百家争鸣
严垣的花园
[主页]->[百家争鸣]->[严垣的花园]->[打压华为能让美国更强大吗?]
严垣的花园
·从哥大邀请内贾德演讲的压力看"狗屁“民主
·致命的微笑
·支持独裁政权的机会主义外交
·脆弱的独裁政权
·预备独裁者普京和他身后自卑而傲慢的俄罗斯
·被打的为什么是周老虎
·教查韦斯建设社会主义
·另一角度看中共对台政策
·看留法学生李洹在巴黎演讲有感
·何不反击CNN和卡弗蒂
·何时中国有自己的CNN
·难道CNN卡弗蒂说错了吗?
·为什么要反对北京奥运会
·在别人的国度更好爱国
·中共的老朋友穆加贝和安岳江号军火船
·政府的反对者是国家强大的基石-纪念林昭殉难40周年
·中美奥运投资和救灾拨款比较
·乒乓球金牌为什么如此重要
·地震中建筑物倒塌,我们追究什么
·"反黑"中的法制与人治思考
·赵薇公司起诉高云翔董璇 50亿谁买单?
·大清病入膏肓,嘉庆为何惧怕改革?
·谁成替死鬼 金正恩处死5高官及搜箱底钱
·打压华为能让美国更强大吗?
欢迎在此做广告
打压华为能让美国更强大吗?

   美国又一次滑稽地进入了“紧急状态”。——5月16日晚间,美国总统特朗普签署行政命令,宣告美国电信业面临“国家紧急状态”,授权商务部“禁止对国家安全构成不可接受风险的交易”。而后,美国商务部宣布将中国华为公司及其70家关联企业列入出口管制“实体名单”,禁止华为从美国企业购买技术或配件。“项庄舞剑,意在沛公”。打压华为,本质是阻遏中国高科技的发展,维护美国的全球科技霸主地位,同时也在力图增加当前中美贸易谈判中的筹码。
   中美贸易摩擦或许可以认为是去年才由美国蓄意挑起,但它对华为的打压,却是从华为开拓美国市场那时起就开始了,“坚持不懈”了十数年之久。2003年美国传统电信巨头思科公司攻击华为侵犯其知识产权,2010年摩托罗拉起诉华为称其窃取蜂窝网络技术,此后美国商务部、国会、外国投资委员会也伸出“黑手”,以可能损害国家安全为由,接连阻止华为在美国的商业交易。去年以来,更是创历史之先河,以一国之力对华为这家合法合规企业进行扼杀,2018年1月禁止华为手机进入占美国手机市场销量80%的四大运营商渠道,2018年8月禁止所有美国政府机构从华为购买设备和服务,2018年12月华为首席财务官孟晚舟女士也成为了同中国政府叫价的“人质”。到了今年,甚至连美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥都亲自出马,去匈牙利、斯洛伐克、波兰、菲律宾、智利、英国等国游说,去举行于德国的慕尼黑安全会议上“示警”,诬蔑华为带来的“安全威胁”。
   机关算尽换来的却是美国脸面的丢尽。华为倒下了吗?没有!多年来,华为的5G专利世界第一,身为5G电信设备领域的领军者,它的产品一直受到信赖,它的业绩一直蒸蒸日上,它的市场占有率一直遥遥领先,它的行业地位一直屹立如山。包括美国“盟友”在内的世界绝大多数国家,一如既往地信任华为、支持华为。华为会倒下吗?不会!华为在往日“云淡风轻”的季节,就已经做好了“极限生存假设”。华为海思的数千儿女,用了数千个日夜为公司的生存打造“备胎”,如今终于有了“用武之地”。可以说,现在才到了华为真正展现才华、爆发潜力、浴火重生的时刻。
   反观美国,打压华为能让它更强大吗?不能!恰恰相反,就在特朗普宣告电信业“国家紧急状态”后,美国股市大地震,6家美国公司股价狂泻损失500亿美元。这样的结果并不意外,因为回顾过去,多年来美国与中国企业进行技术合作获得巨额回报,仅2016年中国向美国支付的知识产权使用费就达79.6亿美元,失去这部分收益,必然使美国部分科技企业利润缩水,使少数大型供应商面临生存危机。着眼将来,美国的固步自封必定失去更多的合作机会,在非理性的傲慢中被市场无情淘汰。可以这么说,打压华为是在破坏全球的科技供应链,美国作为最大的既得利益者,未伤对手,先残自身,完全得不偿失。更重要的是,这种损人不利己的“科技迫害”,严重违背基本道义,暴露了其作为超级大国却有着抹不去的阴暗和懦弱,让世人彻底看清其垄断科技进步的战略自私。这也难怪,尽管美国威逼利诱,智利、菲律宾等国仍无视“警告”,坚持自己与华为合作的选择。
   失去信誉和人心的美国,必定成为这场不义之战的最大输家。正如华为强势回应的那样:“限制华为不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会使美国在5G网络建设中落后于其他国家。”美国在此场闹剧中唯一的“贡献”,就是倒逼华为这家坚毅而睿智的公司“百尺竿头更进一步”,最终成为超越美国科技水平的世界顶级企业。


(2019/05/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场