宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[铁杆汉奸毛泽东不吃美国的救济粮却纳粮救济苏联]
谢选骏文集
·博士学位害死了人
·川普是为中俄看家护院的吗
·牛弹琴指桑骂槐习近平
·政府是多余的寄生虫吗
·美国历届总统都是百年马拉松的运动健将
·丧心病狂的西方真理崇拜者
·地产商修边境墙
·法国应该学德语还是学英语
·北美世界日报此地无银三百两
·穆斯林为何允许庆祝圣诞节
·过把瘾就死的歌唱家
·苏联本来就不该诞生
·人官与狗官
·全球政府的雏形正在美国出现
·港独其实在怀念君主制度
·港独其实在怀念君主制度
·改革开放的叙事本来就是伪造的
·政府关门就无法弹劾法办川普总统了
·1989年的第一枪是在中国打响的
·今天是魔诞(12月26日)
·中共已经失去灵魂、迷失方向
·文明的冲突只是部落文化的最后挣扎
·为什么不能同情印第安人
·美联社与新华社联合起来
·俄国担心自己沦为白色非洲
·两个画家的战争
·不能把纪念64变成一种手段
·保释期间日记泄露了重要机密
·美国文化分歧体现全球化的纵深
·欧洲海洋文明的悲歌
·日本的死亡笔记与中国的变天帐
·跳槽的不是辞职的
·土耳其本来是东正教的大本营
·为何叫《般若心经》而非《智慧心经》?
·欧洲人背叛上帝的后果如此严重
·县里的警察就是差点火候
·美国不对流感进行消炎处理的办法是错误的
·文天祥、史可法为何不能击败蒙古、满清
·没有核武器就没有和平
·没有核武器就没有和平
·中国人比加拿大还要坏
·斩断加拿大的手指
·维吾尔人会为阿拉伯人殉葬吗
·一边吃巧克力一边杀印第安人
·中国女犯即将超过美国
·2018年,喜乐的一年
·英国师法中国的分而治之
·有其母必有其子
·中国百余公共知识分子的垂死挣扎
·尼克松出卖美国
·毛主席偷看黄色电影
·第二次公私合营运动开始了
·新疆的澳洲化过程
·遇罗克因为匿名而送命
·百年梦碎的中国
·修昔底德陷阱否定了文明的冲突
·熊猫也是要吃肉的
·阴婚 (冥婚)与祖先崇拜
·逃兵敢于攻击将军,这就是川普获胜的原因
·中美争霸是苏美争霸的延续
·中美争霸是苏美争霸的延续
·市侩是这样炼成的
·市侩是这样炼成的
·土八路英语也是外行领导内行的恶果
·人民币贬值的速度
·75%的慈善捐助都是垃圾
·郑也夫最后的乞求
·统战部想害死习近平
·国家公园应该还给原住民
·僵尸经济的特点就是政策导向
·反共不是反华而是爱我中华
·科学——哲学——神学的125题
·中国鸦片战争的合法秘诀
·东欧野蛮人控诉西欧野蛮人洗劫了拜占庭
·外星人是殖民者后代的梦魇
·蔡英文是种族主义者
·川普抛弃库德——库德背叛美国
·共产党真爱美国总统
·青年卖命换钱,老年用钱买命
·讨伐苏联失败因为希特勒命名错误
·房奴时代宣言
·九二共识就是南北朝宣言
·伪装的难民和腐化的巡警
·割让给原住民还是割让给马克思
·宣传机器为何失灵,因为梦境飘忽不定
·宣传机器为何失灵,因为梦境飘忽不定
·千年沉疴并非五年计划可以解决
·比川普更加mother_fuxxer的来也
·冷战陷阱——从苏联的过去看中国的现在
·中国局势已经失控了
·古装戏都实现了一胎化了没救了
·去拉丁美洲戒毒旅游
·逼迫代购人士为娼的大连海关
·敲骨吸髓的治病救人
·美国开始废垃化进程
·汉族人该死
·老一辈无产阶级革命家为何没有断子绝孙
·中国人缺乏安全感
·失主的的确确选择了窃贼
·列强就是中国的皇帝
·白求恩也是个白人优越论者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
铁杆汉奸毛泽东不吃美国的救济粮却纳粮救济苏联

谢选骏:铁杆汉奸毛泽东不吃美国的救济粮却纳粮救济苏联
   
   《一篇《背影》,我们都被朱自清骗了》(2019-04-11 世界华人周刊 )报道: 
   
   1901年,东海县小官朱小坡赴扬州上任,两年之后,全家迁移到扬州城,从此定居扬州。他给自己的孩子起名朱自华,取意于苏东坡的“腹有诗书气自华”。

   由于朱小坡怀疑新式学校的教学方法,6岁的朱自华被送到了私塾,在私塾里他学的是经集古文和诗词歌赋。幼时的朱自华是在父亲的目光中度过。
   每天晚饭后,父亲总要检查儿子的作业,有时因为不满意,甚至一把火把他的作业烧掉。在父亲严谨的管教下,朱自华文学素养日益增高,却也由于父亲的高压监督,父子间的隔阂日渐形成。
   扬州古城秀丽的自然风光和浓郁的文化氛围,陶冶了少年朱自华温和内敛的性格。
   1916年夏天,朱自华考入北京大学预科。这一年寒假,朱自华回到扬州,因父母之命和当地一个医生的女儿结婚。然而没过多久,朱家就败落了,朱家子弟靠举债读书,朱自华为勉励自己在困境中不丧斗志、不灰心,保持清白,取了《楚辞·卜居》“宁廉洁正直以自清乎”中“自清”二字,改名为“朱自清”。
   1917年的冬天,朱自清祖母病逝,在徐州任烟酒公卖局长的父亲也丢了工作。回到扬州的父亲设法典当了一些家产,又借了一笔高利贷,才勉强办完祖母的丧事。
   
   回家奔丧的朱自清见到家里满院狼藉,又想起祖母不禁潸然泪下:“厅上只剩下几幅字画和一张竹帘,原来摆在案上的巨大古钟,朱红胆瓶,碧玉如意,以及挂在璧上的郑板桥手迹等都已经送进了当铺。”
   
   料理完祖母丧事,朱自清要赶回北京上学,父亲也要到南京谋事。1917年,父子俩到达南京浦口火车站后,朱自清在车厢放好了行李,这个时候父亲突然看到对面的月台上有小商贩在卖橘子,于是朱自清的父亲蹒跚地穿过铁道,留下一个背影。
   八年后,朱自清写出《背影》:“他用两手攀着上面,两脚再向上缩,他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”
   八年来,每每念及父亲,便是那样一个蹒跚衰老让人心疼的背影,多年父子纠葛也在这一念想中从暴裂变为温情。
   
   二、
   
   朱自清刚到北大上学之时,蔡元培初任校长除旧布新,北大便成了新文化运动中心。
   新文化中很多人都对哲学极有兴趣,朱自清也读了哲学系。
   有同学回忆那时的朱自清:他是整天埋头苦读,胖胖的,壮壮的,个子不高却很结实,不大喜欢说话。
   到了冬天,朱自清只有一床棉被,为了御寒,他将被子的一头捆住做成个大口袋,缩成一团,宛如一只大虾。
   
   1919年新年刚过,一首小诗在北大流传:“你满头的金发,蓬蓬地覆着你碧绿的双瞳,微微地露着你呼吸着生命底呼吸。”写下这首诗的时候,朱自清20岁,刚刚他加入《新潮》诗社,开始创作新诗。
   1920年,朱自清在书店看到一本书《韦伯斯特英语大辞典》,他特别喜欢这本书,但售价14。14块相当于他一个月的生活费,朱自清买不起。朱自清割舍不下那本书,想来想去,想到了结婚北上时父亲送的那件紫色大衣,于是狠心拿去当铺当了14元。
   1920年夏天,朱自清用3年的时间读完了4年的课程,从北大提前毕业。毕业后朱自清也想去西方留学,但迫于囊中羞涩,便由蒋梦麟推荐到浙江第一师范学校当国文老师。
   讲台上的朱自清显得有几分木讷,矮胖的身体,配着一件青布大褂,敦实的外表掩藏不住一股土气。第一次上讲台时,有时紧张的讲话结巴,竟急的满头大汗。
   熟练之后的朱自清虽然说一口扬州话,不太好懂,但极为认真,一上台就是滔滔不绝,唯恐荒废了时间。但是一到学生发问,朱自清不免慌张起来,一面红脸,一面急巴巴地作答。十分可爱。
   
   三、
   
   学生们都称朱自清为“小先生”。学生来访朱自清总是让座、倒茶,热情地招待,学生们十分喜欢这样和蔼敦厚的老师。
   不久之后,朱自清还是辞职了。他在和学生们谈话时,常常流露出年纪轻轻在学业上不能继续深造的痛苦。
   暑假里朱自清经人介绍,去往扬州的母校当教导主任,但不久他又辞职了。因为在他到任后不久,在一次招考新生时,一个小学教师领学生来报名,保证书有问题,对方请求通融一下,可朱自清严词拒绝了,弄得双方不欢而散。
   那时朱自清的生活极为窘迫,一个月借钱借了六次,借米借了一次。上学时背负的债务,直到1939年才还清。
   好友俞平伯曾心疼说:“家庭的贫困和社会的压力,使他感受无限的隐痛,在教书的五年里,是他最贫穷拮据的五年。”
   1922年,朱自清与俞平伯、叶圣陶等人共同创办了《诗》月刊。《诗》是中国现代文学史上第一个诗刊,奉行的是文学研究会“为人生”的宗旨。
   朱自清为刊物写了不少诗篇,然而在帝国主义的操纵之下,中国政治社会让人灰心,面对如此的现实,朱自清心下凄惶。
   朱自清的诗,呈现出纯正朴实的新风,他在现代文学史上写出来第一首抒情长诗《毁灭》,在当时的诗坛产生了巨大影响。
   1923年,同游秦淮河的朱自清和俞平伯各自写了一篇《桨声灯影里的秦淮河》。
   朱自清的文章呈现出一种独特的风貌,受到了文学界空前盛赞。
   在以往的文学创作中并不会用到白话文,人们认为白话文只能用作口头语言,搞文学创作还是不适合,当时当新文化运动之后,白话文在人们的印象中多半是传播新知、新闻、新观点的一种利器。
   但朱自清却用白话文抒情,将白话文的优美提高到无与伦比的境地。
   朱自清的创作似乎都很随意,他写作的文风也都偏向于谈话时直抒胸臆、简单明了,就算是小学生也能读懂,但却充满春风拂面般的优美与诗意。
   字字珠玑,读来宛然天成。
   《荷塘月色》:曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。
   《春》:盼望着,盼望着,东风来了,春天脚步近了。
   
   四、
   
   1925年,朱自清任清华大学中文系教授,开始从事文学研究。
   人才济济的清华大学,朱自清没有留过洋,也没有什么显赫的著作,在上课的时候比学生要紧张,脸上总是泛着红。
   他在讲台上,经常是一手拿着书,一手拿着一块叠起的白手帕:一面讲课,一面用手帕擦着额头上、鼻子上面的汗珠。
   “一个内向的不是很自信的,而且特别诚恳的一个好老师努力来讲自己的观点,然后在这里面旁征博引,尽可能的照顾到方方面面。”
   朱自清的性格是偏于内向的,一种顶真的、严肃的,甚至有些拘谨。
   朱自清到北京之后,每晚睡得并不安稳。一天,他接到父亲的来信:我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。看到这里,朱自清不禁悲从中来,泪如泉涌。
   朱自清想起过去,特别是八年前父子同车北上在浦口车站分别的场景,犹如昨日之事般历历在目。其实当年父亲之所以会丢掉公职,是因为在老家已娶了妾,后到徐州上任又娶几房妾室,可一位以前的潘姓姨太太赶到单位,闹得不可开交,还上了报纸。
   于是父亲被革职了,又不得不找钱遣散各位姨太太,父亲偷偷把朱自清奶奶祖上留下的首饰变卖才平息此事。
   朱自清奶奶知道后,便气病交加而逝。所以那时的朱自清,心里是恨着父亲的。可是父亲在车站的背影又让他恻隐心疼。八年的感情纠葛,终于告别在纸上。心灵在纸上疾走,落笔便成《背影》。最后一句,“我不知何时再能与他相见!”,情感之怅惘让人唏嘘。
   
   五四以后的新文学成为了一门独立的学科,是因为朱自清的努力。如今我们在大学里学习的中文教学有一门重要的课程《现代文学史》,正是由朱自清当年教学发端。
   朱自清将新文学的内容加以整理概括,新文学才形成了体系。
   朱自清的《中国新文学研究纲要》,是向北大日渐守旧的国文发起的挑战。
   学生们从新文学课程中了解现代生活、现代思想,所以朱自清的这门课程非常受到学生的欢迎,常常座无虚席。
   燕京大学的郑振铎、北京社办大学的钱玄同都邀请朱自清去兼课。但是却有人说,在堂堂的清华大学讲授当代小说、诗歌、散文这些不入流的学问,有辱大学门庭。
   到1933年,《中国新文学研究纲要》只得在一片质疑声中停课。
   
   五、
   
   1931年8月,朱自清获得公费出国游历的机会,他对西方文学、建筑艺术充满兴趣。
   朱自清游历了伦敦、巴黎、柏林、威尼斯等地,一年游学,他的精神世界、视野不断扩展。
   回国后朱自清将自己的旅游历程写成散文,发表在中学生杂志上,后结集为《欧游杂记》和《伦敦杂记》。
   这段时期,他的作品中展现出一种轻松愉快、充满活力的抒情格调。
   从欧洲游学归国的朱自清,成为清华大学中国文学系主任。
   朱自清任中文系主任长达16年,是对清华中文系学风形成影响最深的人。
   后来朱自清病逝,但他却被学生们称为清华永远的中文系主任。
   多年后,有人在朱自清写《荷塘月色》的地方建了一座凉亭,为以工科著名的清华园添了一笔人文色彩。
   1935年,时局动荡,平津一带危在旦夕,“华北之大,已经安放不下一张平静书桌”。
   时任清华图书馆代馆长的朱自清,未雨绸缪,秘密地准备将贵重书刊装箱、搬迁工作。
   1936年,朱自清便将中西文善本等贵重书籍和物资早已运出。
   五百余箱重要物资南运后暂存湖北汉口上海银行第一仓库,后来从汉口辗转运送至重庆北碚和云南昆明。
   “在那艰苦的岁月,这些珍贵的图书成为了西南联大的学生们的学习用书,也是师生们学习用书的唯一来源。”
   1937年10月,清华校河以南被日军占领。1938年1月,校园全部被占,8月,日军强令将校内各馆、室钥匙全部交出。
   若不是朱自清未雨绸缪,清华师生极有可能无书可读。
   朱自清曾说,“文学的生命全在实感。此感之谊甚广,连想象都包括在内。世界有如何的广大,人的感受就应有如何的丰富。”
   朱自清不仅赞同文理会通、新旧汇通,还提出了中外会同,所以清华中文系规定:学生必修第二外国语,必须要学一门欧美文学史,由西方文学系教授专授。
   这么做是为了让学生们放眼世界,而不仅仅只看见中国文化传统。
   拘谨又刻苦的朱自清领导下的清华大学中文系却充溢着新鲜活泼的空气。
   
   六、
   
   抗日战争爆发后,朱自清随清华大学南下长沙。
   1938年3月到昆明,任北京大学、清华大学、南开大学合并的西南联合大学中国文学系主任,并当选为中华全国文艺界抗敌协会理事。
   在抗日战争的艰苦岁月里,朱自清不顾生活清贫,以认真严谨的态度从事教学和文学研究,与叶圣陶合著《国文教学》等书。
   1945年夏天,47岁的朱自清已经衰老得令老友吃惊。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场