新会员区

燕飞燕舞
[主页]->[新会员区]->[燕飞燕舞]->[浅谈视觉中国]
·浅谈个人信息泄露
·浅谈婚姻
·浅谈家庭离婚
·浅谈啥样的男人值得托付终身
·浅谈夫妻分床
·盘点婚姻预警
·攀升的离婚率
·抗癌?吃对东西就对了
·开国皇帝的“烘焙基地”
·浅谈婚姻中的忌讳
·趣闻一
·浅谈安慰剂效应
·浅谈乌克兰选举
·放浪形骸
·浅谈2008年金融危机的教训
·二战、诺曼底登陆时机之我见
·重开旧的刑事或移民案件--纽约新法
·军统第一杀手
·“狸猫换太子”,真有其事?
·为何古代王朝没有立国超过三百年的?
·夫妻相处之道
·如何快速让陌生人喜欢你?
·《都挺好》与孝道
·清明时节雨纷纷 - 缅怀父亲
·人本身就不容易
·往后余生、风雪有你
·情歌对对碰
·若干年以后,同学变了?
·有一种伴侣最可怕
·女人干这事,准离婚
·让人心碎的单身秘密
·顶天立地好男儿
·转基因食品的危害
·父母爱情
·家有一宝
·独角戏
·浅谈视觉中国
·你会嫁给谁,早就命中注定了
·不上名校不知道的那点事
·时间无言,却带走了很多
·伊人悠然沉醉于温存的梦
·苏大强人物标签?
·浅谈夫妻分房睡
·浅谈解决夫妻之间产生分歧时的解决之道
·婚姻就是互相嫌弃,又不离不弃
·幸福婚姻的秘诀
·点滴处见真情
·为巴黎圣母院祈福
·美国梦
·露与不露哪个才是艺术之美
·芝麻胡同之京味儿
·归宿
·扶贫式结婚
·余生,别爱太满
· 蓦然回首,物是人非
·浅谈自杀与心理素质之间的辩证关系
·乾隆皇帝长寿的秘诀
·养老--全球性难题
·每天坚持记录卡路里摄入量有助于减肥?
欢迎在此做广告
浅谈视觉中国

   中美协定在最后关头难产,从透出来的消息来看,就卡在所谓执行手段上:怎么发现和调查中国违反了协议的规定,一旦有违规行为将如何惩罚?
   
   就在黑洞照片发表那天,破天荒的,三家官媒齐声怒怼一家叫“视觉中国”的公司,一时无数媒体落井下石,齐声怒吼。视觉中国栽了,在股市上跌停,市值蒸发20亿,网站被关闭整改。
   
   根据控诉材料,原来“视觉中国”是一家以监控视媒知识产权为主营的公司。它的经营方法是,购买或收集大批图像或视频资料,放在网上。当有人使用时,就会以侵犯版权为由,对使用者提起诉讼,或其它黑手段,以达到收钱的目的。公司还专门开发了一套名为“鹰眼”的系统,用于寻找,监控侵犯产权的个人和单位。


   
   “视觉中国”的另一个主业,就是为客户提供授权知识产权保护的服务。根据公司的信息,这方面的收入是公司的主业,今年的增长达54%。
   
   “视觉中国”的赢利情况相当好,2015年-2017年营收分别为5.43亿元、7.35亿元、8.15亿元;归属上市公司股东的净利润分别为1.58亿元、2.15亿元、2.91亿元。值得一提的是,目前为上市公司贡献 80%营收的核心业务“视觉内容与服务”,正是被众多企业质疑“钓鱼维权”的部分,其主要方法是“维权获客、维权创收”。
   
   现在“视觉中国”已经墙倒众人推了,但它的工作有没有合理的成分呢?它服务的内容是否有很大部分,确实是购买了版权或受版权所有者授权的呢?这就是中国特色,一荣俱荣,一耻俱耻!
   
   如果“视觉中国”就那么招人恨了,那美国也派个知识产权监督机构到中国,会怎么样?“视觉中国”的错误,就是攒钱攒到官媒头上了,而且形成了在党以外的监督和执行权,这是问题的关键。但如果美国人来了,用党可吓不倒它,而且从知识产权角度来看,还真没什么东西和美国无关,认起真来,每年多出个几千亿美元的知识产权费是完全可能的,那顺差从那里来。有人说,这可以倒逼我们开发自己的知识产权,但这只有可能性,没有充分必然性,尊重知识产权的国家,并不是每个都成了创新大国。从国人恨“视觉中国”的架势来看,真的美国人来了,没几个会喜欢,谁还没用过微软的盗版软件?说不定,过不了多久,就会发生反美大游行,给政府找麻烦!
   
   从川普的角度,可能额外买美国货物是最重要的目标,但他受制于美国体制,如果不落实执行机制,美国国会不会批准协议!而从习的角度,额外购买是最容易答应的条件,而让美国介入中国,拥有某种程度的监督和执行权,将使他面临全党共怒之的局面。如何找到一个双方条件的平衡点,是贸易协定能否如期签订的前提条件!
(2019/04/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场