大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[红色帝国下杨改兰悲剧重演]
张杰博闻
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·“我不是药神”就是一部颠倒黑白的烂片
·习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真要挂?
·穷途末路,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
·习近平出访 栗战书火线救主 定于一尊必毁于一旦
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·恐怖的疫苗:官商对丧失正义感民众的谋杀
·许章润:我们当下的恐惧与期待
·平地惊雷要变天 习近平的船要沉
·水能载舟也能覆舟 一场惊心动魄的巨变到了
·流泪的棺材:为什么老百姓入土为安这样难?
·习近平的第五大天敌到了!新新人类出征 中共寸草不生!
·孙文广教授直播被抓 中美贸易战再升温 中国经济死局难解
·为何习近平要雪藏王岐山?分道扬镳还是生死之约?
·北戴河波谲云诡 习近平政局的衰败为何如此之快?
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗?
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中共恐惧的事快到了 子弹也击落不了它
·重蹈邓小平、赵紫阳覆辙 刘鹤两件事惹恼习近平
·陋兰:面对罪恶,请别和我谈辩证法
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·滴滴顺风车成少女杀手 寿光洪水滔天竟是人祸
·8900万中共党员要反了 习近平孤木难撑
·当中国人读懂中国逻辑 中国的天就快亮了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
红色帝国下杨改兰悲剧重演

   谁是真正的凶手?四川攀枝花米易县重演杨改兰悲剧
   
   4月21日上午11时许,四川省攀枝花市米易县27岁的杨某某,背著她的两个双胞胎,怀中抱著大儿子从当地的彩虹桥跳下。她的三个孩子中长子4岁、次子和三子,双胞胎,2岁。周日上午,她们母子四人的遗体被打捞上岸,她们紧紧拥抱在一起,其情景令人悲痛。
   
   4月23日,当地政府发布通报,称经公安机关调查走访和其两份遗书分析,死者杨某某的3名孩子生前体弱多病,经常前往医院治疗,其丈夫自购货车在矿山从事货物运输,杨某某在家照看3名孩子,长期休息不好、精神压力大,自感生活渺茫。在事发之前,她就有轻生念头,亲属也多次劝导安抚,但仍承受不住精神压力,最终带着3名孩子一起离开了人世。


   
   在我的记忆中,2018年8月2日,在福州,一个贫困的母亲,为救重病的孩子,裸身抱着孩子在街头呼救。那声嘶力竭的呼喊,仿佛一把锋利的刀子,扎在无数中国人的心上。近年来,各地频发母亲携子自杀事件。去年10月,湖南省新化县母亲带著两个幼儿跳水自杀身亡;2017年1月,在湖南省湘潭市,一母亲因家暴问题,带著两年幼孩子从13楼跳楼自杀丧生。
   
   杨某某携子自杀事件不由让我们想起了杨改兰。2016年8月24日下午,甘肃康乐县景古镇阿姑山村年仅28岁的母亲杨改兰,亲手杀害四名年仅三岁至八岁的子女,然后自己服下农药自杀。杨改兰的丈夫李克英料理完妻儿后事,9月2日离家出走,两天后他被发现在离家不远的树林里服毒自杀。据媒体报道,杨改兰一家是阿姑山村最贫困的一家,家徒四壁,孩子连一件新衣服都没有,全家仅有一头猪、三头牛。而杨改兰的自杀源于三年前她一家被取消原本享有的低保补贴。下面,我就杨某某自杀事件,谈谈自己的看法。
   
   第一,绝望
   
   我们纵观杨某某、杨改兰以及其他女性携子自杀事件,我们会发现一个共同的特点,那就是绝望。如果她们不绝望,就不会将自己的孩子也带上一同共赴黄泉,因为她们认为自己自杀后,她们的孩子会更加悲惨。其次,在她们走上绝路时,没有人关心她们,对她们伸出援手。据世界卫生组织的报告称,中国女子自杀率高于男子,尤其是农村妇女的自杀率偏高。农村青壮年男人大都在外打工,妇女、老人和儿童留守家中。农村女性不但要照顾家人,还要肩负农活等生活重担,她们的心理健康无人关注。中国为世界第二大经济体,但是中国同时也是严重贫富悬殊的国家,而且社会保障严重不足,尤其是农村的贫困人口,几乎是处于自生自灭的境况。更可悲的是,中国政府视各种非政府组织为洪水猛兽,不断破坏公民社会的成长,将社会治理的权力集中在自己手中。但事实证明,政府越是集中一切权力,农村贫困人口就越是孤立无援。习近平不断鼓吹精准扶贫,但在权力不受制衡的官僚体制下,精准扶贫变成了腐败的工具,贫困人口不仅没有脱贫,相反受到新的盘剥。在西方,国家实行新政府、大社会制度,教会、非政府组织和自愿者填补了对底层弱势群体的关怀与救助的空白地带。中国不进行政治体制改革,杨某某这样的悲剧只会重演,而难以避免。
   
   第二,盛世蝼蚁
   
   在谈这个问题之前,我们先讲一个84年前,发生在美国纽约的故事。
   
   1935年的一天,纽约市长拉古迪亚在法庭旁听了一桩面包偷窃案的庭审。被指控的是一位老太太,当法官问她为什么盗窃时,她说她的两个小孙子饿了两天,她偷面包是因为没钱给他们买面包。法官问她:“你是选择10美元罚款,还是10天拘役?”偷面包的老太太只得“选择”拘役,因为要是她有10美元,她就不会去偷面包了。审判结束,拉古迪亚市长从旁听席上站起,脱下自己的礼帽,往里面放进10美元,然后向在场的人大声说:“现在,请各位每人交50美分的罚金,这是为我们的冷漠所支付的费用,以惩戒我们这个要老祖母去偷面包来喂养孙子的社会。”法庭上一片肃静,在场的每位,包括法官在内都默不作声地捐出了50美分。这就是著名的”拉古迪亚的拷问”:一个人为钱犯罪,这个人有罪;一个人为面包犯罪,这个社会有罪。
   
   当今中国,不断在炫耀它的经济成就和富有,不断打造美仑美奂的形象工程,举办一次又一次大阅兵,以及通过所谓“一带一路”疯狂向发展中甚至发达国家大撒币,来显示自己的强大,但对生活在社会底层的广大民众却是冷漠和不屑一顾。如果在美国,一个人为面包犯罪,美国社会有罪,那么我们可以说,让杨某某等陷于绝望以致携子自杀的中国共产党、政府有罪。杨某某们在中国,他们都是“盛世”下的蝼蚁,无关紧要,无人在意,也无人关注。他们在社会的最底层苦苦挣扎,但始终看不到一个出头之日。一个国家是不是真的强大,一定不是出了多少英明领袖,造了多少核武器,有多少外汇储备,GDP增长率多高……,而是看你如何对待弱势群体。
   
   第三,血色奢华
   
   时寒冰先生在他的文章《血色奢华》中这样写道,在中国,有两个世界存在,一个是有权有钱中央政府和有钱任性的富人世界,另一个是有权无钱的地方政府和无权无钱的贫贱老百姓世界。血色奢华,盛世蝼蚁就是当今中国的真实写照。有人在拿着人民的血汗钱,撒币炫富;有人在玩弄女性,荒淫无耻;还有人在为生存奔波,为孩子上学挨打流血。当中共领导人一次次地向世界撒币时,不知道是否想过,爱护自己的国民,让他们生活在富足、平等、自有、尊严的法制化的环境中。血色奢华不能带来任何实惠,它是对财富极尽挥霍的产物,是对生命、权利和尊严极度蔑视的结果。我不知道这种奢华的张扬到底要表达什么,但我知道,这些费用,足以让全国所有因贫困而失学的孩子回到校园,圆他们含泪的求学之梦;但我知道,这些花销,足以让全国所有无依无靠的老人,得到最基本的养老保障,使他们不再生活在恐惧不安的阴影之中……
   
   凡是充满人情味的政治家,都不会过度地享受奢华,更不会沉浸在血色奢华中不能自拔。没有人冲他们高呼万岁,也没有人把他们包装成伟大领袖,他们是普普通通的人,他们以自己的感受,体味他人的感受;以自己的苦难,融化整个民族的困难;以自己的痛苦,给自己效忠的国民,送去温暖和希望。世界上没有任何一个国家,敢于如此挥霍纳税人的血汗钱,让它们像幻影一样,散向无尽的黑夜。当自称“我将无我”的掌舵者一次次地向世界送去巨额订单,把金钱外交发挥到极致,不知道是否想过,血色奢华不是“我将无我”,而是“我将无民”。
   
   杨某某们和她们的孩子们走了,带着绝望和哀痛走了,对这个冷漠的社会她们没有一丝眷念。在结束今天节目时,网络上充斥着京东集团掌门人刘强东没有强奸而是误中美人计的新闻,下周“一带一路”高峰论坛又将在北京拉开帷幕。
(2019/04/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场