新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[特朗普时代来临 整个世界将面临国际政治大变局]
shenmecaishiminzhu
· 视频:川普当选 异议领袖向美国国会听证 对华政策建议
·白宫10天三次重申“一中”政策
·美国务卿:一个中国政策是美国两党的共同立场
·焦点对话:川普上任全面出击,唯独回避中国议题?
·马来西亚取消朝鲜免签 提醒莫恣意妄为
· 韩总统弹劾案朴槿惠提交最终答辩书 否认全部嫌疑
· 韩国国防部表示将尽快完成萨德部署
·萨德或将进入实质部署阶段 中俄严阵以待
·普京明抗“萨德”联中 暗输韩国武器技术
· 普京明抗“萨德”联中 暗与韩国合作
·疑受“萨德”牵连 乐天中国官网遭黑客攻击瘫痪
·检方认定:朴槿惠与崔顺实合谋受贿
·韩国全面停止中国公民赴韩签证?韩驻华使馆回应
·这边核弹那边萨德,朝鲜和韩国让中国两边头疼
·提请韩国法院注意不要误判形势发生犯下历史错误(上文)
·华盛顿州检察长再度挑战特朗普新穆斯林禁令
· 抗议声此起彼伏 美国多个州起诉川普新入境禁令违宪
· 夏威夷州对提出挑战
·川普推文搞砸美事 遭呛“将是你的噩梦”
·特朗普遭调查?白宫否认,司法部不置可否
· 德国网站现“辱华T恤” 中国大使馆发表声明要求立即下架并道歉
· 川普爷爷112年前信曝光:请不要将我驱逐
· 特朗普给了支持者一张通往地狱的门票
·瑞士伯尔尼举行纪念西藏抗暴日活动
·流亡官民纪念西藏抗暴日 上百人在中使馆抗议被拘押
· 中国当局誓言打击西藏分裂活动
·新疆大抓捕 批评人士说高压严打全国化
· 九成日本人支持发展核武器 可造五千核弹
·美学者:美把中国当伏地魔 对华战略混乱
·美学者:北京非可爱熊猫 是狡猾竞争者
·日本人对敦煌的厚爱 让中国人惊诧
· 中越开战前 邓小平为何赴美见卡特总统
· 美媒劝美国人别买中国货 否则是资助中国军队
· 美前总统揭轰炸中国使馆内幕 多次公开致歉
· 专家:北约组建入乌部队仅象征性
·英石油公司因墨西哥湾漏油最高或被罚180亿美元
·俄媒:世界已进入中美俄三超级大国鼎立格局
·纽约时报:俄罗斯等三国经济联盟成立
·美报告称中国军费1450亿 目的就是要挑战美
·维基解密:北京在朝鲜秘密部署核武器!在瑞士银行5000个账户
·瑞士告别保密制 中国贪官大祸临头
·调查报告:欧盟成员国腐败令人“吃惊”
· 希拉里空前严厉:再不对中国动手就晚了
· 写给美国人民的第三份公开信(中篇)序言部分(2)
· 写给美国人民的第三份公开信(中篇)序言部分(3)
· 写给美国人民的第三份公开信(中篇)序言部分(4)
·民族自决权运动的七个里程碑
· 调查显示超六成美国人储蓄存款不超过1000美元
·創黨以來首次!共和黨黨綱列對臺六項保證
· 共和党纲领:取缔同性婚姻 边界修墙 对华强硬
· 美联储和川普突然相爱:如何影响中国?
· 蒂勒森将到访北京 特朗普推特批中国
·加州最高法院大法官:移民局勿到法院逮人
· 特朗普与默克尔首次会晤 微妙而分歧明显
· 川普与默克尔白宫会谈 表示支持北约
·全球最有权势男女相会 默克尔将激怒川普?
·川普政府探员到法院外踩点抓无证移民 法官抱怨法院被当做诱饵
·美靠不住?德媒:德外交重心或转向中国
·特朗普指德国拖欠北约美国巨款 批媒体报道不实
·中国为特朗普家人的生意打开大门
· 中国将严厉打击维族分裂分子
· 美国重申一中政策 台湾吁美履行对台承诺
·川普如何将美国带上通往独裁之路
· 特朗普系中国制造的领带演讲:买美国货 雇美国人
· 川普善变 北京只能听其言、观其行
· 提勒森让步大 北京外交胜利
·反对难民政策 基民盟成立新组织抗议党主席默克尔
·有意思 中美关系要看伊万卡婚姻是否稳定
·冻结新旅行禁令 夏威夷法官连遭死亡威胁
·川普四面受敌 犹如中国清朝的雍正
·川普大挫败 议员不挺 美国新健保法喊卡
·英国引进中国数学教学
·俄中密切军售合作 是否涉及更先进武器引人关注
·美国国务卿将同北约同仁举行会晤
· 克里姆林宫 普京勒庞初会
· 焦虑的欧洲:民众对恐怖主义已经“习以为常”
· 川普最后一刻撤回医改议案 美媒称是新总统“惊人的失败”
·也门教育部:阿拉伯联军毁坏2千多学校
· 菲律宾总统爆粗口辱骂欧盟政治家
· 聚焦美国高院:大法官团队由哪些人组成?
· 美民主党或跟共和党协商 通过大法官提名
·美超过七成人死时仍欠债 平均每人6.2万
·请先把你们各自屁股擦干净发生还我人权再说!
·情报战升级 北京雇非华裔间谍CIA严防
· 前中情局官员披露中美间谍战内幕
· 美国《贸易壁垒报告》批评中国扭曲了全球市场
·中国要在太空部署激光武器 美国应准备
· 川普女婿成“影子国务卿” 蒂勒森被架空?
·跳过国务院 川普菜鸟女婿主导习川会
· 捕获美国潜航器 很可能北京最高层拍板
· 德媒:反萨德浪潮让中国露出真面目
·美国会推南中国海制裁法 鲁比奥:无法纵容中国行为
·联合国禁用核武约束文件谈判开始 中国朝鲜不参加
·智库建言川普 联合盟友应对中国保护主义
·川普亿万富豪团队根本看不到民间疾苦
·特普朗与习近平的首次会面将谈什么?
·中国通过APP监控民众 限制反政府行为
·地球民主时刻表––2025年铲除所有独裁者!
·川习会在即 中美两军却举棋不定
·欧洲议长语出惊人 激怒北京, 说得好!
·习近平访美在即 白宫新行政命令直指美中贸易
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
特朗普时代来临 整个世界将面临国际政治大变局

   
   特朗普时代来临 整个世界将面临国际政治大变局
   请看博讯热点:美国2016年大选
   (博讯北京时间2016年11月10日 综合报道)
   http://boxun.com/news/gb/intl/2016/11/201611101834.shtml#.WCSXDdIrIdU


   
   
   (本周,特朗普在宾夕法尼亚州斯克兰顿。The New York Times)
   
    纽约时报报道,唐纳德•J•特朗普(Donald J. Trump)在周二晚的选举中获得了惊人的胜利,其影响超出了国界,颠覆了通行几十年的国际秩序,令人们对美国在世界上的位置产生了深刻的疑问。
   
    第二次世界大战之后,美国人第一次选出了这样一位总统,他承诺推翻来自两党的历任总统们一直实行的国际主义,并建立实体与隐喻意义上的双重高墙。特朗普的获胜预示着一个更关注自身事务,让世界的其余地方好自为之的美国。
   
    这场将他推向华盛顿两党统治高位的局外人革命,反映了国际政治的根本变化,这种变化从今年英国公投脱离欧盟等事件已经可以看出端倪。特朗普的胜利,对于在欧洲已显而易见并逐步蔓延到世界其他地方的民粹主义、本土主义、民族主义和封锁边境运动来说,堪称火上浇油。
   
    世界各地的许多人纷纷在思考周二的选举结果对于自己所在的地方意味着什么。对于墨西哥来说,这似乎意味着自己与这位北方邻居的关系进入了新时代。对于欧洲与亚洲来说,这可能会重写现代联盟、贸易协定与外国援助的规则。对于中东来说,这意味着它有可能与俄罗斯结盟,并与伊朗产生新的冲突。
   
    “什么都有可能发生,”墨西哥前国会议员与墨西哥形象基金会(Mexico Image Foundation)主席奥古斯汀•巴里奥斯•戈麦斯(Agustín Barrios Gómez)说,该基金会是一个旨在提升墨西哥海外形象的组织。
   
    英国下议院外交事务委员会主席克里斯平•布朗特(Crispin Blunt)说,“我们一头冲进一个充满不确定性的未知世界。”
   
    周二晚上,选举在世界各地都吸引了人们的关注:在特拉维夫的青年旅社里,熬夜不睡的人们目不转睛地看着电视;在香港,技术人员用笔记本电脑密切监控着选举结果;就连在偏远的尼日利亚三角洲河口,曾经是石油管道恐怖分子的人们也关心特朗普当选后对他们的国家会有什么样的影响。
   
    不出意料,世界上许多人都更支持希拉里•克林顿(Hillary Clinton),而不是把自己的外交政策总结为“美国优先”的特朗普。
   
    他承诺沿墨西哥边境建立起一道高墙,暂时禁止穆斯林移民进入美国。他质疑华盛顿对北约盟国的长期义务,呼吁减少对外援助,他对俄罗斯的弗拉迪米尔•V•普京(Vladimir V. Putin)总统称赞有加,发誓撕毁国际贸易协定,他攻击中国,还建议亚洲盟国发展核武器。
   
    民意调查显示克林顿在许多国家都更受欢迎,除了俄罗斯,或许还有以色列——那里的调查结果存在冲突。去年夏天,皮尤研究中心(Pew Research Center)在15个国家的调查结果显示,在这些国家里,相信克林顿在外交方面能比特朗普做得更好的人是持相反意见者的10倍。
   
    特朗普对于撤回军事力量与经济援助的承诺令许多国家开始提前思考,如果失去了美国这个盟友该怎么办。
   
    “关键在于,你是否继续以一个让朋友和盟国们觉得可靠的盟友身份参与国际事务,”现在京都市立命馆大学教书的前日本外交家宫家邦彦(Kunihiko Miyake)说,“如果不是这样,美国在欧洲、中东与亚洲的所有盟国都要考虑如何保护自己。”
   
   
   (10月,一名海关与边境保护署的队员在美墨边境的格兰德河上空巡视。Getty Images)
   
    在美国军队已经驻扎了70多年的德国,撤军的可能性显得难以置信。“这是一个时代的终结,”多特蒙德工业大学(Technical University of Dortmund)的新闻学教授亨里克•穆勒(Henrik Müller)为《明镜周刊》(Der Spiegel)撰文称。“战后时代,美国的核武器以及它在欧洲的军事力量先是保护着西欧,然后又保护了中欧各国,如今就这一切就要完结了。今后欧洲不得不自行维护自己的安全。”
   
    德国议会外交事务委员会主席、执政党成员诺伯特•勒特根(Norbert Röttgen)称,特朗普“完全不能胜任”美国总统的职位。“特朗普当选会导致美国和欧洲的关系达到越战以来最疏远的程度,而这还只是最小的损失,”他说。
   
    也许,最为特朗普胜选担忧的是墨西哥,它反对特朗普要求美国的南部邻国出资修墙的承诺。
   
    “我清楚地看到马上就有危险,”智库墨西哥媒体实验室(Mexico Media Lab)主任、《外交事务》(Foreign Affairs)拉美版创始人罗萨娜•富恩特-贝兰(Rossana Fuentes-Berain)说。“每个时刻都将是挑战。每一个举措或声明都会让我们这些邻国感到不适——那是对所有人的伤害。”
   
    墨西哥是美国的第三大贸易伙伴,仅次于加拿大和中国,去年美墨贸易总额约为5310亿美元。两国的供应链相互依赖,美国的商品和零件运到墨西哥的工厂,生产出来的商品再运回美国销售。据墨西哥研究所(Mexico Institute)称,500万个美国工作岗位直接依赖于与墨西哥的贸易。
   
    前国会议员巴里奥斯•戈麦斯(Barrios Gómez)预测,墨西哥比索短期内会贬值20%,墨西哥经济会衰退,因为“整个大陆的供应链会僵化,投资会干涸”。他说,工商界感到“异常的恐惧”。
   
    对经济的负面影响很可能会进一步蔓延。日本商业团体经济同友会(Keizai Doyukai)副主席小林泉美(Izumi Kobayashi,音)预测,美国的外来投资会缩水,因为对特朗普持怀疑态度的高管们会静观他的举措。
   
    “他一直关注全球市场和全球化的负面影响,”小林说,“但与此同时,你很难回到旧的商业世界。所以,他该如何向那些受益于全球化的人解释?又该如何解释不可能回到旧的商业模式的事实?”
   
    特朗普的获胜在海外引起的不安远不只存在于美国的传统伙伴之中。阿布贾大学(University of Abuja)政治学教授阿布巴卡尔•卡里(Abubakar Kari)称,大部分尼日利亚人认为,特朗普政府不会关心美国之外的事务。
   
    “如果特朗普获胜,就糟糕至极了,”肯尼亚最受欢迎的一位专栏作家马查里亚•盖托(Macharia Gaitho)周二在选举开始前写道,“那么我们将不得不重新审视与美国的关系。”
   
    少数几个热情欢迎特朗普获胜的地方包括俄罗斯。国家控制的电视台尽情享受美国大选中耍马戏般的元素。自冷战结束以来,俄罗斯从未在一场总统大选中扮演过如此重要的角色——特朗普称赞了普京;美国调查者认为是俄罗斯黑客攻击了民主党的邮箱。
   
    “特朗普当选总统会让美国陷入全面危机,包括经济危机,”俄罗斯专栏作家、国际事务分析人士弗拉基米尔•弗罗洛夫(Vladimir Frolov)称,“美国将忙于自己的问题,不会来招惹普京。”
   
    “所以,”他还说,“从地缘政治学角度讲,莫斯科将有一个机会窗口。比如,它能尝试掌控前苏联的疆域和中东的一部分。这有什么不好呢?”
   
   
   (在一家莫斯科商店里售卖的传统俄罗斯套娃。左起依次为乔治•布什、比尔•克林顿、乔治•W•布什、贝拉克•奥巴马以及唐纳德•J•特朗普。Associated Press)
   
    其他一些人试图发现积极的一面。英国议员布伦特说他对特朗普选择印第安纳州州长迈克•彭斯(Mike Pence)作为竞选搭档感到欣慰,并认为这位新总统虽然厌恶贸易协议,但可能会对英国网开一面。
   
    特朗普在以色列也得到了一些支持,这主要是因为有观点认为他会放手让该国更加自由地去处理与巴勒斯坦的长期冲突。但本雅明•内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)总理等以色列领导人和一些评论人士担心,美国会进一步从充斥着战乱、恐怖主义和动荡不安的中东地区抽身。
   
    “决策是无法推迟的,”曾在以色列国会担任议员,现为以色列民主研究所(Israel Democracy Institute)所长的约哈南•普莱斯纳(Yohanan Plesner)说。“叙利亚的局面非常混乱。该地区依然动荡不安。美国必须决定,它是否想要在塑造该地区发展进程方面发挥积极作用。”
   
    此外,就连一些或许期待从美国的撤退中获得某些好处的国家,也对相关影响感到担忧。听上去可能有悖常识,但特朗普许下的从亚洲撤走美国军队的诺言让中国忧心忡忡。
   
    “如果他真要从日本撤军,日本可能就要发展自己的核武器,”上海复旦大学国际关系教授沈丁立说。“而且如果特朗普不在韩国部署导弹了,还让它自己面对朝鲜的核威慑的话,那韩国也会发展核武。这怎么会对中国好呢?”
   
    对美国选民来说,这并不重要。过去数十年里他们一直忧心于怎么做才对其他国家有利,现在则认为是时候去考虑怎么做才对美国有利了。而特朗普已经承诺要如此行事,即便世界上其他地方的人或许并不愿看到这种情形。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
   3481834
(2019/05/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场