余志坚文集
[主页]->[独立中文笔会]->[余志坚文集]->[巴黎圣母院这把火,把“黄背心”的火点燃了]
余志坚文集
·仍然!我的宣言
·六四诗集:多余的独白
·与陈少文君通电话
·抗日战争胜利的最大功劳究竟归谁?
·毛泽东的十大罪过
·幽灵毛泽东为何挥之不去?
·我遭传唤和搜查的九小时
·毁毛像者,不太可能是疯子
·论毛泽东在中共建党、建军、建国中的作用
·质问中共有关当局:杨天水先生何罪之有?
·声援高智晟,湖南十公民自愿绝食
·我的“五.四”婚礼
·湖南民运人士李金鸿先生离奇失踪
·关押二十三天后,李金鸿先生获释
·关于喻东岳病情和治疗情况的必要说明
·我所认识的周志荣先生
·迟到的答奖辞
·沉痛悼念林牧老先生
·“五. 二三”事件真相
·赤壁探监记
·张子霖们连纪念孙中山的权利都没有吗?
·推荐周志荣先生为第三届魏京生中国民主斗士奖候选人的联名信
·赤壁庭审记
·愿上帝保佑我们!保佑《民主论坛》!
·悲哀,下跪无人受理!——赠赤壁29名天安门下跪农民代表洪运周、周志荣、谭国泰等
·活化石
·悬于异议人士头顶的达摩利斯剑!——问候易晓斌君
·质问中国国民党:党格何在?
·湖南最后的“89犯”出狱
·关于自由的内心独白
·我所认识的六.四“暴徒”(之2)
·鹤与鸡
·周志荣最新情况通报
·父亲的回忆
·杂感(之2)
·2009华盛顿之行手记
·“六四”枪响,民眾奋起抗暴是八九民运的最亮点
·因为感谢,所以感谢!
·为刘建安老师压惊!
·我对刘晓波案的几点判断和分析
·强烈抗议中共审判谢长发先生!
·网民意见能否代表中国民意?
·记谢长发君
·再谈刘晓波案
·余志坚:中国共产党寿命几何?
·“六四”,不得不说的话
·评方励之先生
·纪念“六四”,首先是一种道义
·喻东岳小传
·魔鬼的诅咒
·余志坚:不齿于希拉里·克林顿
·江绪林,你的死让我想起了喻东岳
·从李锐先生的“三对得起”说起
·喜欢川普不需要理由,川普必胜!
·闻卡氏之死有感
·“五·二三”事件的重感
·奇人李金记事
·儿子生日感言
·给习政权定个性
·我最珍惜的一张照片
·美国大选补记
·与神无缘
·寄语中国的异议人士
·周志荣:国际人权日被困
·我患上抑郁症的十大原因
·我不是“川普主义”者
·骂几句谁
·把“中共”从“祖国”中踢出去
·異議人士不務正業
·2017,新年祝福!
·四個人的知與為
·雷洋案是一個標桿
·本人關於正式退出海外民運組織的聲明
·喜見「毛左」上街
·中國的暴民問題
·簡評「川普新政」
·發言與不發言
·空言,給一位網友
·不是紀念胡績偉
·余志堅:我看法輪功(只此一次)
·沈痛悼念佟適冬先生逝世!
·「二二八」與「六四」
·网曝60岁毕福剑隐退4年后复出
·原最高法院长肖扬病死 被揭建法官利益集团
·崔永元后台是?朋友圈暗示:知道太多、、.
·震撼发声!向松祚:民企为什么要设立一个党组织?
·胡耀邦之子否认“被赶出胡耀邦故居
·中国钢琴家文革遭迫害 为保双手哀求打脚
·巴黎圣母院这把火,把“黄背心”的火点燃了
·中国财富幻觉的背后是千万家庭的庞大债务
·长春前副市长王学战被降级 曾因强拆致死案记过
·注定饮恨2020? 谁给了韩国瑜致命一击
·美情报部门警告:必须立即发展5G
·占中九子遭判刑 台各界齐呼“向极权说不!
·公募基金没落的背后:对A股未来无信心
·中国富豪史玉柱被警方带走 本人发声
·无官不贪 北京一区级图书馆长受贿 判11年
·美国贸易团队再赴北京 中国乐观背后的隐忧
·江西女台长被双开 被批家风败坏
·大搞权色交易 内蒙古前高官邢云被移送起诉
·乐视网和贾跃亭遭调查 26万投资者欲哭无泪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
巴黎圣母院这把火,把“黄背心”的火点燃了

   4月20日,法国“黄背心”抗议运动再次迎来高潮。巴黎圣母院的大火并没有阻拦“黄背心”运动的步伐,反而有愈演愈烈之势。
   
     因为富豪们为巴黎圣母院的捐款很快达到十亿欧元,让“黄背心”示威者怒不可遏。法国总统马克龙再次成为众矢之的,示威者中有人认为他在巴黎圣母院大火之后迅速出面解决,有捞取政治利益的嫌疑。
   
     法国“黄背心”运动始于2018年11月17日,是法国巴黎50年以来遭遇的最大骚乱。这个运动的诱因只是因为政府加征燃油税。一位女性在去年5月时在网络上征集反对燃油税的签名,没想到很快就有30万人签名响应。随后在脸书上,有人开始号召大家前去堵路抗议。对于比较贫困的法国人来说,每个月加征10欧元的燃油税,确实是一个额外的负担。但是对于一般家庭来说,也没那么困难。不过,法国上调燃油税的举动,刺激了很多示威者。


   
     要追究深层次原因的话,这其实是法国民众长期积压的对马克龙的不满情绪导致的,燃油税可谓是“压垮骆驼的最后一根稻草”。对于大部分示威者来说,他们认为马克龙根本不理会底层人的感受,完全代表富豪阶层的利益。就像法国加征燃油税一样,法国政府并没有举行任何听证会就直接决定。这对于西方民主来说,仿佛是一个噩梦,与法国人的理念格格不入,显得太过于骄傲自大。
   
     其实法国近几年的经济情况并不好,失业率是德国的三倍,达到9%。但是其经济增长率长期只有1.8%左右。为了刺激经济,马克龙上台之后就开始执行减税政策。从马克龙的一系列政策实施过程中,法国富豪们省了32亿欧元,但是7成以上的中产阶级却没得到任何好处。这本来就激怒了中产阶级,但是当时并没有人站出来强烈反对。
   
     作为相对年轻的总统,马克龙上台后展示了他的雄心壮志。他希望刺激法国经济,但是却又去削弱工会势力,这引起很多人的强烈不满。这种怨气积压得越来越多,直到法国政府开征燃油税。
   
     放眼西方世界,“美国优先”政策令特朗普几乎放弃了所有盟友的利益。英国为了脱欧已经被折腾得焦头烂额,无暇顾及欧洲发展。德国总理默克尔也因为年事已高,对内对外的棘手事情耗费过多精力。只有法国新总统、年轻的马克龙被欧洲寄予厚望,他被认为是欧洲甚至是整个西方世界未来的领导者。马克龙也比较自负,对于欧盟事务的参与增多,还要遏制欧洲的民粹主义,再加上带领整个欧洲应对气候变化的问题,马克龙已经把自己放在了领头羊的位置。
   
     看似不大起眼的征收燃油税,却成为马克龙实现其雄心壮志的重要组成部分:减少尾气排放,在环境保护方面法国能够起到表率作用,还可以增加政府税收。因为其他领域的减税措施,导致政府需要找一个替代来源,燃油税正好可以弥补这个损失。不过,这个税收却牵涉面甚广,让底层老百姓十分不满,“黄背心”运动应运而生。
   
     法国政府从一开始就让步,声明不再征收燃油税。纽约《华尔街日报》对此报道称:在双方的对视中,马克龙先“眨了眼”。但是政府的让步并没有带来活动的终结。有不少外国人甚至一些犯罪分子、民粹者都赶来法国参加这项“运动”。他们不但打砸烧抢,还在各种场合攻击马克龙,不择手段地获取政治利益。
   
     每一次运动展开,法国警察都要逮捕数以百计的示威人员。整个巴黎仿佛失去了秩序。而马克龙除了动用警察来防止事态扩大之外,好像没有什么特别好的办法。如今,马克龙现在处于两难境地,如果他动用军队驱赶示威人员,将彻底失去赖以存在的从政基础:选票。如果再不结束这项运动,好像也没办法继续在总统职位上呆下去。恐怕马克龙从开始参加选举时也不会想到会遭遇如此棘手的难题。现在的法国,已经是麻烦缠身。
   
     如今,巴黎圣母院一把火,不但烧毁了法国800多年的古老历史,而且再一次点燃了“黄背心”们内心的火焰,巴黎又将陷入骚乱危险之中。也许,这位年轻总统的麻烦才刚刚开始,毕竟要带领世界五强之一的国家,并不是田园诗一般美好的工作。
(2019/04/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场