新会员区

燕飞燕舞
[主页]->[新会员区]->[燕飞燕舞]->[不上名校不知道的那点事]
·浅谈个人信息泄露
·浅谈婚姻
·浅谈家庭离婚
·浅谈啥样的男人值得托付终身
·浅谈夫妻分床
·盘点婚姻预警
·攀升的离婚率
·抗癌?吃对东西就对了
·开国皇帝的“烘焙基地”
·浅谈婚姻中的忌讳
·趣闻一
·浅谈安慰剂效应
·浅谈乌克兰选举
·放浪形骸
·浅谈2008年金融危机的教训
·二战、诺曼底登陆时机之我见
·重开旧的刑事或移民案件--纽约新法
·军统第一杀手
·“狸猫换太子”,真有其事?
·为何古代王朝没有立国超过三百年的?
·夫妻相处之道
·如何快速让陌生人喜欢你?
·《都挺好》与孝道
·清明时节雨纷纷 - 缅怀父亲
·人本身就不容易
·往后余生、风雪有你
·情歌对对碰
·若干年以后,同学变了?
·有一种伴侣最可怕
·女人干这事,准离婚
·让人心碎的单身秘密
·顶天立地好男儿
·转基因食品的危害
·父母爱情
·家有一宝
·独角戏
·浅谈视觉中国
·你会嫁给谁,早就命中注定了
·不上名校不知道的那点事
·时间无言,却带走了很多
·伊人悠然沉醉于温存的梦
·苏大强人物标签?
·浅谈夫妻分房睡
·浅谈解决夫妻之间产生分歧时的解决之道
·婚姻就是互相嫌弃,又不离不弃
·幸福婚姻的秘诀
·点滴处见真情
·为巴黎圣母院祈福
·美国梦
·露与不露哪个才是艺术之美
·芝麻胡同之京味儿
·归宿
·扶贫式结婚
·余生,别爱太满
· 蓦然回首,物是人非
·浅谈自杀与心理素质之间的辩证关系
·乾隆皇帝长寿的秘诀
·养老--全球性难题
·每天坚持记录卡路里摄入量有助于减肥?
欢迎在此做广告
不上名校不知道的那点事

 01
   
     经常会听到有人说,读大学有什么用?
   
     你看那北大(专题)毕业的还有卖猪肉的,清华毕业的还当保安,我手下刚招来的985大学的高材生,来了还不是要从打杂开始干?

   
     还有人说,你看那些当年的高考状元,哪个成为行业领袖了?应试教育不行,净教出一些死读书的书呆子。
   
   
   更会有人说,我们公司一招聘,投简历的都是211、985,来了也没发现好到哪去,眼高手低,有的大专生可能还更踏实肯干一点。
   
     以上这些言论,我们从心理学的专业角度,统称为“酸葡萄心理”。
   
     我是个土生土长的北京孩子,小时候,在家门口读一所普通的小学,真的是无忧无虑、天真烂漫,整整玩了六年。
   
     那时候小升初,北京还没有现在的“锁区”政策,我交了狗屎运,阴差阳错进了海淀区大名鼎鼎的X大附中。
   
     一路上,尽管自己只是学渣,但见过太多学霸和大牛,咱没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?
   
     一所好学校,对孩子的重要影响,真的是一辈子的。
   02
   
     好学校,教给学生真正的努力和拼搏
   
     刚进X大附中,我就发现,只有自己小学玩了六年,别人可都不是啊。
   
     我那时的英文水平,基本限于认识26个字母,估计比现在很多英文启蒙做得早的3、4岁的孩子还差远了;
   
     我的海淀同桌,英文如百灵鸟一样流畅悦耳,看英文电影完全不用字幕,和外教成了忘年交,经常谈笑风生。
   
     她在小学六年,已经能把很多原版的儿童文学名著,如《夏洛的网》《杀死一只知更鸟》等,全书背诵了。
   
     数学、语文、物理、化学,每一科都被学霸们碾压。
   
     坐在我后面的男生,初中就学完了中学数学,开始自学微积分和大学高数;
   
     我们语文课代表,小学就熟读四书五经,能用古文洋洋洒洒地写作;
   
     听高中班主任说,我们学校的一位学长,爱好天文,天天去学校的天文台观测,国内外天文权威刊物发表论文。
   
     因为贡献重大,国际上把一颗小行星,以他的名字命名,那时他16岁。
   
     上中学之前,我一直以为自己怪不错的呢。
   
     上了好学校,才知道自己多么才疏学浅,才知道差距有多大,才知道应当多么努力,才能取得好成绩。
   
     幸而我从初中开始住校,晚自习的时候,能24小时、近距离观摩这些学霸、牛人是怎么努力的。
   
     作业?
   
     课间早就做完了,晚自习上,X大附中的同学都在复习、预习(除了那些做国际奥赛,和自学大学内容的)。
   
     我晚自习的同桌,在我们普通班排名前几名。
   
     她每天晚上,把每个科目,每天学的内容,各做5、6本课外练习册来巩固(她做得真是飞快,她做5、6本的时间,我差不多勉强能做完1本)。
   
     做完习题,她还常有时间“放松一下”,把语文书上的古文,翻译成英文;再把英文美文,翻译成古文,后来她本科就去了普林斯顿。
   
     上了好学校才知道,从来就没有什么不劳而获的成绩,也没有什么随随便便的成功,每一分进步,背后都是一步一个脚印的辛勤努力。
   
     好学校,带给学生视野和见识
   
     初中的时候,网络还不发达,信息很闭塞,那时,我根本不知道美国大学为何物。
   
     睡我对床的学霸姑娘,酷爱二战史,梦想是考上美国的“西点军校”。
   
     我问:“为什么?”
   
     她告诉我:“西点军校除了培养出了美国最多的将军(麦克阿瑟、艾森豪威尔、巴顿将军……),还培养出了世界财富500强中,1000多名历届董事长,2000多名副董事长,5000多名历届CEO。全美国任何一所商学院都没有培养出这么多的管理精英。”
   
     我深深惊叹于她的视野、见识和梦想。
   
     于是,我就把自己的梦想,从“当个白领”,也改成了“考上西点军校”,你看,孩子之间的影响力是多么大啊。
   
     后来,尽管没有真正去报考西点,我在追求这个梦想的过程中,跟着对床的姑娘,读了十几本详细的二战史,还看了很多二战纪录片(尽管现在都快忘光了)。
   
     为了军校的身体要求,我俩非常努力地锻炼身体,每天跑1200米、跳几百阶台阶、100个仰卧起坐……
   
     我们还为了留学的梦想,特别努力地学英文。
   
     我从初一班里英文最差的学生,发奋努力,每天背诵一篇新概念三/四,还利用寒暑假,把老友记看了差不多10遍,高一时英文统考,我考了全区第一。
   
     初中时,我们学校离北大清华不远,有很多非常精英的书店。
   
     同学们相互“攀比”,抢着买过期的原版华尔街日报、经济学人,还有“经济全球化”相关的书。
   
     其实我感觉买了也看不懂,但这种“攀比”还是比“比吃比穿”强多了。
   
     多少年后,看到英国BBC曾拍摄纪录片《50UP(人生七年)》常想起当年的买过期华尔街日报的日子。
   
     纪录片展现14个孩子,50年的人生轨迹。
   
     7岁时,来自精英家庭的John和Andrew已经习惯了每天看《金融报》或《观察家》,而贫民窟孩子的理想,是能少罚站,少被打,吃饱饭。
   
   七岁的John和Andrew说自己每天都会读《金融时报》
   
     50年后,几个精英家庭的孩子,上了好学校,找到好工作。
   
     三个中产家庭的孩子,有一位成为精英,两个依旧中产。
   
     而几个来自底层的孩子,包括他们的后代,依然常常与失业相伴。
   
     知识改变命运背后,也是一场关于家庭和视野的较量。
   
     03
   
     上大学的时候,一位最好的哥儿们,在姑姑的影响下,10岁就给自己起了英文名叫Stanley,因为从小的目标是要进“Morgan Stanley”(摩根斯坦利)。
   
     他有个令我佩服得五体投地的习惯,大学四年,每天都要仿写几篇华尔街日报的文章。
   
     一来熟悉金融市场,二来练习英文写作。
   
     他是这样做的:
   
     先读一篇文章,然后背扣过去,用自己的话盲写一遍。然后对照一遍,再背扣过去,再盲写一遍,直到几乎和原文用词一样为止。
   
     去年,他从高盛辞职,进入美国最大的私募股权公司,成为最年轻的合伙人(电视剧),他也是管理层唯一的亚洲面孔,年薪几百万美金。
   
     他的美国同事,需要写文章,都请他写——土生土长的美国人,英文写作还不如高中毕业才去美国的中国留学生(专题)。
   
     条条大路通罗马,有人出生在罗马。
   
     出生在罗马又如何?只要足够努力,有宽广的视野和抱负,凭什么就不能在罗马叱咤风云呢。
   
     另一件事也令我至今难忘。
   
     高中的时候,我的两个朋友,申请去做了校图书馆的志愿者。
   
     我当时还心里小小地鄙视了人家,图书馆志愿者,不就是每周去码书么?
   
     后来,事实证明了我是多么愚蠢。
   
     那时候,普通学生每次能借2本书,图书馆志愿者,能每次借5本书。
   
     我荒废了时日,高中时没顾得上读多少书,这两个同学,每周末回家的时候,旅行箱里都装满了书,周而复始。
   
     她俩用了高一高二两年时间,全面扫荡了我们高中的图书馆,每人读了几百本书。
   
     高三的时候,她们收心学习,一人考上北大,另一人考上清华。
   
     大学毕业更令人叹服,上了北大的姑娘,研究生去了普林斯顿,成了国内环境学的专家;
   
     上了清华的姑娘,去哈佛读博,现在成了美国知名大学的终身教授。
   
     去了好学校,能大大拓展我们的视野和见识,让他亲眼看到,牛人到底是什么样子,差距有多大,自己要向哪个方向努力。
   好学校教给学生,学习并不是最重要的事儿
   
     高考那几天,我上吐下泻,少考了40多分,踩线进了号称全国第三的大学,因为分数低,被调剂,进了一个非常奇葩的专业。
   
     我不甘于调剂,考了托福SAT,申请转学去了美国。
   
     在中国大学的时候,感觉上进=考证。
   
     学长学姐告诉我:“管它什么证,都去考。你是北京人,也要去考普通话的证。总之,多一个证就比少一个证好。”
   
     除了考证,好像没有什么办法变得更优秀。
   
     出国之前,我满脑子是“好好学习”——每门课都考A+,考出接近满分的GPA和金光闪闪的GRE,得到教授的推荐信,申请牛校的研究生,然后去华尔街或硅谷找一份光鲜亮丽的工作。
   
     总而言之,成为一个精致的利己主义者。
   
     刚一进校门,我的整个人生观价值观都被颠覆了。
   
     在美国大学,大家都在忙着改变世界。
   
     04
   
     一个读博士的学长,出身贫寒,看到美国大学图书馆成吨出售1美分的旧书(其实就是白送啦),而自己贫苦的家乡,留守儿童们穷得根本没有书看。
   
     他成立了帮助农村儿童阅读的公益组织,每年几百位留学生到农村支教,还给很多贫困的村子建立了小学图书馆,帮助了成千上万的农村孩子。
   
     一个比我高一级的学长,因为自己给国内父母打电话不方便,创办了美国前三名的华人(专题)电话卡网站。
   
     那时他才大三,每月营收上百万美金。我们用他的电话卡平台联系国内的家人朋友,又方便又省钱。
   
     还有更多的同学,因为买中国食材不方便(冬菇、粉丝、茴香、花椒这些美国超市可没有啊),开创了中国超市;
   
     因为太想吃一口家乡味道,开了正宗的中国饭店;
   
     因为经常当国内亲友来美的“地陪”,开了全美连锁的大型旅行社……
   
     有的同学,还读本科呢,不仅学费生活费自己赚出来(美国学费一年30万啊),还能补贴家里,真是太牛了。
   
     被深深震撼之后,我开始思考:
   
     不要只是做一个精致的利己主义者,要改变世界,要帮助、影响更多的人。
   
     大学期间,在他们的影响之下,我前前后后打了十几份工,寒暑假也到处实习、实践,一来锻炼自己,二来减轻家里供我读书的负担。
   
     好学校给学生最优质的人脉、圈子、资源。
   
     名校不能确保人生的上限,却能设定人生的下限。不止给了学生敲门砖、入场券,还给了人脉、圈子、资源。
   
     前面提到的Stanley,就是靠紧密的校友网络,写邮件、打电话、教授推荐、和华尔街工作的校友见面,找到的第一份工作。
   
     尽管没进入10岁时的梦想摩根斯坦利(投行界的第二),却进入了高盛(投行界的老大),妥妥成了华尔街精英。
   
     很多人都知道耶鲁大学最神秘的精英组织“骷髅会”吧?
   
     从这个骷髅会里走出了3位美国总统、2位最高法院大法官,还有无数美国议员以及内阁高官。
   
     经过185年的繁衍生息,从美国白宫、国会、内阁各部、最高法院以至于中央情报局,骷髅会的成员几乎都有任职。
   
     这就是人脉和圈子的力量。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场