宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[佛教国家为何“不行”]
谢选骏文集
·纪晓岚承认自己是满洲人的狗
·人生就是莫名其妙
·人生就是等死
·人生就是等死
·人生就是等死
·人生就是活见鬼
·复活节还是圣诞节
·谁是五毛之都的主席
·谁是五毛之都的主席
·川普和刘强东都属于“疑罪从无”
·六四鲜血购买的经济奇迹
·掩盖六四屠杀等于准备惊天爆炸
·斯里兰卡的今天就是缅甸的明天
·斯里兰卡政府为何转移视线
·佛教徒借刀杀人
·白痴才说新西兰是天主教国家
·有两个中国就会有两个达赖喇嘛
·恐龙的故事也能激动人心吗
·法兰奇不懂中国
·“华堂”还是“夷堂”
·钱伟长是条摇尾乞怜的狗官
·钱伟长是条摇尾乞怜的狗官
·随意吹牛可能致命
·瑞典如何成为首屈一指的文化大国
·瑞典如何成为首屈一指的文化大国
·选举与外行——外交政策为何缺乏连贯性
·蒋经国享受大奶、牺牲二奶
·皇族的用处就是上断头台
·独立中文笔会不懂“‘红区’不是‘大国’”
·缅甸人为何害怕穆斯林
·人权也是一种商品
·中国人有国际主义的基因
·穆勒报告体现了妥协精神
·法国政府里可有纵火同谋
·六四冤案2059年可以获得国家赔偿
·意大利是罗马帝国的废垃
·胡锡进进化为“一中一台份子”
·消灭一点舒服一点,彻底消灭彻底舒服
·佛教国家为何“不行”
·现在中国还是一个文明的低洼
·党奴不是公民
·广场舞——毛泽东邪灵附体
·中美洲难民入美犹如印第安人北伐
·金钱可以降低消除乃至逆转种族歧视
·希特勒差点把德国人变成了废垃
·五四运动是凡尔赛阴谋的结果
·康乾盛世不是中国盛世而是野狗创纪录霸占紫禁城
·美国纽约时报与中国参考消息
·中国模仿英国日本的“大国崛起”
·一带一路可能导致欧美的边缘化
·撒币铺路能不能种出摇钱树
·罗斯福首先开辟的通俄门
·国家公园是剥夺土著人生存的法宝
·为何说共产就是共妻
·中国式的大选就是改朝换代
·俄罗斯人为何狗仗人势
·伟人发展下去就是恶魔
·批评就是自我批评
·民主运动都是改朝换代的热身运动
·毛泽东思想不如秦始皇的一个屁
·铁打的兄弟要死死磕
·日本天皇来自中国概念
·天才、疯子,庸人。
·你们都是俘虏
·第二次共产党宣言
·香港人都是逃犯
·美籍华人何去何从
·官僚机构恶搞习近平
·五毛就是“五个毛泽东”
·医疗众筹正在筹备符水治病的黄巾起义吗
·国际歌对付不了共产党
·日本宣告第三次世界大战的开始
·为何谎言才能治国
·三权分立变身两权对峙——国会有权纵容总统犯罪
·再多血案也惊醒不了美国
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·郭台铭当选总统台湾会变成美国小镇
·赵本山与伪政权
·北大与清华的瑜亮情结
·美国会不会步上苏联的后尘
·美国会不会步上苏联的后尘
·成功人士多为混世魔王
·成功人士多为混世魔王
·谁喝毛泽东的骨头汤——中医药学在加拿大的墓地里发扬光大了
·余英时胡说天下方案
·天下观符合全球化
·面对中国崛起德国必须洗洗睡了
·支付宝就是金融奴隶主
·城市外交的历史功能
·做好事就像买乐透奖
·五四百年等于五四已死
·蔡元培等是协约国走狗,邓小平是精神病人
·蔡元培等是协约国走狗,邓小平是精神病人
·资本主义的缺德泛滥成灾了
·这次佩罗西也兜不住了
·孔子像不如女娲像
·民主与专制之间
·信佛就是慢性自杀
·不仅神器就连天皇也是假的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
佛教国家为何“不行”

   谢选骏:佛教国家为何“不行”
   
   《情报漏洞?斯警方预警恐怖袭击但政府不知》(2019年4月23日 转载法广RFI 古莉)报道:
   
   斯里兰卡警方10天前曾针对该国一个名为NTJ的伊斯兰激进组织发出预警情报称,该组织可能正在谋划针对教堂发动恐怖袭击,但这个情报并没有送达斯里兰卡政府。斯里兰卡总理表示将会调查。


   
   据法新社今天报道,法新社记者看到的这份斯里兰卡警方10天前传阅的内部文件预警称,一个名为NTJ的伊斯兰激进组织正在谋划对教堂和印度驻科伦坡大使馆发动袭击。该伊斯兰激进组织几个月前捣毁佛教雕塑的行为已引起警方注意。
   
   英国媒体也提到斯里兰卡警方有关极端伊斯兰组织准备发动恐怖袭击的情报。据欧洲洋相网的“李文读报”介绍,《泰晤士报》表示,在爆炸案发生10天前,斯里兰卡警方曾发出警告,指极端组织NTJ可能对主要的教堂发动自杀式炸弹袭击。另据《每日电讯报》驻斯里兰卡当地记者发回报道称,有关极端伊斯兰组织可能发动自杀式炸弹袭击的情报,没有事先传达到斯里兰卡政府手中。
   
   该报说,斯里兰卡总理维克拉马辛哈昨晚承认,事先的确有情报警告可能会发生炸弹袭击。他并表示,将会调查政府为何没有采取任何预防行动。
   
   谢选骏指出:斯里兰卡政府为何瘫痪?因为它是一个佛教国家。佛教是一种瘫痪国家功能的宗教,所以佛教盛行的地方,国家都是“不行”的。也就是说,是缺乏行动能力的!佛教主张涅槃,当然也就注定了它是“不行”的。尤其斯里兰卡,还是一个奉行“民主社会主义”的软蛋。
   
   斯里兰卡民主社会主义共和国(Democratic Socialist Republic of Sri Lanka),通称斯里兰卡(Sri Lanka),1972年之前称锡兰,是一个位於南亞-印度次大陸東南方外海的島國,属于亚洲。古代中国曾經稱之為已程不、獅子國、師子國、僧伽羅、楞伽島。
   
   斯里兰卡是單一制共和國,其政治首都位於斯里賈亞瓦德納普拉科特(简称为科特),经济首都位于科伦坡。
   
   名称
   
   斯里蘭卡梵语古名Simhalauipa,驯狮人,《汉书·地理志》称「已程不国」。《梁书》称「狮子国」。《大唐西域记》作「僧伽罗」,即梵语古名Simhalauipa的音译。斯里蘭卡的主要民族至今在漢語裏仍稱“僧伽罗人”,其語言稱“僧伽罗语”。
   斯里蘭卡古阿拉伯语Sirandib,宋代音译为“细兰”,明代称“锡兰”。
   1815年起作爲皇家殖民地由英國統治,正式名稱為“Ceylon”,漢譯“錫蘭”。此英語名稱來自葡萄牙語的“Ceil?o”。1948年錫蘭獨立成爲“锡兰自治領”。
   1972年锡兰廢除君主制,改稱“斯里蘭卡共和國”。
   
   “斯里蘭卡”在僧伽羅語裡義爲“美好神聖的土地”,其中的“蘭卡”實際上就是佛經中的“楞伽”,《楞伽經》即講述佛陀到達楞伽島教化說法,故以地名爲經名。
   由於歷史原因,斯里蘭卡的衆多機構以及產品都仍以“錫蘭”為名。2011年斯里蘭卡政府宣佈將在所有政府可以控制的機構名稱中將“錫蘭”改爲“斯里蘭卡”。
   
   历史
   
   公元前5世紀,僧伽羅人從印度遷移到斯里蘭卡。
   
   公元前247年,印度孔雀王朝的阿育王派其子来岛,从此僧伽罗人摈弃婆罗门教而改信佛教。
   
   公元前2世纪前后,南印度的泰米尔人开始迁入斯里兰卡。
   
   311年左右,佛牙從印度傳入斯里蘭卡。
   
   从公元5世纪直至16世纪,僧伽罗王国和泰米尔王国间征战不断,直至1521年葡萄牙船队在科伦坡附近登陸。
   
   1656年5月12日,荷蘭軍隊攻克科伦坡。
   
   1796年2月15日,英軍占領科伦坡,荷蘭人統治時期結束。
   
   1802年英法兩國簽訂了亞眠條約,斯里蘭卡被正式宣布為英國的殖民地。
   
   1948年2月4日,斯里蘭卡正式宣布从英国獨立,成為英聯邦的自治領,定國名為錫蘭。
   
   1972年5月22日,改國名為斯里蘭卡共和國。
   
   1978年8月16日,新憲法頒布,改國名為斯里蘭卡民主社會主義共和國。
   
   康提
   
   1830年代,英国将印度南部的泰米尔人大批迁至斯里兰卡,并扶持其占据了各個方面的主导地位,由此與当地的主要民族僧伽罗人结怨。斯里蘭卡獨立後,泰米尔人於1972年成立了猛虎组织(1976年改稱“泰米尔—伊拉姆猛虎解放组织”),走上“獨立建国”的道路。
   
   1983年,猛虎组织與斯里兰卡政府开战,战火一度蔓延到科伦坡。
   
   1987年,印度出兵協助斯政府清剿猛虎组织,迫使其签订停火协议。1990年印军撤离后,猛虎组织重新反攻並迅速控制北部广大地区,在贾夫纳半岛建立起“泰米尔政权”,此後雙方戰爭不斷,造成6萬餘人喪生。
   
   在挪威等國斡旋下,2000年起雙方開始和談,2002年2月,猛虎组织与斯里兰卡政府在斯德哥尔摩签署了一份永久性的停火协议,斯里兰卡政府也于当年9月4日解除了对猛虎组织的禁令,使其成为合法组织。同年9月16日至18日,斯里兰卡政府和猛虎组织在泰国东南部春武里府的梭桃邑海军基地举行了首次和谈。6年来,尽管双方先后进行了8轮直接谈判,但他们之间的武装冲突一直不断,停火协议已名存实亡。
   
   从2006年7月开始,政府军开始向猛虎组织控制区发动大规模军事进攻,在两年多的时间里收复了约1.5万平方公里的猛虎组织控制区。2008年3月,斯里兰卡政府指控猛虎组织领导人普拉巴卡兰犯有谋杀罪。
   
   2009年1月2日,斯里兰卡总统拉贾帕克萨宣布,政府军当天攻占了反政府武装猛虎组织的大本营基利诺奇。1月7日,斯里兰卡政府决定重新禁止猛虎组织活动,这表明在政府军不断取得军事胜利的情况下,斯里兰卡政府已不再把猛虎组织作为谈判对手。1月25日,政府军攻入猛虎组织控制的最后一个主要城镇——东北部的穆莱蒂武。2月5日,政府军攻克猛虎组织最后一个海上武装基地。4月初,政府军攻占了猛虎组织在北部地区的最后一个主要据点普杜库迪伊鲁普,部分猛虎组织成员转移到位于斯里兰卡北部穆莱蒂武地区的约20平方公里的“安全区”内。4月20日,斯里兰卡政府军攻入猛虎组织最后据守的“安全区”。26日,斯里兰卡政府拒绝了猛虎组织当天的单方面停火声明。5月15日斯里兰卡总统马欣达·拉贾帕克萨已宣布,将在48小时内解救出猛虎组织控制区内的所有被困平民,并将收复所有被该组织控制的领土。5月16日斯里兰卡政府军收复斯里兰卡反政府武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织(猛虎组织)控制的最后一段海岸线。同日马欣达·拉贾帕克萨总统在约旦访问时说,斯里兰卡政府军已经击败泰米尔伊拉姆猛虎解放组织(猛虎组织)。5月17日猛虎组织承认与政府军长达25年的战争失败,宣布放下武器,结束与政府军的战斗。斯里兰卡政府方面则表示无法相信猛虎组织“放下武器”的声明,政府军将继续进攻猛虎组织控制的最后一片丛林,以收复“每一寸国土”。5月18日,斯里兰卡政府军在穆莱蒂武区击毙反政府武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织最高领导人普拉巴卡兰后,宣布斯里兰卡内战结束。
   
   地理
   
   斯里蘭卡島是梨形,又与眼泪的形状相似,因此有“印度洋上的一滴眼泪”的雅称。整个岛屿位于印度洋之中,東北邊是孟加拉灣;中部、南部是高原,多山地,北部和沿海是平原;有亚当峰。
   
   斯里兰卡北部属热带草原气候,南部属热带雨林气候,全年炎热;西部年降雨量2000-3000毫米,东北部较干燥,年降雨量约1000毫米。
(2019/04/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场