东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[学生厌学第一因]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(信奉马学、支持马路的文化人不配为人)
·敬告特殊职业群体
·反美攻台高级黑
·儒家才是大救星
·给中美政府的两个建议
·国之重器是什么
·自救救人,唯此为重-----从标准说起
·沉默是可耻的
·恶最怕积
·关于言论自由
·三千万人头
·关于民意和香港
·关于量变质变
·反马辟邪,匹夫有责
·今日微言(顺我者昌,逆我者亡;尊我者生,挡我者死)
·一点提醒
·关于文化决定论
·关于说真话(微集)
·现中国最大的邪恶
·两极主义让人蜕化
·从美国的强大和文明说起
·毛氏十大罪
·武力攻台高级杀
·关于疾恶从善和如何对待邪恶
·辟邪英雄榜
·鬼蜮三伎
·誉毁不苟古之道
·马帮的反常
·天还没亮,我们先亮
·爱党爱民不相容
·古今中西我最优
·今日微言(批判马主义,弘扬儒文化,建设好制度)
·今日微言(写自己的字,让别人去说吧)
·什么决定历史发展的方向?
·两大高端腐败揭秘
·邪恶势力的最爱
·邪说之祸
·邪说之祸(二)
·自由从哪里来
·儒者的天职
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·达摩的半吊子安心法
·财产权和士君子
·好人吃亏在不够好
·魔纸
·做人就做大好人
·为底层一哭
·没有你党最重要
·高层内斗
·儒本位与汉本位
·今日微言(世界三大劣族:马红、伊绿、非洲黑)
·关于山大“学伴事件”
·光武的务实和隋炀的虚荣
·盗贼不死,圣贤不止
·学达性天方为贵
·打倒极权主义,重建中华文明(二)
·关于“言必信,行必果”
·关于“言必信,行必果”
·极权主义的自大和自卑
·民粹与极权
·关于张扣扣案
·防火墙(外一篇)
·恶政府不如无政府
·严禁杀无辜就是最大的大局
·做一个懂事的人
·竭中华之物力,结劣族之欢心
·一个全球性的误会
·马官是马帮最大的受害者
·为民为国为自己
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·关于香港,明确三点
·平民教育非孔子首创论
·圣言有没有漏
·中华特色的三权分立
· 还主权于民,还教权于儒
·依据马家刑法,控诉马帮四罪
·江湖空前险恶,好人多多保重
·当心黑社会和民族主义
·行政不唯民意,主权唯民意(外三篇)
·今日微言(最好的赎罪立功和改良命运的方式)
·中共的两条出路(外四篇)
·肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙
·铁笔树成思想帜,罡风唤醒自由钟---自誓二
·特权富不过三代,马邦将很快返贫
·亲美和反美
·关于服务型政府
·哀其不幸,怒为其争
·哀其不幸,怒为其争
·把矛头指向上层
·东海三判
·关于元朝
·天相吉国以色列
·无敌之术自由行
·火上浇油欲何为---香港问题之我见
·正确对待民意
·香港事件的深层内因
·中共为什么不行
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
学生厌学第一因

   学生厌学第一因学生厌学古来有,西方也有,但从来没有象现在这样群体化和普遍化,大中小学成群结队。《孩子厌学的三大真正原因!》一文指出:

   “中国的各大中型城市有一个人数在不断增长的群体,那就是厌学拒学的儿童和青少年。厌学拒学已然成为摆在家庭、学校和社会面前的一道难题。”

   文章把孩子的厌学的原因归结为三点:父母的焦虑,孩子否定自己,家庭缺失爱。很多家庭的父母和孩子,确实不同程度地存在这三个问题。殊不知,三个原因之后,还有两个更重要的原因:教育方法和教学内容错误。其中内容问题又是最根本的问题,可称为学生厌学第一因。

   学习和实践本是人生一大乐事。《论语》开头说:“学而时习之,不亦乐乎?”学而时习之所以不亦乐乎,关键在“之”,即学习的内容。学习正确的知识,可以不断开阔眼界、开发智慧、扩充四心、提升德性和健美人格,自然越来越快乐。正确的知识,包括文化道德知识和自然科学知识。

   文化道德知识又以三观为核心。正确的三观最有助于彰明良知,而快乐是良知四德之一。彰明良知有助于激发其中的无所倚之乐。这就是学儒令人快乐的深层原因和人性原因。所谓良知四德,指常乐我敬。致良知明明德,就可以明此四德。

   反过来,若是邪知邪见,越是学习,越会遮蔽良知,败坏德行,对精神和身体都会造成各种深层性伤害,学者越来越异化反常、越来越苦闷抑郁就是逻辑的必然。学而时习之,不亦苦乎,不亦苦乎! 三观即一个人世界观、人生观、价值观,又引申出人性观、政治观、历史观等等。三观错误是人生最根本的错误,原则性、方向性的错误。这里一误,人生全盘皆误,万事俱休。这里错了,其它知识最正确最广博,又何足道;其人才干最强能力最大,又何足道,反而可能社会危害性和个人危险性更大呢。孔子说:““德薄而位尊,智小而谋大,力小而任重,鲜不及矣。”(《周易•系辞下》)

   从小被邪说洗脑是人生最大的不幸,因为从根本上失去了人格健康成长机会,各种精神、道德问题将防不胜防。这种人轻则物化,小人化,成为精致的利己主义者,自私自利,毫无社会、家庭责任感,心目中除了自己,连父母亲都装不下;或者精神弱不禁风,经不起一点挫折打击;重则恶化,非人化,甚至豺狼化。成为大大小小的灾星,小则害人害己,大则祸家祸国。

   古今中外歪理层出不穷,现代邪说特别丰富多彩,都是破坏人格最有效的工具。若未抵达“而立”境界,成年人也会深受其害。何况孩子。百余年来,无数成年人因为信奉邪说而走上邪路,害人害己,遗祸子孙!

   一个家庭缺失爱,或父母焦虑,或孩子否定自己,当然会导致孩子厌学。但一个家庭出现这三大问题,父母缺乏正确的人伦道德知识,或者被邪说迷惑,也是要因之一。

   故为人父母者务必明白,如果学习内容错误,教育方法又有问题,孩子厌学,理所当然。一旦发现孩子厌学,当务之急是检查学习内容是否有问题。这里如果有问题,后果可不仅仅是厌学而已。让孩子树立怎样的三观,对于孩子的一生和家庭的未来,都具有决定性影响。

   如果希望孩子欺师灭祖并热衷欺诈暴力,请让他学习极权主义学说;如果希望孩子六亲不认并热衷恐怖活动,请让他学习极端主义宗教;如果希望孩子发出离心,绝世间情,修涅槃果,请让他学佛,成为佛教徒;如果希望孩子非汤武而薄周孔,诬文武而任自然,请让他学道学玄,成为道家清谈家;如果希望孩子毫不利人专门利己,请让他学杨朱学,成为利己主义者;如果希望孩子毫不利己专门利人,请让他学墨学,成为利他主义者……

   如果希望孩子成为正人君子,孝子贤孙,利己利他,两不相碍,就应该让他学儒。君子具备仁智勇三达德,是人世间最尊贵吉祥的人。让孩子成长为君子,是对孩子最好的关爱;让自己成长为君子,是对父母最好的孝。

   下学未必皆能上达,读经未必皆成君子,但不学儒读经无以为君子。话说回来,即使不能成为君子,只要学习,必有好处。无论从商从军务农务工,无论贫富贵贱成功失败,有了儒家经学垫底,走向邪路绝路、招致天灾人祸的概率将大大降低,人生快乐、家庭幸福、五福临门的可能性将大大提高。2019-4-30余东海首发于崇儒学会公众号

(2019/05/01 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场