大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[“一带一路”战略唱响了习近平红色帝国的挽歌]
张杰博闻
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“一带一路”战略唱响了习近平红色帝国的挽歌

   
   第二届"一带一路国际合作高峰论坛"正在北京举行。本届高峰论坛参会规格超过首届,37个国家的元首、政府首脑等领导人、联合国秘书长、国际货币基金组织总裁将出席论坛,共有来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾将出席。这其中也包括奥地利、意大利、希腊、匈牙利、葡萄牙、捷克等欧盟成员国领导人。法国、德国、英国、西班牙、日本、韩国以及欧盟将派高级代表参加圆桌会议。普京在接见朝鲜金正恩后也风尘仆仆赶来参加峰会。据官方信息,目前中国已与126个国家和29个国际组织签署了"一带一路"合作文件。看到万邦来朝的盛世气派,习近平心里美滋滋的。
   
   4月26日,习近平在高峰论坛开幕式上发表演讲。习近平表示,一带一路将坚持共商共建共享的原则,“不搞封闭排他的小圈子”。他还强调,要坚持开放、绿色、廉洁理念,并共同以“零容忍”打击腐败。习近平说:“我们要努力、、.引入各方支持的规则标准,推动企业在项目建设、运营、采购、招投标等环节按照普遍接受的国际规则标准进行,同时要尊重各国法律法规。此外,要确保商业和财政上的可持续性,做到善始善终、善作善成。”习近平还重点强调了中国的进一步改革措施,其中包括扩大外资准入、保护知识产权、增加商品和服务进口、保持人民币汇率在合理稳定、更重视对外开放政策的贯彻落实。习近平说:“中国不仅是‘世界工厂’,也是‘世界市场’。我们不刻意追求贸易顺差,愿意进口更多国外有竞争力的农产品、制成品和服务。”习近平的话可谓话里有话,他是说给美国人听的。
   


   “一带一路”拿钱买吆喝,这么好的事,为什么美国要唱对台戏呢?川普政府今年拒绝出席“一带一路”峰会,并批评习近平的“一带一路”倡议是“虚荣计划”。美国副总统彭斯和国务卿蓬佩奥多次警告各国,小心陷入中国的债务陷阱。印度总理莫迪、土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安也不出席。美国的指责并非空穴来风。两年多前,斯里兰卡因无力偿还中国援建汉班托塔港的贷款,而将整个港口租借给中方,租期为99年。中国与巴基斯坦合作建造中巴走廊时,出资130亿美元,中国借款给巴基斯坦60亿美元,总共建造了22个“一带一路”项目。但是巴基斯坦由此背上了沉重的债务包袱,无法偿还。肯尼亚和埃塞俄比亚的新铁路未能盈利。中国央行行长易纲承认了“一带一路”计划的风险性。他说,“一带一路”的投资、融资决策“要充分考虑市场主体和资本金约束,合理设置投融资结构,有效管控风险;也要充分考虑一个国家总体债务承受能力,加强投融资的统筹协调,确保债务可持续。”他强调,债务的增加应伴随基础设施的完善、民生的改善、劳动生产率的提高、贫困的减低,增加一个国家的经济偿还能力。
   
   习近平为什么要不惜举全国之力实施一带一路计划呢?我的看法是政治和经济双重目的。就经济目的而言,习近平希望通过对外输出过剩产能;就政治目的而言,习近平希望金钱外交营造万邦来朝景象,实现他走近甚至走到世界舞台中央的目的。同时,习近平也希望通过“一带一路”实现红色帝国的政治军事扩张和意识形态输出。潘露先生指出:当下中国的“一带一路”有延续上世纪九十年代后冷战格局的企图。所以“一带一路”不仅仅是资本输出和基础设施建设,它还包括专制模式的输出。中国不满足于区域霸权,它的眼光是世界霸权,人类文明世界面临着巨大挑战。一带一路”有两个历史渊源,一是始于公元前2世纪的“丝绸之路”,二是公元十四世纪的“郑和下西洋”。“一带一路”与它们的相同之处,都是天朝祖传的“朝贡外交”思路,同时满足领袖“万国来朝”的快感;不同之处在于,“一带一路”有个非常重要的隐蔽任务,就是给沿线的专制政权输血,对抗普世文明。他说,“一带一路”不会给中国民众带来真正的利益:“‘一带一路’的内外影响,对内将增加国内经济困境,造成产业凋敝、就业率降低和外汇流失;对外将动摇二战后雅尔塔-曼哈顿体系,基本可以看成是上世纪末两大阵营冷战的延续。”美国南卡大学艾肯商学院谢田教授认为,“一带一路”最初只是个拍脑袋出来的项目。当时中共的打算是,继续享有对美欧的贸易顺差,继续积累大量外汇,并拿出一部分投资一带一路,以取得政治、经济、地缘政治和军事上的利益。它原先不打算用外汇储备来做,而是用人民币投资,这样能向外转移中国过剩的产能、劳动力和建筑设施等等。而现在,中共赚取外汇的渠道实际上被川普的贸易战截断了,给中共的“一带一路”来了个釜底抽薪,接下来就很难继续下去了。谢田认为,中共一直都在用“中国梦”这种虚假的爱国主义来欺骗中国人民。他指出,我们必须意识到这不是中国人民的梦。中国人民在看到自己的环境、教育和经济发展还存在很多问题的时候,不会像这样把钱扔到海外去。这种海外投资不是真正考虑过经济回报率之后做出来的。中共通过政治渠道来推行这样一个经济计划,实际上根本就是有政治考量的。
   
    “一带一路”战略,又称为“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,目的是将中国和其他亚洲国家乃至非洲和欧洲连接起来。一旦建成,“一带一路”覆盖全球65个国家,44亿人口以及40%的经济产出。梁京先生认为,“一带一路”战略是习近平在2013年9月提出来的。它的提出并没有经过任何经济可行性研究,是最高领导人梦幻般的政治"畅想",继而是官员学者们"政治正确"的论证,没有考虑“一带一路”国家大多是经济落后、政治极不稳定地区,投资效益低,资金回收周期长,风险却极大。它的主要资金来源是国家财政支撑国有银行和国有金融机构,没有充分考虑中国作为一个发展中国家的经济实力。旅美学者吴祚先生指出:看似宏大的“一带一路”构想,可操作性很小,最大的可能是个烂尾工程。习近平一是想转移国内的落后的产能,二是他的宏大的国际扩张。但他对中国的国情存在重大误解,也就是他认为说中国已经仅次于美国,成为了世界大国,就可以进行这样扩张。他向东扩张没有空间,所以他更多的就是从传统的像巴基斯坦这样的一些国家进行合作,然后打通向欧洲、非洲的一个通道。他完全是在虚拟一个战略,是要把沿线国家纳入到自己的经济势力范围。
   
   中国的经济实力能够支撑“一带一路”计划吗?经济学家郭岩华先生指出:我们绝大部份区域和农村,才是世界上最需要投资和建设的地方!我们300万个脏乱差的农村,才是世界上最大的贫民窟!我们七八亿没有财产权的农民,农民工、农民工子女才是世界上最需投资基建,建设民生,改善命运的人群!而一旦我们真的深化改革,开发中西部,建设新农村,将掀起新一轮的投资建设高潮,产生数百万亿的实体经济产值。中国绝不应沉迷于过去历史的刻舟求剑,更不必依赖几千年前“驼马时代”的中亚中东。尤其是在我们国内的企业连锁倒闭、银行坏账剧增,人民币汇率失控,资本加剧外逃之际,中国宝贵的外汇储备,是我们金融和经济安全的最后一道保障。此时此刻,不去紧急投资自身家园,建设国内民生,彻底改善经济的基本面。却被忽悠全力去玩劳民伤财,本末倒置的”一带一路”,延误中国真正改革与经济发展,一个庞大经济体可能几年之内就面临土崩瓦解!
   
   最后,我们总结一下,习近平推行“一带一路”战略具有经济和政治的双重考量,但问题在于这个战略并未经过科学论证,纯属个人意志的闭门造车。从经济上看,“一带一路”涉及重大的政治、经济、文化和宗教的冲突和风险,其次中国尚处于发展中国家,根本没有经济能力充当世界老大。中国还有几千万贫困人口挣扎在生存线上,还有很多家庭像杨改兰一样家徒四壁,心存绝望。习近平用老百姓的血汗钱卖来的万邦来朝不是荣耀而是耻辱。或许习近平具有打造红色帝国与美国分庭抗礼的野心,但极权统治没有出路,不仅没有民心支持,而且完全背离历史潮流。红色帝国是走不通的,“一带一路”的疯狂唱响了它的挽歌。
(2019/04/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场