东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[《谁把华为逼上了绝路》读后感]
东海一枭(余樟法)
·三性简论
·知识精英两大罪
·知识精英两大罪
·关于极权主义
·民主制和新礼制
·国无信不立
·马帮乱华何时已
·我为什么有点瞧不起佛教?
·薛烛相剑与东海论学
·让坏人改好的最好办法
·新三真运动
·马中时期之我见(二)
·四只眼看中国
·佳期容易成辜负
·华夷简论(一、二)
·关于唯物主义
· 儒门现状和中国未来(杂谈)
·中华文化历久弥新的根源
·事实判断和价值判断
·国军败退台湾的根本原因
·表一个态
·关于孙中山
·生产力、社会制度和意识形态
·儒学何以无漏
·中国最大的机会
·何为民粹主义
·过渡期:从马时代到儒时代
·佛者,弗人也
·一主三辅微论
·不生不灭与生生不息
·东海判教的原则和方法
·逆淘汰和因果律
·儒门原无漏,老象自不知
·疗治奴性的两副妙药
·共济会和阴谋论
·人民和政府
·刘秀:为帝称翘楚,为儒尚欠大
·关于亲亲相隐
·儒家为政三要事
·谁堪救治当世人?
·天道地道人道仁道中道王道
·道歉:习不进反退,我始料不及
·强烈抗议
·大人识大体
·一个儒家眼里的特朗普(二)
·极权主义的运气
·贫困问题和道德问题
·贫困问题和道德问题
·贫困问题和道德问题
·中华特色的哲学
·撒哈拉地区贫困的根源
·鼠辈枉猖獗,大爷还是爷---致诸位微友
·这个老师太无知
·正名:请称“中华人民共和国”为马邦
·邪不胜正,邪恶必亡
·美国代表自由,儒家代表仁义
·不要离开儒家讲道德
·不要离开儒家讲道德
·不要离开儒家讲道德
·为什么社会主义能够延续至今
·为己、无私和自利
·礼主敬,乐主和
·荀子不配为师
·西方文化:从准性恶到准性善
·郭巨埋儿,天理难容
·向伟大的美国致敬
·道德必须大谈
·道德有什么用?
·反儒是通往邪恶和苦难的捷径---我的两个决定
·关于福利制度
·辟马弘儒伩之责
·学问宜博不宜杂---杂家漫谈
·德字八义
·自由的儒诗
·关于道德答客疑(二则)
·道家圣人和儒家圣人
·关于社核价值观
·极权主义为什么难以改良
·我们应该有一个皇帝
·正不胜邪的三种情况
·关于治理体系
·商企九段
·道本论
·革命的条件
·权力资本主义
·权力资本主义
·天道论(二)
·为中共指路(旧作新发)
·四大政治谬论
·天道精神
·中国人和马邦人(一)
·谁与我赌二十万?
·儒家之最爱
·马学不可救药,马政不可修正
·谁之罪
·欲得道,先明理
·在保障个体权益的基础上追求集体利益最大化
·小人易变和君子不退
·中国人和马邦人(二)
·君子的天职
·悲愤气填膺,有泪如倾
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《谁把华为逼上了绝路》读后感

   《谁把华为逼上了绝路》读后感最近有大量文章,从科技、经济、政治、文化各个领域和角度谈论华为,涉及华为的方方面面和过现未种种,有真知正见者比例不高。今收到一文题为《谁把华为逼上了绝路》,对华为的面临的问题、危机及其前途的分析颇为透彻,其中重点谈到科技和政治的密切关系。文章说:

   “(美国)这样一个体制,让人放心。这也就是为什么全世界人都敢用微软视窗和谷歌安卓,还有苹果。试想1984年苏联开发出一种十分先进的电脑网络,并且有新一代的微机以及操作系统,比任何国家造的都要先进。但除了东欧和北韩、古巴,谁敢买?谁敢用?”

   文章又举微信为例,进一步生动地说明科技的发展深受政治环境的影响。文章说:

   一个Messaging App最好?我比较了What’s App, Line,Snapchat, Facebook, 还有微信,发现微信是所有这些软件中最好的。 因为微信本身就是一个包揽万象的生态系统,从信息交流到购物,从出版到交友,是所有这些平台中功能最全的,也是界面最漂亮,使用最便捷的。各位不妨下载Line 或 What’s App比较一下就知道了。可为什么微信就只能在国内当老大,却没法在海外攻城拔寨,一统天下呢?这是因为微信是来自中国的,人家不敢用!你就是捶胸顿足保证不偷看人家的秘密也没用,因为我们这些老用户里被封杀,被警告,甚至被删ID过的太多了!我们每天都能看到文章被无缘无故地屏蔽。”

   此文不仅可供华为参考,更值得当局深思,也值得广大有志之士举一反三。文章没有作者署名,只署“微信转发”。特向作者致敬,方便的话欢迎赐告真名。2019-5-23余东海于南宁

   附:谁把华为逼上了绝路华为已经到了最艰难的时刻:美国方面的供货被掐断,谷歌又干脆停止了对华为的供货。华为靠存货或许还可以撑上一阵子,但那以后怎么办?备胎?备胎转正那是为了应急。你要永远使用备胎吗?何况国外又不是因为华为被围剿就傻傻地躺下来睡大觉。国外每天都有新的创新和立意,华为已经被慢慢地围堵在中国里面,今后如何发展?

   华为是个好公司,至少是目前中国最好的公司。华为的技术应该说是一流的,至少在目前是这样。我为华为今天的遭遇深感痛惜。但这也是没有办法的事情。

   就说操作系统这种东西,如果人家对你有任何一点不放心,人家都不敢用你的,更没有人敢在那上面开发软件,就怕血本无归。谷歌不再向华为供货,慢慢地,华为的手机在国外就成了孤魂野鬼。华为自己开发了一个“鸿蒙”操作系统,以为拿出这个“备胎”就可以继续走遍天下。 可作为一个用户,买了你的手机后没法下载谷歌网店上的app,不能使用Chrome,上不了YouTube, 要你这个手机干什么? 就算你有本事写一个比Chrome更高级的手机浏览器,那你有本事再造一个YouTube吗? YouTube是什么? 那不是一个软件,而是一个平台,是一种文化,你搞得起来吗? 最后,第三方手机软件开发商敢为你的“鸿蒙”写App吗? 人家看不到市场和客户,谁敢往里面砸钱?

   一个没有西方生态环境的手机再好,人家也不要买。不要说“鸿蒙”,就连微软的视窗都曾被搬到手机上,微软猛烧了N年的钱,不知赔了多少银子进去,最后还是败下阵来。这是为什么?同样是一个不开放的系统,但人家苹果就能够在全世界吃香喝辣,风生水起。为什么呢?因为人家是先进的智能手机的鼻祖!人家可以任性!

   华为总是强调自己的技术多么多么厉害,但请不要以为技术领先就能占领市场了。历史上技术先进的被后来居上的赶超甚至被打败的例子比比皆是。苹果机在很长一段时间内都比PC先进,但后来IBM PC以及兼容机就把苹果机的市场占有率给颠覆了。这是因为即便路边的小贩子都可以去电子商店买些组建去组装出一台PC机拿到市场上去卖,而苹果机就不行。我再举个大家都熟悉的例子来说明技术并不能决定市场。今天手机上哪一个Messaging App最好?我比较了What’s App, Line,Snapchat, Facebook, 还有微信,发现微信是所有这些软件中最好的。 因为微信本身就是一个包揽万象的生态系统,从信息交流到购物,从出版到交友,是所有这些平台中功能最全的,也是界面最漂亮,使用最便捷的。各位不妨下载Line 或 What’s App比较一下就知道了。可为什么微信就只能在国内当老大,却没法在海外攻城拔寨,一统天下呢?这是因为微信是来自中国的,人家不敢用!你就是捶胸顿足保证不偷看人家的秘密也没用,因为我们这些老用户里被封杀,被警告,甚至被删ID过的太多了!我们每天都能看到文章被无缘无故地屏蔽。腾讯想这么做吗?是谁逼着腾讯干坏事?

   同理,为什么任正非15年前就想到了今天,就开始“备胎”的组装?是因为他能掐会算吗?不是。很明显,这是因为他知道华为做的有些事情终究会有一天暴露在光天化日之下,让世人不齿,而遭受抵制。 因为他心里清楚,华为就不只是一个技术公司,同时也是一个带有政治任务的公司,他没法不从。他也应该明白,这不光是一个技术,也还有一个文化和体制问题在里面。我再说一遍:华为的技术是没有问题的。我也不相信华为会在国外产品中留后门。但华为是国内是最大的屏蔽和监视器材生产厂家。中国人无法自由上网,接触世界上很多的信息,华为的贡献最大!别的还没算,就凭这一点,人家就是害怕。所以华为的那个自我研发的操作系统,根本就没法在国外推广应用。谁敢用?是的,谁都知道,NSA也有可能秘密监视美国人民甚至世界人民的言论。但美国有谁因为反对总统或反对任何一个政党而被锒铛入狱?美国政府也是可以监听公民的电话和查看电邮的,但那必须得到法院的批准。法院是不会批准任何机构因为某人说了某领导的坏话或者准备上访就对其监听的。是的,美国政府和机构也有干坏事的,但新闻媒体有权揭露,违法了就会被起诉。这样一个体制,让人放心。这也就是为什么全世界人都敢用微软视窗和谷歌安卓,还有苹果。试想1984年苏联开发出一种十分先进的电脑网络,并且有新一代的微机以及操作系统,比任何国家造的都要先进。但除了东欧和北韩、古巴,谁敢买?谁敢用?

   华为面临的真正的危机,就是这个公司从现在起慢慢成了一个名副其实的国内公司,只有国内市场而没有了国外市场。 那啥俄国跟华为签订5G协议,顶个屁用! 俄国的所有用户加起来还不到中国的一个省。 那是另一个渐渐被西方抛弃的国度,人口在急剧萎缩。 跟那样一个国家抱团取暖,可笑不可笑?

   说到这里,到底是谁在把华为推上绝路,这应该很清楚了吧。

   华为的名字,大概可以解释成“在华人世界大有作为”。 现在看来也只剩下华人世界了。但是回想当年把谷歌赶出中国那个情景,回想把国人堵在防火墙内的恶行,那都是谁干的事情? 是谁在把开放的大门慢慢关上了?

   英文里面有句老话:What goes around, comes around (是善有善报,恶有恶报)。或许华为在替人顶罪,或许华为真的被冤枉了。 但华为不是有狼性文化吗?狼对主人为什么就永远言听计从?现在狼碰上大老虎,真老虎了,还能活多久?

(2019/05/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场