宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[纪晓岚承认自己是满洲人的狗]
谢选骏文集
·大西洋文明与大西洲传说
·中美达成贸易协议就是邓小平亡魂的归来
·中美达成贸易协议就是邓小平亡魂的归来
·2020年中国很穷还是20年后中国很穷
·朱镕基之子说人类只有两千年历史
·博士学位害死了人
·川普是为中俄看家护院的吗
·牛弹琴指桑骂槐习近平
·政府是多余的寄生虫吗
·美国历届总统都是百年马拉松的运动健将
·丧心病狂的西方真理崇拜者
·地产商修边境墙
·法国应该学德语还是学英语
·北美世界日报此地无银三百两
·穆斯林为何允许庆祝圣诞节
·过把瘾就死的歌唱家
·苏联本来就不该诞生
·人官与狗官
·全球政府的雏形正在美国出现
·港独其实在怀念君主制度
·港独其实在怀念君主制度
·改革开放的叙事本来就是伪造的
·政府关门就无法弹劾法办川普总统了
·1989年的第一枪是在中国打响的
·今天是魔诞(12月26日)
·中共已经失去灵魂、迷失方向
·文明的冲突只是部落文化的最后挣扎
·为什么不能同情印第安人
·美联社与新华社联合起来
·俄国担心自己沦为白色非洲
·两个画家的战争
·不能把纪念64变成一种手段
·保释期间日记泄露了重要机密
·美国文化分歧体现全球化的纵深
·欧洲海洋文明的悲歌
·日本的死亡笔记与中国的变天帐
·跳槽的不是辞职的
·土耳其本来是东正教的大本营
·为何叫《般若心经》而非《智慧心经》?
·欧洲人背叛上帝的后果如此严重
·县里的警察就是差点火候
·美国不对流感进行消炎处理的办法是错误的
·文天祥、史可法为何不能击败蒙古、满清
·没有核武器就没有和平
·没有核武器就没有和平
·中国人比加拿大还要坏
·斩断加拿大的手指
·维吾尔人会为阿拉伯人殉葬吗
·一边吃巧克力一边杀印第安人
·中国女犯即将超过美国
·2018年,喜乐的一年
·英国师法中国的分而治之
·有其母必有其子
·中国百余公共知识分子的垂死挣扎
·尼克松出卖美国
·毛主席偷看黄色电影
·第二次公私合营运动开始了
·新疆的澳洲化过程
·遇罗克因为匿名而送命
·百年梦碎的中国
·修昔底德陷阱否定了文明的冲突
·熊猫也是要吃肉的
·阴婚 (冥婚)与祖先崇拜
·逃兵敢于攻击将军,这就是川普获胜的原因
·中美争霸是苏美争霸的延续
·中美争霸是苏美争霸的延续
·市侩是这样炼成的
·市侩是这样炼成的
·土八路英语也是外行领导内行的恶果
·人民币贬值的速度
·75%的慈善捐助都是垃圾
·郑也夫最后的乞求
·统战部想害死习近平
·国家公园应该还给原住民
·僵尸经济的特点就是政策导向
·反共不是反华而是爱我中华
·科学——哲学——神学的125题
·中国鸦片战争的合法秘诀
·东欧野蛮人控诉西欧野蛮人洗劫了拜占庭
·外星人是殖民者后代的梦魇
·蔡英文是种族主义者
·川普抛弃库德——库德背叛美国
·共产党真爱美国总统
·青年卖命换钱,老年用钱买命
·讨伐苏联失败因为希特勒命名错误
·房奴时代宣言
·九二共识就是南北朝宣言
·伪装的难民和腐化的巡警
·割让给原住民还是割让给马克思
·宣传机器为何失灵,因为梦境飘忽不定
·宣传机器为何失灵,因为梦境飘忽不定
·千年沉疴并非五年计划可以解决
·比川普更加mother_fuxxer的来也
·冷战陷阱——从苏联的过去看中国的现在
·中国局势已经失控了
·古装戏都实现了一胎化了没救了
·去拉丁美洲戒毒旅游
·逼迫代购人士为娼的大连海关
·敲骨吸髓的治病救人
·美国开始废垃化进程
·汉族人该死
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
纪晓岚承认自己是满洲人的狗

   谢选骏:纪晓岚承认自己是满洲人的狗
   
   《南懷瑾與彼得·聖吉——關於禪、生命和認知的對話》里有这么一段:
   
   現在很多年輕人問我,人生活著有什麼意義?我開玩笑的答覆三句話,也不是玩笑,是真話,那就是:莫名其妙地生來,無可奈何地活著,不知所以然地死去。聽起來很消極,很像笑話,但是現象就是這樣。假定再問,人為什麼會莫名其妙地生來呢?這個問題大了。為什麼不知所以然地死去呢?人類究竟有沒有生死呢?這都是嚴重的問題。


   
   六十多年以前了啊,在二次大戰的時候,我在峨眉山閉關下來,才二十幾歲。四川大學的哲學系主任叫傅養恬,很了不起的一個哲學家,他這個人很滑稽的,經常穿個長袍,拿個菸斗,非常有意思的一個人。他有一天來告訴我,要我去講課,非去不可。我問為什麼?他說:你悟了道下山來,應該給我們四川大學先講,因為川大哲學系在大後方是第一位。因為我們是好朋友,經常開玩笑。我說:好好,明天下午我一定來,聽說四川大學在成都的望江樓,風景非常好。
   
   我年輕就吊兒郎當,講好聽點是浪漫。一到就上課了,很多老前輩都坐在那裡,我講課素來有個毛病,不喜歡有題目,看到現場隨機講。我一到就說:哎,我今天來吹牛。我素來把上課叫「吹牛」,這些人都是會吹牛的。一個年輕人講「吹什麼?就吹人生的目的吧。」我說「喲,這個很嚴重哎!」
   
   那一天我還記得,我說「你這個題目出得好!」第二句話我說「你這個年輕人題目也不會出,這個題目不是題目。」首先以邏輯來講,什麼叫「目的」?人生的目的是個哲學的大問題了,請問,有哪一個人是從媽媽肚子裡光著屁股出來說,我是來幹什麼的!有沒有?沒有。
   
   世界上許多人是以人生享受為目的,人生以什麼為目的,有很多的理論,這都是放狗屁,學者們亂吹的。乾脆讓你們笑一下,我講的放狗屁是有典故的,很高的學問啊。
   
   中國三百年前的清朝有個大學者叫紀曉嵐,乾隆皇帝讓他把中國所有文化彙編成書,叫《四庫全書》,他是總編輯。他不大寫文章的,人家問他,你為什麼不寫?他說,幾千年來文化都被別人寫完啦,我寫什麼啊?!他的學生都很了不起,都是學士。有個學生寫篇文章,叫另外一個同學拿去給他看,他一看,批了「放狗屁」。這個同學看了,不好意思拿給寫的同學,然後,另外一個同學問了,「老師啊,他的學問很好,你為什麼這樣批啊?」
   
   「我這麼批,是第一等啊!如果不好的文章我就批‘狗放屁’,最不好的我批‘放屁狗’,我這樣批他是第一等啊。」(眾笑)
   
   現在迴轉來我們的題目。這些人講人生以什麼為目的,都是放狗屁,沒有道理的。以邏輯本身來講,是不合邏輯的。但是你這個題目很合邏輯,我又迴轉來講,為什麼講你合邏輯?因為你本身的題目就是答案,題目是「人生以什麼為目的?」答案是「人生以人生為目的。」沒有理由,毫無理由。
   
   我給你們講的:莫名其妙地生來,無可奈何地活著,不知所以然地死去。三個階段。這是一個現象,我們人一定不甘願的,自己認為有個目的。因此要認清楚,什麼叫人生?這就產生兩個問題了。首先是生命的意義是什麼?以中文來講,生命是兩個東西的組合,萬有存在的東西,包括草木、動物、一切生物,這叫「生」。所以,佛稱一切生命叫眾生;什麼叫「命」呢?命是有思想、靈魂的叫做「命」。
   
   這是生命的組合,換句話來講,好像是二元論的生命,實際上不是二元論,是一元論。生命後面那個能,分成陰陽兩個組合,它的作用表面看起來是二元,實際上是統一的,也就是哲學上講的「心物一元論」。
   
   現在講生命意義的問題,生命看著像是沒有意義的。然後問,我們活著生命的價值是什麼?這個問題更大了。中國文化對於生命價值,是我們從小記住中文的兩句話:生有輕如鴻毛,死有重如泰山。中國文化的教育培養一個人的人格,對於生、死的看法是兩個方向。如果說,沒有意義的生命活下去,可以犧牲了,叫「生有輕如鴻毛」;有意義的死應該去死,叫「死有重於泰山」。所以中國文化的精神影響了東方世界,就是過去以中文為主的國家,包括日本、韓國、越南、泰國、東南亞一帶。所以它教育做人要忠與孝,忠臣孝子。尤其知識分子注重節操、品格,換句話說,是輕視生死,也非常重視生死。這是生命的意義與價值。這個問題討論下去也很嚴重。
   
   其實生命活著是生存問題,再其次是生活的問題,現在全世界人類在這個科技文明的社會裡生存,在全世界受經濟、金融影響的環境中活著,大家只為了生活忘記了生存,生存的意義和生活的意義完全不同。你們諸位擔心的,也是和我們擔心的一樣,你們諸位都是為人類生活的問題而擔心,再進一是為人類社會、國家之間的生存而擔心。但是全世界人類在今天的文化思想方面,完全是個空白,忘記了生存的意義,忘記了生命的價值,想再進一步講生命的目的,那就是個大問題了。
   
   谢选骏指出:纪晓岚把他的学生都叫做狗,等于承认他自己也是满洲人的狗,他和满洲人一起服务于满洲大汗那只狗。不过呢,满洲已经结束了,民国来了,南怀瑾为何还说“放狗屁”的话呢?是不是因为他像纪晓岚无奈地服务于满洲狗那样,无奈地服务于佛教虚无主义呢?
(2019/04/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场