宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[瑞典如何成为首屈一指的文化大国]
谢选骏文集
·死亡只是一个定义
·巴黎圣母院是个赝品
·澳大利亚只能算是个岛屿
·美国确实在向罗马帝国的方向演变
·完美的极权主义就是长河落日圆
·《红灯记》改名《红灯区》——中国反对运动活像断了脊梁骨的癞皮狗
·刘文彩的原型其实是毛泽东
·他确实“抗争过”
·叔本华不知道自己的表象世界——思想
·四种沙门说明佛教就是沙门教、萨满教
·苏联,得到了太空、失去了地球
·人类的剩余价值就是逃离现代文明
·人类真是下流坯子
·少先队共青团抢劫受到法律保护
·为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
·台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
·人工智能的致命缺陷
·世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
·美国将会输掉第二次冷战
·民主党的报应就是川普
·民主不是万能的但没有民主是万万不能的
·没有基督教就讲不好中国故事
·美国移民局并未歧视亚洲人
·军队接管香港的条件已经成熟了
·法国一再战败只有打猎出气
·康德不懂哲学
·清宫戏扼杀鲜活的生命
·座谈会就是坐探会
·RCEP15国——新的大东亚共荣圈
·被美国征服是一种幸福
·125亿年前的宇宙神话
·焦国标猛扇自己的耳光六次
·共产党侮辱了中国
·只有更野蛮的才能战胜野蛮
·香港正在购买进入中国的门票
·系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
·墨西哥为何吸引摩门教
·天安门亡灵激发了香港学生的勇武
·贿赂的另面是叛国
·杀人犯为什么自己却不愿意死
·艺术品是一种货币
·中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
·日本国家是天子哲学的产物
·康有为梁启超都是贪污犯
·我知道美国债务的最终结局会是如何
·南极争议证明主权国家的盗匪性质
·美国正在滑入个人统治
·彭博是个死硬的政治骗子
·蔡崇国是个共产党
·开枪杀人只是最低武力
·如何扫除毛泽东遗骸
·民主党的报应就是川普
·台湾政府拥戴中国共产党
·熟人社会如何运行民主
·水是从哪里来的——水是生命的关键
·翁仁贤狗魔附体烧死全家
·西藏人不该遵循印度人的教义
·现在的黑人不是过去的黑人
·英国炮灰怎么可能击败德国
·“中国”的地缘价值
·朝鲜是中国野蛮化的指标
·香港会有天安门勇士们吗
·香港为世界制造了“中国崛起”
·德国人为什么反对刺杀希特勒
·弯道超车的致命危险
·中国模式就是没有模式
·“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
·解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
·巴黎时尚源于多重杂交
·大众民主的缺陷
·有文化的苏联为何崩溃而无文化的美国却独霸世界
·强盗故居理所当然变成了警察局
·先夏城址的外来可能
·毛煮稀的绞索
·人生免不了上瘾
·黎智英是共产党,《苹果日报》成为《人民日报》了
·香港人权法案和共产党中国宪法一样都是废纸一张
·全世界独裁者控制了美国之音
·政治包养与海外民运
·一个半蓝色方案的战争
·国家主权压榨网络主权
·支付宝的“扶老人险”本身就是一个诈骗
·没有白色恐怖就是不行
·臭伊丽莎白
·聂荣臻的特务家族
·逆向淘汰的优生学
·从“拆哪”到“墙国”都是长城精神作祟
·欧洲之星为何落后于新干线
·西方文明的灵魂和宗教来自于回民的土耳其
·生命的毒素创造新的生命
·GDP增长率就是环境恶化率
·反对派人士为何出入共产党中国
·德国即将诞生新一代的毕加索了
·毛泽东是一个民族英雄吗
·英国人在死尸上都要抓一把毛
·抑郁、疯狂与变态——大国领袖的基本素质
·美国没有哲学只有实用主义
·俄苏文学让人亡国
·收破烂的奢侈品
·数学不是主观的也不是客观的
·律师楼是什么窝点
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
瑞典如何成为首屈一指的文化大国

   谢选骏:瑞典如何成为首屈一指的文化大国
   
   
   《瑞典是一个什么样的国家?》(知乎栏目)报道:
   


   我今天恰好在Quora上看到一个中国女生的答案,原题是“瑞典人是不是不喜欢中国人”?作者Yaping Tang。我觉得作者的答案,和下面一个德国人的回复,都挺有意思。
   
   我匆匆翻译成中文,水平比机翻强点有限。对翻译有意见的推荐看原文。
   
   (P.S.我翻译好之后,发现作者把答案修改了,哭笑不得~~不过她是把内容写得更深入了~~等我有空再翻译吧)
   
   ---答案正文---
   
   是的,大部分瑞典人不喜欢中国人,即便其中大多数人根本不了解中国,从没去过、也不打算去中国。
   
   我是个来自北京的中国女性,在挪威读了几年书,在瑞典工作过几年,我挪威语流利,可以阅读和听懂瑞典语,我不是中国政府付钱在这儿写字的中国“间谍”。我精神也正常。我只谈我的个人经验,只代表我自己。
   普通瑞典人对中国一无所知,除了大量偏见。他们被他们的媒体洗脑,跟我们媒体洗脑中国人一毛一样。
   在瑞典生活着大约31000名华人,其中一些是被瑞典家庭收养的不幸的女孩。
   Kineser i Sverige – Wikipedia (Chinese in Sweden).
   
   这没有影响瑞典的人口分布。瑞典没有华人聚居区。大多数中国人勤劳工作,安静,害怕冲突和政府(authorities)。多一事, 不如少一事。也没什么犯罪和华人相关,至少从我阅读的瑞典大众媒体上看是这样。
   
   好了,该说我自己了。作为一个在瑞典的华人,我是否觉得他们喜欢我?不。我还记得几年前我刚来的时候,有些比较轻的问题。其中的内涵如此肮脏我都不想写出来。
   “中国有可口可乐吗?”,这个问题来自餐馆里的一个路人。
   
   “你吃狗或猫吗?”,来自同事。
   
   “你怎么没有一出生就被溺死?因为你太愚钝?在你们国家女性没有价值”,工作场所同事对我讲的话,因为我有不同意见。
   
   没有人抗议。桌上的所有人都保持沉默。
   
   我在酒吧里被欺负,因为在斯德哥尔摩下班后我独自去酒吧喝个啤酒,就跟我在北京时一样。我没喝醉。
   
   很多斯堪的纳维亚女性独自去酒吧喝酒,但我从来没听说她们碰到过我这种遭遇。
   
   好几次,碰到我爷爷年龄的老头想钓我,坚持说我肯定是泰国人。“泰妹不应该拒绝啦,来跟我跳舞啦,我想带你回家”(译注:很多瑞典人喜欢去泰国度假,而很多泰国女性跟瑞典人结婚移民。瑞典驻泰国使馆是各国驻泰使馆里规模最大的)
   我从中国买些糖果,夜班时分给同事,有些人不敢吃,他们觉得里边有肝炎病毒。
   是的,我跟警察打过交道。
   我和我的女性朋友,来自象牙海岸的Mona去参加周六晚非洲宴会。是的,我们穿的有点性感,在路边打车,突然不知道从哪儿钻出两个男的,问我们俩要价多少钱,还给我们看他们的jb.
   我气坏了,打电话报警。
   
   “助人”的警察来了,她所做的,她问了又问的,上上下下打量我和Mona,让我感觉我们是性工作者或者毒品贩子。
   对,瑞典警察,也许好,也许差。
   
   我有时会想起我的黑非洲“姐妹”,她在瑞典有孩子。作为黑人,更加不易,尽管她和她老公两口子都是医生。
   
   我有很多很多负面体验,在瑞典。
   当他们发现我是中国人,我可以感觉到在我张口之前,他们的冷淡态度。
   现在瑞典的移民太多了,差不多五个人里就有一个没有斯堪的纳维亚血统。理解他们的恼火,因为移民而精疲力尽。
   我记得一个中国的著名歌手嫁给了一个瑞典人。
   
   她现在在哪儿?
   
   离婚,带着三个孩子回了北京。在我们中国的互联网上几乎看不到她对瑞典发表意见。(贴了韦唯和前夫的照片)
   瑞典人在我眼里真的很帅。
   
   有八百万瑞典人,我肯定不是所有人都象这样。
   
   个人来说,我肯定不愿意再去瑞典了。想一想漫长的冬天就让我压抑。所以我真的不理解那些中国游客。为什么不去挪威?跟瑞典差不多,但风景美丽多了。
   
   瑞典是个富裕国家,他们不需要你们这些来自没人权、没民主的共产中国的游客的钱。
   
   瑞典人确实喜欢更多的个人自由和民主,比起吵闹的中国游客来。
   
   挪威人至少喜欢你们的钱。
   
   醒醒吧,中国游客。你们不是来自叙利亚的、没有选择的移民,让瑞典自个儿呆着,保持清净。
   
   别去那儿了。别打扰他们。
   
   ---回复---
   
   作者:Ben Kluge
   致所有我们可爱的西方文明文化的辩护者。
   
   好好看看周围。认真的说,看看在你西方社会的人,观察他们如何跟外国人打交道,我的意思是外国人,体验一下外国人在你们国家的感受。
   
   我是个德国人,我女朋友是台湾人。猜猜我们在德国旅行的时候路人是如何看待我们的?他们看我的样子好象在控诉我,一个有良好教养的年轻人,怎么从泰国带了个妓女回来?相信我,给予他人某种表情是德国人普遍的沟通方式,所以你肯定知道他们的表情是什么意思。我知道我在说什么。
   
   直到我开口对女朋友说中文,他们的表情立刻变成:哦,原来我是傻逼,不是她,不是他。还是赶紧看别处吧,好象什么也没发生过。
   我曾经和一个菲律宾女生约会,我们在大学里认识的。这回我不仅持续得到其他德国人的“凝视”,甚至不少中年到爷爷年龄的男人走过来,笑着的表情表示:哈你也跟我一样好这口啊,我在东南亚的时候也喜欢买个妓女玩玩。每次我们坐火车的时候,起码有一个老人大胆地坐到她身边,尽管很明显她是跟我一起的,周围还有很多空位。
   
   在德国火车上,坐在一个陌生人旁边是件非常不寻常的行为。有时候还有男人“不小心”伸出咸猪手摸她的腿。如果我对Yaping Tang的答案说一句话,那就是“谢谢你”。
   
   谢谢你让其他西方人知道他们的社会有多脱序。我们西方人很难相信会有这种事,除非我们自己去观察和感受。
   
   任何人觉得她(Yaping Tang)过度反应的,不,她没有。我见到的有些西方人和亚洲模样的女孩(有些还不到15岁)的行为,实在恶心至极。
   谢谢你。
   
   Yaping Tang的回复
   
   Kluge先生,如果可以我要给你点一千个赞。
   我是个心脏科医生。长得还可以,来自富裕的中国家庭(不开玩笑)。
   
   我在西方国家遭受过很多骚扰,不仅仅是瑞典。
   你很勇敢,可以不在乎你和你的华人女友周遭的负面时刻。
   
   几年前,我在挪威认识过一个法国男友。
   
   他从挪威人那里得到那么多负面评论,典型的比如“你长得这么帅,一个法国人又是个医生,为什么不找个漂亮的挪威金发妞,为什么是个chin chiong 中国人”(chin chiong是恶意贬低中国人的词)。
   
   他离开了我,离开了挪威。我猜他承担的太多了。
   
   我也曾经和一个挪威人约会。他也是个医生。
   
   他的爷爷对我们的关系非常气恼,他质问他深爱的孙子“你跟这个黑女人在一起到底想得到什么?”,他从不向我问好。
   
   这位爷爷甚至邀请我当时男朋友的前任来共进晚餐,希望他们重归于好。
   
   唉,我有太多这种我成为“不必要的”不愉快的体验。
   
   是的。我确定不是所有八百万瑞典人都像那样。不是所有欧洲人都像那样。但也不是所有中国旅游者都不文明啊。
   
   我只说我自己。
   
   对那些认为我的言论一文不值的人,别跟我说我应该怎么感受、我应该怎么经历我的生活。不要试着来“启发”我。
   
   再一次,中国旅游者们,要么待在家里,要么去你觉得受欢迎的地方。
   还有Kluge先生,如果你爱你的女人,和她在一起。爱真的很难找到。
   
   谢谢,祝你有美好的一天。
   
   原文链接:https://www.quora.com/Do-most-Swedes-dislike-Chinese/answer/Yaping-Tang-1
   
   编辑于 2018-09-18
   
   citl
   无知导致恐惧
   
   瑞典有一家大名鼎鼎的SVT电视台,属于瑞典国会所有,性质上基本属于国有电视台。此电视台从不播放商业广告,并拥有全瑞典最大的电视播放网,是瑞典第一大电视台。此为背景。
   
   前不久此电视台制作播放了一档反华且带有强烈种族歧视色彩的电视节目,内容包括“善意地规劝”中国人不要在文物古迹上拉屎,不要在拉屎时吃饭等等,并指出瑞典的包容性文化可以包容各个种族但不包括中国人,并在节目播出后遭到中国指责抗议时声称这些都是“瑞典的幽默”。
   
   鉴于SVT是瑞典第一大电视台,而且是国有电视台,有理由相信SVT制作这么一档节目不会是心血来潮,肯定是考量了瑞典国人普遍的口味爱好以及认同度后,才制作了这档节目。所以这档节目的播出告诉我们,瑞典国内认同此节目的人非常多,多到SVT觉得必须做这样一档节目来取悦它的观众群。
   
   现在你知道瑞典是个什么样的国家了?没错,就是喜欢用屎来做内容,做出档次和屎一样高的节目。并沾沾自喜道“这是瑞典的幽默”。所以,从现在开始,我会用“屎胃吨”这个词来作为Sweden的中文名,释义是“胃里装了成吨的屎”。屎胃吨这三个字也远比瑞典这两个字更接近本身的发音,屎字也迎合了屎胃吨国崇尚shit的国家性质,最重要的是,屎胃吨这个名字体现了我们中国人的幽默!
   发布于 2018-09-25
   
   谢选骏指出:其实我几年前就说过了,瑞典人对人比丹麦人友善多了,比挪威人文雅多了,至于瑞典人对待华人的态度,我有一个亲身经历——瑞典是世界唯一的出售我的近百本全集的地方!(https://www.bokus.com/cgi-bin/product_search.cgi?ac_used=no&search_word=xuanjun+xie
   
   除了出版我的全集的那家美国公司之外——即使全球各地的亚马逊网站也只是出售其中的一部分图书!)
   
   这真的让我十分震惊!我名不见国际主流之经传,而且已被彻底边缘化了好几十年——因此瑞典人不可能挑我出来给予青睐,而只是兼容并蓄地对待世界各地的出版物吧。瑞典人如此不惜工本地特立独行,难道是为了说明瑞典真是首屈一指的文化大国吗?
(2019/04/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场