东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[金灿荣的物质主义思维]
东海一枭(余樟法)
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·女德和男德(微集)
·本性微论
·五福和《洪范》(微集)
·国家本质一二三
·我的一点态度(微集)
·极权主义和民粹主义
·今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
·未能诲人不倦,不敢好为人师
·新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
·警惕民主扩大化----儒宪论之四
·关于民本及人本---儒宪论之二
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·老子的糊涂
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·人贵三得
·建议习近平先生
·反儒是最大的反常、反动和反华
·儒家文化与极权主义
·知言与知命
·今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·谤来可乐是真言
·艺术微论
·【有感写怀】
·再论孟荀不可调和
·可责备贤者,勿责备小人
·儒词训解之一:元仁首义
·巫马子的错误
·儒词训解之二:仁外无天
·儒词训解之三:仁本无敌
·儒词训解之五:唯仁为宝
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之四:良知大定
·儒词训解之七:唯仁独尊
·《论语点睛》:颜回的两大道德特色
· 中华第一字
·儒词训解之八:天下归仁
·阴阳微论
·阴阳微论
·儒词训解之九:止于中道
·儒词训解之十:君子三明
·儒词训解之十一:仁道设教
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
金灿荣的物质主义思维

   金灿荣们的物质主义思维
   在中美对峙陷入僵局之际,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣发表了一篇题为《中国有三张王牌打赢贸易战》的文章,核心论点是:贸易问题上中国其实不怕美国,因为中国还有三张牌可以跟美国打。
   
   两张小王,一是彻底禁止对美国出口稀土,中国的稀土产量占世界95%,是垄断性的。二是美国国债,“中国持有2万亿美国国债,得个机会(在美国国债上做文章)就不得了。”
   


   一张大王,指美国公司在中国的市场。金灿荣称,美国在华公司除了赚钱还占了很多市场,去年美国公司在中国市场赚的钱是3800多亿美元,比美国对华贸易赚得还多,而中国公司在美国市场就赚200多亿美元。他说:“如果中国提出市场均等,我没有在你那儿卖那么多,你也别在我这卖那么多了。”
   
   这三张牌作用的大小正负,网上有很多分析。时评人士文昭的分析颇为靠谱。文昭说,彻底禁止美国进口稀土基本无法实现,因为就算不出口给美国,其他国家可以从中国进口再卖给美国,而中国根本没有能力做到从国际金融领域制裁给美国出口稀土的那些国家。何况美国并不是没有稀土,也不是储备量少,而是因为环境、可持续发展这类原因开采量很少。所以这个“小王”对美国没有作用。
   
   至于抛售美债,可控性很低。美债的最大持有者是美联储、美国国内投资者等占70%,外国持有美债也就30%。中国和日本是外国持有美债最多的。中共抛美债不能全抛,它只能抛售美债的一部分,但这一部分也会被市场自动吸收;中共也没能力联合所有美债的债主去抛售美债。集中抛售美债虽然会让美元有贬值的压力,也会使人民币的汇率更不稳定。人民币贬值会让国际贸易受到重创,很多国际大单将会搁置。可以说是伤敌500,自损1000。
   
   金灿荣的大王就更可笑了。他所提的市场均等并不是机会均等、规则平等、市场份额平等,而是用销售金额这种简单因素来衡量。比如通用汽车在美国销售额390亿美元,在中国销售420亿美元,按金灿荣的说法就是在中国也不能超过390亿美元,通用的股票就会大跌,起到打击美国的作用。这种行为违反了的WTO国民待遇原则,如果真的实现,会让外资恐慌逃离撤离中国,这点起码的市场共识原则都没有,没有企业会在这样不公平的环境下做生意。
   
   金灿荣离问题的根本三万里。即使其说法成立,三张牌都是王牌,都有作用,也不可能真正赢得贸易战。而且,假如马帮赢得贸易战,后果会更严重。盖马美贸易战与美欧贸易战性质不同,并非纯粹的贸易和利益冲突,更有制度、文化、文明之深层次冲突。这种冲突一旦开启,很难调和。假设美方贸易方面输战(这个假设当然不成立),对美国的刺激将史无前例。毫无疑问,贸易战将会迅速延烧开来,双方的冲突会迅速进入其它方面包括军事方面。
   
   金灿荣的三张牌作用最大,也只局限于贸易领域。这种物质主义、利益主义思维,不明道义力量是必然的,就是对双方物质性力量的考虑判断,也极其狭隘肤浅,完全不考虑马美双方经济、科技、军事各方面力量的悬殊。
   
   除了物质和利益,还有道义。道义是一切力量的母体,而且直接诉诸人心。人心的力量,无形无迹无象,高于一切力量,具有终极性、决定性的影响---这更是物质主义思维难以想象的。没有道义基础的强大,无异于沙滩的大厦,脆而不坚,坚而不久,无论怎么尽心尽力维护,一不小心就垮了。其厦越大,伤人越多。
   
   同力度德,双方物质性力量差不多,谁道德形象好,占据道义高地,谁就可以取得最后的胜利。故即使马美双方的经济、科技、军事等物质性力量相当,马帮也不是对手。因为不得人心,外不得世界各国支持,内不得本国人民真心拥护。
   
   极权诈力之下人民“表现”的拥护,真实性非常低,没有太大的作用,;诈力之徒的拥护,成事不足,败事有余,只有副作用。换言之,这些拥护或不真,缺德;或愚蠢,缺智;或德智双缺,纵然有效,非常有限。故马美之争,最后的成败存亡不卜可知。
   
   孟子说:“得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。”(《孟子•公孙丑下》)美国固然未得道,多少有点道;马帮则完全失道。论道义形象,美国虽不好,但此消彼长,与马帮相比,好得太多。故对美国,天下顺之,多助之。美国有不战,战必胜,良有以也,岂徒然哉。2019-5-17余东海

此文于2019年05月16日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场