宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[謝松齡:生命舞臺的中心]
牧草地
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
·謝松齡:變容與毀容
·謝松齡:因信得生
·謝松齡:打開心靈的眼睛(修訂版)
·謝松齡:起死回生
·謝松齡:出死入生(之一)
·謝松齡:不要疑惑,總要信
·謝松齡:與基督一同復活
·謝松齡:重返生命之路
·謝松齡:傾聽牧人的聲音(修訂版)
·謝松齡:蒙受救恩的耶路撒冷
·謝松齡:等候聖靈降臨
·謝松齡:試煉、奉獻與祝福
·謝松齡:改變心靈的土壤(一)
·謝松齡:改變心靈的土壤(二)
·謝松齡:廉價的恩典與基督徒的自由
·謝松齡:生命的呼喚
·謝松齡:彼此饒恕
·謝松齡:天國的公平
·謝松齡:加滿你的燈油
·謝松齡:婚筵中的新生命
·謝松齡:棄偽歸真
·謝松齡:修築心靈的道路
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:我們有主耶稣基督的印記
·謝松齡:為光作見證
·謝松齡:帶他到耶穌面前
·謝松齡:“你來看”
·謝松齡:在警醒中活著
·謝松齡:上帝尋找失落的人
·謝松齡:耶穌,無家可歸者
·謝松齡:更新的聖節
·謝松齡:蒙福的人
·謝松齡:潔淨我們的心靈
·謝松齡:選擇生命的道路(A)
·謝松齡:洗禮—內在靈恩的外部印記
·謝松齡:耶穌是我們的贖罪羔羊
·謝松齡:作路標
·謝松齡:復活的基督在哪裡
·謝松齡:重返生命之路
·謝松齡:刻在我們心版上
·謝松齡:愛你的仇敵
·謝松齡:跟從好牧人
·謝松齡:我信身體復活
·謝松齡:作有靈的活人
·謝松齡:誰是上帝的兒女
·謝松齡:五餅二魚的神跡
·謝松齡:信心是通向平安的道路 (修訂版)
·謝松齡:主恩夠用
·謝松齡:更新生命的氣息
·謝松齡:上主是我的牧者
·謝松齡:分享你的五餅二魚
·謝松齡:讓聖靈掌管我們的舌頭(修訂版)
·謝松齡:作僕人
·謝松齡:盼望與警醒
·謝松齡:耶穌基督的翅膀
·謝松齡:貧窮的寶庫
·謝松齡:改變心靈三部曲(二)
·謝松齡:“你要痊癒嗎?”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
謝松齡:生命舞臺的中心

   大齋第五主日講道(C年)
   
   賽43:16-21; 詩126; 腓3:4b-14; 約12:1-8
   
   耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。阿們。


   
   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《生命舞臺的中心》。
   
   大齋節期的四十天,是向著復活節前進的朝聖旅程。復活節是紀念耶穌基督為我們贖罪,被釘在十字架上,第三天從死裏復活,賜給我們重生的新生命。耶穌在世一生的使命,都是朝向耶路撒冷,他在那裡受難、復活。在大齋節期,我們就是跟隨耶穌走向耶路撒冷的腳蹤,一步一步走向那生命舞臺的中心。
   
   回顧一下我們在整個大齋節期,每個主日所讀的全部福音經課,第一篇是耶穌在進入他的福音傳道前,聖靈引他到曠野,四十天受魔鬼的試探。今天是大齋節期的第五個主日,選讀的福音記載了耶穌最後一次進入耶路撒冷前所發生的事件。下主日被稱為“棕枝主日”,我們將會看到當年群眾高舉棕枝歡迎耶穌勝利進入耶路撒冷的情形。“棕枝主日”後的那一週為“聖週”。在此期間,耶穌完成了他最後階段的事工,然後被釘十字架。
   
   據《約翰福音》記載,耶穌進入耶路撒冷前,停留的最後一站是伯大尼,一個離耶路撒冷有三公里的小村莊。此時,離耶穌的受難僅有六天;猶如一部戲劇,即將進入最高潮,氣氛越來越緊張。今天的《約翰福音》,展現出一幕生動的場景。
   
   逾越節的前六天,耶穌來到伯大尼,進了拉撒路、馬大、馬利亞姊弟三人的家,他們給他預備晚餐。馬大忙著招待,拉撒路跟耶穌和其他客人一起用餐。這時,馬利亞用一種非常昂貴的香膏抹耶穌的腳,再用自己的頭髮去擦。按照猶太人的習俗,香膏是用來塗抹死者的遺體。如果家中有尊貴客人來訪,主人或許會用香膏抹在貴客的頭上,表示特別的敬意。馬利亞用香膏抹耶穌的腳,是表示她謙卑,自己不配膏抹耶穌的頭,而且,伺候脚的事是僕人的工作。
   
   馬利亞所用的香膏,價值三百個銀錢,相當於當時一個工人一年的工錢。這時,猶大卻上前阻攔馬利亞,說:“為甚麼不拿這香膏去賣三百個銀錢分給窮人呢?” 猶大真是想用賣香膏的錢去救濟窮人嗎?今天的福音告訴我們,猶大是藉救濟窮人之名,行盜用公款之實。猶大是耶穌親自揀選的十二門徒之一,耶穌信任他、重用他,委派他管理整個團體的財務;雖然這個團體的錢並不多,但他的地位相當高,類似於政府的財政部長,或公司的財務長(CFO)。但是,猶大卻利用職務之便盜竊金庫、貪污錢財。
   
   猶大阻攔馬利亞向耶穌奉獻,並非為窮人著想,而是打算中飽私囊,偷竊更多的金錢。幾天以後,猶大就為三十塊銀幣,而出賣了耶穌。猶大出賣耶穌所得的三十塊銀幣(Coin),合一百二十個銀錢(Denarius),還不及馬利亞獻給耶穌香膏價錢的一半。猶大真是把耶穌“賤賣”,廉價出售了。可見,耶穌親自揀選、並且委以重任的門徒中,也有像猶大這樣敗壞透頂、十惡不赦的盜賊、叛徒。所以,在基督徒中間、甚至牧師、主教當中混進一些壞人,有一些披著羊皮的狼,也就沒有什麼可奇怪的了。
   
   我們剛才說過,耶穌此刻正向著耶路撒冷前進;還有六天,就要在那裡完成上帝託付給他的使命:用自己的生命作為代價,救贖人類。耶穌期望他的門徒能夠合為一體,聚焦在那偉大的時刻。馬利亞用香膏抹耶穌的腳,是出於對主的熱愛,是為感恩和敬拜所獻上的禮物。此時,她並不知道即將在耶路撒冷發生的事件,但卻無意中用猶太人膏抹遺體的習俗,預示了耶穌的受難。因此,當猶大阻止馬利亞時,耶穌對猶大說:“由她吧!這是她留下來為著我安葬之日用的。”
   
   耶穌接著又說:“常常有窮人跟你們在一起,但是你們不常有我。”耶穌這話,是說他比窮人更重要嗎?顯然不是。上帝聖子耶穌基督降世,正是要捨去自己、拯救世人,“上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們”(約3:16),耶穌“愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡”。(啟示錄1:5)耶穌相信,藉著他的受難,上帝的救恩、天國的祝福將臨到一切在罪惡、貧困和死亡中掙扎的人。
   
   耶穌在他第一次的講道中,就宣告他的使命之一是“傳福音給貧窮的人。”(路4:18)但是,在耶穌的教導中,人的貧窮是雙重的,既有身體的窮困,更有心靈的貧乏。耶穌說“傳福音給貧窮人”,沒有說“分金錢、送食物給貧窮人”。耶穌在《登山寶訓》一開頭就說:“承認自己靈性貧乏的人多麼有福啊;他們是天國的子民!”(馬太福音5:3)耶穌也叫人們不要為衣食憂慮,而要把上帝的國和上帝的義放在第一位(參見:馬太福音6:24-34)。在《主禱文》中,正是“先求上帝的國和上帝的義”。
   
   耶穌向人們表明,只要尊崇上帝的聖名,祈求上帝的國降臨,讓上帝的旨意行在地上如同行在天上,窮人就必得救濟。因此,不是靠錢財,而是靠上帝旨意,才能使窮人得救、富足。在《舊約》中,上帝就已經向以色列人宣告:“你若留意聽從耶和華你上帝的話,謹守遵行我今日吩咐你這一切的命令,就必在你們中間沒有窮人了”(申命記15:4, 5)。
   
   在今天的福音所呈現的場景中,我們看到,舞臺的中心是耶穌,馬利亞正用香膏塗抹耶穌的腳。但是,猶大卻試圖以救濟窮人為幌子,使自己成為舞臺的中心。他是想把人們的注意力從耶穌吸引自己身上,以便把馬利亞奉獻給主耶穌的愛變賣為錢,中飽私囊。可見,馬利亞把事奉耶穌基督放在生命的中心,而猶大則把滿足自己私慾置於人生的首位。猶大不僅要偷取金錢,而且要盜竊上帝的榮耀和上帝子民對上帝的敬愛。
   
   以救濟窮人為名,盜用公款,也是猶大的慣用伎倆。約翰福音記載,當耶穌與十二門徒在逾越節共進最後的晚餐時,猶大卻中途離場,去帶人來捉拿耶穌。其他門徒還以為,即使在這樣莊嚴、重要的時刻,猶大仍然出去救濟窮人;真是好人一個(約13:29)!他們到最後一刻都沒有懷疑猶大的背叛行為。猶大似乎再次強佔了舞臺的中心。
   
   在今天的福音中,我們看到馬利亞和猶大就是耶穌身邊兩類人物的代表。英國聖公會有一位賴特主教(N. T. Wright),也是一位神學家,在講到今天這段福音時,對讀者提出一個尖銳的問題:在這個馬利亞和猶大對陣的場景中,你站在哪裡?當你對著鏡子的時候,看到自己身上是馬利亞的影子,還是猶大的影子?也就是説,誰是你生命舞臺的中心?是耶穌基督,還是自己的私利?這個問題值得每個人深思和反省。
   
   作爲上帝的兒女,無論牧師還是教友,都不能被私利蒙住了心竅,去步猶大的後塵;要以馬利亞為榜樣,奉耶穌基督爲我們生命舞臺的中心,作主忠心的僕人。在教會的事工中,盡心、盡力、盡意實行上帝與人複和的使命,用言行宣揚基督使人得救的福音。
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名,阿門。
   
   (2016年3月13日初稿,2019年4月7日修訂)
(2019/04/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场