新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[特朗普“捡芝麻丢西瓜”的外交政策?]
shenmecaishiminzhu
·胜算很大?川普竞争总统遭遇最强对手
·得力助手将作证 川普前总干事受审进入高潮
·敢和川普唱反调 纽约州长后台不一般
·立场大翻转 原本挺川普大报突然反水
·大金主金援川普及盟友 应付通俄案调查法律开销
·川普为儿子与俄罗斯律师的会面辩护
·著名妈妈桑“曼哈顿夫人”遭检察官传唤
·性、金钱、权势录音档曝光 故事才开始
·“巴铁”还会继续“铁”下去吗?
·美媒:基辛格建议特朗普联合俄国遏制中国
·柯恩、馬納福、川普
·搶救文件、全美示威 防穆勒被炒 民主黨急擬應變計畫
·司法部長罕見反嗆川普 拒向政治壓力低頭
·柯恩與川普決裂 恐抖出更多內幕 殺傷力大
·川普指前私人律师撒谎 白宫表态
·特朗普支持者:“我才不在乎他是否付钱给AV女”
·川普:要弹劾我 股市会惨跌
·前助手被判有罪加剧川普政治困境
·特朗普认了封口费 但否认违反竞选法
·前私人律师科恩认罪 特朗普总统离被弹劾还有多远
·两名亲信都招了,川普面临弹劾威胁
·特朗普前竞选经理马纳福特被定罪 乌克兰反腐人士表示满意
·观点:起诉还是弹劾——特朗普或遭遇最大法律危机
·前中情局长:川普取消布伦南安全许可是不可接受的
·前竞选主席和前律师成为重罪犯 川普和白宫淡化处理
·川普前助手遭起诉和定罪,民主党人支持穆勒
·写给国际刑警组织的紧急声明( 5 )
· 写给国际刑警组织的紧急声明(4)
·写给国际刑警组织的紧急声明( 3 )
· 写给国际刑警组织的紧急声明( 2 )
·写给国际刑警组织的紧急声明(1)
·麦凯恩参议员:称中国为恶霸,视台湾为盟友
·勇敢战士难敌病魔 麦凯恩停止脑癌治疗
·美国各界缅怀麦凯恩赞扬其勇敢爱国及奉献精神
·美国参议员麦凯恩去世享81岁 遗嘱不让特朗普参加葬礼
·美国资深参议员约翰•麦凯恩逝世,享年81岁
·白宫降半旗悼念 彭斯料出席麦凯恩丧礼
·麦凯恩生前曾要求特朗普不要参加他的葬礼
·曝麦凯恩生前要求“别让川普参加葬礼”
·美共和党参议员约翰•麦凯恩因腦癌病逝 曾两度竞选美国总统
· 德国因人权考虑停止向中国遣返维吾尔难民
·德国:没有正式停止向中国遣返维吾尔人
·向坚强不屈勇敢捍卫美国人民真理的英雄战士麦凯恩先生致敬(6)
· 向尊敬的麦凯恩参议员病逝表示沉痛哀悼
·jkerry博客:写一写这个川普被“弹劾”的可能性
·特朗普的法律顾问将辞职
·川普最大威脅不是穆勒?哈佛學者:是紐約州檢調
·民主黨撂話:如勝選… 強力查川普
·法律分析人士:总统不当行为往往通过政治手段解决
·特朗普总统会被弹劾吗?
·弹劾言之过早 川普强势时代可能成过去
·川普会否被弹劾关键要看2点
·爆川普与女管家有私生子 曾任大厦门房
·川普大帳房獲檢方豁免 「因為管錢的知道最多」
·爆川普與女管家有私生子 門房「封口協議」解約
·川普发推:唯一做错的就是赢得总统大选
·被连捅两刀后,川普做了这个决定
·效命川普40年的 “超级大鱼”也反叛了
·柯恩与川普决裂 恐抖更多内幕 杀伤力大
·特朗普前财政亲信以赦免权为条件接受配合调查
·华尔街主管:川普若下台 股市一飞冲天
·特朗普穷追猛打美国司法部长塞申斯
·自己辞职就输了 塞辛斯要逼川普开他?
·川普总统之位悬了?美国政局风向突变
·柯恩、馬納福、川普
·搶救文件、全美示威 防穆勒被炒 民主黨急擬應變計畫
·瑞典200多名新納粹主義者示威
·瑞典立法大选在即,极右翼势力明显抬头
·德国:没有正式停止向中国遣返维吾尔人
·德国因人权考虑停止向中国遣返维吾尔难民
·纳扎尔巴耶夫接见"斯尔巴尔"对外情报局局长
·总统办公厅主任贾克斯别克夫会见德国客人
·联合国反种族歧视委员会:中国数百万维吾尔人被“再教育”
·联合国:中共正秘密关押百万维吾尔人
·中国拘押穆斯林升级“再教育”营扩张
·美参议员呼吁美国制裁新疆党委书记陈全国
·人权组织联合国提交报告反驳中国政府
·新疆频传人权侵害 联合国促中国放人
·同等条件下优先落实外来落户人口,尤其是外来落户汉族人口的就业和
·被政府盯上的穹顶 宁夏韦州清真大寺对峙事件原委
·联合国报告指中国存在系统性迫害少数民族问题
·新疆“再教育营”:联合国促中国立即释放被囚穆斯林
·外媒关注中国当局对新疆穆斯林的迫害延伸海外
·新疆“再教育营”:联合国促中国立即释放被囚穆斯林
·新疆频传人权侵害 联合国促中国放人
·数十学者联名:关注新疆维吾尔自治区人权灾难的呼吁书
·联合国:百万维族人被囚 新疆变无权利区
·中国不能接受利用新疆干涉本国内政
· 国际人权组织发表报告 解析国家监察委真相
·联合国指控百万维族人遭关押 中国否认
·中国否认在新疆建再教育营 称维吾尔人安居乐业
·中国代表团:新疆不存在再教育营 是培训中心
·联合国人权机构指责中国当局将百万维吾尔人监禁在秘密再教育营中
·人权组织联合国提交报告反驳中共
·美参议员撰文批中国打压穆斯林少数族裔
·外媒:中国打压维吾尔人无远弗届
·美国国务院对新疆人权状况表达关注
·报告:新疆再教育营关百万人 亟待国际关注
·亲历者:随意抓捕 严酷监控 新疆成大监狱
·河南省镇平县:因租房给维吾尔人被拘留罚款
·联合国一委员会要中国回答数百万维吾尔人被“再教育”问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
特朗普“捡芝麻丢西瓜”的外交政策?

   特朗普“捡芝麻丢西瓜”的外交政策?
   (博讯北京时间2017年12月07日 转载)
   http://boxun.com/news/gb/pubvp/2017/12/201712071814.shtml
   
   


   
    美国总统于周三宣布承认耶路撒冷为以色列首都资料图片路透社图片
   
    【要闻分析 】 : 2016年美国总统大选中凭借获得了国内右翼和极右翼保守派选民支持,从而成功上台的美国总统特朗普在周三力排众议,做出了堪称历史性的决定。他代表美国政府宣布承认有着世界三大宗教圣城之称的耶路撒冷为以色列首都。他还在讲话中表示,这是一个“早就该做的决定”,且会帮助中东的和平进程。然而,稍微熟悉世界历史的人们都知道,自古罗马时代以来中东地区各个文明对耶路撒冷的争夺就是破坏当地和平稳定的主要导火索,随着伊斯兰教的随后崛起和其与基督教势力之间的相互讨伐,对圣城的文明之争自中世纪以来更是添加了浓厚的宗教色彩,并伴随着各国民众的生命和财产在历代的冲突中大量损失的惨剧。
   
    时光飞逝至二战后的20世纪中业,虽然犹太人在联合国的决议下同意在巴勒斯坦的土地上与阿拉伯人进行分治,并在随后建立了属于自己的国家,但由于双方在具体领土上的纷争致使新生的以色列在随后的近半个世纪中,与周边的阿拉伯国家进行了5次大规模战争。直至1991年所举行的中东和平会议确定“以土地换土地”的原则基础后,巴以双方才在两年后于华盛顿签署了有关巴勒斯坦首先在部分地区实现自治的《临时自治安排原则宣言》(即奥斯陆协议),才使得中东和平进程,特别是以色列与周边阿拉伯国家的积怨矛盾出现了“拐点”。因此特朗普周三发表宣言的具体内容,及其将给耶路撒冷和中东地区和平带来的影响,将是下文解析的主要关注点所在。
   
    美国总统特朗普周三在白宫发表讲话宣布,承认耶路撒冷为以色列首都,并将按照由他先前所提出的迁移美国驻以大使馆的计划,将馆址从特拉维夫迁至耶路撒冷。这也使得美国成为了以色列建国以来,第一个承认耶路撒冷为其首都的国家。此前,曾亲自出面扮演巴以冲突之间调节人的前总统克林顿,曾在1995年签署过一项法令,该法令内容指出美国国会要求大使馆必须迁往耶路撒冷,但总统本人会在每六个月签署一道豁免令,声明此事必须在以色列和巴勒斯坦人中间决定后才可成形。而克林顿后的每一位美国总统都采取了这种折中的办法,以向以色列方面做出许诺,变相延期执行的方式避免了矛盾双方就该问题继续发生冲突的现象出现。但众所周知,美国与以色列不论是在官方还是在民间都一直保持有深固的联系,犹太人在美国拥有着巨大的影响力,挺犹主义在右翼选民们群体中同样得到广泛的认可和支持。
   
    正因如此,特朗普曾在去年大选中做出了一旦当选将把美国大使馆迁至耶路撒冷的承诺。分析认为,这也正如特朗普在先前所推出有关禁止多个穆斯林国家公民赴美的决定一样,正是他迎合内政选情从而影响外交政策制定的又一范例。特朗普在又一次高效的兑现了竞选承诺的同时,选择性的忽略了其前任们之所以一直愿意就耶路撒冷归属权问题拖着不管的原因,那就是在现如今美国针对中东恐怖主义的战争尚未平息,该地区多国自身又受到“阿拉伯之春”于波影响,及伊斯兰宗教派别势力斗争而失去稳定和和平之际,美国作为世界唯一超级大国在圣城归属问题上的进一步站队,将无疑是中东各国和民间冲突再起的最大导火索之一。尽管以色列曾在1980年立法认定耶路撒冷是该国“永远不可分割的首都”,但当时敌对的巴勒斯坦自治政府便也于1988年宣布耶路撒冷同样是巴勒斯坦人的首都。面对这一分歧,尽管圣城在随后的一直处于以色列的实际管理之下,但世界各国则多数采纳了回避触及“耶路撒冷主权问题”,创下了将大使馆们纷纷设于特拉维夫的惯例。
   
    同样就这一问题,在国际舞台上明显是少数派的特朗普则在讲话中宣称:“以色列是一个主权国家,其因此与其他的主权国家一样拥有着选择首都的权利”。他还表示,承认耶路撒冷是以色列的首都是和平进程发展的必要条件。他还呼吁各方能以平静的态度对待这一决定,并声称让“宽容的声音胜过仇恨的传播者的努力”。但就在这一消息传出后,不但至今为止仅有以色列当局对特朗普的表态提出赞扬,而包括巴勒斯坦自治政府首脑和附近的多个阿拉伯国家领导人,都做出了抗议这一决定和为地区和平而感到担忧的表态。巴勒斯坦自治政府领导人阿巴斯的政党就此指出,特朗普此举摧毁了巴以“两国方案”,警告美国自此失去了中东和平调停人的地位。而另一边的伊斯兰武装哈马斯也表态声称,特朗普的决定打开了“美国在中东利益悉数进入地狱之门”。
   
    另有诸如土耳其总统埃尔多安、沙特国王萨勒曼、伊朗官方及阿拉伯联盟等诸多中东地区政府首脑都对美国的做法表示担忧和警告。另在西方国家中,包括德国总理默克尔 、英国首相特丽莎•梅和欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼也相继表示,对特朗普的决定持保留或反对态度。法国总统马克龙也就此发言说道:“这是一个不幸的决定,法国并不赞成其内容,它也违反了国际法和联合国安理会的相关决议”。联合国安理会也在当天宣布,应8个成员国的要求之下,将在周五就特朗普有关耶路撒冷的决定举行紧急会议。
   
    由此看来,特朗普相比其诸位前任过于高效且不计中长期政治后果的决定,不仅清空了巴以和谈在多年来取得的成果和继续下去的基础,并给予了中东地区各路势力和极端份子蠢蠢欲动的口舌和动机,较美国国家利益而言实为在该地区“捡了芝麻,丢了西瓜”,拔起石头砸自己脚的外交政策败笔。
   
    法广RFI弗林 (博讯 boxun.com)
(2019/05/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场