大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[习近平五四讲话暗藏杀机 爱国青年就是无脑巨婴吗?]
张杰博闻
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平五四讲话暗藏杀机 爱国青年就是无脑巨婴吗?

   
   今年对于习近平来说充满凶险,五四运动100周年和六四30周年都是难过的坎。加上经济下行,党内高层意见分歧,习近平内心充满了忧虑。美国川普总统是个难伺候的主,一天一个主意,让人琢磨不定。就说赔本赚吆喝的“一带一路”峰会,美国人不参加也就罢了,还在国际上到处唱“中国债务陷阱”。这不心里堵着慌,腿也不得劲,走路不利索,海外媒体竟疯传他病入膏肓,甚至开起了谁是他接班人研讨会。气人吧?尽管问题越来越多,但习近平并不糊涂,它知道“五四”纪念日将近,他一定要抓住青年人。30年来,中共对八九民运及六四事件只字不提,并全方位封杀,致使当今青年大多对此一无所知,但也有一个大的副作用就是无知者无畏、初生牛犊不怕虎,这群混小子将解放军的枪当成了烧火棍,这将是他的一个大麻烦。
   
   4月30日,中共举行了纪念五四运动100周年大会,习近平发表了讲话。他说五四运动是一场“彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动”和“传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动”。不过,他强调,五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。习近平在这场篇幅达7000多字的演讲里,18次提到“爱国”一词,其重点是要青年听党话、跟党走和服从他的绝对领导。
   


   在分析习近平讲话之前,我们简要介绍一下发生在一百年前的五四运动。历史上的“五四”运动可分为“小五四”和“大五四”。“小五四”是1919年第一次世界大战结束后,由于巴黎和会将战前德国在中国山东攫取的一切权益转交给日本,引发中国民众的愤怒。5月4日,北京13所高校学生3,000余人在天安门前集会,并举行示威游行,打出“外争主权,内除国贼”、“取消二十一条”、“还我青岛”等标语。北洋政府出动军警逮捕留在现场的32名学生,诱发学生们进一步发动罢课,并于6月3日展开大规模的街头游行,北京的抗议随即得到全国学生、工人和普通市民的声援。在抗议民众的压力下,政府终于释放被捕学生,撤销曹汝霖、陆宗舆、章宗祥三人职务,并拒绝在巴黎和会上签字。“大五四”,也就是广义的“五四新文化运动”,它不仅包括“小五四”,还包括孕育了这场抗争的、具有思想启蒙作用的新文化运动。
   
   1915年由陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适、蔡元培、钱玄同等发起“反传统、反孔教、反文言”的思想文化革新和文学革命运动,以陈独秀主编的《新青年》为主要阵地。他们认为中国要彻底地走出帝制,国富民强,必须对中国传统文化上进行彻底的改造。他们继承欧洲启蒙运动的精神,以“德先生”(民主Democracy)和“赛先生”(科学Science)为旗帜,反对维护专制统治的思想基础孔子学说,提出“打孔家店”的主张。他们还主张男女平等,个性解放,并推崇白话文,反对文言文,提倡新文学,反对旧文学。在新文化运动中,各种西方的思想文化和政治主张被引进中国,自由主义、无政府主义,以及马克思主义和社会主义都受到不同群体的追捧,形成百家争鸣、思想解放的局面。也正是这场新文化运动的大潮,培育出大量具有新思想的青年学生和知识分子。严家祺先生指出:在爱国主义和民族主义的旗帜下,抗议凡尔赛条约的五四运动,成了1915年开始的新文化运动的分界线,从此,新文化运动就分为两大营垒。一部分是自由民主派,另一部分成了共产主义的信徒。下面,我就习近平的五四讲话谈谈自己的看法:
   
   第一,习近平将五四精神定义为“爱国主义”背离历史
   
   习近平强调五四精神的“核心是爱国主义。”他认为爱国和爱党、爱社会主义的高度统一,故意回避了五四运动所倡导的“民主与科学”的普世价值精神,即“德先生和赛先生”,以及反封建、反专制的主题。王军涛博士指出:五四运动是为了反独裁发起的,而习近平现在搞独裁;五四运动要引进德先生和赛先生,这是习近平不喜欢的,他尤其不喜欢民主;五四运动要砸烂孔家店,而习近平对王阳明的新学感兴趣,还想利用孔夫子来为他服务。王军涛博士说,如果五四运动发生在今天,它的新文化运动其实反的就是共产党和习近平独裁。五四和六四实质都一样,就是中国要普世价值,要建立和人类主流文明的政治进步潮流接轨的一种宪政民主政治体制。独立学者胡平说,五四运动发生在一个百家争鸣的时代,“当时学生虽然反对西方列强的行为,但并不排斥外来思想,其诉求多样化,简单地用爱国来定义五四运动有很大偏颇。”他说,五四运动的核心是批判政府,反对政府签订与日本签订《对华二十一条要求》。“这明显说明,爱国不等于爱政府,而是以对政府提出异议的方式实现。”
   
   第二,习近平的爱国主义就是让中国青年做巨婴
   
   习近平强调爱国主义并不是他的真实目的,他说:当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。新时代中国青年要听党话、跟党走。习近平的五四精神逻辑就是爱国主义,爱国主义就是爱共产党,就是服从他的绝对领导。习近平要求青年听党的话和跟党走,从而抛弃了五四青年所具有追求民主、自由精神、批判精神和科学精神,成为一群没有理想、独立意志和被共产党奴役的巨婴。五四新文化运动引进了西方的民主和科学理念,这些对八九民运有重大影响,与习近平的不讲民主,自由,宪政,不接受普世价值和“四个自信”存在天然的抵触。习近平为何要鼓励青年做巨婴?胡平先生说,这是因为具有共同学习和生活的经历令学生群体具有“天然地集体性”。由于中国缺少结社自由,最能够采取集体行动的就是学生。当具有广泛社会背景的学生走上街头,就形成民主运动的先锋和主力,这是令当局最恐惧的地方。
   
   第三,习近平讲话暗含杀机
   
   习近平此次五四讲话又一个内容,很多人没有关注,那就是恩威并用,暗藏杀机。习近平在报告中说:青年要顺利成长成才,就像幼苗需要精心培育,该培土时就要培土,该浇水时就要浇水,该施肥时就要施肥,该打药时就要打药,该整枝时就要整枝。习近平的话是有画外音的,那就是中共对于不服从党的领导,追求民主、自由的青年会毫不留情的打击。近来,警方对北京数十名信仰马克思主义的左派学生采取了严厉打击,这些学生组建马克思学会和支持深圳佳士工人组建独立工会,他们中的一些人将"五四"运动视为一种鼓舞。厦门大学毕业生沈梦雨、北京大学毕业生岳昕是去年中国网络上最著名的左翼青年,但她们已从公共视野中消失。2018年8月,中国警方在广东惠州带走包括沈梦雨在内的数十名左翼维权者后,公众再也没有她的消息。但最近流出了她们被强迫服用不明精神类药物后的认罪音频。或许这就是习近平所说的“该打药时就要打药,该整枝时就要整枝”。
   
   现在,我们进行一个总结。习近平的五四讲话是对五四精神的恶意篡改和歪曲,其所谓爱国主义的实质是爱党,成为共产党和他的巨婴和奴仆。但习近平的目的是不可能达成的,因为现在是一个民智已开的互联网时代,普世价值是基本人性的表达。这些不知“六四”大屠杀事实的青年们最终会勇敢地站出来,成为他和中共极权主义的掘墓人。
(2019/04/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场