东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[《谁把华为逼上了绝路》读后感]
东海一枭(余樟法)
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
·《“呱呱叫”“叫”得不错但不确》
·《德与智---韩寒可以为我作证》
·《大智慧》
·中国式的政教合一(东海随笔)
·《明善复初儒友说得好》
·陈明批判
·憾李白误我,请江泽民恕我
·《仁者无敌与“我没有敌人”》
·z再世关羽:“中国人起来,杀光你们身边的儒教徒!”(东海附言)
·为《孟子译注》指瑕
·《鲁迅的伪深刻》
·《如何对待恶少(恶老)的骚扰》
·《来自台湾的官腔》
·《大盗不死,圣人不止》
·《够了!曲解刘晓波的人们》
·《录洪哲胜真言,供刘晓波参考》
·儒家不可以身殉物,颜回不会“以身殉书”
·《儒佛道好在骨子里,基督教病在根子上》
·《略复徐水良》
·奇文共赏:杀死余樟法是天经地义的
·《没有无缘无故的爱》
·东海随笔:《东邪不如北丐南帝》等
·《为徐水良等“一封信”签署者哀》
· 《上帝信仰:无源之水无本之木》
·《基教难改正,儒家真大圆》
·东海随笔:《当今儒门两大异端》
·东海拜年二绝
·东海辞牛迎虎第一文:儒家三统以及回家的路
·从赵本山的小品想起
·仁爱有序,本心无限
·三寸铁笔,一片苦心---面对异端怎么办
·神州何处觅尊严?儒指小示温总理(东海随笔)
·知识的重要性和局限性(东海随笔)
·真实最重要,真诚最明哲
·三种社会型态,一个政治规律
·何妨不己知?唯患不知人
·马克思说,陈光标说(东海随笔)
·重翻旧作有感,自警三绝
·《东海碎语一束》
·快餐何足入琼筵----重翻旧作有感
·讲道理
·《对当局唯一的请求》
·提醒温家宝总理
·异端论----兼给“马克思主义儒家”一个建议
·向奥斯特洛夫斯基学习
·良知大法(新稿)
·齐家浅论
·一个公民关于财产公示制度的思考和建议
·请注意规则文明等
·《坚定自家立场,广汲诸家精华》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《谁把华为逼上了绝路》读后感

   《谁把华为逼上了绝路》读后感最近有大量文章,从科技、经济、政治、文化各个领域和角度谈论华为,涉及华为的方方面面和过现未种种,有真知正见者比例不高。今收到一文题为《谁把华为逼上了绝路》,对华为的面临的问题、危机及其前途的分析颇为透彻,其中重点谈到科技和政治的密切关系。文章说:

   “(美国)这样一个体制,让人放心。这也就是为什么全世界人都敢用微软视窗和谷歌安卓,还有苹果。试想1984年苏联开发出一种十分先进的电脑网络,并且有新一代的微机以及操作系统,比任何国家造的都要先进。但除了东欧和北韩、古巴,谁敢买?谁敢用?”

   文章又举微信为例,进一步生动地说明科技的发展深受政治环境的影响。文章说:

   一个Messaging App最好?我比较了What’s App, Line,Snapchat, Facebook, 还有微信,发现微信是所有这些软件中最好的。 因为微信本身就是一个包揽万象的生态系统,从信息交流到购物,从出版到交友,是所有这些平台中功能最全的,也是界面最漂亮,使用最便捷的。各位不妨下载Line 或 What’s App比较一下就知道了。可为什么微信就只能在国内当老大,却没法在海外攻城拔寨,一统天下呢?这是因为微信是来自中国的,人家不敢用!你就是捶胸顿足保证不偷看人家的秘密也没用,因为我们这些老用户里被封杀,被警告,甚至被删ID过的太多了!我们每天都能看到文章被无缘无故地屏蔽。”

   此文不仅可供华为参考,更值得当局深思,也值得广大有志之士举一反三。文章没有作者署名,只署“微信转发”。特向作者致敬,方便的话欢迎赐告真名。2019-5-23余东海于南宁

   附:谁把华为逼上了绝路华为已经到了最艰难的时刻:美国方面的供货被掐断,谷歌又干脆停止了对华为的供货。华为靠存货或许还可以撑上一阵子,但那以后怎么办?备胎?备胎转正那是为了应急。你要永远使用备胎吗?何况国外又不是因为华为被围剿就傻傻地躺下来睡大觉。国外每天都有新的创新和立意,华为已经被慢慢地围堵在中国里面,今后如何发展?

   华为是个好公司,至少是目前中国最好的公司。华为的技术应该说是一流的,至少在目前是这样。我为华为今天的遭遇深感痛惜。但这也是没有办法的事情。

   就说操作系统这种东西,如果人家对你有任何一点不放心,人家都不敢用你的,更没有人敢在那上面开发软件,就怕血本无归。谷歌不再向华为供货,慢慢地,华为的手机在国外就成了孤魂野鬼。华为自己开发了一个“鸿蒙”操作系统,以为拿出这个“备胎”就可以继续走遍天下。 可作为一个用户,买了你的手机后没法下载谷歌网店上的app,不能使用Chrome,上不了YouTube, 要你这个手机干什么? 就算你有本事写一个比Chrome更高级的手机浏览器,那你有本事再造一个YouTube吗? YouTube是什么? 那不是一个软件,而是一个平台,是一种文化,你搞得起来吗? 最后,第三方手机软件开发商敢为你的“鸿蒙”写App吗? 人家看不到市场和客户,谁敢往里面砸钱?

   一个没有西方生态环境的手机再好,人家也不要买。不要说“鸿蒙”,就连微软的视窗都曾被搬到手机上,微软猛烧了N年的钱,不知赔了多少银子进去,最后还是败下阵来。这是为什么?同样是一个不开放的系统,但人家苹果就能够在全世界吃香喝辣,风生水起。为什么呢?因为人家是先进的智能手机的鼻祖!人家可以任性!

   华为总是强调自己的技术多么多么厉害,但请不要以为技术领先就能占领市场了。历史上技术先进的被后来居上的赶超甚至被打败的例子比比皆是。苹果机在很长一段时间内都比PC先进,但后来IBM PC以及兼容机就把苹果机的市场占有率给颠覆了。这是因为即便路边的小贩子都可以去电子商店买些组建去组装出一台PC机拿到市场上去卖,而苹果机就不行。我再举个大家都熟悉的例子来说明技术并不能决定市场。今天手机上哪一个Messaging App最好?我比较了What’s App, Line,Snapchat, Facebook, 还有微信,发现微信是所有这些软件中最好的。 因为微信本身就是一个包揽万象的生态系统,从信息交流到购物,从出版到交友,是所有这些平台中功能最全的,也是界面最漂亮,使用最便捷的。各位不妨下载Line 或 What’s App比较一下就知道了。可为什么微信就只能在国内当老大,却没法在海外攻城拔寨,一统天下呢?这是因为微信是来自中国的,人家不敢用!你就是捶胸顿足保证不偷看人家的秘密也没用,因为我们这些老用户里被封杀,被警告,甚至被删ID过的太多了!我们每天都能看到文章被无缘无故地屏蔽。腾讯想这么做吗?是谁逼着腾讯干坏事?

   同理,为什么任正非15年前就想到了今天,就开始“备胎”的组装?是因为他能掐会算吗?不是。很明显,这是因为他知道华为做的有些事情终究会有一天暴露在光天化日之下,让世人不齿,而遭受抵制。 因为他心里清楚,华为就不只是一个技术公司,同时也是一个带有政治任务的公司,他没法不从。他也应该明白,这不光是一个技术,也还有一个文化和体制问题在里面。我再说一遍:华为的技术是没有问题的。我也不相信华为会在国外产品中留后门。但华为是国内是最大的屏蔽和监视器材生产厂家。中国人无法自由上网,接触世界上很多的信息,华为的贡献最大!别的还没算,就凭这一点,人家就是害怕。所以华为的那个自我研发的操作系统,根本就没法在国外推广应用。谁敢用?是的,谁都知道,NSA也有可能秘密监视美国人民甚至世界人民的言论。但美国有谁因为反对总统或反对任何一个政党而被锒铛入狱?美国政府也是可以监听公民的电话和查看电邮的,但那必须得到法院的批准。法院是不会批准任何机构因为某人说了某领导的坏话或者准备上访就对其监听的。是的,美国政府和机构也有干坏事的,但新闻媒体有权揭露,违法了就会被起诉。这样一个体制,让人放心。这也就是为什么全世界人都敢用微软视窗和谷歌安卓,还有苹果。试想1984年苏联开发出一种十分先进的电脑网络,并且有新一代的微机以及操作系统,比任何国家造的都要先进。但除了东欧和北韩、古巴,谁敢买?谁敢用?

   华为面临的真正的危机,就是这个公司从现在起慢慢成了一个名副其实的国内公司,只有国内市场而没有了国外市场。 那啥俄国跟华为签订5G协议,顶个屁用! 俄国的所有用户加起来还不到中国的一个省。 那是另一个渐渐被西方抛弃的国度,人口在急剧萎缩。 跟那样一个国家抱团取暖,可笑不可笑?

   说到这里,到底是谁在把华为推上绝路,这应该很清楚了吧。

   华为的名字,大概可以解释成“在华人世界大有作为”。 现在看来也只剩下华人世界了。但是回想当年把谷歌赶出中国那个情景,回想把国人堵在防火墙内的恶行,那都是谁干的事情? 是谁在把开放的大门慢慢关上了?

   英文里面有句老话:What goes around, comes around (是善有善报,恶有恶报)。或许华为在替人顶罪,或许华为真的被冤枉了。 但华为不是有狼性文化吗?狼对主人为什么就永远言听计从?现在狼碰上大老虎,真老虎了,还能活多久?

(2019/05/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场