宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[謝松齡:我們為什麼跟隨耶穌]
牧草地
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
·謝松齡:變容與毀容
·謝松齡:因信得生
·謝松齡:打開心靈的眼睛(修訂版)
·謝松齡:起死回生
·謝松齡:出死入生(之一)
·謝松齡:不要疑惑,總要信
·謝松齡:與基督一同復活
·謝松齡:重返生命之路
·謝松齡:傾聽牧人的聲音(修訂版)
·謝松齡:蒙受救恩的耶路撒冷
·謝松齡:等候聖靈降臨
·謝松齡:試煉、奉獻與祝福
·謝松齡:改變心靈的土壤(一)
·謝松齡:改變心靈的土壤(二)
·謝松齡:廉價的恩典與基督徒的自由
·謝松齡:生命的呼喚
·謝松齡:彼此饒恕
·謝松齡:天國的公平
·謝松齡:加滿你的燈油
·謝松齡:婚筵中的新生命
·謝松齡:棄偽歸真
·謝松齡:修築心靈的道路
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:我們有主耶稣基督的印記
·謝松齡:為光作見證
·謝松齡:帶他到耶穌面前
·謝松齡:“你來看”
·謝松齡:在警醒中活著
·謝松齡:上帝尋找失落的人
·謝松齡:耶穌,無家可歸者
·謝松齡:更新的聖節
·謝松齡:蒙福的人
·謝松齡:潔淨我們的心靈
·謝松齡:選擇生命的道路(A)
·謝松齡:洗禮—內在靈恩的外部印記
·謝松齡:耶穌是我們的贖罪羔羊
·謝松齡:作路標
·謝松齡:復活的基督在哪裡
·謝松齡:重返生命之路
·謝松齡:刻在我們心版上
·謝松齡:愛你的仇敵
·謝松齡:跟從好牧人
·謝松齡:我信身體復活
·謝松齡:作有靈的活人
·謝松齡:誰是上帝的兒女
·謝松齡:五餅二魚的神跡
·謝松齡:信心是通向平安的道路 (修訂版)
·謝松齡:主恩夠用
·謝松齡:更新生命的氣息
·謝松齡:上主是我的牧者
·謝松齡:分享你的五餅二魚
·謝松齡:讓聖靈掌管我們的舌頭(修訂版)
·謝松齡:作僕人
·謝松齡:盼望與警醒
·謝松齡:耶穌基督的翅膀
·謝松齡:貧窮的寶庫
·謝松齡:改變心靈三部曲(二)
·謝松齡:“你要痊癒嗎?”
·謝松齡:重生的洗禮(修訂版)
·謝松齡:基督叫你得以自由
·謝松齡:耶穌改變你的形像(修訂)
·謝松齡:超越時空的價值
·謝松齡:宽恕的金律
·謝松齡:生命的盛筵
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:生命舞臺的中心
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
謝松齡:我們為什麼跟隨耶穌

   2019年棕枝主日講道
   
   賽50:4-9a; 詩31:9-16; 腓2:5-11; 路23:1-49(路19:29-40)
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。


   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是:《我們為什麼跟隨耶穌》。
   
   今天是棕枝主日。我們讀了兩段福音。第一段是記載耶穌向著耶路撒冷進發。剛纔我們排著隊列、手持棕枝、興高采烈地從聖壇前出發,遊行大街,又回到教堂,是簡短重演一千九百七十多年前,主耶穌基督從伯大尼(就是馬利亞用香膏膏耶穌的地方)出發,進入聖城耶路撒冷時,受到群衆熱烈歡迎的場面。聖經記載,當耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷時,人們揮舞棕樹枝,向他歡呼“和撒那”,把衣服鋪在路上,讓祂走過。騎驢駒,象征著君王;棕枝象征著勝利;人們高舉棕枝歡迎耶穌。後來,教會每年在這一天紀念主耶穌勝利進入耶路撒冷,把這一天稱爲“棕枝主日”。
   
   剛才遊行回來後,我們讀了第二段福音,記載的是主耶穌的受難。今天又被稱爲受難主日。大家可以看到今天我們用的顔色是紅色;紅色是象征主耶穌的寶血。主耶穌的受難日,是在本週的星期五。在讀主耶穌受難福音之前和之後,我們唱了一首讚美詩,歌名是《無比大愛歌》。其中第三節是這樣唱的:“有人以衣鋪路,對主熱烈擁護;前簇後擁高唱,和散那歸基督。竟又大聲叫‘釘死他’,要把他高懸在十架。”
   
   從耶穌光榮進入耶路撒冷,到他在十字架上屈辱受難,只有短短的幾天時間。這一節詩歌,概括了在這短短幾天的時間裏,群衆對耶穌態度的兩種極端的變化。這種變化,是完全相反的兩種態度;反映出人心的醜陋和人性的邪惡。在耶穌進入耶路撒冷的那一天,群衆把他當作君王來歡迎歡呼;幾天以後,這同樣的群衆,寧可放掉殺人的強盜(巴拉巴),也不肯放過耶穌,要釘他十字架。
   
   原來,在耶穌出生前兩百年,也有一位猶太人的君王,名叫馬加比,戰勝了外國的軍隊之後,進入耶路撒冷,人們高舉棕枝歡迎他,歡呼“和撒那”。我們知道,“和散那”的意思是“求你拯救”(我們在聖餐禱告中就說“高高在上‘和散那’”) 。馬加比拯救了猶太民族,開創了一個百年王朝。現在,耶穌進入耶路撒冷,群衆也向他歡呼和散那“求你拯救。”因爲他們需要又一個君王再次把他們從羅馬人的統治下拯救出來。猶太人多次反抗羅馬人的佔領,但是全都失敗了。他們盼望耶穌就是那位他們想要的君王。耶穌的門徒,也想要跟隨這樣一個君王;雅各和約翰就要求過,在耶穌的王國裏,一個坐在他左邊,一個坐在他右邊。
   
   我們在福音書中,常常看到耶穌行神迹,群衆到處跟著他。群衆跟著他,是想要有人替他們醫病,給他們吃飽;最終帶領他們進入耶路撒冷,去推翻羅馬帝國的統治,重建猶太王國的榮光。他們要和這個世界上的王坐在一起,得到這個世界上的榮耀。他們當中沒有人明白耶穌的使命。就連耶穌的門徒,在耶稣被捕前的几个小时,還在爭論他們中間誰的地位更高、权力更大(路22:24)。可是在耶穌被捕的时候,他的門徒全都被吓得魂飞魄散、四散而逃、趕快遠離耶穌,就連耶穌最親密的門徒彼得,也三次不認主。群衆沒有從耶穌那裏得到他們渴望的東西,就失望了;反过来把不满和愤怒都发泄到耶稣身上,要钉他十字架。
   
   自從亞當夏娃以來,人性没有改變;兩千年來,人性沒有改變。人性很難改變!我們都心知肚明,人都是在非常急著想得到某樣東西的時候,才會來到神明的面前。比如,中國有句俗話,叫“臨時抱佛腳”;是說人們遇到事情,趕緊去廟裏許願燒香。我們對待上帝、對待主耶穌基督,是不是同樣如此呢?歡迎耶穌進耶路撒冷的群眾,一心要耶穌立刻成為他們想要的那種王,立刻要從耶穌這位王那裡得到好處。他們可能會祈求:主啊,給我們平安,現在就要!付掉我的帳單,而且要快!救救我生病的孩子,立刻就来!快點給我身份!明天就給我工作!要等猴年馬月啊?時間太長!等不及了!如此這般,我們不單是和人、而且是和上帝在討價還價!我們是欺騙自己、欺騙別人,還是欺騙上帝呢?
   
   那些朝著耶穌歡呼、跟隨耶穌進城的人各有各的打算,但都不明白耶穌的使命;只有耶穌自己知道,他是向著十字架前進,要献上生命和鲜血拯救那些起先拥戴他、后来杀死他的人们。群众把耶稣当作王来欢迎,当他们发现耶稣并不是他们想要的那种王,就反过来诬告他,要把他钉上十字架。耶稣是王吗?耶稣当然是王,但不是一国一族的王,而是至高无上的万王之王。他要拯救一切愿意跟从他、信靠他的人;即使是那些曾经敌对他、甚至杀死他的人,只要愿意悔改,他都伸出双臂接纳,带领他们脱离罪恶和死亡。
   
   在今天的福音中,耶稣为那些迫害他、杀死他的人向天父祷告,“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不知道。”耶稣又应许那位祈求耶稣拯救的死刑犯人,说:“今日你要同我在乐园里了。”
   
   今天,我们纪念耶稣基督胜利进入耶路撒冷,登上十字架,就是那万王之王的宝座,无罪的圣子耶稣背负着人类的罪恶,让人类的罪恶随他一起被钉在十字架上,以此完成上帝救赎人类的伟大使命。这就是“救恩”。现在,我们应当想一想,為什麼要跟隨耶穌?那就是讓我們的舊我,就是原來有罪的我,和耶穌同釘十字架;然後藉著主耶穌的復活,得到一個新我、一個新的生命。跟随耶稣,我们就此重生了!
   
   在今天福音結束的時候,我們似乎只看到了死亡。君王耶穌死了,而且屈辱地死在十字架上,并且被埋葬了。看起來耶穌完全失敗了。但是,耶穌却是最大的勝利者,因為他戰勝了死亡,將我們從罪惡的奴役下釋放出來,並且把復活的生命赐予我們。“所以,上帝将他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父上帝”(腓立比书2:9-11)。
   
   阿們!
   
   (2019年4月14日修訂)
   

此文于2019年04月15日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场