百家争鸣
民主与法治
[主页]->[百家争鸣]->[民主与法治]->[中共的“上山下乡”指示引发文革痛苦回忆]
民主与法治
---分类目录---
·1、公告   (这是分类名称,不是链接。以下简称为:分类名称)
·2、时事评论   (分类名称)
·3、我的重要观点 (分类名称)
· 3、1、当前民运最危险的隐患 .        (子分类名称)
· 3、2、一些民运相关重要观点 .        (子分类名称)
· 3、3、实现民主法治的方法  .        (子分类名称)
·4、我的收藏链接 (分类名称)
·5、信件往来   (分类名称)
·
---文章目录---
1、公告         
·本栏目发贴的方法和步骤简介
·关于跟贴的问题
·转贴:新年收大礼!!!
·裹挟民主-自然语境的论坛实现
2、时事评论       
·强烈支持并声援杭州江干区笕桥镇草庄村民的正义抗暴斗争
·关于“上访、维权和打官司”的进一步阐述
·事实的证明
·愚蠢的阴谋
·热烈祝贺台湾反共救国团成立
·紧急呼吁:全球关注维基解密创办人亚桑杰
3、我的重要观点     
3、1、当前民运最危险的隐患
·当前民运最危险的隐患(连载一)
·当前民运最危险的隐患(连载二)复唐子及事件过程说明
·当前民运最危险的隐患(连载三)复唐子
·当前民运最危险的隐患(连载四)唐子现象小结
·当前民运最危险的隐患(连载四)唐子现象小结[增改]
·当前民运最危险的隐患(连载五)给过渡政府的提问及我与赵阳光同学的辩论楼的说明
·当前民运最危险的隐患(连载六)给过渡政府的提问楼(与赵阳光辩论)实况
·当前民运最危险的隐患(连载七)复彩声
·当前民运最危险的隐患(连载八)复张清云
·当前民运最危险的隐患(连载九)发布会第一阶段小结
·当前民运最危险的隐患(连载十)复大台及相关事项
·当前民运最危险的隐患(连载十一)首复大台后至公开信之间的相关景观
·当前民运最危险的隐患(连载十二)给麻生同学的公开信
·当前民运最危险的隐患(连载十三)给麻生同学的公开信后的景观
·当前民运最危险的隐患(连载十四)给麻生同学的公开信后的景观
·当前民运最危险的隐患(连载十五)复再关心
·当前民运最危险的隐患(连载十六)复再关心之后的景观及封号前的举措
·当前民运最危险的隐患(连载十七)请问张玉版主
·当前民运最危险的隐患(连载十八)封号的理由及回复
·当前民运最危险的隐患(连载十九)用民主法治的手段争取民主法治
·当前民运最危险的隐患(连载二十)强烈支持郭国汀律师
·当前民运最危险的隐患(连载二十一)其他网站的类似情况及《我论法轮功》
·当前民运最危险的隐患(连载二十二)补遗、反思
3、2、一些民运相关重要观点 .        (子分类名称)
·运用载覆之理实现民主法治
·论道德、民主、民主法治,它们之间的关系及他们与民运的关系
·关于民族问题
·民族主义不是中共的救命稻草
·本人关于台湾问题的观点
·放弃武力,必失民主。
·反对设立国教
3、3、实现民主法治的方法  .        (子分类名称)
·三法一令_之一_序言
·三法一令_之二_宪法
·三法一令_之三_刑法
·三法一令_之四_方法
·三法一令_之五_号令
4、我的收藏链接     
·电脑及破网安全类网址收藏目录
·网友专栏收藏目录
·可作为论据的文章收藏目录
·待评议的文章收藏目录
·我的评论
·阿桑奇一案引发新闻自由之争
·胡耀邦逝世30周年 家属友人悼念
·在布拉格的春天里怀念刘晓波和八九亡灵
·香港学者及新闻工作者谈中国因素影响
·中共的“上山下乡”指示引发文革痛苦回忆
·关于高耀洁的新书:她显示伟大人性光芒
·北京的网络监控审查与西方公司的协助
·香港各界回应美国国会委员会逃犯修例报告
·香港特首与民主派就逃犯修例针锋相对
·西宫太后慈禧为何葬在了皇陵的东边?
·香港民主派要求美国明确施压反对修订 《逃犯条例》
欢迎在此做广告
中共的“上山下乡”指示引发文革痛苦回忆

   中国官方发起青年志愿者项目,计划未来三年内组织千万青年学生下乡普及科技,参加社会实践。此举引发不少民众对文革政策的痛苦回忆,怀疑这是新时期的“上山下乡”。

   

   媒体报道说,中国共青团3月27日发布“关于深入开展乡村振兴与青春建功的意见”,计划在2022年前,争取组织一千万大中专学生以志愿者的形式在暑期下乡参与农村的文化、科技、卫生等领域的建设。

   

   美国有线电视新闻网CNN分析说,虽然是志愿形式,但这项计划得到中国国家主席习近平的个人支持,很多渴望毕业后在党内或政府内发展的学生可能会认为这是强迫性的。中国境内媒体特别说,这项计划将优先考虑老少边穷地区。

   

   这项计划很快在网上引发反弹。很多评论认为这是退步政策,不少学生家长也因此引发了对文革时期中共“上山下乡”政策的痛苦回忆。

   

   媒体说,中国在十年文革期间有大约一千七百万城市中学生到农村落户,其中就包括1969年到陕西农村插队七年的习近平。

   

   北京中国现代史独立学者章立凡表示,随着中国经济发展的减缓,习近平正在面临日益升高的城市失业问题的压力,就像毛泽东当年失败的经济政策导致城市无法满足毕业学生和退伍老兵的就业需求一样。章立凡认为“这些在当权者的心中是社会不稳定的因素”,可能采取同样的手法,减缓社会压力。

   

   共青团公布的计划要求,2022年前将鼓励十万年轻的农民工返回农村,在当地政府设立的“青年企业家组织”的帮助下创业。

   

   此外,章立凡说,习近平就曾表示,其个人的下乡经历让他受益无穷,人生也因此得到转变,“他似乎希望其他人能够效仿他在农村的成功经验”。

   

   面对海外媒体的批评,中国官方媒体解释说,共青团的下乡计划与当年的“上山下乡”不同。前者是以自愿为原则,把城市的先进文化向农村推广,而当年的上山下乡是城镇中学毕业生到农村落户当农民。

   

   共青团中央也发微博解释说,下乡计划是指大中专学生志愿者利用暑假到农村参加文化科技卫生社会实践,而且是三年一千万人次,不是一千万青年。

(2019/05/06 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场