宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[官僚机构恶搞习近平]
谢选骏文集
·加拿大司法体系养兵千日容易用兵一时艰难
·我想起了包遵信的哀鸣
·民运领袖怎能临阵脱逃
·强人就是懦夫
·俄罗斯的废垃是怎样炼成的
·废垃用最为恶意的方式互相对待
·消灭了无产阶级就消灭了专制独裁
·消灭了无产阶级就消灭了专制独裁
·共产党员欢呼川普的征税
·刘鹤不死美国就输定了
·小王子就是王八蛋
·第二次抗美援朝终于打响了
·川普惨被朝中轮奸
·川普被奸非川普之过也
·美国人心目中的华人是由台山人定义的
·贸易战就是垄断对抗垄断的全球内战
·加税就是“走向合作的唯一成果”
·贸易谈判就是制度保卫战
·欲控制川普必先控制美股
·川普在为六四屠杀赎罪
·决斗厮杀就是“相向而行”
·抓牧师与拆教堂
·共和国不如新王国
·六四亡魂三十年归来了
·莫言恶搞中国农民
·不是公猪也不是母猪那是什么猪
·刘宾雁真是一个缺德鬼
·中国高铁整合世界
·做官要做中国官
·价值观是人多势众的产物
·自由派在中美联合绞杀之下的最后哀鸣
·有钱能使法庭变成演唱会
·论同种国家与同文国家——中美争霸促成全球政府的诞生
·德国人欢呼中美贸易战
·德国人欢呼中美贸易战
·中国学生都是共产党员、共青团员吗
·德国人比法国人更懂中美冲突是在建立全球政府
·六四屠杀是共产党的天鹅之歌
·学生领袖都是吃人血馒头的吗
·俄罗斯是个僵尸国家
·甲骨文公司的人血馒头不好吃了
·为何华人喜欢入室盗窃
·华尔街补给中国大陆的人血馒头
·战场经济开始显灵
·为爱犬取名“公安”、“书记”、“主席”该当何罪
·川普是共产党的学生
·支持国际自由、镇压国内自由
·第三个三十年已经过了十年你们刚刚知道
·美国创新秘笈——全球唯一的移民国家
·斯金纳为何像个种族主义者
·民主国家无法推行秘密外交
·专制国家绝对不能遵守和民主国家达成的协议
·不能整合全球的就不是中国文明了
·反美不如融美
·第二次上山下乡不用强制动员了
·《丧尸未逝》影射毛泽东僵尸策划六四天安门屠杀
·严家其就是魏京生
·台湾的独立二次获得共产党七十年担保
·党天下不如新王国
·习近平批判毛泽东愚蠢
·中国已经称霸世界了
·创新能力岂能耳提面命
·蛇鼠不能同窝
·红毛人民桀骜不再
·中国人民不仅可以吃草还可以吃虫了
·安全第一还是速度第一
·日本人喜欢僵尸妻子
·恭喜发财2020年美国总统大选
·贝聿铭把卢浮宫变成养鸡场
·养老院就是看守所
·三权分立变身两权对峙——国会有权纵容总统犯罪
·专制审查就是绑匪行为
·亚洲和平是原子弹造就的
·解放军是罪孽深重的集体
·巩俐没有葫芦娃
·敢不敢攻台考验习近平能否超越毛邓
·华为是一个军工单位
·天子观念是如何被篡改的
·大家只能围观中美恶斗
·快乐和满足于简单的生活就会被人奴役
·不要为了治病而冥想
·与时代脱节的川普 年轻人提到他只是摇头
·荆轲比祥林嫂更加失败
·移民最反对移民
·移民最反对移民
·富人往往是贱人
·从洗脑到洗肺
·美国永远不会排外
·中国为何不能学习日本处理对美关系
·福音派是自由派的预备科
·福音派是敌基督的冲锋队
·电脑病毒是不是电脑公司迫使用户升级的利器
·法国的解放报热爱中国的解放军
·中央红军是投靠陕北根据地的丧家犬
·落后挨打领先也要挨打
·华为原来是党的大锅
·1989年的“共产党内乱”
·川普不懂得地球暖化
·六四以后的反美情绪源于一种被出卖的感觉
·官二代如何变成红三代
·环球日爆是回民办的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
官僚机构恶搞习近平

   谢选骏:官僚机构恶搞习近平
   
   《习皇念稿又出错 水平问题还是健康原因》(2019-04-29 自由亚洲)报道:
   
   4月28日,多家海外华文媒体都转载了《“一带一路”演讲 习近平又念错稿 全网补锅》一文,说的是习近平4月27日在“一带一路”圆桌峰会上进行演讲,在演讲的末端部分说到“希望同各方一道,绘制‘精甚’细腻的‘工笔画’,让共建‘一带一路’走深走实”其中原应是“精湛细腻”一词被习近平错读为“精甚细腻”。而后国内新闻所发送的新闻稿中,此处被改为“精谨细腻”,以掩饰习近平念错讲稿的事实。


   
   2019年4月26日,中国领导人习近平在北京“一带一路”高峰论坛的开幕式上致辞。该报道中还说:国内的社交平台新浪微博,也无法在同一条微博同时发出“念错”和“精谨细腻”两个关键词。念错讲稿之后,国内媒体依然发送了相关的新闻快讯,不少主要媒体甚至以“绘制精谨细腻的工笔画”为题发布新闻,但是习近平在进行演说时分明说的是“精甚”。匪夷所思的是,在推送的新闻当中,却找不到习近平演讲此段的视频内容。此举疑似是为了掩盖习近平念错的事实,而临时将“精湛”替换为“精谨”。在网络中搜索“精谨”一词,结果却仅有中国官方媒体所释的信息。有不少在几年前发布的官媒评论,包含了这个“词组”,但是句式却和此次演讲的内容一模一样,不禁令人怀疑是否是“事后补锅”的行为。
   
   读到如上报道内容后,笔者立刻上网搜索,结果工夫不负有心人,居然通过古狗在新浪网上找到了习近平这段落讲话的视频。新浪网给它取的标题是《视频——习近平 :聚沙成塔积水成渊 同各方共建风清气正的丝绸之路》。
   新浪网上转载的央视新闻 直播中的习近平是这样念他这份讲话稿的:“面向未来我们要聚集重点,深耕细作。共同绘制——精细——精shen(甚?慎?)——细腻——的工笔画,共同推动一带一路沿着高质量的发展方向,不断——前进……。通过双边合作,双边合作,多边合作——等各种情(形)式,把大家的优势和潜能充分发挥出来。聚沙成沙,聚沙成塔。积水——成渊……。”
   此报道文章刊后,网友“难忘贵妃 “调侃道 :”我爱刁薄侍,常常用精甚的词汇开导十四亿愚民。“网友“lulu”认为:不奇怪,小学时代正是打基础的时候 语文基础应该是那个时代奠定的而恰恰那个时候是文化大革命学校都停课了 所以包子也没学到什么 念错字很正常。
   网友“cwdo“的评论是:真不敢相信他自己也是当过秘书的。估计当初没干好就给提拔了。网友”wbd001 “针对海外华文网上力挺习近平的网帖内容反驳说:说什么口误的,舔的真不要脸了。 “精湛”这个词我们从小学就开始常用,这是个常用词,能念错也是要刻苦练习的。不可能是口误。
   网友“roliepolieolie “等也认为精湛不是什么生僻词,这个词不认识真的说明习胖的水平太差;把“精湛”读成“精甚”,读错字的人实在是小学都没有毕业啊。把这里仅有的“三点水”都运到了梁家河,去做大学问了不是?网友“scbean “挖苦说:哈哈,如果“湛”字也读错,不如回家种白薯。这样的常用字也能读的错出不穷,着实让秘书防不胜防。秘书绝对没料到习一尊不认得“湛”字,因此没有为这个字注音!是秘书的疏忽,高看了一尊!
   网友“破冰”发表评论说:早先一些词生僻读错我能理解,tmd精湛也能读错?当他的秘书太有挑战性了。
   网友“ali88”则奇怪:不是说习博士念稿都用注音版吗,怎么还会念错?难道秘书认为“精湛”是小学常用字,不用注音?新秘书水平还是太高,还得换。网友“天随人意”也认为:是秘书写错了。造成严重的政治事件。以后规定中央领导同志的秘书都要有博士学位。网友“lthy”也认为是“秘书的过错”,秘书认为小学3年级学生都不会读错的字,就没加拼音标注。“而网友”“mirror”由跟帖说: 要在朝鲜,这秘书早被炮决了。专找人家不认识的字,可恶至极!
   网友“加州没有牛肉面”则认为”秘书不能随便加拼音的。万一领导认识这个字呢?最好还是领导当秘书面预先读一遍稿子。”
   一位网名为“POTPRC”的发表评论说:新闻稿中改为“精谨细腻”,奴才们也是很费了番苦心。让人觉得是混淆了谨和慎,虽说也是错,但比读白字好多了。把精湛读成精甚,对帝王来说,实在是千古笑谈。
   如上网友的跟帖内容都是依据原始报道中习近平把“精湛细腻”读成了“精甚细腻”,是谓“习秀才认字读半边”。但也有网友反驳说:“精湛错精甚”,你根据什么知道(习近平当时所念的讲话稿中的原文)应该是“精湛”?
   
   网上名笔润涛阎在文学城发表评论说:其实这类错误完全可以避免。就是提前读一遍,让秘书听。秘书立刻就会发现哪个字读错了,不需要告诉习,就悄悄把那个句子改一下。比如精湛,他读错了,就把这个句子拿掉。随便换一个句子就好了。换成大白话很容易表达任何想表达的意思。秘书写好了,让习练习读一下,这就解决了。不需要标注汉语拼音。念稿时还有时间查看拼音?
   闫润涛的帖子一出,立刻有网友给他出难题,让他这位“文化人”分析习近平的原稿中写的到底是“精湛”还是“精谨”?
   润涛阎先生随即回复说:你的意思我明白,是说习没搞懂谨和慎的读法,而不是不知道湛的读音。问题就来了:他真的不知道谨和慎的写法与读法?这比把“湛”读成“甚”更离谱,所以才有人猜测原文是精湛。中国有湛江,我猜测他去过,但他不留意这方面的事……”
   查中共媒体相关报道,去年十一月习近平在广东省视察时还发表“重要讲话”要求“要加快形成区域协调发展新格局,做优做强珠三角核心区,加快珠海、汕头两个经济特区发展,把汕头、湛江作为重要发展极,打造现代化沿海经济带”。不太好想象当时的习近平会在一众广东地方大员面前把湛江说成“甚江”。
   从这个角度分析,秘书为习近平起草的讲话原稿中就是“共同绘制精谨细腻的工笔画”,而不是“……精湛细腻的工笔画”。而可能认识也可能不认识“湛”字的习近平至少是在这次念稿过程中并没有把“湛”念成“甚”,而是把“谨”念成了“慎”。
   也正如闫润涛先生所说:不知道“谨”和“慎”的读法和写法,比“秀才认字读半边”,把“湛”读“甚”成更离谱。
   网友“锦川”感慨道:念错字确实不是什么太大的问题。关键是党国动用公权力手段,禁人口舌,就无耻了。包子的自信,碎了一地。
   无论进入古狗还是百度,只要打进“精谨细腻”就会发现无论是央视还是人民日报,无论是新华社还是解放军报,全都奉命统一行动,在“共同绘制精谨细腻的工笔画”这句话上大做文章,央视网则用播音员播报《央视快评:以创新理念,绘制精谨细腻“工笔画”》的视频取代了它之前已经播出过的有习近平同期声的实况视频报道。而笔者事后居然在网上搜索到的新浪网对央视网的转载内容居然没有被删除,是网监失职还是……?笔者无从判断。
   而从习近平当时念稿的声音和画面判断分析,首先可以肯定的是讲话稿百分之百不是习近平本人手笔,而且他本人事先也肯定没有花时间“预习”。
   其次,习近平肯定也没有事先把秘书起草的讲话稿背下来,如果是事先背下来的话,就不应该会把包括“精湛细腻”或者“精谨细腻”四个字的一句话结结巴巴地读成“ 共同绘制——精细——精shen(甚?慎?)——细腻——的工笔画”。所以可以肯定习近平这次仍然是在面对提词机读稿。
   再继续分析下去,鉴于在习近平这次念稿之前中国大陆上确实就出现过用“精谨细腻”四个字来形容工笔画的用法和说法,所以笔者倾向于相信秘书的原稿中确实使用的不是“精湛细腻”而是“精谨细腻”,但习近平事先只知道有“精湛”一说,念稿时发现那个“精”字后面跟的不是一个带三点水的“湛”字,一着急就先读成了“精细”,接不下去之后脑袋一短路,就把“谨”读成“慎”了。
   如此说来,习近平的这次出错除了水平问题,也还真需要从健康角度找找原因了。
   
   谢选骏指出:上面这些评论都很肤浅,因为它们都没有想到,这次事件最有可能是“官僚机构恶搞习近平”。何以见得?因为只要在通稿里写上“精慎细腻”,就可以把“精谨细腻”或“精湛细腻”的疑云一扫而光了。但是官僚机构却不此之图,却故意写成“精谨细腻”,还把读者引向“精湛细腻”的解读,从而强迫习近平念了白字——这难道不是在恶搞习近平吗?那么,官僚机构为何要恶搞习近平呢?显然,这是对“反贪”“反腐”的反弹,是一种“高级怠政”“高级不作为”。这些官僚机构,当然也包括习近平的秘书,故意写些口语之外的半文言大掉书袋,让总书记应接不暇——不是他已经有病,而是让他疲于奔命。
(2019/04/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场