宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[户籍制就是人身依附制]
谢选骏文集
·像希特勒一样的默克尔坑害了中国维权律师
·像希特勒一样的默克尔坑害了中国维权律师
·恢复终身制带来的三逼人
·法国人又懒又小气
·霍普金斯大学能够篡改人的记忆
·#Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·Metoo运动不是女权而是网络主权的体现
·“国梦”过后吸毒上瘾
·美国的指数为何偏低
·美军正在积极应对第二次太平洋战争
·逐出教会还是被教会逐出
·律师和法官都没有上帝重要
·中国比美国落后三百年
·废垃民族对知识没有兴趣
·僵尸国越南向中国走私僵尸肉(新)
·川普涉及全球腐败吗
·西方世界需要一位亚历山大那样的统一者
·六四屠杀促成了东欧的自由
·人猴HUMONKEY理论家王小东
·六四屠杀与军人维权
·六四屠杀塑造“断了脊梁骨的癞皮狗”
·川普的动作就像一个溺水的人
·毛泽东可以僵尸不能复活
·长城精神如何指导海战
·川普没有律师的脸皮厚
·谢选骏:美国精神就是和稀泥的实用主义
·易经乡土的阴阳合同能够逃过历史的宿命吗
·习近平对六四难属比较良善吗
·欧盟国家也算一条断了脊梁骨的癞皮狗
·廖亦武的话绝不能相信
·火上浇油的灭火方法十分普遍
·美国2015年才开始思考第二次太平洋战争
·胡锦涛也是靠老婆上位的
·美国对共产党中国围点打援吗
·中国人欢迎美军到台海保卫自由
·税务局的黑幕撕开了一角
·中国和乌克兰的吃人爱好
·高干子女的翅膀硬了
·特朗普难道是孤立美国的俄国木马
·挑战自我的孔雀让我想到了人类
·法国人也变成了战国末年的猴子
·普世价值从全面进攻转入重点防御了
·政治统一窒息思想发展
·中国的进步是“从管制到监控”
·老狗幸免烹杀还有奖励
·美军真在学习解放军吗
·党八股与党股八
·中国废垃毁了自己的只能疯抢外国的名城豪宅
·中国人是崇拜恶魔的民族
·美国会不会投靠魔鬼
·中国和乌克兰的吃人爱好(校对)
·中国和乌克兰的吃人爱好(校对)
·美国会因中国失去霸权吗
·美国会因中国失去霸权吗
·冤案也是一种弱肉强食的生存竞争的结果
·美国会因中国失去霸权吗
·冤案也是一种弱肉强食的生存竞争的结果
·如何避免被自杀、被病死、被歧视
·瑞典的秀才遇到中国的兵
·中国现在还是一个野蛮国家
·中国现在还是一个野蛮国家
·犹太人隔离区是文艺复兴和启蒙运动的产物
·人民的权利还比不上马和驴
·第三期中国文明的杀伤力
·种族斗争没有“解放”可言
·奥运会缘何走进末日
·大叫“盛世”就是希望中国永远分裂下去——缅甸的内战哪有中国的内战持久
·医疗品质下降有助种族生命提炼
·奥运会缘何走进末日
·奥运会缘何走进末日
·中国是英语的次次殖民地
·俄国企图再次唆使中美开战
·川普和金正恩联合了起来
·望子成龙的金牌意识是亡国奴的逻辑
·内战百年的中国严禁信息交流、言论自由
·1989年的绝食动议来自于文革经验
·百年内战造成了十三四亿的中国难民
·中国没有法定饮酒年龄
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·东京的治安还不如纽约
·共产党中国的昆虫变形记
·共产党的渗透力量主要来自美元
·超级的东西就是骗人的东西
·德国为何成了中国与俄国的兄弟
·中国的城市建设确实不行
·从布什的破坏市场到川普的大炼钢铁
·谢选骏:肯尼迪或因勾结古巴而死
·“让美国再次伟大”是个二流口号
·鲸鱼搁浅象征现代文明的末日
·美国国会成了乡巴佬聚餐
·没有牙的老狼反证了谢选骏的英明
·魔鬼的声音总是动人的
·英国为何报复北京、拒不祝贺习近平当选无限期国家主席
·战争失败就是最大的犯罪
·撒谎要打草稿
·蚂蚁王国的继承法则
·结束内战国共两党就会失去政权
·中国需要研究如何结束百年革命
·没有读懂小国时代,如何吸取历史教训
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
户籍制就是人身依附制

   谢选骏:户籍制就是人身依附制
   
   《一亿人进城“补救” 中国不愿放弃户籍》(2019-04-10 多维)报道:
   
   中国政府力主一亿人口进城,户籍制度渐次名存实亡?


   
   即便意识到了复杂而深切的人口危机压力,中国政府也似乎没有透露要彻底废除过时的户籍制度的信号。
   
   2014年中国政府宣布旨在让1亿农业人口和和其他常住人口进入城市落户的“新型城镇化”计划,以提高他们的生活水平和中国的城镇化水平,让这些“新鲜血液”成为刺激中国经济的新动力。按照这份计划《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,到2020年中国常住人口城镇化率达到60%左右、户籍人口城镇化率则达到45%左右,达到世界发展中国国家平均水平。这份报告宣称会为此,“加快改革户籍制度,创新和完善人口服务和管理制度,逐步消除城乡区域间户籍壁垒,还原户籍的人口登记管理功能,促进人口有序流动、合理分布和社会融合”。
   
   4月9日,中国官方发布实施计划——《2019年新型城镇化建设重点任务》。这份计划由5年前成立的中国推进新型城镇化工作部际联席会议审议通过。它要求,2019年推动1亿非户籍人口在城市落户目标取得决定性进展,实现常住人口和户籍人口城镇化率均提高1个百分点以上。具体而言,除中小城镇外,北京、上海、广州、深圳等4大超特大城市将调整落户政策,大幅增加落户规模;而城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。
   
   自中共建政后,中国大陆一直实行严格的城乡二元户籍制度,尤其是农业人口被牢固地限制在土地上,无法拥有迁徙自由,而大规模的人口迁徙则被纳入国家计划体制行为,个人很难拥有自然迁徙的权利。1978年,中国宣布对内改革和对外开放,人口的自然迁徙越来越成为必然,从而诞生了中国历史上规模空前的农民工城市务工迁徙路线。它不仅塑造了中国改革开放的经济奇迹,也成为推动中国城镇化进程的引擎。然而,非城镇人口的大量涌入让中国的城市管理者备感压力和两难:城市经济发展需要不断更新廉价劳动力,然而城市扩张意味着一系列社会问题的发生,包括城市公共资源的配置不足等。
   
   中国人口生育率不足、“未富先老”,按估算人口总量在2025至2030年达到顶峰尔后掉转直下,城镇新加入人口来源面临萎缩甚至枯竭危机。而更让这一形势雪上加霜的是,一道城乡二元户籍制度的无形之墙成为阻止数亿大军的障碍。
   
   中国政府在《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》中承认,“大量农业转移人口难以融入城市社会,市民化进程滞后。目前农民工已成为我国产业工人的主体,受城乡分割的户籍制度影响,被统计为城镇人口的2.34亿农民工及其随迁家属,未能在教育、就业、医疗、养老、保障性住房等方面享受城镇居民的基本公共服务,产城融合不紧密,产业集聚与人口集聚不同步,城镇化滞后于工业化。城镇内部出现新的二元矛盾,农村留守儿童、妇女和老人问题日益凸显,给经济社会发展带来诸多风险隐患”。虽然中国政府此前一直因为这种反人道的制度设计而收到人权机构的指责。不过,即使如此,户籍制度作为人口管理的制度并不会走入历史。
   
   中国是世界上建立人口管理制度最早的国家之一。早在先秦时期,人类受制于有限的生产力水平,人口被视为一个国家繁荣强大的最重要标准,各诸侯国连年混战所争夺的除了土地最重要的便是人口资源。“远人不服则修文德以来之”,对于统治者来说,国家为了有效地将人口转化为国力便需要配套人口管理制度,将人口充分地组织起来。春秋战国,各诸侯国相继展开人口竞争策略。
   事实上,对于当时来说,国家财富主要来源于两种人丁税(口赋)和财产税(主要为田赋)两类,而国家税收的厘定尤其是人口税直接有赖于对精细的人口管理制度和土地统计稽核制度的建立。从汉代将“编户齐民”作为士农工商各阶层的口赋依据,到唐代杨炎推行的“两税法”弱化人头税,再到清代康熙朝“滋生人丁永不加赋”,人口管理制度作为征收人口税依据的职能在不断弱化。
   
   不过,随着现代社会管理复杂性强化,人口管理制度并未消失。1949年中国建政后实施城镇和农业人口的“二元体制”,重新建立一种人口管理制度。这一体制的形成便利于中国政府迫切进行的工业化进程资本原始积累,农业创造的价值被以税收的形式和计划体制下工业品统购的形式,实现产业部门之间的财富转移。而在这一过程中,从业者即人口被强行固化在分立状态中。而随着中国城乡一体化进程的缓慢推进,户籍制度本身仍然有其存在的价值,但是城乡二元体制则越来越成为背离市场原则的一道无形壁垒。
   
   当然,即使那些最坚定的反户籍制度声音也不得不承认户籍登记注册的人口学和社会服务管理意义。其实,不独中国,日本等东亚文化圈国家自不必说,西方世界也曾诞生人类最初的基于人口税的人口管理制度,而今则同样普遍存在基于社会服务管理职能的人口登记制度。在美国,各州情况不同,但是捆绑驾驶证号码、社会保障服务乃至子女就学的人口登记同样普遍存在。所以,从本质上说,户籍制度的兴废不存在问题,问题在于其实施形态是否背离人类自然赋权,是否被国家权力用于塑造阶层不平等、不平衡。
   
   中国政府宣称会有序户改,这意味着为了避免城乡二元体制的骤然取消而造成社会冲击,中国政府还有很多工作要做,在城镇化和乡村振兴的拉锯战中寻求平衡。
   
   谢选骏指出:户籍制就是人身依附制,一旦放弃了户籍制的缰绳勒索,红色奴役制度就会土崩瓦解了!这不是什么平衡不平衡的技术问题,而是能否保障共产党努奴隶政权的人身依附制的控制权的问题。怎么可能说放弃就放弃呢?那不是太太太可惜了吗。
(2019/04/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场