宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第230期)]
天路灵语
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
·活水周报(第176期)
·活水周报(第177期)
·活水周报(第178期)
·活水周报(第179期)
·活水周报(第180期)
·活水周报(第181期)
·活水周报(第182期)
·活水周报(第183期)
·活水周报(第184期)
·活水周报(第185期)
·活水周报(第186期)
·活水周报(第187期)
·活水周报(第188期)
·活水周报(第189期)
·活水周报(第190期)
·活水周报(第191期)
·活水周报(第192期)
·活水周报(第193期)
·活水周报(第194期)
·活水周报(第195期)
·活水周报(第196期)
·活水周报(第197期)
·活水周报(第198期)
·活水周报(第199期)
·活水周报(第200期)
·活水周报(第201期)
·活水周报(第202期)
·活水周报(第203期)
·活水周报(第204期)
·活水周报(第205期)
·活水周报(第206期)
·活水周报(第207期)
·活水周报(第208期)
·活水周报(第209期)
·活水周报(第210期)
活水周报(2019年)
·活水周报(第211期)
·活水周报(第212期)
·活水周报(第213期)
·活水周报(第214期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第230期)

   (2019-05-19)

   基督徒相信什么(05)

人的出路在于信靠耶稣基督

   毫无疑问,有一位至高的上帝,祂创造了有血有肉又有灵魂的人,并且人是上帝精心创造的杰作。但是,由于罪入了世界,人在本质上败坏了;而人的出路在于耶稣基督,并且祂是唯一的出路,除祂以外,别无拯救。

   为什么呢?这就需要从人堕落败坏而犯罪的后果说起。“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”,没有一个人例外。而人犯罪在上帝面前是有严重后果的,这后果比一个人杀人放火后接受世上刑罚的后果,还要严重千万倍。因为按照上帝公义的要求,犯罪的人就要在永恒中与祂隔绝、永远沉沦。这后果,关乎人的灵魂,关乎永恒!关乎人的灵魂在永恒中的境遇。说白了就是:人犯罪的后果就是其灵魂要在地狱中永远沉沦、受苦,无法更改,永无尽头。

   上帝为什么对罪如此严厉呢?因为祂是公义的,祂恨恶一切的罪。那么,这样的话,人在永世中岂不是很悲惨吗?好在上帝也是慈爱的,祂不愿意看到人的结局是与祂隔绝、永远沉沦。这就出现了矛盾——按上帝的公义,犯罪的人应该永远沉沦;按上帝的慈爱,祂想要使人摆脱永远沉沦的刑罚。好消息是,上帝以祂那超乎人类理性的智慧,提出了解决问题的方案,就是耶稣基督的救赎。

   上帝使历世历代全人类的罪所带来的刑罚,全部放在耶稣基督的身上,由祂来承担——这就是为什么唯一一个完全无罪的人耶稣,祂受尽了人间的羞辱和苦难,被钉在了十字架上。约在中午的时候,日光消失了,黑暗笼罩大地,直到下午三点钟。这时,耶稣在十字架上大声喊着说:“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?”因为耶稣背负了所有人的罪,所以天父上帝那时就离弃了祂。

   耶稣基督甘愿在十字架上流血舍命,代替所有的人承受因人类的罪而有的刑罚,使每一个人信靠耶稣基督之名的人罪得赦免,成为上帝的儿女。这就是天国的福音!这福音既体现了上帝的公义,也表明了祂的慈爱。

   耶稣基督是上帝的独生爱子,祂受差遣而降世为人。祂是藉着童贞女马利亚,受圣灵感孕,十月怀胎,像常人那样降生在人世间。有关祂的童年和青少年的记载很少,一直到祂三十岁的时候,在约旦河里受洗之后,圣灵降临到祂的身上,祂开始出来传道。祂呼召了一些门徒,在各地犹太人的会堂里讲道,也藉着超自然的大能医病、赶鬼,行了很多神迹奇事。耶稣基督在会堂里和其它地方对公众的讲论,祂教导门徒的话,以及祂的事迹,都记载在了新约的四本福音书中了。

   耶稣基督被钉死在了十字架上,是祂甘愿献上自己为赎罪祭,是为每一个人赎罪,使凡信靠耶稣基督之名的人,藉着认罪悔改,得以罪得赦免,成为属上帝的儿女,可以享有天国一切的福分。在旧约时代的以色列人就有献祭的制度,他们可以藉着献祭,使上帝赦免他们的过犯和罪孽。其实,这是预表耶稣基督献上自己为祭。只不过旧约时代的祭物是牛、羊等等,而耶稣基督是把自己献上为祭,使上帝赦免一切信靠祂名的人。旧约时代的祭物必须是健全、没有残疾、没有瑕疵的,而耶稣基督是圣洁的,是全然无罪的;所以,唯有祂,一次性地献上自己为祭,才能够成就永远有功效的赎罪大工。

   耶稣基督死后被葬在坟墓里,但祂在死后第三天复活了,并且四十天之后升天。祂战胜了魔鬼的试探,战胜了世界,也战胜了死亡,祂以超自然的大能,表明了祂是上帝的独生爱子——祂是三位一体的上帝:圣父、圣子、圣灵中的第二位,即圣子耶稣基督。

   圣经说:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音第3章16节);又说:“除耶稣基督以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传 第4章12节)。

   耶稣基督也亲口说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音 第14章6节)。

   所以,我们深信:人的出路,在于信靠耶稣基督。(吴兆君)

   

默想圣言的亮光(20)

   有人曾经说过:“世上只有两种人:承认自己是罪人的义人,和自以为是义人的罪人。”这话说的不错!有一位布道家,在布道会快要结束的时候,他呼召愿意接受耶稣基督为救主的人到台前,带领他们作认罪的祷告,说:“主耶稣啊,可怜我这该死、该灭亡的罪人,开恩拯救我……”但其中一名装束入时的妇女,却不肯复述布道家的话,而是静默不语。

   布道会结束之后,众人离去了,但这位妇人仍然留在那里。布道家问她:“你愿意相信耶稣吗?”她说,愿意,但她不肯承认自己是一个罪人;她还说,自己行事为人素来凭着良心,不曾故意伤害任何人,总是与人为善,也愿意帮助人,这样的话,何罪之有呢?

   如果她是一个百分之百完美的人,那就不需要救主了。但是,她会是那么完美无缺的人吗?也许在人看来,她确实是一个好人;但神怎么看她才是问题的关键。她也许没有什么明显的罪,但骄傲、嫉妒、争竞、忧虑等等负面的东西,在她身上总会或多或少地存在吧?看到某些该做的善事而没有去做,也总会有吧?所以,没有人有理由在神的面前说自己是完美无缺的,是完全无罪的。

   主耶稣曾经说:“健康的人不需要医生,有病的人才需要;我来不是要召义人,而是要召罪人。”(可2:17)。如果有人不承认自己是罪人,他就不能接受基督为他的救主,从而得不到神的救恩。事实上,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)。“罪的工价乃是死;唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)。任何人只要向神认罪悔改,就可得到宝贵的救恩,这是何等大的恩典!

   【吴兆君摘编自《默想主恩言》(作者:于中旻,宣道出版社)May 19, 2019】

   

享用今日吗哪(20)

   主耶稣所赐给我们的不只是饶恕、属天的喜乐和平安;祂也是唯一能够给予我们能力,使我们活出一个新生命的那位。一个尚未信靠耶稣的人,他是活在旧造的生命中,他的行事为人难免带着以自我为中心的印记。但是,当他信靠了基督的名,圣灵就会进入他的生命之中,使他成为新造的人。他是因着一种超自然的能力,使生命有了彻底更新。

   当我们信靠耶稣,祂确实藉着圣灵来住在我们里面,且把祂的生命透彻地表明出来。这并不是我们靠着自己所能作到的,而是靠着祂的超自然大能,祂是超然能力的源头,而我们只是祂释放能力的一个器皿。

   主耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国。”;又说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”这里所说的“水”是指神的道。主的意思是指,我们原本出生于肉体,是属肉体的,属地的;但神的国是属灵的国度,神也是属灵的;我们要与祂相交,必须藉着属灵的重生,成为属灵的人。

   试想,一只毛毛虫的样子是多么丑陋,牠没有翅膀,不能飞,只能在植物的叶子上爬行。但牠的生命却会有彻底改变的时候,就是会变成一支美丽的蝴蝶,在花丛中翩翩起舞。基督徒的生命与此相似,当我们信靠耶稣,我们旧造的生命就被祂所更新,从而可以拥有一个全新的生命;当然,也会活出完全不同的人生。

   【吴兆君摘编自《每日與主同行(第一冊)》(臺北佳音教會編制) May 19, 2019】

   

王明道:人为什么必须重生?

   主耶稣说:“我说,你们必须重生,你不要以为希奇。”(约翰福音三章7节)。主耶稣的话明确无误:我们必须重生!可见,重生不是一件可有可无的事情,而是必须发生的事——要见神的国、要进神的国,都必须先重生;要到神面前来、要作神的儿女,也都必须先重生。因为人在本质上是败坏堕落的。

   神是无所不知的,祂鉴察人心,知道人一切的言语行为和心思意念;祂留意看世界上的每一个人,细心寻找义人,但却找不到。祂说世人都是罪人,而按祂的标准衡量,也没有人有理由能够为自己辩护。而人的罪又是发源自内心的,使其口出恶言,手做恶事;以致靠人类自身的文化教育、道德教化、改良社会和修身养性等等,都不能消除人类的败坏堕落犯罪的本性。

   所以,人败坏的问题,不是外面的问题,而是生命的问题;人是从里面败坏的,从外面下手修理必定无济于事。因此,神并不是要我们藉着人的方法,去改良人类那已经败坏的旧造生命,而是给出一个从根本上解决问题的方法,就是重生,使人得着一个新生命。

   一个人一旦有了新的生命,就会喜爱良善,恨恶罪恶;就会敬畏神,远离一切的恶事;就会从里到外有新生的样式,作神所喜悦的事,彰显出耶稣基督的荣美。一个重生的人,就能够进入神的国,来到神的面前祷告祈求感谢,在基督里得到一切的恩典,也让神从自己身上得到荣耀。

   【吴兆君摘录自 《王明道文庫》 (第2集.小径. 第一章 重生 ) 浸宣出版社】

(2019/05/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场