新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[ 纳扎尔巴耶夫担任总统长达三十年]
shenmecaishiminzhu
· 中越开战前 邓小平为何赴美见卡特总统
· 美媒劝美国人别买中国货 否则是资助中国军队
· 美前总统揭轰炸中国使馆内幕 多次公开致歉
· 专家:北约组建入乌部队仅象征性
·英石油公司因墨西哥湾漏油最高或被罚180亿美元
·俄媒:世界已进入中美俄三超级大国鼎立格局
·纽约时报:俄罗斯等三国经济联盟成立
·美报告称中国军费1450亿 目的就是要挑战美
·维基解密:北京在朝鲜秘密部署核武器!在瑞士银行5000个账户
·瑞士告别保密制 中国贪官大祸临头
·调查报告:欧盟成员国腐败令人“吃惊”
· 希拉里空前严厉:再不对中国动手就晚了
· 写给美国人民的第三份公开信(中篇)序言部分(2)
· 写给美国人民的第三份公开信(中篇)序言部分(3)
· 写给美国人民的第三份公开信(中篇)序言部分(4)
·民族自决权运动的七个里程碑
· 调查显示超六成美国人储蓄存款不超过1000美元
·創黨以來首次!共和黨黨綱列對臺六項保證
· 共和党纲领:取缔同性婚姻 边界修墙 对华强硬
· 美联储和川普突然相爱:如何影响中国?
· 蒂勒森将到访北京 特朗普推特批中国
·加州最高法院大法官:移民局勿到法院逮人
· 特朗普与默克尔首次会晤 微妙而分歧明显
· 川普与默克尔白宫会谈 表示支持北约
·全球最有权势男女相会 默克尔将激怒川普?
·川普政府探员到法院外踩点抓无证移民 法官抱怨法院被当做诱饵
·美靠不住?德媒:德外交重心或转向中国
·特朗普指德国拖欠北约美国巨款 批媒体报道不实
·中国为特朗普家人的生意打开大门
· 中国将严厉打击维族分裂分子
· 美国重申一中政策 台湾吁美履行对台承诺
·川普如何将美国带上通往独裁之路
· 特朗普系中国制造的领带演讲:买美国货 雇美国人
· 川普善变 北京只能听其言、观其行
· 提勒森让步大 北京外交胜利
·反对难民政策 基民盟成立新组织抗议党主席默克尔
·有意思 中美关系要看伊万卡婚姻是否稳定
·冻结新旅行禁令 夏威夷法官连遭死亡威胁
·川普四面受敌 犹如中国清朝的雍正
·川普大挫败 议员不挺 美国新健保法喊卡
·英国引进中国数学教学
·俄中密切军售合作 是否涉及更先进武器引人关注
·美国国务卿将同北约同仁举行会晤
· 克里姆林宫 普京勒庞初会
· 焦虑的欧洲:民众对恐怖主义已经“习以为常”
· 川普最后一刻撤回医改议案 美媒称是新总统“惊人的失败”
·也门教育部:阿拉伯联军毁坏2千多学校
· 菲律宾总统爆粗口辱骂欧盟政治家
· 聚焦美国高院:大法官团队由哪些人组成?
· 美民主党或跟共和党协商 通过大法官提名
·美超过七成人死时仍欠债 平均每人6.2万
·请先把你们各自屁股擦干净发生还我人权再说!
·情报战升级 北京雇非华裔间谍CIA严防
· 前中情局官员披露中美间谍战内幕
· 美国《贸易壁垒报告》批评中国扭曲了全球市场
·中国要在太空部署激光武器 美国应准备
· 川普女婿成“影子国务卿” 蒂勒森被架空?
·跳过国务院 川普菜鸟女婿主导习川会
· 捕获美国潜航器 很可能北京最高层拍板
· 德媒:反萨德浪潮让中国露出真面目
·美国会推南中国海制裁法 鲁比奥:无法纵容中国行为
·联合国禁用核武约束文件谈判开始 中国朝鲜不参加
·智库建言川普 联合盟友应对中国保护主义
·川普亿万富豪团队根本看不到民间疾苦
·特普朗与习近平的首次会面将谈什么?
·中国通过APP监控民众 限制反政府行为
·地球民主时刻表––2025年铲除所有独裁者!
·川习会在即 中美两军却举棋不定
·欧洲议长语出惊人 激怒北京, 说得好!
·习近平访美在即 白宫新行政命令直指美中贸易
·美媒称特朗普在对华贸易政策上“说多做少”
·还没和习近平见面 川普就叹美中对谈好难
·众院亚太小组委员会主席:百分百支持对台军售
·新疆以禁止留胡须、戴面纱等来遏制极端化
·美驻联合国大使:美国是世界的良心,人权是联合国的核心
·賴斯在習近平訪美前演講為習奧會定基調
·范长龙:即使涉及领土主权,中国也要友好协商
·美国防部原副部长悔称当年太好骗:不该扶持中国
· 美民主党候选人辩论:需要解决中国问题
·命美立即纠错 中国威胁采取一切措施
· 美大使:不接受有中国特色的人权
·民主党将向川普发起全面战争?
· 川普推文搞砸美事 遭呛“将是你的噩梦”
· 美国会及行政当局中国委员会促川普关注中国人权
· 难挡美对北韩“斩首” 中国捍卫“38线”
·分析:特习会将预示美中关系走向
·川普拱手让江山 习近平或以退为进
·达赖喇嘛访中印争议地区中国不满印度称态度不变
·达赖喇嘛60年后再会当年迎接入印边防兵
·护送出西藏 达赖喇嘛尊者与当年警卫重逢
· 瑞典国会代表团将全力支持西藏自由事业
·瑞士国会代表团:欢迎达赖喇嘛再访瑞士
·习特会前达成共识 台湾成筹码已被交易
·西媒:特朗普理解有误 习特会危险开启
·西媒:习近平可凭两招驯服特朗普
·美国会众院推动全球马格尼茨基人权问责法
·川普外交顧問論中共:美國需分清敵友
·美智库:中国间谍组织庞大,西方会遭凌迟处死
·世界正在酝酿取消中共骗取的联合国常任理事国席位
·美民主党候选人辩论:需要解决中国问题
·“特习会”结束 特朗普与“强暴者”尽欢而散
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
纳扎尔巴耶夫担任总统长达三十年

哈萨克斯坦“开国总统”纳扎尔巴耶夫宣布辞职
    2019年3月19日
    掌权数十年后,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫出人意料地突然宣布辞职。尽管如此,他仍将对这个前苏联加盟共和国的未来拥有极大影响力。
   
   

   
   
    纳扎尔巴耶夫担任总统长达三十年
    (德国之声中文网)"我已经作出决定-这对我来说并不容易-辞去总统职务",纳扎尔巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)当地时间周二(3月19日)晚间在全国电视讲话中宣布。1991年哈萨克斯坦宣布脱离前苏联独立建国之后,纳扎尔巴耶夫就担任总统一职,目前已经78岁高龄。
    纳扎尔巴耶夫表示,在明年3月举行大选之前,哈萨克斯坦参议院(议会上院)议长哈斯穆卓玛尔特•托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)。65岁的托卡耶夫被视为纳扎尔巴耶夫的忠实追随者。他此前曾出任总理一职。
    纵横政坛三十年
    早在苏联时代,纳扎尔巴耶夫就是一名政坛重要人物。在出任多个地方政府职务后,1989年纳扎尔巴耶夫出任当时的苏联加盟共和国哈萨克斯坦共产党中央委员会第一书记,成为实际最高领导人。1990年,哈萨克斯坦与莫斯科中央政府渐行渐远,纳扎尔巴耶夫成为新成立的哈萨克斯坦国总统。
    在之后的历次选举中,他均获得胜选连任。但往往高达90%的得票率却让批评者质疑选举舞弊。他同时被批评任人唯亲、放任腐败、压制反对派并且侵犯人权。
    "民族领袖"
    2010年开始,纳扎尔巴耶夫开始尝试进行改革,引导哈萨克斯坦形成多党制国家。2017年,他提出进行宪法改革,赋予国会更大权力。
    今年2月底,纳扎尔巴耶夫宣布解散内阁。当时哈萨克斯坦面临石油价格低迷、内政不稳的困境。西方国家针对俄罗斯的制裁措施也对哈萨克斯坦造成影响,俄罗斯是该国最大贸易伙伴。
    独掌大权三十年后宣布辞职,纳扎尔巴耶夫对于这个盛产石油国家的影响力依然巨大。他将继续担任执政党"祖国之光党"主席,而该国宪法还赋予他"民族领袖"的身份。除此之外,去年他还成为了国家安全会议主席-任期终身。
    DW.COM
   
    多国使馆施压 哈国维权人士仍遭软禁
    哈萨克斯坦国家电视台播放一段关于维权人士比拉仕的新闻,指控他在一场哈国维吾尔人举办的活动上,发表圣战相关的言论。然而,他的妻子与该国人权人士皆出面反驳。 (12.03.2019)
   
   
    中国“放行”2000名哈萨克族人
    据美联社援引哈萨克斯坦外交部的最新消息报道,中国已经允许2000多名哈萨克斯坦少数民族人士放弃中国国籍并离开中国。美联社报道称,北京这样做的原因可能是感受到了国际社会对其打压新疆地区穆斯林人士的强烈抵制情绪。 (09.01.2019)
   
   
    纳扎尔巴耶夫胜选蝉联哈萨克斯坦总统
    25年来,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫以铁腕领导着这个前苏联加盟共和国。现在,他在总统选举中获胜,将再次蝉联5年总统任期。 (27.04.2015)
   
   
    哈萨克斯坦选举”仍不符合民主标准“
    哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫领导的执政党毫无悬念地赢得了议会选举。虽然其他党派首次得以进驻议会,但反对党指责选举中存在舞弊现象,欧安组织也认定此次选举不民主。 (16.01.2012)
   
   
   
    【解局】哈萨克斯坦总统为何突然辞职?
    2019-03-20 11:52俄罗斯/演习/中国 http://www.sohu.com/a/302533663_357283
    由于您未安装flash播放器视频无法播放,点击这里安装
    已执政近30年! 哈萨克斯坦总统宣布辞职
   
    哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫
    昨晚,中国人民的老朋友、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫进行电视讲话,宣布“做出了一个艰难的决定”——辞去总统职务,并将职权转移给议长托卡耶夫,直至2020年选出新的国家元首。
    这一新闻刚发布,随即在素来风平浪静的中亚地区掀起波澜。不少人问,哈总统的辞职,会对中哈关系产生什么影响吗?
    别着急,且听岛叔细细道来。
    关注
    一些不熟悉哈萨克斯坦的岛友可能会有疑问,在许多国家政治局势风云诡谲的当代社会,为何这则消息会引起这么大的关注?
    首先从总统个人说起。或许很多人不知道,纳扎尔巴耶夫的任职时长,可能比一些岛友的年龄还大。从1991年哈萨克斯坦独立以来,他担任总统已有28年。如果从1989年他担任苏联哈萨克共产党中央委员会第一书记的时间开始算,则更长,今年是第30年。
    实际上,他是唯一一个从苏联解体至今,仍在任、且任职时间最长的独联体国家元首。在哈民众都已习惯他当政的日子里,他突然选择辞职,自然就成了一件大事。
    另一个原因,其实岛叔在文章开头就告诉大家了:他可以说是“中国人民的老朋友”。熟悉地理的人都知道,哈萨克斯坦这个邻国,对中国很重要。中哈边境线长达1700多公里,哈萨克斯坦的主体民族——哈萨克族是新疆第二大少数民族,而我国西气东输的重要组成部分——中亚天然气管道的三条线路,全部途径哈萨克斯坦。
    可以说,中哈关系和哈萨克斯坦的稳定,对于新疆乃至全中国都有重要战略意义。
   
    纳扎尔巴耶夫对华一直抱友好态度。他担任总统以来,访华20多次,几乎每年一次。习近平主席也已访哈3次。至于双方元首在国际多边场合的会晤,那更是难以计数。
    大家熟知的“丝绸之路经济带”倡议,就是习近平主席2013年在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳提出的,纳扎尔巴耶夫当场表示支持,随后两国在发展战略上还实现了对接。
    岛叔在中亚驻站时间虽不长,但也亲眼见证了中哈之间许多大项目的进展,这正是共建“一带一路”结出的硕果。也正因如此,他被很多在哈华人亲切地称为“老纳”或者“纳总统”,对于此次辞职,岛叔在哈的学界和商界朋友也不同程度地表达了惋惜。
    辞职
    其实,对于纳扎尔巴耶夫辞职,岛叔和许多中亚问题专家的看法相同:感到突然,但并不意外。
    实际上,自今年年初开始,哈萨克斯坦的政坛大动作频频:2月初,纳扎尔巴耶夫曾询问宪法委员会,宪法中是否有关于总统提前终止权力的相关条例,而委员会做出了肯定答复。随后他又签署总统令,宣布重新组建政府,并对内阁部委机构设置进行了大量改革。
    从现在往回看,这无疑都是纳扎尔巴耶夫所做的政治演习。
    而他宣布辞职的时间也颇有讲究:目前正值中亚民族的传统节日——纳吾鲁孜节(类似于咱们的春节)前夕,纳扎尔巴耶夫显然希望让民众在放松的状态下接受这个消息,将辞职的影响力降到最低。
    不少人要问了:既然纳扎尔巴耶夫的作用如此重要,为什么还会辞职呢?
    听完讲话全文,岛叔感觉他已经说得很明确了:“世界正在发生变化,新的一代人到来了。这是一个自然的过程。”“我认为我未来的任务就是确保新一代领导人掌权,他们将继续国家正在进行的改革事业。”
    总而言之,就是寻找接班人,确保国家的稳定发展。
    纳扎尔巴耶夫今年已经79岁了,环顾全球各国元首,他的年龄不算小。此前外界舆论中,也有不少对纳扎尔巴耶夫身体状况的关注,虽然随即被哈政府驳斥,但该国将来需要一个接班人也是一个不争的事实。
    那么接班人是否已经有眉目了?实话说,虽然有几个可能人选,但真实情况岛叔确实不能瞎说,估计全世界最清楚的,也只有纳扎尔巴耶夫自己而已。
    不过,纳扎尔巴耶夫对政权交接的体制其实早有规划:根据哈现行法律,纳扎尔巴耶夫卸任后的地位将是“首任总统”,而不是“前总统”,有权就重要的内政外交政策等问题向社会舆论发表立场,并保留独立的行政团队。
    而在电视讲话中,纳扎尔巴耶夫也已明确表示,他依然保留国家安全委员会主席和执政党“祖国之光”党主席职务。换句话说,党权和军权他还牢牢地抓在手里。这显然也是为了在背后坐镇,更好地帮助接班人,直至最终完成权力交接。
    所以,担心权力真空可能导致哈萨克斯坦内部生乱的人可以放心了。至于未来的接班人,与其现在不靠谱地瞎猜,不如等上一段时间,到总统大选前自然见分晓。
   
    未来
    虽然哈下一任总统是谁,可能没人能提前猜到,但其未来领导人最重要的施政方向,岛叔认为不外乎两个方面:外交和内政。
    先说外交。毫无疑问,哈萨克斯坦会继续保持与大国和周边国家的良好关系,首当其冲的,自然是与俄罗斯和中国的关系。
    作为苏联原加盟共和国,哈萨克斯坦和俄罗斯之间的政治、经济、文化以及社会关系都十分紧密,甚至从民族意义上来说都是如此:俄罗斯族在哈萨克斯坦人口比例中虽然在下降,但依然占约20%,而在北部地区更是能达到40%以上。可以说一旦民族问题处理不好,哈萨克斯坦就有发展成乌克兰当前局势的可能。
    也正因如此,纳扎尔巴耶夫非常重视与俄罗斯的关系。现在俄罗斯大力推动的欧亚经济联盟,其雏形实际上是纳扎尔巴耶夫提出的,目前哈萨克斯坦也积极参与其中。
    哈国内的民族关系也十分融洽,俄语在哈依然是通用语言。不过在涉及欧亚经济联盟内共同发行货币等敏感问题上,纳扎尔巴耶夫保持了慎重态度。哈萨克斯坦的未来领导人无疑也要在对俄关系上做好平衡。
    至于对华关系,岛叔在前文已经说了,中国对于哈萨克斯坦的重要性在不断上升,尤其是经济层面上。
    值得注意的是,担任过渡总统的议长托卡耶夫,不仅从政经验丰富,还曾在北京语言学院进修并常驻苏联驻华大使馆,纳扎尔巴耶夫更是在电视讲话中点明托卡耶夫“掌握流利的中文”。有这样一位中国通坐镇,相信哈中关系将维持这些年来的高水平。
   
    托卡耶夫
    而在内政方面,经过领导人的不断努力和拥有的能源市场,哈萨克斯坦经济实现了快速发展,进入了全球最发达的50国之列。不过也由于结构较为单一,哈经济近来陷入了瓶颈并一直没有太大起色,今年2月的政府解散也与此有关。因此,实现哈经济的高水平发展,对于未来的领导人将是重要课题。
    这个问题上,中哈正在进行的“产能合作”正是良方:通过引进中国的优质产能,哈萨克斯坦可以逐步实现工业化和经济多元化,而中国也可以为本国的设备找到市场,这种互利共赢的合作,正是当前中哈关系发展的现状和趋势。
   
    纳扎尔巴耶夫曾在本人著作《时代与随想》中写道:“时代有一个狡黠的特性——总是在毫无预警的情况下到来。”现在看来,这句话无疑是作者本人对于此次辞职的最好诠释了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场