新会员区

远方的自由
[主页]->[新会员区]->[远方的自由]->[种花的邮差]
·人情如风,生命如席
·何处惹尘埃
·没心没肺”才是最快乐的活法
·不见我的童年
·如果生命只剩下一天
·依依惜别
·种花的邮差
·生活中的日子,日子中的生活
·看完了这个简短的故事,你会有什么感触?
·我怎么变得如此沉默
欢迎在此做广告
种花的邮差

   
   
   有个小村庄里有位中年邮差,他从刚满二十岁起便开始每天往返五十公里的路程,日复一日将忧欢悲喜的故事,送到居民的家中。就这样二十年一晃而过,人事物几番变迁,唯独从邮局到村庄的这条道路,从过去到现在,始终没有一枝半叶,触目所及,唯有飞扬的尘土罢了。
   
   这样荒凉的路还要走多久呢?他一想到必须在这无花无树充满尘土的路上,踩着脚踏车度过他的人生时,心中总是有些遗憾。有一天当他送完信,心事重重准备回去时,刚好经过了一家花店。"对了,就是这个!"他走进花店,买了一把野花的种籽,并且从第二天开始,带着这些种籽撒在往来的路上。


   
   就这样,经过一天,两天,一个月,两个月……,他始终持续散播着野花种籽。没多久,那条已经来回走了二十年的荒凉道路,竟开起了许多红、黄各色的小花;夏天开夏天的花,秋天开秋天的花,四季盛开,永不停歇。
   
   种籽和花香对村庄里的人来说,比邮差一辈子送达的任何一封邮件,更令他们开心。在不是充满尘土而是充满花瓣的道路上吹着口哨,踩着脚踏车的邮差,不再是孤独的邮差,也不再是愁苦的邮差了。
   
   人生如白驹过隙,时光飞逝,何妨留下善行,提供后人乘凉?
(2019/04/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场