宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[妇女能顶半边天——毛泽东的后宫政治理论]
谢选骏文集
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
·全球政府的临近
·从美国的911到西班牙的311
·民主国家如何胜任反恐战争?
·民主国家互不交战?
·核武恐怖的幽灵意味
·商业主义和政治精神
·整合全球的力量将告别欧洲
·全球中枢
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
·世界和平仅需有限战争
·天下与国家
·氏族宗族民族的主权国家
·天下意识与帝国主义的区别
·天下意识与帝国主义的区别
·秦汉是天下而不是国家
·蒙古首开元明清的天下
·全球政府需要刷新统治原则
·天下秩序是人类命运保育者
·平定主权国家,有益于天下
·地外文明
·全球政府需要宇宙基础
·生存空间与人类命运
·星际探险与人类命运
·勘察宇宙的生命前景
·为宇宙秩序立法
·最后的书评
·回归祖辈的文化
·望文生义的误解
·新儒家是不必要的
·“整合全球”并非“上帝之城”
·立此为社会福音派鉴
·本书开始起草于1975年
·《全球政府论》援引及参考书目
·被囚禁的时代第二部《被囚禁的中国》目录
·《被囚禁的中国》导论1
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
·《被囚禁的中国》导论5
·《被囚禁的中国》第一章1
·《被囚禁的中国》第一章2
·《被囚禁的中国》第一章3
·《被囚禁的中国》第一章4
·《被囚禁的中国》第一章5
·《被囚禁的中国》第二章1
·《被囚禁的中国》第二章2
·《被囚禁的中国》第二章3
·《被囚禁的中国》第二章4
·《被囚禁的中国》第二章5
·《被囚禁的中国》第二章6
·《被囚禁的中国》第二章7
·《被囚禁的中国》第二章8
·《被囚禁的中国》第二章9
·《被囚禁的中国》第三章6
·《被囚禁的中国》第三章7
·《被囚禁的中国》第三章8
·《被囚禁的中国》第四章1
·《被囚禁的中国》第四章2
·《被囚禁的中国》第四章3
·《被囚禁的中国》第四章4
·《被囚禁的中国》第四章5
·《被囚禁的中国》第五章1
·《被囚禁的中国》第五章2
·《被囚禁的中国》第五章3
·《被囚禁的中国》第五章4
·《被囚禁的中国》第五章5
·《被囚禁的中国》第五章6
·《被囚禁的中国》第五章7
·《被囚禁的中国》第五章8
·《被囚禁的中国》第六章1
·《被囚禁的中国》第六章2
·《被囚禁的中国》第六章3
·《被囚禁的中国》第六章4
·《被囚禁的中国》第六章5
·《被囚禁的中国》第六章6
·《被囚禁的中国》第六章7
·《被囚禁的中国》第七章1
·《被囚禁的中国》第七章2
·《被囚禁的中国》第七章3
·《被囚禁的中国》第七章4
·《被囚禁的中国》第七章5
·《被囚禁的中国》第七章6
·《被囚禁的中国》附录1-1
·《被囚禁的中国》附录1-2
·《被囚禁的中国》附录2
·《第三中国论》全书十二篇1980——2010年
·第一篇“第三中国”与“第三期中国文明”
·第二篇“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
·第三篇 对“第三中国”两点思考
·第四篇中国的崛起有待“第三中国”的崛起
·第五篇共和与独裁
·第六篇“第三中国”与民族国家
·第七篇“第三中国”的组建运动
·第八篇“第三中国”与青年中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
妇女能顶半边天——毛泽东的后宫政治理论

   谢选骏:妇女能顶半边天——毛泽东的后宫政治理论
   
   《毛泽东遗产争议:妇女能顶半边天》(蒙克 BBC中文网 2013年12月24日)报道:
   
   毛泽东的名言“妇女能顶半边天”已经成了名言。


   编者按:12月26日是中共前最高领导人毛泽东诞生120周年纪念日。
   
   中共现任总书记习近平就任一年多来,整治党风、推行批评和自我批评、强调“马列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本”等等,习执政中的毛元素屡见不鲜,其意图和实质则各有评说。
   
   BBC中文网特推出系列报道,分析评论毛泽东对今日中国乃至世界的影响。
   
   毛泽东在1968年说的“妇女能顶半边天”后来成为国际名言。中国妇女地位提高是争议最少的毛泽东的遗产之一,西方评论员也承认毛泽东时期的努力大幅度提高了妇女的社会地位。毛泽东的名言“妇女能顶半边天”已经成了名言。
   
   最近澳大利亚矿业富商克莱夫·帕尔默在担任议员后发表讲话时就引用毛泽东的名言,他说“毛主席曾经说过,妇女能顶半边天”,澳大利亚的政坛需要更多女性。
   
   新加坡公共政策学院和纽约的亚洲协会去年做过的调查表明,在亚洲中国女性在商界高管位置排名第一,在其他儒家文明影响的亚洲国家,妇女在职场上的位置落后于中国。
   
   中国女性占人口的49%,劳动力的46%,在最高层管理职位中女性的比例超出许多西方国家。研究将中国男女平等归因于共产主义意识形态对儒家传统的冲击。
   
   宪法和婚姻法
   中国领导人习近平最近在有关讲话中说,中共在革命、建设、改革各个历史时期,重视妇女工作,把妇女解放和男女平等作为中共的奋斗目标。
   
   中共建国伊始就在法律上规定了男女平等和保护妇女权益。按照宪法规定,中国妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等各方面享有同男子平等的权利。
   
   1950年中国通过的第一部婚姻法规定 “废除包办强迫、男尊女卑、漠视子女利益的封建主义婚姻制度。实行男女婚姻自由、一夫一妻、男女权利平等,保护妇女和子女合法权益的新民主主义婚姻制度。”
   
   妇女地位当初倍受中共重视有其意识形态原因,因此也和中共理论的象征人物毛泽东关系极大。
   
   革命、妇女解放
   在共产党宣言中马克思和恩格斯就指出统治阶级压迫女性,把她们在社会和家庭中变成二等公民,共产党人的任务就是要让女性摆脱作为生育工具的地位。列宁曾经把妇女压迫说成是“家庭的奴隶制”。
   
   毛泽东因为出身农家,所有对中国底层妇女的悲惨生活并不陌生。1927年毛泽东在考察了湖南农村几个县以后得出结论说:中国妇女除了要和男人一样受政权、族权、神权的支配外,还要受夫权的支配,妇女一生被这“四权”压弯了腰。
   
   在中共掌握政权后推出的文艺和宣传作品中,有大量反映中国妇女悲惨境遇的内容。在极左时期推出了“八个样板戏”,其中有五个主要反映的是革命女性。女性解放同革命主题相联系。
   
   俄国布尔什维克妇女工作负责人在“十月革命”后说过,离开共产主义的妇女解放不可想象,同样离开妇女解放的共产主义也不可想象。
   
   妇女地位回落
   毛泽东提出 “妇女能顶半边天”的口号提出10年后,中国开始了改革开放,后毛泽东时代开始。改革开放后,对意识形态的放弃,被压制的旧观念有所抬头并产生了社会影响。
   
   有人统计说,改革开放后中国人大代表中的女性比例的国际排名大幅度下降,女性高级官员的比例也大大下降,教育和就业对女性歧视现象严重。
   
   中国社会学者李银河也说,在毛泽东时代,因为男女挣的工资都差不多,那个时候男女似乎更平等一些。改革开放之后中国经济中私营企业剧增,他们的经济成本核算更严苛,对要生育和抚养子女的女性的就业形成歧视,因此她认为改革开放以来,中国妇女的地位有所下降。
   
   随着社会自由度放宽,违反保障妇女权益法律法规的事例层出不穷。特别是富裕、特权阶层中出现很多事实重婚的“三妻四妾”现象,还有富豪的妻妾、姨太公然担任高级公职的事例。有意思的是,中国媒体很少把这类违法和侵犯妇女权益的事件当作丑闻报道。
   
   社会舆论乱象
   不久前当中国网络名人薛蛮子(本名薛必群)嫖娼被抓并被媒体曝光后,当事人的志同道合者纷纷指责国家滥用公权。一方面有人宣扬嫖娼是基本人权,另一方面有人要维护妓女卖淫的自由。
   
   最近著名歌唱家之子卷入轮奸案被判监禁,清华大学法学教授为其鸣不平说:“强奸良家妇女比强奸陪酒女、陪舞女、三陪女、妓女危害性要大。”
   
   卖淫现象往往离不开贫穷、强迫和剥削,甚至拐卖妇女等犯罪。中共夺取政权后采取了关闭妓院、教育挽救,让大量的卖淫女从良融入主流社会,一度消灭了妇女卖淫现象。但在中国进入市场经济改革阶段,又重新出现了数量极大的卖淫女。
   
   许多反毛的自由派人士愿意从社会自由的角度解读妇女卖淫的现象。他们认为毛泽东时期消除卖淫现象属于不可复制的“反常”时期,而在经济开放、社会自由后出现卖淫现象则是合理的社会常态。
   
   西方媒体评论一般反对毛泽东的斗争手法,但肯定中国妇女地位改善这个结果。但国内一些持批评态度者似乎评价毛泽东不能如此一分为二,全盘否定。而对于时下中国卖淫嫖娼泛滥、女性权益被侵犯,有人说,温饱思淫欲,有钱嫖娼起码说明社会富裕了。
   
   谢选骏指出:西方媒体是睁眼瞎,完全看不到“妇女能顶半边天”所说的,只是毛泽东的后宫政治!因为谁都知道,在毛狗发出如此嚎叫的1968年,正是他的第四任老婆江青领导的“中央文革”如日中天的时候。“妇女能顶半边天”——意思就是“我的第四个老婆也能顶半边天”。要知道土包子毛泽东一度非常崇拜混迹于上海演艺圈的“蓝苹”也就是后来改名“江青”的那只鸡——举一个例子吧,“蓝苹——江青”原来姓李,而毛泽东1947年前后在陕北各地流窜的时候,就化名为“李德生”,等于成为李家的入赘女婿了!而他的几个女儿后来也都姓李,即使不是江青生的,而出自别姓的女人。所以我一眼看穿“妇女能顶半边天”只是“毛泽东的后宫政治理论”。
   

此文于2019年04月21日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场