宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[一切意外都是必然的意料之中]
谢选骏文集
·和魔鬼做生意
·和魔鬼做生意
·和魔鬼做生意
·孟晚舟肯定不是中国人,变色龙革命了
·杨振宁害死了张首晟
·勿忘美国近在中国咫尺
·解放军为何纵容日本军
·日本不是日本,中国不是中国
·公海将成为中国的公共墓地
·川普为何支持中国恢复终身制度
·中国为何包庇逃犯张五常
·毛泽东猪头不知鲁迅滑头
·”党是领导一切的“砸了华为的锅
·早知华为今日,何必苹果当初
·川普是华为的救命神器
·川普是华为的救命神器
·二世而亡是个普遍规律
·王小东挖坑让习近平跳,对领导何其毒也
·没有喝醉的普京总桶是什么样子的
·中国崛起使得反对运动水涨船高
·中国文明缺乏自由基因
·中国文明缺乏自由基因
·明太祖朱元獐兽面兽心的来历
·1000万加元的保释属于温水煮青蛙吗
·1000万加元的保释属于温水煮青蛙吗
·博士与逃犯
·招待上级比本职工作更加重要
·招待上级比本职工作更加重要
·和平占领德国的土耳其示范中国移民
·川普出卖了美国的法治
·思想主权控制了互联网
·思想主权控制了互联网
·文化主权高于国家主权
·文化主权高于国家主权
·文化主权高于国家主权
·墨菲定律全是胡扯
·帕金森定律与帕金森症都是“老化的结果”
·彼得原理不知自己来自福音书的启示
·请客吃饭就是中国式行贿受贿
·使美国伟大的是司法体系而不是个人权力
·小孩都知道川普是白痴
·共产党中国奉承美国是统一世界的秦始皇
·孟晚舟显然比马云更高等
·电信诈骗政治犯家人真缺德
·李登辉真的是个打鱼的
·李登辉真的是个打鱼的
·李登辉真的是个打鱼的
·5G间谍是全球统一的先锋部队
·帝王热还是禽兽热,凌解放的劫匪军
·十月革命是地地道道的反革命政变
·反腐运动就是让罪犯审查罪犯
·法律战是国际争霸的文化战之一
·茅于轼为何说习近平糊涂
·话语权不是抢占的而是创新的,也要有专利
·总统的噩梦是社会的缓冲
·救美国就是揪美国
·中国的房屋价格是由共产党政府决定的
·为何营救华为负责人成了共产党中国的国家任务
·千人计划和孔子学院都是豆腐渣工程
·阿尔巴尼亚人是欧洲野人
·“六四”在震荡中改造了全球世界
·中国的房屋价格是由共产党政府任意决定的
·反黑英雄都是黑帮分子吗
·“反革命暴乱”万岁——迎接“六四”三十周年!
·共产党任凭强者蹂躏
·炮舰政策与强权意志
·投资人不是施恩不求回报的恩人
·2018年是共产党中国的最后晚餐
·邓小平白痴不懂所有制决定分配制
·逃离中国还是逃离共产党控制区
·米歇尔·奥巴马出卖了她自己的女儿们
·荧屏能够改变基因吗
·华为可能成为统一全球的先驱部队吗
·楚怀王成全了秦始皇
·共产党没有恩赐、马列主义并非中国教师爷
·马化腾睡不着怪床
·回头路的责任其实不在习近平
·欧洲建军侮辱美国
·文革的正当理由
·世界历史会有“决定时刻”吗
·皇帝才是最大的贪污犯——朱元獐劣迹斑斑
·基因战争也是文化战争的组成环节
·经济萧条与政治改革
·向松祚的国家体制改革就是改朝换代
·大西洋文明与大西洲传说
·中美达成贸易协议就是邓小平亡魂的归来
·中美达成贸易协议就是邓小平亡魂的归来
·2020年中国很穷还是20年后中国很穷
·朱镕基之子说人类只有两千年历史
·博士学位害死了人
·川普是为中俄看家护院的吗
·牛弹琴指桑骂槐习近平
·政府是多余的寄生虫吗
·美国历届总统都是百年马拉松的运动健将
·丧心病狂的西方真理崇拜者
·地产商修边境墙
·法国应该学德语还是学英语
·北美世界日报此地无银三百两
·穆斯林为何允许庆祝圣诞节
·过把瘾就死的歌唱家
·苏联本来就不该诞生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一切意外都是必然的意料之中

   谢选骏:一切意外都是必然的意料之中
   
   《埃航ET302坠机:那个叫金也淘的年轻人》(2019-03-11 每日人物)报道:
   
   孤独、疟疾,甚至被枪击的恐惧,都克服了,但这个驻守在非洲的中国年轻人,没能逃过这场空难。


   
   天像水洗过一样蓝。烈日灼人,附近的人们戴着帽子、裹着头巾赶来,他们低头寻找、驻足、三三两两站在一起。山丘还是那座山丘,和云朵站在一起,灰褐色的泥土地上多了一些东西——一个棕色的、破了窟窿的手拿包;一只白底网纹、立在泥土上的板鞋;数不清的不足一人大的飞机碎片。
   
   坠机现场撒满了乘客的遗物。图/ 视觉中国
   这是埃航ET302的坠机现场。埃塞俄比亚时间3月10日8点38分,这架飞机从埃塞俄比亚的首都亚的斯亚贝巴起飞,6分钟后坠毁,机上157人,无人生还。
   
   
   在这架计划飞往肯尼亚首都内罗毕的飞机上,有8名机组成员,以及来自33个国家的149名乘客,其中中国乘客8名。据中国驻肯尼亚大使馆透露,这8人中有5名男性、3名女性,他们中有游客、中资公司派驻人员和联合国环境署职员。
   
   遇难者名单还未全部公布,悲伤的消息已经渐渐被证实。
   
   一个浙江宁波女孩的微博图片显示,她买了这架航班的机票,想去东非看动物迁徙,看长劲鹿、大象和狮子。飞机出事24小时过去,她的朋友无法联系上她。
   
   网友自发在她微博下留言,“非洲不好玩,回宁波动物园来吧”,“我给你画长颈鹿行不行”,有人一口气给她留言了48个表情,分别是23只大象,24只狮子,和一株椰子树。
   
   金也淘是这8名失事乘客中的一名,他的名字出现在中国驻肯尼亚大使馆提供的遇难者名单上。他是中航国际的职员,曾作为中航国际驻南苏丹唯一代表,执行参与了南苏丹40所社区医院项目。乘坐这班飞机时,他的出差任务是前往肯尼亚、乌干达、加蓬开展职业教育。
   
   他的朋友应铭(化名)形容他,“英雄小金”,“是孤独坚守在非洲的中国年轻人”。昨天夜里,应铭一夜没睡,和一群朋友坐在一起,无人想说话。本来他们约好等金也淘从非洲回来一起撸串,“但是他却没有回来”。
   
   以下是应铭的口述:
   
   昨天晚上6点多,我在咖啡馆加班,正在打电话,忽然电脑弹窗,是埃塞俄比亚航空公司航班失事的消息。我一看,那个航班从亚的斯亚贝巴飞到内罗毕,心里“砰”的一下。那条航线,就这个航班时间是最合适的,很多中国人会选这个航班,当时我就有种不好的预感。
   
   我一开始还心存侥幸,后来在网上看到他(金也淘)的名字,晴天霹雳。他就是活生生在我们身边、马上就要回来见面的一个好朋友,我很难接受。
   
   这不只是简单的朋友离去,有些时候,我们知道朋友生病了,心理会有预期,但是这种意外,谁都无法接受。
   
   我和小金虽然在2017年才认识,但我早就知道他。2014年初,我妻子参加集团年会回家后让我看了一个视频,告诉我说,这是中航国际拍的一部纪录片,讲述了兄弟公司的同事常驻非洲的故事。
   
   视频的第一个主角是小金,那年,他获得了中航国际的卓越员工。在中航国际超过7万的员工中,只有24个人获此殊荣。
   
   小金是山东人,毕业于西北工业大学。他常驻的地方是2011年才建国的南苏丹。那个地方的CBD都是土路,在视频里面你可以看到,破破烂烂的,中国基本上都找不到那样的地方了。
   
   
   金也淘一边开车,一边向记者介绍南苏丹的CBD以及自己的工作日常。图/ 《我是传奇》
   非洲很苦,入职后的年轻人第一年这个国家转转那个国家转转,后面就被丢在某个国家,有些国家只有一个人,项目在很荒凉的地方。
   
   他刚去那里,隔壁院子里一个保安就被枪杀了,直接爆头。他还在那里染上了疟疾,病好之后马上又惦记着他的项目。
   
   小金的公司说,他全年260天飞在外面。他每次去非洲前要打各种疫苗,霍乱、疟疾等等,这些疾病在中国已经很少了,在非洲还很多。他们公司的同事都是这样,停水洗不了衣服,就备齐2个礼拜的衣服,刚去的时候1个月才找到一个电饭锅,那1个月就没有米饭吃,理发也是自己理。
   
   他在南苏丹待了3年,遇到过政变,那些黑人拿着AK47开车呼啸而过,屋子里时常有流弹进来。当地人一过节就拿着AK47朝天上猛开枪,小金说,“就当是放鞭炮了”。
   
   这一切,国内很多人不了解。
   
   小金曾经说过,男人要成事儿,肯定要经历一些别人不愿意经历的东西。
   
   如果你去过非洲,甚至你看完《战狼》之后,你都能感觉到小金的不容易。他是一个非常幽默的人,每次回来跟我们说非洲的事情,明明是很可怕的事情,说着说着冒出一句山东话,“哎呀,吓死俺了”,这种时候大家就笑啊,轻松啊。
   
   小金结婚没几年,也没有孩子,刚买了房子搬进去没多久。他的日常工作是职业教育。在非洲,劳动参与率很低,很多人没受过什么教育,连开车都不会,小金他们就搞这种职业教育,搞职业大赛,教会非洲人技能,让他们在国内创造东西。
   
   授人以鱼不如授人以渔。从前有很多基建的援外项目,但非洲人民记住的不是中国人,有句话在非洲是这么说的,“Chinese are our friends,but Japanese are our darling”,而现在小金做的是开拓性的工作,是他们的darling。
   
   在非洲工作,恐惧、疾病、孤独是很难战胜的。设想一下,你经常去的超市会发生恐怖袭击,你白天不敢在街上走,晚上走就是找死,你工作很忙,很多项目要跟使馆沟通,一个一个聊,还要拿出固定的时间跟国内汇报——就是这样的生活。
   
   这种驻外更可怕的是孤独感,怎么个孤独法儿呢?网络也不好,也不敢出门,老婆孩子在国内,一个人把所有带过去的剧翻来覆去看好几遍,快要看吐了。
   
   最高兴的事情是什么呢?能回国了。
   
   常驻代表名字听起来好听,但其实他们都是些刚毕业的年轻人。你到非洲一看,那么多中国人,那么多中国的商品,都是这样的年轻人艰苦做出来的。
   
   对于他们来讲,他们真的就把这个当成一个信仰。
   
   工作之余,金也淘弹唱Beyond乐队《不再犹豫》,讲述自己的理想抱负。 图/ 《我是传奇》
   昨天晚上10点24分,我给小金发了微信:兄弟,不知道你还能不能听得见,听到消息简直是晴天霹雳,我已悲痛得不能自已,愿你在天堂安好。
   
   没有人回复,他的头像还在那里——一个站着的,穿着衬衣、笑着的年轻人,戴着眼镜。
   
   我翻看我们的聊天记录,上一次吃饭,他给我发的是,“咱们在哪里吃,我看了一下机场到武侯区差不多也就是半小时”。
   
   坠机现场的视频我看了,已经那样了,看了也没用,还是会想点开来看一下,想要了解一下到底是什么情况,盼望奇迹会发生。
   
   很难想象吧,2个月前,2018年12月28日,我们还在成都吃了川菜,他豪爽地喝酒。我妻子听到这个消息当场就哭了,活生生的人,就这么没了。
   
   作为他的朋友,我希望他受到更多的关注,我想让更多人知道他。他是一个非常具有开拓精神的人,非常爱他的工作,发自肺腑想把它做好,有责任心,这都是我非常欣赏的东西。
   
   太多的话不知从何说起,昨晚,我为小金写了一篇文章,写得很快,一气呵成,今天有100多条留言,我看了一下,很多都是航空系统内部的人、西北大学的校友,还有一些素昧平生的朋友。
   
   我在文章最后写了一句:谨以此文,悼念英雄小金。
   
   现在,小金的朋友圈永远定格在2月16日的23:59分,他拍了一张玫瑰造型的蛋糕,配的文字是:这是生命里最好的五年,期待下一个更好的五年。
   
   谢选骏指出:其实,一切“意外”都是“必然的意料之中”——因为人生在世,一切都不确定,只有最后的死亡和一切的毁灭是可以确定的。但是偏偏人们不愿意承认并正视这一点,反而自欺欺人地把“最后的死亡和最终的毁灭”叫做“意外”,而把人生的偶得这样的真正意外看作理所当然的——其实,人生的种种“成就”和“收获”那才是偶然的意外和特别的礼物;只是人们意外获得了却不知感恩,不知惜福, 不知转瞬即逝也!结果,到了意外临头才知道这是必然的意料之中。我13岁的时候目睹文革武斗,当街枪战打死行人,因此思考出了上述的人生真相,从此成为一个真正意义的哲学家、宗教家、思想家;从此战胜了马列主义和二毛子泽东的思想,成一家之言。
(2019/04/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场