民营企业惶惶不可终日?如何才能实现民族和谐相处?
   
   1.中国思想家关于人生而平等有哪些论述?
   
   中國大陸巨變在即,任何大變局,一定要有新思想、新觀念先行。所以,我才不斷地接受有關我的書傳遞的非共產的、非階級鬥爭、也非「現代化」的「正常化」新思想、新觀念的專訪。
   
   我在《徐文立視覺》說過:中國反對派人士當今,面對的是雙重使命:結束中共的專制,同時要提醒西方民主國家的所謂的「政治正確」和「現代化」有了太多的不正確:一,起碼「均富」不可能;二,所謂「現代化」的負面影響在拖垮全人類賴以生存的自然環境。中國的「霧霾」既是對中國所謂「現代化」的警告,也是對全人類的警告! 新時代應該有新思維、新辦法。 消解專制主義、共產主義和福利主義的辦法,就是力主「人,生而平等」、「人,生而有差異」,「人,生而不完美」需要「法治」……所以,我16年在中共獄中思考的結論是: 中國的未來不應再是所謂的「現代化」,而是「正常化」: 1)人,生而平等; 2)人,生而有差異; 3)人,生而不完美。
   
   「正常化」新思想、新觀念淺顯易懂,又沒有了赴湯蹈火的危險;只要有了常識,就知道何為「正常」,何為「不正常」;把「不正常」改為「正常」就可以了;一時改不了、改不好,慢慢改,急是急不來的;堅持不懈,滴水石穿,總有一天會改好,就好了。
   
   中國大陸至今沒有踏入憲政民主的殿堂,雖然必定有它文化上的缺失;但是作為綿延不絕數千年歷史的文化支撐,我們是不能採取歷史虛無主義的態度;中國文化、哲學的全面、深邃和廣博,是不容質疑的。所以,我獄中這本書就是從探詢孔孟之道開始,才發現了孔孟之道暗合「人類正常社會秩序」的奧秘。
   
   高瑞泉先生在《自西徂东:平等观念史的西来脉络》一文中,認為:「儒家一貫有對社會財富分配貧富懸殊的批評以及基於性善論的『聖凡平等』論,後者與道教認為『普得濟度』、佛教的人人能成佛一樣,都包含了某種『平等』的形上學。無論成聖,還是得道、成佛,都意在追求絕對的存在,因此平等是泯除一切差別的超越的境界。就其超越的境界而言,我們可以稱之為高調的平等理論。泰州學派將孟子『人皆可以為堯舜』發展為『滿街皆是聖人』的斷語,性分平等已經從成聖的可能性,演化為存在的真實性。」當然,我認為,這也膨脹了一些人的「自以為是」。
   
   王康先生特別強調:中國聖人孔子向往「四海之內皆兄弟」的「大同世界」;亞聖孟子則在人類歷史上最早呼籲「民為本」。
   
   《論語》曰「不患寡而患不均」「教無類」、陳勝的「王侯將相,寧有種乎?」「天兼天下而愛之」每個人在天面前都是平等的《墨子》,都是最為典型的平等、平均觀;南宋鐘相說:「法分貴賤貧富,非善法也,我如行法,當等貴賤,均貧富。」明末李自成提出「均田免糧」。這些與墨子所講的「官無常貴,民無終賤」等是相通的,同時也夾雜了平均主義的因素。
   
   然而,古人也懂:「均比不均更加不利於公平和社會安定而已。」「古人視野局限性,按字面理解沒有問題,現代人再按字面理解就說不過去了,不患寡而患不均這句話的意思是指機會平等,而不是分配平均,村裏財產就一頭牛,均分牛,誰去耕地?如果每人都有獲得耕牛使用的機會,答案不言而喻。」
   
   洪秀全則要利用「平等」來改變世界的現存秩序,提出了其社會行動綱領《天朝田畝制度》,要建立以平均分配土地為基礎的絕對平等的社會,即實行按人口平均分配土地,好壞各半、全國統籌、豐荒相通,其最終目標是「務使天下共享天父上主皇帝大福,有田同耕,有飯同吃,有衣同穿,有錢同使,無處不均勻,無處不飽暖。」太平天國的「平等」烏托邦在雙重意義上失敗了:在理論上,借助神學的方式來論證平等之價值,不能被中國士紳所接納;在實踐上,不僅《天朝田畝制度》從來沒有真正實現過,而且其領導層的特權和腐敗,這種「虛擬公有」烏托邦,最後一定是專制者和利益集團們的「最私有」,如同今日之共產黨的「專制特權經濟」,制造了包括神權政治在內的新的不平等。
   
   孫中山先生說:「吾人今欲改造新國家,當實行三民主義。何謂三民主義?即民族、民權、民生之主義是也。民族主義即世界人類各民族平等,一種族不能為他種族所壓制。……民權主義即人人平等,同為一族,絕不能以少數人壓制多數人。人人有天賦之人權,不能一君主而奴隸臣民也。民生主義,即貧富均等,不能以富等[者]壓制貧者是也。」但是,孫先生的「貧富均等、即均富」主張的局限性也是顯而易見的,在此不予詳述。
   
   明代思想家呂坤和我的「正常社會三原則」比較接近,他在《呻吟語•治道》中看到,公平之「平」的意思不是讓社會沒有差異,而是各就各位: 「平之一字極有意味,所以至治之世,只說個天下平。或言: 『水無高下,一經流註,無不得平。』曰:『此是一味平了。世間千種人、萬般物、百樣事,各有分量,容有差等,只各安其位,而無一毫拂戾不安之意,這便是太平。如君說則是等尊卑貴賤小大而齊之矣,不平莫大乎是!』」可見,無差別的大同不切合實際,社會不是「均等」,而是「差等」。
   
   我們不可妄自菲薄,中國古代、民國能出大師,當代雖然鳳毛麟角,也有了王康先生、王學泰先生大師群體……。
   
   下面,特別想在此簡單介紹一下王學泰先生的《遊民文化與中國社會》是中國儒、道、釋主流之外的「第四教——清末民國時,稱之為『小說教』」,揭示了中國文化的半邊天,有那麼大?是的,有。……;
   
   儒、道、釋 :中國古代,識文斷字的人數有限,所以懂得儒學的人也極其有限,當然通俗讀本「三字經」卻是相當普及;道學汗牛充棟,失意文人、官員隱居山林,雖接地氣,但是傳播有限;佛教崇拜者眾,懂得大乘、小乘又有幾人?
   
   其實,中國的民間無數的說書、戲劇,即「唐朝」後打破「街坊制」的「宋朝」開始的「小說教」,反而是中國文化主要的傳承者,也是江湖義氣、平等兄弟的傳揚者。農民起義中的遊民和遊民文人曾經大行其道。
   
   2.中外平等觀的根本差異、或曰中國平等觀的缺失是什麼?
   
   1) 中國之所以為「中國」必有它自然的道理,為什麼會是這樣呢:土壤細密、太平洋季風,讓中國中原地帶最適合農耕、宗法社會(社區自治至1949年與之相適應——家庭樹——基因、胎記——打開中國的鑰匙——保護、抑制(王學泰先生《遊民文化與中國社會》中有述)
   
   2) 中外平等觀的根本差異、或曰中國平等觀的缺失是什麼?及美國(為什麼強大)四個故事:
   
   (1)1935年美國經濟大蕭條時期,一位老人家無奈偷竊麵包為三个失去父母的孙子;老太太一脸痛苦和悔过的表情,她对法官为难地说:“法官大人,我犯了法,愿意接受处罚。如果我有10美元,我就不会去偷面包。我愿意拘役10天,可我那三个小孙子谁来照顾呢?”按理说,一位老妇人偷窃面包被罚款,与外人何干?可是出席旁聽的市长说得明白——为我们的冷漠付费50美分。市长告诉我们,人和人之间并非孤立无关的,人来这世间,作为社会的动物,是订有契约的:比如物质利益的来往,有法律上的契约;行为生活的交往,有精神上的契约。善,并不仅仅是一种跟冷漠、残忍、奸诈、自私自利相对的一种品质,还是一种精神契约。
   
   美國人說我們订有契约的,那是來自《五月花号公约》(Mayflower Compact)是前往北美洲新英格兰殖民地的102名英国清教徒在上岸之前,其中的41名成年男子于1620年11月11日在五月花号船上签订的——在 神的面前是平等、大家應該相互照應的弟兄姊妹。
   
   (2)1797年7月15日,一个年仅5岁的小孩子不幸坠崖身亡。在美国纽约哈德逊河畔,距离美国18届总统格兰特(Ulysses SGrant)陵墓不到100米的地方,有一座這孩子的坟墓。1997年7月,格兰特将军的陵墓建成100周年时,当时的纽约市长来到此处,在缅怀格兰特的同时,也重新修整了孩子的坟墓,并亲自撰写孩子墓地的故事,让它世世代代流传下去。那一份延续了200多年的契约揭示出一个简单的道理:承诺了,就一定要做到。
   
   (3)壯觀、肅穆到讓人想哭的華盛頓DC的阿靈頓公墓——南軍李將軍家族後代——訴諸法律討回公道和賠償——再奉獻社會作為國家公墓。
   
   (4)我的好友在美國投訴他服務的鐵路警局「歧視」的成功案例。
   
   中國未必沒有守信的故事,但是至今卻沒有真正的法律保障。中國人先賢們可能從「根」上就勿略了人作為個體的「位格」、「尊嚴」上的平等,而側重物質和財產上均不均衡。
   
   3) 中西方平等觀、均富觀根本差異在於,當然也談不上優劣,值得學習:
   (1)西方的契約精神來源於基督教的《舊約》:神與亞當之約、神與挪亞之約、神與亞伯拉罕之約、神與摩西之約……;
   (2)平等來自「造物主」,而不是父母,更不是政府、國家;
   (3)馬丁•路德宗教改革,讓每個個人可以直接和 神對話,「去」中心化;
   (4)中國也沒有形成西方從洛克開始的系統的人人平等的「人權理論」。
   (5)這一切是「契約」,是「法治」,沒有任何一個個人、或者政黨可以凌駕人民之上、是「法至上」。這才可能真正「位格」上、「個人尊嚴」上的平等。
   
   3.如何看待《共产党宣言》消灭私有制与当今民营企业恐慌?
   
   略
   
   4.有人称迫害维吾尔人固然侵犯人权,但刑事案件大大下降是事实。您的看法?略
   
   徐文立先生指出,人生而平等的观点并非是西方人的专利,中国古代思想家也有许多深刻论述。但中国古代的绝对平均主义和共产主义理想都是虚幻的乌托邦,不可能达到真正的人人平等。当今中国民营企业家对共产党“打土豪分田地”心存余悸。中共对维吾尔人的残酷迫害和文化灭绝就是对人生而平等原则的反动。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场