徐文立贺信彤文集
[主页]->[独立中文笔会]->[徐文立贺信彤文集]->[徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访]
徐文立贺信彤文集
·徐文立:作为父亲,我一生最大的荣耀就是和女儿同台领奖
·徐文立:中国民主的希望决不在“胡温”
·徐文立:2003年6月2日在罗德岛州优秀中学生颁奖典礼上的讲话
·徐文立:促进中国民主转型的几点设想
·徐文立:民主就是太阳——2003年5月31日在美国旧金山民主基金会颁奖仪式上的讲话
·徐文立:布朗大学圆了我的大学梦又正在圆我的中国梦——2003年5月25日在布朗大学的毕业典礼仪式上的演讲
·徐文立:2003年5月8日在美国国会民主党政策委员会午餐会上的讲话
·徐文立:2003年5月1日普城名人俱乐部演讲
·徐文立:2003年4月30日在普城公立高中演讲
·徐文立:在罗德岛州詹学院演讲
·徐文立:2003年3月29日在美国印地安那州普渡大学的演讲
·徐文立:中国民主制度建立的希望在于渐进—2003年2月12日在哈佛大学费正清中心的讲话
·徐文立:在美国国会听证会上的讲话
·徐文立:营救信——致布什总统及美国政府
·徐文立:我不上诉(1998.12.28)
·徐文立:中国政治转型期的民运对策与战略(1998年4月21日)
·徐文立:公开信——就申请建立《中国人权观察》事宜致中共中央、国务院、人大、政协并致日内瓦联合国人权委员会(1998年3月20日)
·徐文立:就中国加入两个国际人权公约事宜致全国人大的公开信 (1998年2月1日)
·徐文立:和《路透社》驻京记者艾伯乐的谈话提出“结束一党专制,建立第三共和,保障人权自由,重塑宪政民主”(1997年11月29日)
·徐文立:引荐《上帝创造宇宙,人也具有灵魂》(1997年9月9日)
·徐文立、秦永敏、毛国良关於签署联合国《公民权利和政治权利公约》问题的原则声明(1998年7月1日)
·徐文立:建立全面的保护私有财产的法律框架是中国经济改革取得成功的关键(1998年5月18日)
·徐文立、秦永敏告全国工人同胞书(1997年12月21日)
·徐文立:朱成虎是言论上比希特勒、斯大林、毛泽东更凶恶的人类公敌(2005年7月19日)
·徐文立:把中国和平地改变为自由民主的共和国才是中国也是美国21世纪的最高国家利益—2005年10月6日在布朗大学西部校友会上的演讲
·徐文立:谁更像这块土地上的主人——谈广东太石村事件(2005年9月2日)
·强烈抗议胡锦涛为首的中共专制集团的倒行逆施//高度关注维权运动领袖郭飞雄、高智晟的危险境遇//台湾施明德前主席等先生联名支持
·徐文立:BBC专稿“毛泽东就是毛泽东——我眼中的毛泽东”(2006年9月15日)
·徐文立:朝鲜核试的最大受害国必定是中国(2006年10月6日)
·徐文立贺信彤致悼林牧老至亲
·贺信彤2002.5.31绝食声明
·徐文立:中国1978民主墙老战士(海外)黄翔等9人呼吁关注前中共官员贾甲出走后的命运
·贺信彤:写在女儿生日
·徐文立:关于《关注中国中心》(CCC)发布《公民常识》讨论稿的说明
·徐文立:中共正把苦难带向全世界——2006年11月26日《关注中国的苦难》澳洲墨尔本群英演讲会上的即兴演讲
·徐文立:自然•社会•人(1981年1月14日)
·徐文立:“未经批准”不能成为拘押、骚扰中国民主党建党和筹备人员的理由(1998年11月24日)
·徐文立:我们怎么办(1)(2004年9月28日)
·徐文立:我们怎么办(2)(2004年8月15-19日)
·徐文立致2月14日在纽约召开的纪念王若望先生辞世五周年赵品潞先生辞世三周年追思会
·徐文立就“行为艺术家”严正学被政治迫害一事的严正声明
·徐文立致纽约民运同仁和法轮功朋友2007年度新春联欢晚会
·徐文立:我们怎么办(3)(2004年9月12日-30日)
·徐文立:我们怎么办(4)(2004年9月27日-10月1日)
·徐文立:我们怎么办(5)(2004年 10月11日)
·徐文立:我们怎么办(6)(2004年11月3日)
·徐文立:正派和明白的人们组织起来,行动起来——在中国社会民主党二大上的发言(2007年3月17日)
·徐文立:我们怎么办(7)(2004年11月2日)
·徐文立:对“王希哲:‘万年筹委会’才是造成民主党今日困局的‘错误路线’——反驳对民主党党部系统攻击的几点辩护提纲”的补充说明(2007年3月30日)
·徐文立:正派和明白的人们组织起来、行动起来——在中国社会民主党二大上的发言(2007年3月17日)
·徐文立:我们怎么办(8)(2006年7月26日)
·徐文立:我们怎么办(9)(2005年12月29日)
·徐文立:请全党高度重视国内理论界的新动向两篇能与《公车上书》媲美的论文
·徐文立偕夫人10月17日代表中国民主党联合总部(海外)受美国议长南茜•普洛茜邀请出席了布什亲自颁赠国会金质奖章给达赖喇嘛的仪式
·贺信彤简历
·徐文立简历
·賀信彤:不堪此夢六十載——中國大陸反對黨首訪臺灣隨團漫筆(1)
·賀信彤:老街淚酒祭先父——中國大陸反對黨首訪臺灣隨團漫筆(2)
·賀信彤:咖啡吧裏探選情——中國大陸反對黨首訪臺灣隨團漫筆(3)
·中国反抗奴役者的妻子们 第一集 贺信彤
·徐文立:胡锦涛正步着江泽民镇压法轮功的后尘前进(2008年4月6日)
·贺信彤:政大后山李酉潭——大陆反对党首访台湾随团漫笔(4)
·徐文立:中国民主社会的第二块基石——各省区的高度自治——兼谈三月台湾大选和西藏事件
·徐文立: 我的1998西藏问题建议(2008年5月3日再发布)
·徐文立先生在普市市府欢迎杨建利先生“公民行”会上的演讲//汪岷:杨建利和徐文立走在希望大道上——陪同杨建利《公民行》日誌(之三)
·徐文立:灾后普查和鉴定、重修或重建全国特别是边远地区中小学校校舍的建议(2008年5月20日)
·徐文立著文:吴伯雄、国民党、中国人的得与失——得:“一中两府”的正式确立;失:中共“一党专制”的近期终结
·徐文立:公民有力量,国家有前途——在中共政府驻美国大使馆前举办的“六四”烛光纪念会上的讲话
·徐文立:历史不容吕洪来信口雌黄——纪念中国民主党建党十周年、欢迎查建国先生即将出狱(2008年6月24日)
·徐文立9月23日出席美国总统布什在纽约总督岛主持的“自由议程”
·徐文立夫妇五千公里加拿大感恩之旅
·徐文立《人類正常社會秩序概論》2008年11月15日香港出版
·徐文立专题讲座 开启民运的启蒙教育
·徐文立:中国《零八宪章》是二十一世纪的《七七宪章》
·杨宪宏「焦点访谈」访徐文立先生
·贺信彤2009新年致贾建英并所有难属朋友:用一种怀抱快乐的心态去面对生活——其实我很幸福!——特别转发刘晓波夫人_友人刘霞
·《天安门通讯》第4期专访徐文立
·徐文立祝贺《中国民主论坛(纽约)》正式开展活动
·徐文立:吕洪来的要害是希望通过“香港模式”招降全体中国反对运动
·徐文立:强烈抗议中共非法判处王荣清先生/王荣清一定顶得住,曙光就在不远
·徐文立:戈扬老的美德在于真诚——在戈扬老的追思会上的发言追记和补充
·徐文立推荐北京西单民主墙三十年回顾——薛明德篇
·徐文立:遇罗克之死,是中共暴政欠下的一笔孽债
·徐文立在纪念六四20周年期间的三个讲话
·徐文立:刘晓波道德勇气,千古留名;中共现已命如薄纸,危如覆亡前的满清王朝;我们强烈抗议中共对刘晓波的任何政治迫害
·徐文立:1979年10月1日民间人士举行的“星星美展”和平示威游行——记民主墙的一场行动
·再发此文以感谢“实地摄影大师”——王瑞30年前所摄的珍贵照片首次发布
·徐文立:司马老的道德勇气是极其非凡的
·徐文立:《公開信》是送給中共的一份國慶“賀禮”
·•敬请联署,敬请传播,敬请评论•"公开信"和"公民三有"的简要说明
·徐文立:得两位挚友,今死足矣
·只要是在中国民主党的大旗下工作都是中国民主党的光荣,王希哲任畹町徐文立2009年12月1日會師中國民主黨全國聯合總部
·汪兆钧:中国人应当学会对话,学会谈判——大政治、大智慧、大策略
·徐文立起草:为推荐刘晓波博士荣膺诺贝尔和平奖,致诺贝尔和平奖委员会的信函
·致电问候刘晓波夫人刘霞女士:晓波是我们中华民族的脊梁和骄傲,我们都愛你们!
·賀信彤:臺北之夜雅典娜——中國大陸反對黨首訪台灣隨團漫筆(5)
·徐文立:中國大勢
·诺贝尔和平奖委员会今年接受了对刘晓波博士的首次提名
·中國冤民大同盟為上海世博開幕式發表严正声明
·《世界日報》就劉曉波獲獎採訪徐文立
·辛亥百年歐洲聖火萬里行相片集
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访

徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访 第五集https://www.youtube.com/watch?v=g-nneyy0FAU&t=1315s

   徐文立:不正常的中国社会与习近平的瞎折腾(博讯北京时间2019年5月30日 首发 - 支持此文作者/记者)更多文章请看专栏徐文立更多文章请看徐文立专栏

   https://www.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/05/201905301103.shtml

   徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第五集

   观众朋友们,今天我们一起来讨论徐文立先生“人类社会正常秩序概论”的第二个原则“人生而有差异”。我们常说十个指头都不一般齐;人上一百,形形色色。如何理解人生而有差异的原则?人的思想能够统一吗?为什么陈寅恪先生主张自由的思想,独立的人格?

   张杰博士与徐文立先生对话涉及以下问题:

   1. 为什么在强调人生而平等的同时,特别强调人生而有差异的原则?2. 人生而有差异与人生而平等的原则是否冲突?3. 如何看待当今中国类似杨改兰这样盛世蝼蚁现象?4. 如何理解近来中国高校对教授自由言论的打压现象?

   徐文立先生认为“人生而有差异”是客观存在,它与人生而平等并不矛盾,它造就了社会构成的多元化,和合理的社会分工。人的思想不可能、也没有必要统一;甚至基本上不可能有、对于人的完全意义的所谓“教化”:在人类历史发展的长河中,一些理想主义者实际上在比用于“教化”的理想之高低上下,而忽略了比较所谓“教化”的效果,在改变人之差异上,其实统统十分有限。另外,中国社会严重贫富不均,富者穷奢极侈,贫者家徒四壁,形成了所謂盛世蝼蚁的畸形危局。中共对自由言论的打压,就是要将人民变成没有独立思想的奴仆。

   *********附件一

   中國未來需要一個全新的建設性的「治國理念」

   中國未來需要一個非階級鬥爭的、非毛氏無政府主義民主的「治國理念」;它應該是新穎的、簡潔的、溫和的(沒有攻擊性的)、獨樹一幟的、建設性的「治國理念」

   王康先生對《人類正常社會秩序概論》的評價天喪斯文亂世獨立猶信天道演正常地失滋化魔獄群癲還望人寰歸神聖——《賀徐兄七五大壽》 王康 恭謹 2018.7.9 結廬

   王康先生又說:「徐文立先生本人是當世民主先驅,也是真君子。憾因系獄太長,無暇系統研究中外思想。其《人類正常社會秩序概論》卻是1949年後中國人自我啟蒙、自我變法的不朽之作。」王康先生不無惋惜地說到:「只因其謙懷風範、學界食洋不化以及浮世躁亂,此書真諦未得廣解。」——摘自《人類正常社會秩序概論》2018增訂版P180

   徐文立:在紐約簡談人類正常社會秩序(2016年7月2日)

   謝謝今天(2019.5.1)你來信告知我:「現在西歐亂透了」,這就是違背人類正常社會秩序的惡果:過度的福利主義、平均主義、即所謂社會民主主義的惡果!

   你還記得我在《徐文立視覺》說過:中國反對派人士當今,面對的是雙重使命:結束中共的專制,同時要提醒西方民主國家的所謂的「政治正確」和「現代化」有了太多的不正確:

   一,起碼「均富」不可能;二,所謂「現代化」的負面影響在拖垮全人類賴以生存的自然環境。

   中國的「霧霾」既是對中國所謂「現代化」的警告,也是對全人類的警告! 新時代應該有新思維、新辦法。 消解專制主義、共產主義和福利主義的辦法,就是力主「人,生而平等」、「人,生而有差異」,「人,生而不完美」而需要「法治」······ 所以,徐文立16年在中共獄中思考的結論是: 中國的未來不應再是所謂的「現代化」,而是「正常化」: 1)人,生而平等;2)人,生而有差異; 3)人,生而不完美。

   (一)徐文立在紐約簡談人類正常社會秩序——「漫長的聖誕夜和我對未來正常社會的願景」講話(整理稿)2016年7月2日徐文立受「大紐約區美華民主正義聯盟」的邀請,在紐約法拉盛「華僑文教服務中心」發表了題為「漫長的聖誕夜和我對未來正常社會的願景」的講話。這是錄像的整理稿。

   講話錄像的鏈結http://boxun.com/news/gb/intl/2016/07/201607040700.shtml#.V3p3mrh96M8

   (賀信彤 整理稿)https://blog.boxun.com/hero/201905/xuwl/1_1.shtmlhttp://blog.wenxuecity.com/myblog/72897/201905/169.html

   (二)徐文立淺談「人類正常社會秩序」——微信群第二次講話https://blog.boxun.com/hero/201903/xuwl/8_1.shtmlhttp://blog.wenxuecity.com/myblog/72897/201905/15032.html

   徐文立著《人类正常社会秩序概论》增订版免费下载阅读http://www.cdp1998.org/file/2018060301.htm徐文立著《人类正常社会秩序概论》增订版•免费下载阅读http://www.cdp1998.org/download/2018060301pdf.pdf

   *********附件二

   為什麼要「在强调人生而平等的同时,特别强调人生而有差异的原则」?

   這個問題和歐洲文藝復興有直接關聯,歐洲文藝復興是一次影響深遠而巨大的文明進步,但是之後的幾個世紀,人們一直在追求兩件事很誘人的大事:「均富和現代化」,結果怎樣呢?

   簡單的說,所謂「現代化」的成績斐然,不可否認。但是她負面影響卻在拖垮全人類賴以生存的自然環境。特別中國的「霧霾」既是對中國所謂「現代化」的警告,也是對全人類的警告!所以,我16年在中共獄中思考的結論是:中國的未來不應再是所謂的「現代化」,而是「正常化」。

   至於「均富」「福利主義」更是貽害無窮,幾乎正在把整個民主國家搞垮!!!

   1,大家可能已經不記得了:2016年6月5日,在世界上發生了一件很大的事情,遠在歐洲的一個小的國家,這個國家很富裕、很和平,它叫瑞士。它舉行了一次全民公投,無償發福利,每個月每個人相當於2,600美元,每個小孩子大概給700美元。也就是說,夫妻兩個人就可以拿到5千多,再加上小孩子的,這是可觀的數,一個家庭將近6,600美元。瑞士全民公投的結果是怎樣?百分之七十幾的人投了反對票!把這個議案給否決了。那麽可能一些人會說,瑞士人怎麽這麽傻呀,白給你錢,什麽事情都可以不做,坐享其成······。瑞士人說,沒有免費的午餐。瑞士今年的財政收入大概是660億美元,可是這個計劃如果實施的話,要付出2000億美元,也就是財政收入的差額是1300億美元,這個1300億美元從哪裏出啊,如果經年累月下去,瑞士非得把自己的那些老底全都吃空了。所以瑞士人覺得不可以這樣子。

   2,那麽,我再舉第二個例子,我是一個在中國大陸成長的人,我早年也是很相信共產黨和毛澤東的,曾經很擁護他們,很支持他們,後來慢慢覺得不對了,什麽時候開始覺得不對了?1963年開始自學、下農村、當兵、進工廠之後,一直到了1971年林彪事件出現之後,我徹底地轉變了,這個過程我就不講了。我小的時候,上初中的時候,不知道你們聽說過沒有?毛澤東、共產黨號召要深挖地、打麻雀、還有大煉鋼鐵,讓全民都煉鋼鐵。可是,當時中國就是這個樣子(一個「皇帝」只要他能夠做到「指鹿為馬」,他就能夠順利地實施他的獨裁統治)。而且毛澤東還很會糊弄我們老百姓,說什麽「人人皆為堯舜」,中國就一個堯,一個舜吶,還是傳說,怎麼可能人人都是堯舜。那時候又說「人有多大膽,地就有多大產」。「上九天攬月,下五洋捉鱉」。直到餓肚子!餓死幾千萬人、以至「易子而食」啊!因為把牛X吹得太厲害了,而且認為靠所謂「覺悟」就能做到這一切。那麽,最後得到的結果你知道是怎麽樣的嗎?在政府部門工作的人,能夠做到什麼程度,居然在上班的時候除了拿一張報紙看,喝一杯茶之外,還可以打撲克、下象棋,一個政府機構能夠做到這個程度。工人怎麽樣呢,工人在家裏頭沒有洗澡的條件,就每天到工廠去洗個澡,然後就沒活幹,呆著。農民怎麽著?也很聰明,高粱地一起來時,就在「青紗帳」裡抽煙去了,或者玩個小牌或賭個博。這樣的國家能夠讓人們吃飽肚子嗎?一年到頭,每個人都是灰、黑二色的衣服,看似很平等……。絕對平均的結果,就一定是絕對的貧困!

   但是,其實在中共領導下的中國,從來又是「等級森嚴」的社會,現在是「權貴專制特權社會」,貧富更是差異巨大。

   1921年由蘇俄一手助產的原本還有點理想主義色彩的中國共產黨早已壽終正寢。

   中共的變性始於1949年之前,更充分的證據是學者楊奎松先生研究發現:1950年4月,中共政府“出臺了一個《中央級行政人員工資標準(草案)》,規定黨政人員最高一級的工資收入可以是最低一級的28.33倍”,比至今仍然是二等公民的中國大陸農民的收入在當年就至少高出50倍。可是,1949年之前,那個被中共罵得狗血噴頭的“腐敗政府”——中華國民政府“1946年頒佈的標準,除總統和五院院長等選任官外,文官共分為37個級別,最高一級的收入是最低一級收入的14.5倍。”那個被中共罵得更應“無地自容”的西方國家政府“除極少數國家外,英、法、德等國的,包括行政長官在內,最高最低工資差,均在8-10倍左右,美國、日本差距較大,也只有20倍。而且,它們差距之大,多半只是總統或首相個人的工資較高,有時會高出下一級行政主管一倍以上。”可知,西方發達國家政府官員高低之間的收入差距,多半遠小於所謂的“新中國”官員的收入差距。

   最近了解到,習近平治下的公務員,每個人有二份工資,一份是公開的,另一份是秘密的,秘密的金額很大至巨大,所以規定不許打聽!

   看看這些硬碰硬的資料,最尷尬的恐怕是那些睜眼說胡話的毛派信徒。——摘自《徐文立:中國大勢(2010年1月18日)》

   我1961年去看一位同學,三年大饥荒时期,他和他爸爸(中共大校、當年吉林軍區政委)在西直門附近總參招待所接待我的經歷……,僅僅因為接待我這麼的小青年,在一桌子好菜的基礎上,外加添一個葷菜、一瓶茅台酒。那可是餓死幾千萬老百姓的年代啊!

   3,我再講一個例子,在2006年的時候,我去瑞典訪問,瑞典這個國家覺得就是個天堂似的國家,感覺瑞典的人一定是非常的講禮儀,懂禮貌,不會騙人,這樣的國家也一定是極其優美,童叟無欺。然而,我一到瑞典第一站——馬爾莫就遭遇一次用了50歐元僅僅買到了一杯咖啡和二個甜點、只找了十幾塊瑞典克朗的怪事情!因為不會外語、時間極為緊迫、又需要這些吃食,也怪我自己沒有提前將歐元兌換一些瑞典克朗,只得吃了眼前虧。(現在1歐元等於10.71瑞典克朗)

   我一想,瑞典這是怎麽了?後來在瑞典的朋友告訴我,他們瑞典人也會騙病假條了,也會說謊了,本來是不會的。

   到了斯德歌爾摩之後,我又有一個非常非常失望的地方,無窮盡的前蘇聯、中國式的盒子樓延伸在斯德歌爾摩的城郊,讓整個斯德歌爾摩已經失去了原有的這種繁華、優雅,當然從斯德歌爾摩到芬蘭赫爾辛基的海峽谷當中,還是很漂亮,那些散落在海峽兩岸的房子還像珍珠一樣鑲嵌在兩岸。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场