百家争鸣
寄盧
[主页]->[百家争鸣]->[寄盧]->[美国凭“七伤拳”能站上贸易战的紫禁之巅吗?]
寄盧
·陳寅恪詩集句
·賀衛方先生支教新疆序
·三類“鄧玉嬌”的悲劇
·我恨竊聽,我愛《竊聽風暴》
·博客為“公民社會”奠基
·作為第二個政府的作家
·無題
·悼楊憲益先生
·為己丑年冬月初十日作
·美国凭“七伤拳”能站上贸易战的紫禁之巅吗?
欢迎在此做广告
美国凭“七伤拳”能站上贸易战的紫禁之巅吗?

   孟夏之际,云涌风起。2000亿美元加税、3000亿美元威胁……《权力的游戏》收官了,美国的贸易大棒才刚开始。特朗普近日接受媒体采访时称:“最近几轮美中磋商之前他曾告诉中方,美中之间的协议不可能是对等的(50-50),协议必须更有利于美国。”5月21日,中国外交部发言人陆慷说得很明白,“是否对等”和“对谁更有利”不是一回事情。一个最简单的例子便是:2017年,中国对带壳花生征收的关税税率是15%,而美国是163.8%。你能简单说美国占了便宜吗?翻脸比翻书快,说谎比说书强——若用这话做个标签,送给特朗普政府中美贸易磋商中的所言所行,实在是五星级的妥帖。

   指桑骂槐,“遏制论”阴魂不散

   看起来是“贸易战”,说到底不过是“遏制战”。美国加征关税大棒屡屡挥舞、中美经贸摩擦屡屡升级,表面来看是协议上的“讨价还价”,说到底,还是冷战思维阴魂不散。从“美国优先”到“让美国再次伟大”,特朗普政府的新ID层出不穷,奉单边主义为圭臬、视霸凌主义为日常,频频“退群”、时时撒泼,最终的目的,当然不只是把国际贸易变成强者发财的“零和游戏”,更在于遏止中国的强大与崛起。最近,一个叫斯金纳的美国女人语出惊人,乃至抛出了带有浓烈种族主义色彩的“对华文明冲突论”。恶毒之意,其心昭然。

   昭然若揭的典型,就是打压华为的例子。特朗普祭出所谓“实名清单”的意思,就是不想中国企业在技术高地上有话语权、议价权。美方对500亿美元和2000亿美元中国商品加征关税时,清单中超过70%是中间品和投资品。这是简单的顺差逆差问题吗?很显然,美国别有用心。更有意思的是,美国竟然施压盟友禁止华为参与5G网络,枉顾别国电信架构落后至少好几年、还要多花数十亿美元的沉重代价。一句话,为了遏制和打压中国,如此丧心病狂,确实蛮拼的。

   狼装小羊,“受害者”面具戳穿

   美国作家马克·吐温早就为霸权者做了精准的画像:“对于一个手中只有榔头的人,他所看到的问题都是钉子。”中美贸易战明摆着的争议点,在于贸易数字上的纷争。特朗普言必称“逆差”,好像中国人占了美国人无数便宜、而美国人就是被欺负的小羊羔。事实果真是这样吗?特朗普及美国两党多数政治人物避而不谈的是,2018年美国与102个国家存在贸易逆差。这是美国自身的财税政策造成的,而绝非中国动手脚得好处。

   中美贸易,互惠互利。不少美国跨国企业在中国利润占比极大,对中国市场依赖度很高。比如高通在中国利润占其全球利润的65%,博通占比55%,星巴克、COACH、A.O.史密斯等在华均有较高利润。据代表美国150多家贸易协会的“关税伤害美国腹地”组织估算,将关税上调至25%会损害近100万个美国就业岗位。顺差逆差,各有渊源,亦在动态变化。2018年以来中国吸引外资逆势增长,前三季度实际利用外资全球第一。于此而言,美国指责中国不够开放而占据顺差国地位,不过是狼装小羊、显然是无稽之谈。

   顾影自怜,哪管他人“瓦上霜”

   经济全球化背景下的贸易战,向来就像伤人伤己的“七伤拳”。贸易战能裨益美国人民吗?做梦吧。2009年,奥巴马曾对中国生产的汽车轮胎大幅加税。结果呢,2011年,美国消费者因轮胎价格上涨额外支付了11亿美元;这笔11亿美元的额外开支后,“间接导致了零售业就业率的下降”;更重要的是,中国对进口的美国鸡肉也征收了反倾销关税,美国养鸡行业损失了约10亿美元的销售额。那么,轮胎贸易战谁输谁赢了呢?

   这一年多来,中美经贸摩擦不仅损害了两国利益,更是严重拖累了全球经济曾长。国际货币基金组织最新发布的《世界经济展望》报告,将今明两年全球经济增速分别下调了0.2%和0.1%,至3.5%和3.6%。神仙打架,凡人遭殃。在贸易上好战的美国,哪还管他人的“瓦上霜”。欧盟贸易委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦不久前就表示,美国加征钢铝关税举措正在扭曲全球贸易并可能破坏世界经济增长前景,是“纯粹的保护主义行为”。

   世界贸易唇齿相依、筋骨相连,美国凭“七伤拳”自然永无可能站上贸易战的紫禁之巅。也许中国安于“7亿件衬衫换一架波音飞机”的年代,也许泛安全化与“长臂管辖”也不会如此愤怒猖狂,不过,美国的霸权主义和强权政治就活该被世界人民所悦纳、所顺从吗?万物有常,失道寡助。美国挥舞的关税大棒,也许迟早会成为一块石头,幸运点会砸坏脚面,若不幸砸头上怕也是正常。

(2019/05/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场