百家争鸣
宋时雨
[主页]->[百家争鸣]->[宋时雨]->[三十年反思系列之四]
宋时雨
·六四系列之八        爱国就是爱人民
·六四系列之九        爱国就是爱同胞
·六四系列之十       爱国就是爱自己
·六四系列之十一         两种正义
·六四系列之十二        人民是个"名"
·六四系列之十三        政治毛居
·六四系列之十四        牢底坐穿
·六四系列之十五        何罪之有
·六四系列之十六        "罪有应得"
·六四系列之十七        历史将证明我无罪
·六四系列之十八        冲破"牢笼
·六四系列之十九        千秋功罪
·启蒙现代文明(一)
·启蒙现代文明(二)
·文明和现代文明
·解读温家宝答记者问(1)/宋时雨
·争取民心的较量
·           自由是现代文明的灵魂
·自由爱国
·促进自由化是爱国者的伟大历史使命
·中国政治改革当走的第一步/宋时雨
·解读温家宝答记者问(2)/宋时雨
·自由大逃亡
·给温家宝总理的一封公开信!
·中国自由的故事
·"六四事件"到"博王事件"/宋时雨
·"六四":自由爱国的旗帜
·三民主义和马克思主义之区别
·卖国"求稳"
·金牌魔方
·自由、和谐、幸福
·中国到底需要什么样的改革?
·普世价值
·普世价值
·再议普世价值
·大崩溃、大清算、大繁荣
·三议普世价值
·中国特色/宋时雨
·可恶又可爱的分母
·令计划出仼统战部长有玄机
·衰败的光环
·中国特色的自由
·莫把反对党逼成革命党
·爱国梦(爱国系列之一)
·爱国罪(爱国系列之二)
·爱国贼(爱国系列之三)
·爱国者(爱国系列之四)
·爱国要义
·告同胞书
·奴役的大门敞开着
·为什么要怕爱国?
·保钓的根本何在?
·中国股市的隐性崩溃
·"大跃进"发展模式祸国殃民
·十八大:能告别潜规、恶法、恶政吗?
·一块土地意味着什么?
·一张选票意味着什么
· 一份平权意味着什么
· 掩盖"真相"为哪般?
·一份平权意味着什么?
·大家都来参与"讲真话活动"
·危机与重生
·恢复常识
·恢复常识(二)
·恢复常识(三)
·恢复常识(四)
·恢复常识(五)
·恢复常识(六)
·恢复常识(七)
·恢复常识(八)
·恢复常识(九)
·恢复常识(十)
·恢复常识(十一)
·谁是中国社会变革的主力军?
·苏联灭亡的启示(一)
·苏联灭亡的启示(二)
·苏联灭亡的启示(三)
·苏联灭亡的启示(四)
·苏联灭亡的启示(五)
·苏联灭亡的启示(六)
·苏联灭亡的启示(七)
·给中共中央和习近平总书记的一封公开信
·党国精英将是旧制度最大的受害者
·党国精英将是政治改革最大的受益者
·清明公祭六四经过
·从土豆原理知国情
·再谈中国政治改革
·清算布尔什维克主义
·天安门民主大学复校有感
·中共的三大分裂
· 方滨兴和马云的"国"
· 理想的政治转型是什么?
· 我们需要什么样的秩序?
·天下不公就要天下变革
·双重僭主政治体制祸国殃民
·寻根随想
·反思利己正义
·力量与义气
·我们的信仰
·思想革命
·中国民主转型之路径思考(上篇)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三十年反思系列之四

   三十年反思系列之四

   

    我是六四事件的当事人,也曾问过许多六四难友,如果早知道邓小平会如此残暴的血腥镇压,当年还会不会参与学潮,他们都说“不会”。事实的确如此,参与八九学潮或坚持到最后的人们绝大多数都有一个误判,邓小平不会大开杀戒,就是要镇压学潮也就是驱散人群、强行抓人、秋后算账。过高估计学潮和人民的力量,过低估计邓小平一伙的残暴,用现在流行话语讲,大家都知道共产党狠,没想到会这样狠!

    无论如何,学生和市民的误判不是屠杀的原因。整个八九学潮以什么样的方式结束,主动权一直在最高掌权者手里。

    首先,四·二六社论有故意引发众怒之嫌,之后也有N次机会否定“社论”平定学潮,为什么邓一伙根本没有平息学潮的真实意愿?

    其次,戒严令发出后学潮迅速衰退,六四前夕仅剩下少量学生坚守广场。别的道理不讲,邓小平作为一个带兵打仗出身的人还不知道该如何避实就虚吗?对付手无寸铁的学生市民不会办法多多吗?事实上在所谓的清场前,邓已经把一个团的兵力悄悄安排到了人民大会堂。

    总之,八九学潮本身并不是不杀不足以平息的事件,也许,倒是邓的政治权谋需要一个声势浩大的学潮作为动兵戒严的借口,继而需要一场血腥屠杀以巩固他们的权力江山,正如波匈事件后中国需要一场反右运动一样,苏东政治改革风潮越演越烈的大背景下,中共更需要一个比反右更加震撼的事件来稳定天下。

    屠杀后,邓接见戒严部队將领的霸气讲话侧露了他的意图。“这场风波迟早是要来的,是国际的大气候和国内的小气侯决定的”。国际大气侯是指苏联东欧国家的政治改革在89年已经是如火如茶,小气侯是指中国单边经济改革遇到两大难题,一是物价上涨严重,二是双轨制引发官倒腐败,导致知识分子、学生和广大民众的不满情绪一天天高涨。

    邓小平是一个实用主义者,他在经济上的开明务实完全是为他的政治立场服务的,但是,邓在政治上从来不是开明派,恰恰相反,除了大家熟悉的“四个坚持”外,还有大量的历史事实证明,他是一个地道的政治上的顽固派,而且是顽固派中的强硬派人物。

    翻开历史,当1956年2月赫鲁晓夫在苏共二十大清算斯大林秘密报告后,同年6月波兰闹事反对苏联控制,接下来引发了10月份匈牙利退出华约进行政治改革的事件。刚刚当上书记处总书记的邓小平,竟然毫不客气地批评苏共中央,严厉指责老大哥对波凶事件处置不力,未能及时予以暴力镇压;接下来,为了防止波凶事件对兄弟国家特别是对中国的不良影响,邓小平又操刀泡制了引蛇出洞的反右阳谋;不仅于此,邓还是大跃进的鼓吹者和推动者,也是四川饿死上千万人的主凶(60年邓专程到成都以中央权威强压李井泉调粮保京、沪);鲜为人知的云南沙甸事件全村被灭,也是时任军委副主席兼总参谋长的邓小平干的;谁说邓不是一个残暴的政治野心家,当夺取大位的时机来临后,他从“四五”事件到所谓“粉碎四人帮”背后都在扮演一个隐藏很深的角色,就是这个人物在幕后登基后,下令秘密处决了十几位北京公安干警,因为他们曾奉命调查过“四五”事件,是事件内幕的知情人;就是这个人物在风起云涌的1989年,为了防止苏东政治改革波及中国,为了压制国内反官倒反腐败的民情舆论,为了他的太上皇大权,为了赵家的江山,以平定学潮之名,一手制泡制了六四屠杀!邓行事为人的一贯作风和他在各种政治事件上的所作所为表明,他是一个集残暴、阴毒、狡诈、虚伪为一体的历史人物。

    总之,无论怎样,六四的罪魁祸首是邓小平,我们没有任何理由把历史罪责推到与元凶有血海深仇的学生及学生领袖们身上。

(2019/04/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场