新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[中共白皮书永远吞不掉维吾尔文化和"十二木卡姆"]
shenmecaishiminzhu
·道德監督組織發聲明:川普十分可疑
·美國會民主黨人要求徹查川普團隊與俄關係
·川普開噴:中國是操縱匯率的“總冠軍”
· 美參院民主黨領袖促川普宣佈中國為匯率操縱國
· 晤國會領袖 川普又扯非法移民投票
·川普執政第一周將簽一系列政推行新政策
·美國法律界人士欲起訴特朗普,稱其違憲
·特朗普被控違反美國憲法
·美16州司法部長誓言“讓特朗普屈服於美國憲法”
· 紐時:川普回一中 向北京低頭
·民主黨將向川普發起全面戰爭?
·川普推文搞砸美事 遭嗆“將是你的噩夢”
·演說鼓舞共和黨 但分歧猶存
·美國會民主黨人要求徹查川普團隊與俄關係
· 以下我的这几篇报告文章影响通俄门调查作出错误结论发生主要原因
·开掉FBI局长 川普要掀空前大风暴?
·川普上任第7天 1对1晚餐要柯米效忠
·川普警告柯米 勿泄露两人谈话内容
·媒体揭露FBI局长被开除隐情:拒绝向特朗普效忠
·科米国会作证7大亮点 缘何不尽早发声
· 美司法部长塞申斯应特朗普要求辞职
· 奥巴马政府巨额受贿证据确凿 通俄门得以逆转
· 美媒:特朗普被疑“通俄”的十八个理由
· 前FBI代局长爆料:美国会领导层不反对调查特朗普
· 才被川普批“叛国” 司法部副部长3月下台
· 美国民主党将俄罗斯和特朗普竞选团队告上法庭
· 川普称备忘录完全证明自己清白
·两党争相公布备忘录 FBI恐难再信任国会
·民主党备忘录敏感内容多 川普不同意解密
· 挡民主党版通俄门备忘录 川普:大修后再送
· 通俄门民主党版备忘录 川普以这原因拒公布
·川普说中国“谋杀了我们25年”
· 写给国际刑警组织的紧急声明(上文)序言部分
·媒体揭露FBI局长被开除隐情:拒绝向特朗普效忠
·伟大的操控者 白宫首席战略师被革职
·美参院情报委员会公布通俄调查阶段报告
·通俄门终于打出第一枪!马上展开拘捕
· “通俄门”调查:美国大陪审团批准首批指控
· 美商长被爆 与俄驸马商业往来
·NBC:穆勒证据足够 可诉佛林父子
·酬金1500万 传弗林密谋为土耳其抓人
·川普警告柯米 勿泄露两人谈话内容
·科米:特朗普在道德上不适合担任总统
·FBI前局长被炒后发声:特朗普就像个"黑帮老大"
·白宫:川普有权罢免特别检察官
· 美国民主党将俄罗斯和特朗普竞选团队告上法庭
· 控川普阵营勾结俄 美民主党正式提告
·川普:众议院报告证明没有“勾结”俄罗斯
·川普称备忘录完全证明自己清白
·两党争相公布备忘录 FBI恐难再信任国会
·民主党备忘录敏感内容多 川普不同意解密
·挡民主党版通俄门备忘录 川普:大修后再送
·通俄门民主党版备忘录 川普以这原因拒公布
·共和党备忘录还了总统清白,那民主党人污点谁来还清白?请注意!我有话要对
·穆勒團隊:報告對川普殺傷力 大於巴維理所顯示
·美43名参众议员聯署 要求制裁新疆書記陈全国等中共官员
·美跨党参众议员联名要求制裁陈全国等中国侵权官员
·眾院司法委員會可能傳喚穆勒 川普推文批:精神失常
·土耳其地方选举 执政党丢城失地遇空前重挫
·川普没有通俄 但好戏才开始
·美司法部长设专案小组 调查通俄门来龙去脉
·美司法部拟一周内发布涉俄调查报告编辑版
· 眾院司委會主席:穆勒報告疑含彈劾川普依據
· 包庇川普 穆勒团队对司法部长恼火
·弹劾川普?川普最头疼的人竟踩煞车了
·川普妨碍司法?民主党准备启动弹劾
· 川普涉妨礙司法 穆勒追查關鍵7件事…
· 希腊向德国寻求赔偿世界大战损失 或达数千亿欧元
· 波兰向德国索要二战赔款,一开口就是9000亿美元,德国:我不赔
· 巴維理事事體貼老闆 川普就是要這種司法部長
· 联合国秘书长在北京未提维吾尔族被关押 人权组织失望
· 前署理司法部长:特朗普若非担任总统早被起诉妨碍司法公正
· 检察官穆勒表态!通俄门还没完
·民主党人呼吁司法部长巴尔辞职
·通俄報告嚴重分歧 30年老友公開決裂
·特朗普与众议院民主党人权斗升级
·新疆恐关300万穆斯林美国防部高官轰中国的集中营
· 穆勒初定5/15眾院作證 川普改口反對
· 穆勒初定5/15眾院作證 川普改口反對
·开始服刑的特朗普前律师: 还有很多要说的
·特朗普:“非常惊讶”儿子被参议院情报委员会传唤
·民调:支持弹劾川普的美国人比例增加
·千萬人連署彈劾川普 民主黨議員提案
·消息:巴尔派检察官 审查通俄门调查起源
·通俄案調查「源頭」 司法部要查
·要弹劾川普 共和党员终于开了第一枪
·美联邦法院裁定特朗普会计公司需履行国会传票
·美官员:热比娅获释为美中精心交易
·据称中国或准备镇压维吾尔穆斯林
·热比娅在新疆子女被中国公安软禁
·热比娅:维吾尔民族不需要独立
·BBC:新疆維吾爾人護照將遭警方強行代管
·美众院决议促中国释放热比娅子女
·美国承认中国为军事超级大国 要冷战式谈判
·美国准备向中国出口46项高科技
·财政部次长:美支持人民币成为国际货币
·俄官员强调加入世贸组织对俄很重要
· 俄罗斯就入世同美国取得突破
· 美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
· 美国务院二号人物访华 意在“解铃”办三大急事
· 奥巴马连说6次对选举负责
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共白皮书永远吞不掉维吾尔文化和"十二木卡姆"


   中共白皮书永远吞不掉维吾尔文化和"十二木卡姆"
   
   (博讯北京时间2019年4月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
   https://boxun.com/news/gb/pubvp/2019/04/201904080807.shtml

    中共的 "白皮书" 永远吞不掉 维吾尔文化和"维吾尔十二木卡姆":驳梅新育的"国新办新疆反恐白皮书与《十二木卡姆》】言论。
   
    梅新育先生在赞颂国务院新闻办发布《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书的同时谈到"维吾尔十二木卡姆"并对其提出了非常无知的陈述。
   
    首先需要明确的是把"新疆反恐,去极端化斗争" 和 "维吾尔十二木卡姆"扯在一起谈论是别有用心的。因为 "新疆反恐,去极端化斗争"是当前的政治概念,是中共为了掩盖对维吾尔族人民所进行的"种族灭绝`罪行而用心编制出来的时尚说法。
   
   
   
   
    "维吾尔十二木卡姆"是历史文化遗产。
   
    从这角度来看梅新育先生把两者相提并论的目的是要配合中共对维吾尔族人民也开始进行"文化灭绝"罪行。
   
    现在我以历史记载和学术论文作为证据反驳梅新育先生完全靠个人情绪而毫无科学依据的无知的诡辩:
   
    1: "维吾尔十二木卡姆"是维吾尔族人民对人类文化的发展所做出的卓越贡献之一。
   
    维吾尔音乐文化具有悠久的历史。根据11世纪的维吾尔学者马赫穆德•喀什噶里所编写的"突厥语大辞典"上的记载,亚历山大大帝(Alexander the Great,公元前356年—前323年) 征服波斯再到当时的维吾尔国领土并被这里居民的文明生活方式,音乐舞蹈深受感动,没有作战反而很友好的生活了 一段时间并把维吾尔乐器和音乐舞蹈带回古希腊(详息请参阅: 突厥语大辞典, 疏国记)。
   
    国际艺术学界公认希腊和巴尔干地区的音乐舞蹈和维吾尔音乐舞蹈具有共同优点是由此而来。
   
    维吾尔音乐舞蹈早在公元前也开始影响中国音乐。
   
   
   
   
    汉朝间谍张骞(前138年)被匈奴当俘虏, 并在匈奴部落间生活多年,了解和学习了西域 文化和音乐(详息请参阅: 张骞出使西域_百度百科)。这也是汉人初次接触维吾尔音乐。
    当他第二次被派遣西域时把二胡, 琵琶, 唢呐等多种维吾尔乐器和音乐带回长安
    (详息请参阅: 词海,上海词典出版社、1989、第234等页)。
   
    公园6世纪时维吾尔大型套乐"chong kuy" 以"大曲"为名在长安的宫廷里流行甚至流畅到 日本 。( 详息请参阅: Hayashi Kenzo 林兼三, “隋唐燕楽调研究” , 商务 管, 1933,上海)
   
    汉语里"唐诗, 宋词, 元曲" 的说法是由此而来的。
   
    汉语里的"曲"一词是维吾尔语"kuy/köy(音乐)的音译, 是维吾尔语借词("曲"在古汉语的发音是 kiok)。
   
    汉语里 "元曲原本来自所谓的蕃曲、胡乐"之说法也充分证明这一点。( 详息请参阅: On the efects of Uygur Turkish music to Chinese music, internatıonal journal Of Uyghur study, 2018 年、第 11, 期第 31 – 35页 )
   
    维吾尔大曲(chong kuy)就是木卡姆的前身。
   
    十世纪中旬随着维吾尔大国黑汗王朝接受伊斯兰教 维吾尔语里也开始出现阿拉伯语和波斯语借词。
   
    维吾尔大曲取名为 "muqam- 木卡姆" 是由此而来。与此同时木卡姆的歌词也经历了语言和内容方面的更新并进入了所谓的 "察合台语"阶段。
   
    把中世纪维吾尔文学语言称为" 察合台语"的原因当时是成吉思汗的次子察合台汗的统治时期。
   
    " 察合台语"指的是时期而不是当时语言的性质。当今突厥语学术界公认的说法是:
    "察合台维吾尔语"。(详息请参阅: 论察合台语, 喀什维吾尔出版社,1986)。
   
    这就是说木卡姆的歌词的语言就是中世纪维吾尔语。
   
    到赛义德维吾尔汗国时期( 1514-1678)是维吾尔文化艺术最繁荣的时代。(详息请参阅:素丹•赛义德汗_百度百科 https://baike.baidu.com › item ›)。
   
    苏丹阿布杜拉使德汗(Sultan Abdureshithan)国王的王妃阿曼尼莎汗(Amannisa Han)
    和她的师傅赫德尔汗叶尔恳迪(Hıdırhan Yarkendi)在宫廷里开始整理并培养学生学维吾尔音乐, 打下了"十二木卡姆"的基础。
   
    当时在首都叶尔羌(今沙车)就有从伊斯坦布尔, 伊拉克, 伊朗, 叙利亚, 印度等地前来学维吾尔音乐和木卡姆的各国学生。(详息请参阅:"拉使德史","音乐大师传- Tewarih-i Musiqiyyun" ,中央民族出版社,1986, 北京).
   
    上述历史真相充分可以说明在"维吾尔十二木卡姆"中不少篇目的名称为什么是波斯语借词 和阿拉伯语借词的理由。当时维吾尔音乐已超出本国范围不光流行到整个突厥斯坦 甚至流传到波斯语言范围和阿拉伯所在内的奥斯曼帝国范围。所以我们那些伟人们在取名时考虑到影响范围。这就是在印度,伊朗, 中东,乌玆別克斯坦,土库曼斯坦等突厥各国和今天的土耳其有些乐器和木卡姆名称和维吾尔语通用的原因。
   
    如果梅新育先生还是想不开,仍然坚持 " 十二木卡姆虽然确曾在维族社会流传多年,但究竟是不是维族创作的文化遗产", " 十二木卡姆歌词原文绝大多数是察合台语,并非维语" 等怀疑态度和诡辩的话 ,我们不妨和梅先生共同谈一下"京剧"。
   
    "京剧: Bei jing opera. 它的歌词语言是以北京话为基础的。
   
    北京话是什么意思呢?
   
    北京话的英文是 mandarin,是"满大人"的音译。北京话就是"满族大人讲的话"的意思。
    (详息请参阅:https://zhidao.baidu.com › question)
   
    应该说北京话又称为"满大人/ mandaren"指的是这个语言的所属时代。
   
    但是根据梅新育先生的语言学理论概念既然北京话是"满族大人的话",而"京剧"的语言也是北京话。
   
    这样一来按照梅新育先生的逻辑 "京剧"是满族文化遗产, 跟汉族和汉族文化没有任何关系了。
   
    2. "维吾尔十二木卡姆"经历千年的发展过程完整流传到今天是全靠它自身的潜在活力。
   
    17世纪末开始在东突厥斯坦由于大小和卓为首的白山派和黑山派之间的内战先导致准噶尔入侵,后导致清朝入侵东突厥斯坦。
   
    200 多年来虽然东突厥斯坦形式一直是动荡状态,但维吾尔文化和十二木卡姆以口述的形式顽强的生存下来流传到今天。
   
    20世纪50年代初维吾尔学者赛福鼎•艾则孜想利用当时的权力和所掌握的条件企图把十二木卡姆这套乐曲重新更新、录制保留。
   
    他自己在北京工作、考虑到监督和跟进研讨工作的方便才选择了在中央音乐学院工作的汉族音乐学者万桐书先生承担这份任务。
   
    具体经过我就不再重复, 想强调一点:汉族音乐学者万桐书先生是对维吾尔音乐艺术有过研究,对维吾尔十二木卡姆的更新,录制,写谱等方面有过不可轻视的贡献。
   
    但这只能说明一位学者尽了责任, 再何况这是他的工作,是领国家的工资做工的。他是工作组里的一员。
   
    这根本就不能说明《十二木卡姆》得以逃脱失传厄运 是全靠汉族音乐家的功劳。
   
    如果没有维吾尔族人民的辉煌的历史、没有十二木卡姆自身的活力,没有那些优秀的维吾尔民间艺术家们,没有像赛福鼎•艾则孜等有责任感的维吾尔学 者们的话汉族音乐学家万桐书先生也不会幸有发挥其作用的机会。
   
    如果梅新育先生还是不愿意承认现实,企图灌输维吾尔文化离不开汉族的诡辩、 舍不得他这位"武汉同乡"的话, 我就以翦伯赞先生的例子来安慰梅新育先生吧:
   
    翦伯赞(1898年4月14日-1968年12月18日), 名象时,字伯赞,以字行,
    维吾尔族,曾任北京大学副 校长。
    中国著名历史学家、社会活动家,杰出的教育家。
    ( 详息请参阅:翦伯赞_百度百科)
   
    按照没新育先生的逻辑观点来看, 既然中国著名历史学家、社会活动家,杰出的教育家是一位维吾尔族人, 那么中国历史和所有的社会价值都是我们维吾尔人创造的。
   
    趁此机会我想呼吁全世界有正义感和主持公道的汉族学者和人民千万不要配合中共针对维吾尔族人民的种族灭绝罪行、盲目的去颠倒或编造历史真相。以免成为中共的"反人类罪" 犯罪同伙。
   
    作者: Dr.Ferhat Kurban Tanrıdağlı.法尔哈提 库尔班 天日达阁黎 (博士)\突厥学(Turkolojı) 博士;sinoturknews.org. 总编辑。
   
    维吾尔学院/Uyghur Academy(土耳其)秘书长
   
    诡辩原文请参阅:
    https://m.weibo.cn/status/4351240417213842?) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
   (本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
   
   
   
   
   种族大屠杀25年后 卢旺达开启百天哀悼日
   (博讯北京时间2019年4月08日 转载)
   https://boxun.com/news/gb/intl/2019/04/201904080044.shtml
   
   
    卢旺达总统卡加梅与夫人在基加利出席纪念大屠杀25周年活动 2019年4月7日路透社
   
    【要闻解说 】 : 惨绝人寰的卢旺达大屠杀刚刚送走四分之一个世纪。四月七日星期日,卢旺达为大屠杀25周年举行纪念活动。1994年,在卢旺达持续了一百天的这场种族灭绝,夺走了至少80万条生灵。
   
    经过一代人的打造,如今的卢旺达已在政治、社会和经济等各个层面得到修复,面貌一新。但是,发生在二十世纪末的最后一次种族灭绝事件的记忆却依旧深深地印刻在每一个人的心中。曾经经历了整个事件的一代人继续承受着沉重的心理创伤,年轻一代也难以避免此一事件造成的影响。星期天开始为期一周的各类活动,将开启随后持续一百天的哀悼日。对幸存者及其亲属而言,这一纪念周期永远充满极端的痛苦。为了应对纪念活动带来的猛烈震撼对受害者及其亲属可能产生的心理冲击,纪念活动中不乏心理治疗师的身影。
   
    25年,是一代人的象征。因此,今年的纪念活动尤为不同于以往。周日上午,纪念活动以在首都基加利种族灭绝纪念馆献花圈开始。随后开启一系列富有政治意义的活动。总统卡加梅率先发表讲话。非洲联盟委员会主席马哈马特以及欧盟委员会主席容克也纷纷致辞。纪念仪式在下午展开:包括官方代表团在内的各方人士一起、从议会出发,步行两公里,前往国家体育场(Amahoro),出席有3万人参加的纪念活动,包括观看演出并听取幸存者的证词。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场