东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[中国的三个走向]
东海一枭(余樟法)
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
·关于民主小贩杨恒均
·为未来中华元首准备的一副儒联
·zt江棋生:这里是我的祖国,这里就应当自由起来
·两条底线为君设
·反对和超越
·钱逊的可怜
·关于民主制、党主制和新礼制
·所谓大同
·两种性质的天下为公
·道德自救须及时
·知我者谓我心忧
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·胡适的糊涂和苏俄的真诚
·今日微言(既反对唯物主义,也反对唯心主义)
·关于爱民
·东海客厅小启
·东海客厅小启
·三性简论
·知识精英两大罪
·知识精英两大罪
·关于极权主义
·民主制和新礼制
·国无信不立
·马帮乱华何时已
·我为什么有点瞧不起佛教?
·薛烛相剑与东海论学
·让坏人改好的最好办法
·新三真运动
·马中时期之我见(二)
·四只眼看中国
·佳期容易成辜负
·华夷简论(一、二)
·关于唯物主义
· 儒门现状和中国未来(杂谈)
·中华文化历久弥新的根源
·事实判断和价值判断
·国军败退台湾的根本原因
·表一个态
·关于孙中山
·生产力、社会制度和意识形态
·儒学何以无漏
·中国最大的机会
·何为民粹主义
·过渡期:从马时代到儒时代
·佛者,弗人也
·一主三辅微论
·不生不灭与生生不息
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国的三个走向

   中国的三个走向微友转发一文题为《中国未来的两个严峻走向》,作者为国务院发展研究中心研究员。文章前言颇有见识,录制两段于下:

   “中国未来的两个严峻走向两种可能的前途严峻地摆在前面:一条是沿着完善市场经济的改革道路前行,限制行政权力,走向法治的市场经济;另一条是沿着强化政府作用的国家资本主义的道路前行,走向权贵资本主义的穷途。这样,中国的经济就成为一场两种趋势谁跑得更快的竞赛。两条路径泾渭分明,前景更是完全不同。何去何从,正是本文需要回答的问题。

   未来中国的方向,是当前许多经济学家甚至全国人民都在思考的一个问题。1978年的中共十一届三中全会以来,确立了市场化的正确方向,并取得了推动经济高速成长的巨大成就。但是21世纪初以来,出现了不同的意见和选择,改革似乎走到了一个新的十字路口,面临选择。

   未来十年,在继续完成市场经济改革任务的同时,积极而慎重地推进政治改革,既是未来中国改革的主题,也关系到中华民族的兴亡和每个公民的根本利益。在这样的 问题上,容不得有半点犹疑。只有打破阻力,奋力过关,才能实现几代中国人的梦想,把中国建设成为一个富裕、民主、文明、和谐的现代国家。”

   该文提出了中国未来的两条道路选择:一条走向权贵资本主义的穷途,一条走向法治的市场经济。后一条确是正确的。但要选择后一条道路,不仅要对现行政治制度、经济制度进行大改革,更要彻底抛弃现行意识形态。

   法治的市场经济属于自由主义道路,即西路,与马克思主义马路绝缘。马克思主义左道,即列斯毛波们的极左路线;其右道即邓氏的国家资本主义、或称权贵资本主义;其中道即前后三十年互不否定的现在,马杂时代。

   马克思主义左中右三条路径,我们都领略过了。马路是彻头彻尾的邪路绝路,已经毫无疑问。大半个世纪大半个地球无数血淋淋的事实,早已判处了它万劫不复的历史性死刑,不仅思想理论破绽百出而已。

   一个人自以为找到了一条健康长寿之路,痛骂别人恶疾缠身,不可救药。想不到,挨骂者越来越健康,骂家自己却变成无药可救、人人嫌弃的麻风病人。这个骂家就是马克思。它所严厉批判的原始资本主义的种种疾病,不仅全部转移到了它全心全意倡导的社会主义身上,而且变本加厉。

   从前苏联开始,所有社会主义无不恶疾累累,绝症莫疗。在为各国制造空前的人道灾难之后,也迅速地把自己扫进了历史垃圾堆。中共之所以苟延残喘至今,是因为借助了改革开放的决策,把马克思主义架空了。但仅仅架空,根本无法完善市场经济,所实现的只能是特权市场经济和国家资本主义。

   西路倒是正路活路。不过中国还有一条比西路更加正确的道路,那就是仁本主义道路,即儒路。这条路与自由主义有高低之别,但没有矛盾,没有正邪冲突。因为王道政治也需要落实主权在民的原则,也有赖于公正良好的法律,也要保障人权自由,在经济上也实行私有制和市场经济。不同在于,王道,政治上制度架构与民主制度同中有异,并且教权在儒,教育上实行新科举制。诸如此类,详见东海《中华宪政纲要》及《儒家特区构想》等。2019-5-17

(2019/05/18 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场