百家争鸣
民主与法治
[主页]->[百家争鸣]->[民主与法治]->[关于高耀洁的新书:她显示伟大人性光芒]
民主与法治
---分类目录---
·1、公告   (这是分类名称,不是链接。以下简称为:分类名称)
·2、时事评论   (分类名称)
·3、我的重要观点 (分类名称)
· 3、1、当前民运最危险的隐患 .        (子分类名称)
· 3、2、一些民运相关重要观点 .        (子分类名称)
· 3、3、实现民主法治的方法  .        (子分类名称)
·4、我的收藏链接 (分类名称)
·5、信件往来   (分类名称)
·
---文章目录---
1、公告         
·本栏目发贴的方法和步骤简介
·关于跟贴的问题
·转贴:新年收大礼!!!
·裹挟民主-自然语境的论坛实现
2、时事评论       
·强烈支持并声援杭州江干区笕桥镇草庄村民的正义抗暴斗争
·关于“上访、维权和打官司”的进一步阐述
·事实的证明
·愚蠢的阴谋
·热烈祝贺台湾反共救国团成立
·紧急呼吁:全球关注维基解密创办人亚桑杰
3、我的重要观点     
3、1、当前民运最危险的隐患
·当前民运最危险的隐患(连载一)
·当前民运最危险的隐患(连载二)复唐子及事件过程说明
·当前民运最危险的隐患(连载三)复唐子
·当前民运最危险的隐患(连载四)唐子现象小结
·当前民运最危险的隐患(连载四)唐子现象小结[增改]
·当前民运最危险的隐患(连载五)给过渡政府的提问及我与赵阳光同学的辩论楼的说明
·当前民运最危险的隐患(连载六)给过渡政府的提问楼(与赵阳光辩论)实况
·当前民运最危险的隐患(连载七)复彩声
·当前民运最危险的隐患(连载八)复张清云
·当前民运最危险的隐患(连载九)发布会第一阶段小结
·当前民运最危险的隐患(连载十)复大台及相关事项
·当前民运最危险的隐患(连载十一)首复大台后至公开信之间的相关景观
·当前民运最危险的隐患(连载十二)给麻生同学的公开信
·当前民运最危险的隐患(连载十三)给麻生同学的公开信后的景观
·当前民运最危险的隐患(连载十四)给麻生同学的公开信后的景观
·当前民运最危险的隐患(连载十五)复再关心
·当前民运最危险的隐患(连载十六)复再关心之后的景观及封号前的举措
·当前民运最危险的隐患(连载十七)请问张玉版主
·当前民运最危险的隐患(连载十八)封号的理由及回复
·当前民运最危险的隐患(连载十九)用民主法治的手段争取民主法治
·当前民运最危险的隐患(连载二十)强烈支持郭国汀律师
·当前民运最危险的隐患(连载二十一)其他网站的类似情况及《我论法轮功》
·当前民运最危险的隐患(连载二十二)补遗、反思
3、2、一些民运相关重要观点 .        (子分类名称)
·运用载覆之理实现民主法治
·论道德、民主、民主法治,它们之间的关系及他们与民运的关系
·关于民族问题
·民族主义不是中共的救命稻草
·本人关于台湾问题的观点
·放弃武力,必失民主。
·反对设立国教
3、3、实现民主法治的方法  .        (子分类名称)
·三法一令_之一_序言
·三法一令_之二_宪法
·三法一令_之三_刑法
·三法一令_之四_方法
·三法一令_之五_号令
4、我的收藏链接     
·电脑及破网安全类网址收藏目录
·网友专栏收藏目录
·可作为论据的文章收藏目录
·待评议的文章收藏目录
·我的评论
·阿桑奇一案引发新闻自由之争
·胡耀邦逝世30周年 家属友人悼念
·在布拉格的春天里怀念刘晓波和八九亡灵
·香港学者及新闻工作者谈中国因素影响
·中共的“上山下乡”指示引发文革痛苦回忆
·关于高耀洁的新书:她显示伟大人性光芒
·北京的网络监控审查与西方公司的协助
·香港各界回应美国国会委员会逃犯修例报告
·香港特首与民主派就逃犯修例针锋相对
·西宫太后慈禧为何葬在了皇陵的东边?
·香港民主派要求美国明确施压反对修订 《逃犯条例》
欢迎在此做广告
关于高耀洁的新书:她显示伟大人性光芒

   一本记述“中国抗艾滋第一人”高耀洁晚年生活的新书周日(5月5日)在纽约法拉盛图书馆举行发布会。

   

   《烟雨任平生:高耀洁晚年口述》一书的作者林世钰表示,现年91岁的高耀洁体弱多病,无法继续写作,于是决定用口述历史的形式记录她包括在纽约的晚年生活。

   

   虽然需要24小时吸氧,但高耀洁在对新书发表感言的视频中仍显得精神矍铄。她说,中国有100多万艾滋病人,但她已没有办法,只能通过支持她的同道来贡献自己的力量。

   

   高耀洁:不来美国活不到今天

   

   她说,如果不来美国,她可能活不到90多岁。她表示,她手上还有两本书、共40万字要写。

   

   称高耀洁为“奶奶”的林世钰说,她的写作过程长达3年,对高耀洁进行了不下50次的采访,其间最令她感动的是高耀洁一以贯之的悲悯。

   

   “在中国的时候她关心着艾滋病人和艾滋孤儿,到美国之后她依然关心着他们,只要一提起他们,她就泪水涟涟的,显示了她很伟大的人性光芒,” 林世钰说。

   

   高耀洁因揭发河南地方政府建血站非法卖血导致艾滋病大面积传播的事实而受到打压,并于2009年逃离中国来到美国。

   

   “她走的时候左手拿着血压器,右手拿着一个装满艾滋病人资料的硬盘,随身的衣服一件都没带,揣着几千块钱在身上,那时候她已经81岁了。她下楼后就贴着墙根走,怕被摄像头照到,然后喊了一个出租车,躺在出租车的后排,去了离她家最远的一个汽车站,一路就这么过来了。”林世钰告诉与会的数十名听众。

   

   黎安友:为了历史和后代,你要写

   

   高耀洁来美后一直受到哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew J. Nathan)的帮助和鼓励。为这本书作序的黎安友教授在参加新书介绍活动时说:“她来了纽约后我一直劝她,为了历史、为了后代,你的经验太有价值,应该多写书”。

   

   居住在纽约市曼哈顿西北部一栋公寓楼里的高耀洁自2009年来美后共写了包括《高耀洁回忆与随想》、《高洁的灵魂》、《高耀洁忆往昔》、《镜头下的真相》、《疫症病案一百例》、《血灾:一万封信》、《悲惨时代》、《中国艾滋病祸》等八本书。

   

   3月11日,前美国第一夫人、前国务卿希拉里·克林顿到高耀洁在纽约的公寓看望了这位91岁高龄的老人。克林顿在自己的Instagram上发布了一段视频。在视频中,躺在床上的高耀洁和克林顿夫人谈笑风生,克林顿拿着高耀洁写的书,高耀洁说,克林顿夫人“一点都没变”,克林顿说,“你看上去也不错。”

   

   揭露血浆经济才成了打压对象

   

   高耀洁曾是2003年“感动中国10大人物”之一,但是当她成了地方政府“血浆经济”的严重障碍时,她变成了当局的打压对象。

   

   “当地政府觉得她的揭露对当地的形象是一个影响”,林世钰说。一开始政府试图收买她,“要她写一本书,讲河南在防治艾滋病方面做得如何好,被她拒绝了,她说我不会去做这种无耻的事情,给我多少钱都不会去做。”

   

   高耀洁发现政府其实已经把她包围了,“她房前屋后有四个摄像头,然后女儿、孩子上来送衣服、送吃的都不让上,她连倒个垃圾都不让出门。

   

   在发不出自己的声音、无法帮助艾滋病人的情况下,高耀洁才选择了出走。但她付出的代价也是沉重的。

   

   书中有一段女儿对母亲的评价:“她后来走上了‘抗艾’道路,可能是解救了人类,但却毁了家庭,我们作为家人,生活受到很大影响……我希望她是个普通的母亲,而不是什么英雄。”

   

   当时的中共河南省委书记李长春后来并未因为任内河南艾滋病蔓延而妨碍他高升政治局常委。

   

   人民的嘴是封不住的

   

   当黎安友教授被问到中国政府应该从高耀洁抗艾滋病悲壮伟大的榜样中得到什么教训时,这位著名得中国问题学者说:“她显示了只有允许底层人民揭示真相,政府才能纠正自己的错误;她还证明了人民的嘴巴是封不了的。”

   

   会上还放映了一部长达40分钟的有关高耀洁的纪录片《穹苍那颗星》。由林世钰执导、其合作伙伴、纽约大学电影学院毕业的Carrie Liang拍摄,历时两年完成,记录了高耀洁的日常生活。

(2019/05/07 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场