东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[关于中美贸易战]
东海一枭(余樟法)
·医院见死不救,源于制度冷漠-----兼谈为什么斥不锈钢老鼠无知
·饿死事大,失节亦事大-----为理学辨诬之二
·临危一死亦英雄------为理学辨诬之一三
·民主难免犯错,专制必定犯罪!----评不锈钢老鼠文并更正兼回吴辉君
·关于称呼问题
·给高智晟打个电话吧
·能狂能谦更英雄 ---和袁红冰《英雄不谦卑》
·狂者与乡愿
·梦中说梦两重虚----驳斥不绣钢老鼠
·从民生着眼,以生存为重!------驳“鼠文”《福利制度不利社会稳定》
·我的人生、文化及政治之态度--我不是儒家
·民主暂时同道,文化终究殊途。谁敢指手划脚?看我宏文卫儒
·两项基本道德原则
·给廖亦武们下一帖猛药!
·给廖亦武们下一帖猛药!
·给廖亦武们下一帖猛药!
·欢迎投机民运,共求社会大道----并请不锈钢老鼠刘荻等救命!
·原儒认同好色,大儒何妨狎妓----为理学辨诬之四
·山海新经(续一).....(广西)东海一枭
·快乐的哲学
·十亿民生双臂拥,五千文化一肩挑!
·孔子教我怎么爱
·拥护"爵位制",自荐"新天子"
·为董仲舒及开明专制鸣冤
·林樟旺案通报
·东海一枭:我们的敌人遍天下 
·李肇星,你算谁?
·天下溺,手援还是道援?
·警钟一号
·我的出现让很多人不舒服
·暂代儒家总经理-----儒家集团发展概况及主要产品介绍
·网友酬唱集萃(之8)
·“垃圾派”-黑箱-屁
·向魏京生君致敬
·一个反共分子的快乐人生
·我为自己是个中国人而耻辱!
·你会给鬼子带路吗
·文化昆仑横一角,群山俯首尽儿孙!
·道义,最大的利益!---小论儒家义利观
·高扬儒家理想主义旗帜!---中华文化大启蒙书之一
·信上帝者,非伪即愚!
·君子胆子别太大:畏天命畏大人畏圣人之言
·孔孟教导:大人说话可以不算数!
·枭式“八荣八辱”,教导中共干部!
·大鸟吟
·反儒派最常犯的两大错误
·枭鸣动态:张国堂綦彦臣卢语晖诸君及广大反枭派请进
·灭儒灭佛的文化极权!
·《或者》
·为什么“台湾商人到了大陆就成为残暴的奴隶主?”
·《妓女与菩萨》
·枭鸣动态:中华文化大启蒙
·为政不难,不得罪于巨室
·偶尔一嫖又何妨
·《摸石头过河》
·《向汪精卫先生致敬》
·千古一圣汪精卫!
·坚持唯真主义
·原儒拥护世袭制何错之有?
·祭汪精卫
·希望在儒家!----兼论汪精卫
·希望在儒家!---兼谈汪精卫
·面对汪精卫,我不能不低头!
·考考你的眼力:这是汪精卫的绝笔吗?
·考考你的眼力:这是汪精卫的绝笔吗?
·除却精卫不是鸟!-----兼向痛斥汪精卫的朋友致敬!
·张国堂,不要强奸上帝!
·拥共不愧英雄,反共更是大义!
·《致来访者》
·尊儒驱马,还我文化;攘夷反共,兴我华夏!
·转送中共一妙联
·攻乎异端,斯害也已!
·《我的眼里没有垃圾》
·女人太美,男人都被镇住啦
·《山海新经》笫二部
·山海新经(全本,期待深度批评)
·为何不打法轮功?
·中共的崩溃将突如其来!
·骂贼容易辨诬难!---但谁又配在枭爷面前放肆呢?
·林樟旺案上诉结果终于出来了!
·张国堂,不要装神弄鬼了!---并有请李洪志和唐子先生(修正)
·张国堂,不要装神弄鬼了!---并有请李洪志和唐子先生(修正)
·推荐食狗肉之粵人(天赋超群)的一篇奇文并附言
·宁愿拥共,也不与反共垃圾为伍!
·Brian:不吐不快-帮东海一枭继续棒喝张国堂!
·反共之道的最佳选择----以前对民主同道太客气了!
·从施剧谈起----致天下儒者的一封公开信
·我来卫道无多术,浩气仁心贯笔尖!----《卫道书》自序
·我为张国堂诊了一下脉!
·我为张国堂诊了一下脉!(修正稿)
·在中国,抄袭有时是一件美好的事情
·在中国,抄袭有时是一件美好的事情!(修正稿)
·“龙泉十八剑”火热出炉!-----有请帮助和关注过林樟旺案的朋友们
·“八夷八夏”(最新版本)
·还我汪精卫!
·中共统一台湾不符合儒家义理!
·儒学,通往民主的最佳桥梁!---中华文化大启蒙书之三
·儒学,通往民主的最佳桥梁!---中华文化大启蒙书之三
·黎鸣与朱熹犯了同样的错误!
·捧出佛家人文主义宝藏!--兼论基督教
·诗化人生,礼化官民,儒化政治,化成天下!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于中美贸易战

   关于中美贸易战中美贸易战,中国舆论大败(这里姑且随顺世俗,中国中共不分),不仅美国国内两党各派高度一致地支持政府,不仅国际上多数国家支持美国(至少不支持中国),甚至海外华人、港台同胞和对贸易战真相有所了解的大陆人,也不站在中国一边。

   有国人遂有疑虑:是否由于客观条件巨大差异,信息能量严重不对称,导致中国被欺压、诬蔑和羞辱?

   这是把大陆之外的大多数人当成“不明真相的群众”了。其实,中国讲理没人听,讲不赢道理,根本原因就是没道理,道义上根本站不住脚,不能不落下风。很多东西讲不清楚,是因为没法讲清楚,不敢讲清楚,拿不上台面,不敢让中国人民知道。

   中美贸易战的发生,“其所由来者渐矣”。有一本被称为“美国贸易战的策略之源”的书《致命中国》,是一本2011年美国出版的政经类书籍,作者是经济学家纳瓦罗和奥特瑞。这两人在特朗普竞选时充当经济顾问。2017年1月,特朗普成立“国家贸易委员会”,负责统筹协调贸易争端策略问题并担任主席的就是纳瓦罗。

   这本书的主要内容就谈中国如何利用贸易优惠对美国以及全球造成威胁。可惜国内出不来,据说被定性为“恶毒的反华著作”。但这本书在美国影响很大。特朗普当选总统时,给予《致命中国》极高评价,说:“清晰的论点,周密的研究,给我留下了深刻印象。它很有远见地记述了全球主义对美国工人造成的伤害,并为复兴我们的中产阶级指明了一条路。”特朗普还为依据这本书拍成的纪录片写了这样的推荐语:“《致命中国》说得很对,这部重要的纪录片用充分的事实、数据和洞察力,描述了我们与中国之间存在的问题。我强烈推荐给大家观看。”

   《致命中国》中指责中国“快速变成全球最厉害的”刺客,“不道德的中国企业家用致命的产品淹没世界市场,中国采取非法保护主义掠夺美国的产业和工作机会。”认为“中国优势”来自“不公平的贸易手段”,包括非法的贸易出口补贴;操纵人民币汇率;仿冒盗窃美国的知识产权;大规模环境破坏;忽视工人健康和安全标准;不合理的进口关税和配额;以掠夺性定价将外国竞争对手挤出关键资源市场,然后以垄断定价欺诈消费者;筑起贸易保护壁垒,阻碍外国竞争对手合法进入……

   书中在个人选择方案、企业管理层决策、政府的政策措施三个方面提出了详尽的解决策略。其中政府的政策措施层面就包括:推动国会立法,要求与美国进行自由贸易的任何国家必须放弃所有非法出口补贴、货币汇率需反映实况、严格的知识产权保护、符合国际规范的环境保护及健康与安全标准、开放能源和原材料的全球进出口市场、提供“包括媒体和互联网服务在内的自由与开放的国内市场”……

   这本书有理有据,在一定程度上揭示了中美贸易战的症结和关键所在,所提出的建议和措施对中国刀刀致命,在特朗普就任总统后一条一条地逐渐落实贯彻着。

   有学者为中国辩,认为在中美贸易战中,美国和西方所获利益更大,美西离不开中国。从物质主义、利益主义的角度看,确实如此。因为大量销往美西的中国货,都是极其廉价的,甚至不可思议地廉价到成本价之下。美西民众颇获一时之利。

   但实质上,这种“不公平的贸易”,严重违反市场经济规则,破坏市场正常运行,对双方都利少弊多,利浅弊深,无异于害人害己的双刃剑。论危害程度,中国受害最深,导致经济发展走上杀鸡取卵饮鸩止渴的邪路,造成大规模环境破坏和资源浪费。经济发展的成果并未普惠于中国人民,经济发展的恶果倒要让全体国人和子孙后代品尝。另外,由于政治文明、制度文明、道德文明建设未能与经济发展同步,经济发展反而进一步刺激了官德的堕落和民风的败坏。

   这种“不公平的贸易”唯一的受益者是谁?不言而喻。但是,所谓受益,也是利益主义的思维。恶性利益集团逃不出《大学》“悖入悖出”的定律。所以,以仁本主义的眼光观照,它们将会成为最大的受害者。2019-5-12

(2019/05/11 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场