百家争鸣
民主与法治
[主页]->[百家争鸣]->[民主与法治]->[西宫太后慈禧为何葬在了皇陵的东边?]
民主与法治
---分类目录---
·1、公告   (这是分类名称,不是链接。以下简称为:分类名称)
·2、时事评论   (分类名称)
·3、我的重要观点 (分类名称)
· 3、1、当前民运最危险的隐患 .        (子分类名称)
· 3、2、一些民运相关重要观点 .        (子分类名称)
· 3、3、实现民主法治的方法  .        (子分类名称)
·4、我的收藏链接 (分类名称)
·5、信件往来   (分类名称)
·
---文章目录---
1、公告         
·本栏目发贴的方法和步骤简介
·关于跟贴的问题
·转贴:新年收大礼!!!
·裹挟民主-自然语境的论坛实现
2、时事评论       
·强烈支持并声援杭州江干区笕桥镇草庄村民的正义抗暴斗争
·关于“上访、维权和打官司”的进一步阐述
·事实的证明
·愚蠢的阴谋
·热烈祝贺台湾反共救国团成立
·紧急呼吁:全球关注维基解密创办人亚桑杰
3、我的重要观点     
3、1、当前民运最危险的隐患
·当前民运最危险的隐患(连载一)
·当前民运最危险的隐患(连载二)复唐子及事件过程说明
·当前民运最危险的隐患(连载三)复唐子
·当前民运最危险的隐患(连载四)唐子现象小结
·当前民运最危险的隐患(连载四)唐子现象小结[增改]
·当前民运最危险的隐患(连载五)给过渡政府的提问及我与赵阳光同学的辩论楼的说明
·当前民运最危险的隐患(连载六)给过渡政府的提问楼(与赵阳光辩论)实况
·当前民运最危险的隐患(连载七)复彩声
·当前民运最危险的隐患(连载八)复张清云
·当前民运最危险的隐患(连载九)发布会第一阶段小结
·当前民运最危险的隐患(连载十)复大台及相关事项
·当前民运最危险的隐患(连载十一)首复大台后至公开信之间的相关景观
·当前民运最危险的隐患(连载十二)给麻生同学的公开信
·当前民运最危险的隐患(连载十三)给麻生同学的公开信后的景观
·当前民运最危险的隐患(连载十四)给麻生同学的公开信后的景观
·当前民运最危险的隐患(连载十五)复再关心
·当前民运最危险的隐患(连载十六)复再关心之后的景观及封号前的举措
·当前民运最危险的隐患(连载十七)请问张玉版主
·当前民运最危险的隐患(连载十八)封号的理由及回复
·当前民运最危险的隐患(连载十九)用民主法治的手段争取民主法治
·当前民运最危险的隐患(连载二十)强烈支持郭国汀律师
·当前民运最危险的隐患(连载二十一)其他网站的类似情况及《我论法轮功》
·当前民运最危险的隐患(连载二十二)补遗、反思
3、2、一些民运相关重要观点 .        (子分类名称)
·运用载覆之理实现民主法治
·论道德、民主、民主法治,它们之间的关系及他们与民运的关系
·关于民族问题
·民族主义不是中共的救命稻草
·本人关于台湾问题的观点
·放弃武力,必失民主。
·反对设立国教
3、3、实现民主法治的方法  .        (子分类名称)
·三法一令_之一_序言
·三法一令_之二_宪法
·三法一令_之三_刑法
·三法一令_之四_方法
·三法一令_之五_号令
4、我的收藏链接     
·电脑及破网安全类网址收藏目录
·网友专栏收藏目录
·可作为论据的文章收藏目录
·待评议的文章收藏目录
·我的评论
·阿桑奇一案引发新闻自由之争
·胡耀邦逝世30周年 家属友人悼念
·在布拉格的春天里怀念刘晓波和八九亡灵
·香港学者及新闻工作者谈中国因素影响
·中共的“上山下乡”指示引发文革痛苦回忆
·关于高耀洁的新书:她显示伟大人性光芒
·北京的网络监控审查与西方公司的协助
·香港各界回应美国国会委员会逃犯修例报告
·香港特首与民主派就逃犯修例针锋相对
·西宫太后慈禧为何葬在了皇陵的东边?
·香港民主派要求美国明确施压反对修订 《逃犯条例》
欢迎在此做广告
西宫太后慈禧为何葬在了皇陵的东边?

   在中国历史上,有一位站在权力之巅达半个世纪的女人。她没有做皇后,却获得了皇后所没有的权势与地位。她,就是慈禧太后。而奇怪的是,她虽然始终没有成为正宫皇后,一直是西太后,在陵园里却葬在了东边。
   
   是她要在死后夺回本应属于自己的地位吗?还是因为别的什么原因呢?  
   
   清朝皇帝的陵墓并不像明朝那样集中,也不像汉唐那样每位皇帝都有自己单独的陵,而是几位帝后共同葬在一个陵区,分为4个陵区。其中,有在今辽宁省新宾满族自治县的永陵,葬着清太祖努尔哈赤以前的女真首领;在今辽宁身沈阳市附近的福陵,葬着清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极;在今河北遵化附近的东陵,葬着顺治、康熙、乾隆、咸丰、同治及他们的后妃;在今河北易县的西陵,葬着雍正、嘉庆、道光、光绪和他们的后妃。其中规模最大、随葬品最多的陵墓,就是清东陵了。  


   
   慈禧太后就葬在清东陵。不过到了清东陵,就会发现一个很奇怪的现象。咸丰皇帝的两位随葬后妃——慈安太后和慈禧太后,她们分别是东太后和西太后,她们在东陵中的陵寝形制、规格都是完全一样的,分置马槽沟的东西两侧。然而,西太后慈禧,葬在了东边的陵寝里;东太后慈安,却葬在了西边的陵寝中。这是怎么回事呢?  
   
   众所周知,中国古代是东大西小,以东为贵的。皇帝册封的太子成为东宫太子,皇帝正宫皇后所居是东宫。慈安是咸丰帝的正宫皇后,所以成为东太后,慈禧虽然权力、势力都比慈安大许多,却始终没有正宫太后的名分。那么,她在死后葬在了东边的陵寝里,是不是她要在死后找回之前所没有得到的正宫地位呢?
   
   有传说讲,本来安排的就是东太后慈安葬在东边,西太后慈禧葬在西边,但是慈禧对这种安排十分不甘心。她一定要获得东边的陵寝,就使计与慈安太后打赌,两人下棋决胜负,胜者可以入葬东边的陵墓,慈安太后不明用意,也没有在意,就答应了她的要求。慈禧就想要通过这种方式夺得东边的风水宝地,当然为棋局做了多重准备,志在必得,理所当然地赢得了棋局。慈安本来就柔顺而有信用,就把东边的陵寝让给了慈禧,慈禧终于能够得偿所愿。还有一种说法,就是慈禧根本不管什么名分,强而行之。在慈安死后,她大权独揽,根本没有什么人能够与之抗衡,她强制下令要把慈安下葬在西边,朝中虽然有人谏诤,却根本无济于事,她就这样硬是把东边的陵寝抢了过来。不管用计还是用抢,慈禧一定要在死后得到唯我独尊的地位,身为西太后而获得东边的尊崇。
   
   可是事实上,这些说法只能是传说。在丧葬之事被看得无比重要的中国古代社会,这种自行改变下葬位置的情况是不可能出现的。就算慈禧可以独断专权,她却不能不顾及祖宗所留下来的法度。再怎样大权独揽,她也仍然是爱新觉罗家的媳妇儿,关于丧葬陵寝这样的大事,任何人都不能违背祖训,甚至皇帝本人也不能例外。
   
   慈安、慈禧都是咸丰的后妃,她们是陪葬在咸丰陵墓旁边的,二者的陵都在咸丰陵的东边。而慈安太后是咸丰帝的正宫皇后,她的陵寝就要更接近咸丰帝,所以在西边;慈禧是皇妃,无论怎样都不能逾越皇后的位置,只能离咸丰帝稍远,葬在慈安陵之东。所以,才会出现西太后葬在东边这样的事情。  
   
   慈禧葬在东边,并没有获得东边的尊贵地位,而是不得不屈就于慈安之侧,离咸丰帝更远一些。获得皇帝的百般宠幸,控制中国达半个世纪,她却不能决定自己死后的位置,仍然要走进她不得不进入的陵寝中。她一定不会料到,自己豪华的陵墓,使得自己并没有安枕几年,就被迫重见天日了。
(2019/05/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场