大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[政治谣言风暴眼中的习近平为何剑锋指向中南海?]
张杰博闻
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
政治谣言风暴眼中的习近平为何剑锋指向中南海?

   
   当今中国已经进入一个虚假和真实混杂的社会,甚至难以辨明事实和谣言。真可谓假作真时真亦假。比如最高法院法官王林清和崔永元曝光陕北千亿矿权案卷宗丢失,有卷宗照片和王林清视频作证。最高法院先是否认,后又承认。联合调查组最终的调查结论是王林清自己偷了自己保管的卷宗,自编自导了一个谣言。但老百姓不傻,相反认为调查组脑袋被驴踢了。官方认为是谣言,老百姓认为是事实,这不杠上了?正如那英歌曲所唱的:雾里看花,水中望月,谁能分辩这变幻莫测的世界?涛走云飞,花开花谢,谁能把握这摇曳多姿的季节?
   
   王林清事无非让老百姓对最高法院的司法公正丧失了信心,但政治谣言危害就大了,轻则动摇民心,重则颠覆政权。在2000多年前的秦朝,陈胜、吴广两个农民就制造过政治谣言。他们在鱼肚里暗藏书帛“陈胜王”,夜扮狐狸鸣叫“大楚兴”,一举敲响大秦帝国的丧钟。而“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”的童谣,则如出一辙地搅动天下反,让大汉王朝分崩离析。1789年前后的法国大革命时期,发动了大革命的贵族们却被失控的平民杀戮,就是因为“贵族阴谋”以及其他谣言的传播。而中国清朝光绪年间的“剪辫摄魂”谣言几乎造成了整个社会的恐慌。习近平近年来,为政治谣言没少操心。他只要一天不上新闻头条,马上就有谣言说出现了政变,二天不出镜,就有谣言称中南海响起来枪声。在他访问欧洲三国腿有点不得力,就有谣言说他命不久矣。这四中全会没开,就有谣言说老人干政,责令他检讨。习近平感到自己每天都在火上烤。这谣言表面上出自海外敌对势力,实质来自中南海内部。因为这些谣言“准、快、狠”,他那里有伤口,就往哪里撒盐。中南海表面风平浪静,背后可是刀光剑影。
   


   3月28日,中共颁发了《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,里面就有一条非常惹人注目的规定:“不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论”。矛头所指并非一般,而是权力中枢,中南海、国务院和国家机关。习近平之所以刀刃向内也是出于无奈,因为这些谣言杀伤力强,大多涉及高层权斗,甚至政治局常委和习近平本人。但习近平将矛头指向中南海,一个更严重的问题浮出水面,那就是习近平对自己的禁卫军都怀疑,那谁是他的真正盟友呢?下面,我就政治谣言与朋友们一起交流一下。
   
   第一,政治谣言源于人性的好奇,自媒体为它的传播插上了翅膀
   
   古希腊哲人亚理斯多德说:人是天生的政治动物。有学者认为,人对政治事件本身的模糊和对政治信息的渴望是政治谣言的土壤。当无法获知或准确获知政治信息时,非正式渠道、道听途说自然成为“饮鸩止渴”性有效的补充,成为在特定时期缓解人们的焦虑、恐惧的“良药”。政治谣言的重要特点是互动,即谣言的产生、加工、传播和接受不是一个简单的直线方向,而是一个不断重复,角色重合、循环交互的过程。在这个过程中,谣言被扩散传播同时又在被加工整理,被解释、评论、被不停地合理化、真实化,并最终形成政治谣言风暴。政治谣言的产生与不确定、焦虑不安的心理状态有关。面对习近平的政治“后空翻”,民众心理焦虑和恐慌,人们急于捕捉信息,趋利避害。自媒体借助互联网,为谣言的传播插上了翅膀。根据中国互联网络信息中心公布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,我国网民规模达7.10亿,互联网普及率为51.7%。我国微博用户规模为2.42亿,微信朋友圈、QQ空间使用率分别为78.7%、67.4%。一则政治谣言借助微博的“围观”、微信朋友圈的转发,短时间内获得几何级的传播扩散,在转发、点赞和评论中,其影响力被成倍放大,真可谓火借风势,风借火威。
   
   第二,中共密室政治使政治谣言具有了旺盛的生命力
   
   中共的密室政治和小圈子政治,使民众对于中南海红墙内发生的事情所知甚少,层出不穷的政治谣言可以满足人们的好奇心。2012年初,网络上就已传出薄熙来打了王立军一耳光,王立军进入成都美国领事馆的“政治谣言”。事件发生两天后,当时的重庆市政府新闻办发布消息称,王立军正在进行“休假式治疗”。《人民日报》发表社论提醒民众“不为杂音噪音所扰 不为传闻谣言所惑”。但事实证明,这个政治谣言就是事实。在中国不是所有的政治谣言都是谣言,有很多“谣言是遥遥领先的预言”。在美国,也有政治谣言,但美国国务院有新闻发言人解释公众疑问,有独立的新闻媒体和充分的言论自由以及公正的司法。但在中国,谣言不但出现的频率高,且难以辟谣,因为人们不信任官方的辟谣,甚至辟谣本身会成为谣言传播的渠道。
   
   第三,中共不断制造政治谣言
   
   在五十年代大跃进时期,粮食生产及其它方面“放卫星”行为层出不穷。1958年6月8日,党媒《人民日报》登载了“河南省遂平县卫星农业社5亩小麦平均亩产达到2105斤”的浮夸报道,是大跃进运动中放出第一颗“亩产卫星”。仅一个月后,《人民日报》7月12日报道:“河南省西平县城关镇和平农业社第四队二亩小麦丰产试验田,总产14640斤,平均亩产7320斤。”。此时,“放卫星”尚未突破“亩产万斤”。8月13日,《人民日报》刊登专文:“麻城建国一社出现天下第一田,早稻亩产三万六千九百多斤。”9月12日,《广西日报》报道田地亩产“十三万四百三十四斤十两四钱”。事实证明,这些消息都是谣言。一九七三年“九一三”事件证明林彪是毛泽东的学生和亲密战友是个政治谣言。有网友说,2015年前后,社会上忽然有了开放二胎的传言,国家计生委出面辟谣,说没这回事。后来,传言再起,或者有记者问到这个传言,官方再次否定。后来,传言还在流传,官方又一次次地在不同场合否定。然而,在大家都以为传言是假话,不再相信传言,传言自然消失的时候,2016年,国家突然出台了开放二胎的政策,整个国家一时炸锅了。有人喜,可以生了。有人悲,刚交了二胎的罚款。也许,有些谣言就是官方故意制造出来,试探民心,在考量社会的接受程度,在观察风向,在权衡左右。
   
   综上所述,中共极权制度不仅是一部绞肉机,而且是一部政治谣言制造机器。因为红色政权的维系离不开谣言,权力的斗争离不开谣言。谣言复谣言,谣言何其多。要减少政治谣言,唯一的道路是放弃极权主义制度,建立分权制衡的宪政民主制度。当今,当政治谣言不断从中南海流出来,笼罩整个中国时,其实是中共社会治理机制失灵,人心思变,社会处于大变局的前夜,处在期待与恐惧、焦虑与躁动之中。一个宪政民主的新时代正在到来。处在政治谣言风暴眼中的习近平凄凄惨惨戚戚,怎一个愁字了得。
(2019/04/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场