宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[亚琛教堂是帝国野心的见证]
谢选骏文集
·特朗普承认中国对于朝鲜的统治权
·学霸、学阀与恶霸、军阀
·合法的行贿受贿
·资产者也会盗窃国库
·美容、整容、变容
·中国老百姓的咒语为什么不灵
·阿拉伯航空公司
·“君临世界”的意义
·“君临世界”的意义
·延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
·美国授权中国干预人民币汇率
·西伯利亚是中华文明的故乡
·川普不是恶魔、教皇不是天使
·纪念六四屠杀28周年之十一
·意识形态是权力的奴仆
·美国为何迎合习近平的“世纪工程”?       &nbs
·西西里的海水具有不同的颜色
·有钱能使美国之音推磨
·亡灵的归来郭文贵
·文明的冲突还是文明的挣扎
·欧洲人如此推崇毛匪
·英国脱欧是个假命题
·驻日美军这样替慰安妇们报仇
·纪念六四屠杀28周年之十四
·美国进入恐怖竞赛
·雕像和文字留得最久
·新疆西藏内蒙的基督教化
·“狼图腾”的先驱人物
·李白不懂活水的奥秘
·谢选骏:美国黑人多由白人混血
·官僚主义的危机
·“伦敦客”眛于大势的自相矛盾
·过度的真理就是错误
·答“伦敦客”组织
·“坐怀不乱”旨在批判蒙古人的淫乱
·从川普推特到最高指示
·逊尼派vs.什叶派是民族主义的体现
·君士坦丁大帝如何战胜尼禄暴君
·主权和猪权
·“物自体”的说法是一种语义矛盾
·中国和美国的差距在于缺乏信息自由
·共产党与狗粮党、美分党
·革命与妓女
·罚款和赃款都去哪里了
·独狼行动的实际原因
·犹太人与摩洛哥人的相似
·谢选骏:法庭之前人人决不平等
·我是跨时代的人类
·米开朗基罗和达芬奇都是美第奇的家奴
· 每个人在“活着”的意义上平等
·蒙娜丽莎是同性恋者达芬奇的自画像
·阿拉伯国家互咬需要勇气吗
·美国退化为“食草动物的费拉社会”
·魔鬼的游戏即将结束
·文明的末日——无神论者变成上帝
·台湾输血大陆、自身贫血——纪念六四屠杀28周年之十八
·“我很忙”为何是个肮脏的词汇
·中国为何没有希波克拉底誓言
·庄严的姓名学
·日本有可能穆斯林化吗
·白人至上论者退出美洲澳洲西伯利亚
·中国还比美国落差100年
·诺贝尔奖就像一条断了脊梁骨的癞皮狗
·美国费城的中文独立宫图书馆
·哺乳动物与世态炎凉
·中国的最高法院搬到了美国
·中国的最高法院搬到了美国
·地方政权与中央政权
·再说登山与朝圣
·科研发明与技术运用
·在中国从政、治学、明星……每个人都是狗
·拉铁摩尔是苏联间谍以及中国的二元性
·欣赏自己与欣赏他人
·日本核危机敲响了主权国家的丧钟
·王国维死于“国民党的文革”
·缺乏知识的哈佛主任
·欧洲最穷的地方特兰西瓦尼亚
·两个中国钱多人傻
·惨遭封杀的主权和猪权
·惨遭封杀的主权和猪权
·王岐山与孙中山都是美国公民
·真正的穷是越变越穷
·自由是通向奴役的道路
·24史都应该禁止出版
·中美关系是38年还是50年
·多数国家都参与了六四屠杀作恶——纪念六四屠杀28周年之二十
·国家主权控制思想主权的典型案例
·中国特有的创新并非中国特有的创新
·台湾逃犯为何反对郭文贵爆料
·普京牧师的忏悔
·把美国大学生改造成为共青团员
·共青团员进入美国会不会遭到审查
·中华复兴——在英国建立租界
·王岐山算是相对的清官
·美国逐渐变成两百年前的满清
·以夷制夷结果让中国变成了夷
·论苦行的医治作用
·上海不惜工本修补半殖民地垃圾
·“修昔底德陷阱”不就是“一山不容二虎”
·欧盟不甘心就这样走向灭亡
·美国已经开始走向“老二”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
亚琛教堂是帝国野心的见证

   谢选骏:亚琛教堂是帝国野心的见证
   
   《德国建筑和艺术史第一象征:亚琛教堂》(法广RFI 艾米)报道:
   
   德国是世界遗产数较多的国家之一。截至2017年7月,共拥有42项世界遗产,包括文化遗产39项,自然遗产3项。德国于1976年8月23日加入世界遗产公约后,位于德国西部的历史古城亚琛的大教堂就成为德国的首项入选的世界文化遗产,而德国申遗的理由是这是“德国建筑和艺术历史的第一象征”。


   
   亚琛(法语:Aix la Chapelle)是位于德国最西部的历史古城,邻近比利时、荷兰和法国边境,是著名的朝圣地。
   
   8世纪末,罗马人在亚琛修建了温泉疗养地,查理大帝是在一次打猎活动的途中发现了这个地方,而亚琛凭借其优越的地理位置得到迅速发展,罗马亚琛轴心成为查理大帝统治时期东方基督教的支柱。796年,查理曼大帝与教皇结盟,由罗马教皇加冕称帝,号为“罗马人的皇帝”;版图几与昔日西罗马帝国等同,势力日益强盛,遂下令著名建筑师奥多建造宫廷教堂,建成后成为王宫建筑群的中心。
   
   亚琛宫因此具有了集住宅,文化,经济和政治,行政,宗教,教育和司法等多中功能于一身的王国中心。但从从建筑价值看,亚琛主教座堂是由许多不同时期的基督教艺术建筑组合而成的主教座堂,堪称欧洲加洛林时期的建筑风格的代表。
   
   其最早及最中心的部分,建成于805年,建筑物31米高,直径约为32米,为查理大帝的国王行宫。此教堂在东罗马帝国时期,成为拜占庭及地中海地区之国王教堂写照。公元814年1月28日驾崩的查理大帝也被埋葬于此。
   
   查理大帝让这个教堂与欧洲的历史直接联系了起来。他在行政 、司法、军事制度及经济生产等方面都有杰出的建树,并大力发展文化教育事业。也是他引入了欧洲文明,他被后世尊称为“欧洲之父”。他死后,三个孙子立即各据一方,形成了后来的法、德、意三国主要的疆域。文化史上把8~10世纪的查理大帝时期称为 “加洛林王朝”时期。因此,亚琛主教堂也被称为代表着加罗林时代的建筑风格。奥多建造这座教堂时,把欧洲晚期古典主义建筑艺术和拜占庭建筑艺术揉合在一起,使教堂成为一座风格独特的伟大建筑。
   
   亚琛大教堂内部结构以日耳曼式圆拱顶为主要特色,用色彩斑斓的石头砌成。礼拜堂高达3.9米,在几百年间一直是德国的最高建筑。内部以古典式圆柱为装饰。教堂大门和栅栏则为青铜式建筑,也是现存加洛林朝代惟一的青铜制品,风格古典,据鉴定可能出自意大利北部伦巴第工匠之手。
   
   亚琛大教堂建成后,就被人们视为奇迹,而加以膜拜。而大教堂作为一件艺术杰作,对古典主义之后形成并繁荣起来的新文化之发展,起了决定性的作用。直到中世纪晚期,许多皇家建筑都采用了它的模式,在宫廷内建造教堂,成为宗教与政治合一的权力象征。
   
   再来看看细节:
   
   主教堂夏佩尔宫的整座建筑物为加洛林式的八角形建筑,整个内部结构以圆拱顶为主要特色,是中世纪拱顶建筑的最著名杰作。殿内陈列着罗马帝国菲特烈一世赠送的烛台。走廊里放着查理大帝的大理石宝座。唱诗班席里存放着查理大帝的金圣物箱,里面有他的遗物。1215年建成的查理曼教堂内的石墓置有查理大帝之遗骸。此外,教堂里还有不少精美绝伦的青铜器、象牙器和金银工艺品和出自名家之手的宗教艺术品。亚琛大教堂的艺术财富被认为是北部欧洲最重要的教会艺术宝藏。
   
   夏佩尔宫在欧洲历史上占有极重要的地位:从936年到1531年的近600年间,亚琛大教堂是32位德国国王加冕及多次帝国国会和宗教集会的所在地。中世纪虔诚的人们如潮般的涌入亚琛大教堂朝觐,为了容纳更多的人群,又修建了一个唱诗班大厅,在查理曼大帝死后的第600天启用。此后,这座辉煌的建筑从来就没有停止过接受膜拜 ,亚琛大教堂在历史上一直闪烁着耀眼的光芒。
   
   德国在申遗时将其描述为“德国建筑和艺术历史的第一象征”,完整精确地概括了亚琛大教堂的重要价值。
   
   谢选骏:为何亚琛教堂被列为“德国建筑和艺术史第一象征”?因为亚琛教堂是帝国野心的见证——其最早及最中心的部分,建成于805年,为查理大帝的国王行宫,建筑物31米高,直径约为32米。此教堂在东罗马帝国时期,为拜占廷及地中海地区之国王教堂写照。这一点都不奇怪。甚至我看到,所有伟大的宗教或哲学,都是某个帝国或王朝表彰或扶持过的,无一例外——不成为官学就无法获得持久的流传!甚至艺术也是如此!换言之,如果没有官方支持,没有“国教程序”,任何宗教或哲学都“上不了台面”,最终还会湮灭。曾和儒家并列为先秦显学的墨家,就是如此在秦汉以后逐渐消失的。
   
   亚琛主教座堂(德语:Aachener Dom)是位于德国亚琛并由许多不同时期基督教建筑艺术组合而成的主教座堂。其最早及最中心的部分,建成于805年,为查理大帝的国王行宫,建筑物31米高,直径约为32米。此教堂在东罗马帝国时期,为拜占廷及地中海地区之国王教堂写照。特别是意大利拉韦纳的圣维塔教堂(Basilica of San Vitale)影响查理大帝甚多。然而建筑并非直接地复制,而是各自独立的建筑。
   
   世界文化遗产
   
   查理大帝在西元800年时在亚琛建立了欧洲中心——第二罗马帝国,并在这里建立他的皇宫,其中包括行宫教堂(玛丽亚教堂),也就是现在的阿亨主教座堂的主要建筑物中心。当查理大帝在西元814年过世时,这个教堂变成了埋葬查理曼的地方。从西元936年奥托一世在此教堂加冕起,之后的六百年,阿亨主教座堂具备完整的加冕史。这里所保存的文物,如四大圣坛,就是中世纪以来基督教朝圣的所在。主教座堂的型态已经维持了1200年。皇帝、国王、朝圣者在这里留下了丰富的装潢及宝物。他所代表的卡洛林式建筑,到今日欧洲仍是非常具代表性的文化纪念物。1978年登录为德国第一个世界文化遗产。
   
   历史
   
   很少有行宫教堂如阿亨主教座堂这样有名。西元786年—787年间,教宗阿德理安(Hadrian)授权于查理大帝,将义大利的大理石运到阿亨。西元798教堂里昂贵的柱列立起。西元805年在教宗雷奥三世(Leo III.)的宣布下落成。西面建筑物有著最原来的主要入口大厅,在上层楼的皇帝包厢,一对旋转楼梯塔,及两层楼十六角形规模的巨大穹隆建筑等,这些至今仍存留著。接近这栋无价的建筑物,他的大厅柱列,青铜格櫺与青铜大门,显示卡洛林时期工坊创意与高水准艺术。
   唱诗班席于1410年建成,为哥特式建筑风格。
   
   查理大帝的墓
   
   查理大帝于西元814年1月28日驾崩,埋葬在他的玛丽亚教堂(阿亨主教座堂),因此行宫教堂成为皇帝的埋葬地。皇帝腓特烈一世以神圣之名,将查理大帝的骨头搬至皇帝神龛。因此埋葬的石棺放置于今日的教堂宝物室,神龛置于今日平面多边形哥特式唱诗厅中间。
   
   罗马-德意志君主加冕教堂
   
   奥托一世于西元936年选择阿亨为他的加冕地,此后的六百年都是阿亨的加冕史,约有三十个国王在此加冕。教堂中的加冕宝座为卡洛林形式:由昂贵的大理石片所组成。现阿亨市政厅建筑物上的石像列示当时加冕的国王石像。
   
   具意义的朝圣教堂
   
   在哥特式建筑时期,阿亨的玛丽亚教堂为具代表性的朝圣地。自1439年起,每隔7年都有来自欧洲特别是匈牙利的天主教徒前来朝圣。圆顶与西正面尖塔之间的天桥,每7年对东欧来的朝圣团开放一次。
   
   传说
   
   阿亨主教座堂的构筑,也带来了一些有趣的传说。
   据说在查理大帝过世后,教堂仍未建完,但阿亨的居民希望能够将教堂完成,但苦无经费,因此决定跟魔鬼作交易。魔鬼答应借钱给阿亨人,但也开出条件,需要第一个进教堂的人的心脏。
   阿亨人拿到钱后,不想害居民,因此想到一个方法,抓一只狼放进教堂,让魔鬼上当。后来魔鬼进教堂把狼的心脏抓出来后,才发现自己被骗了,非常生气地匆匆离开教堂,结果手指被夹在门上。
   因此进入阿亨主教座堂的大厅会看到狼的与狼的心脏的铜像,并在阿亨主教座堂的大门上可以摸到恶魔的手指。
   后来魔鬼想报仇,扛了一堆大包沙,打算把阿亨给淹了,但来到阿亨的路上却迷路,因此只好问当地一位老农妇。 老农妇一眼就看出这是魔鬼的乔装,便骗魔鬼说阿亨还很远很远,无法到达。 魔鬼这次又被耍了,生气地把手上那包沙丢下便离开。后来那包沙成了现在的卢斯山(Lousberg)。 在卢斯山可以看到魔鬼与老农妇的铜像。 阿亨人说的lous,也可以是小聪明之意。
   
   谢选骏指出:几乎所有伟大的教堂,都和政治权力密切相关。甚至圣地伯利恒、拿撒勒的教堂,也是耶稣死后三百年,由君士坦丁大帝的母亲定位并建立的。难怪有人把君士坦丁一世视为基督教的第三号人物,因为要是没有他,基督教就不会是现在的样子了。让我们尊敬他吧,并期待中国能出现一位像他那样的人物,取代第一期中国文明里独尊儒术的汉武帝,和第二期中国文明里崇尚佛教南北朝诸帝——开创发展基督教的第三期中国文明!
(2019/04/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场