百家争鸣
民主与法治
[主页]->[百家争鸣]->[民主与法治]->[在布拉格的春天里怀念刘晓波和八九亡灵]
民主与法治
---分类目录---
·1、公告   (这是分类名称,不是链接。以下简称为:分类名称)
·2、时事评论   (分类名称)
·3、我的重要观点 (分类名称)
· 3、1、当前民运最危险的隐患 .        (子分类名称)
· 3、2、一些民运相关重要观点 .        (子分类名称)
· 3、3、实现民主法治的方法  .        (子分类名称)
·4、我的收藏链接 (分类名称)
·5、信件往来   (分类名称)
·
---文章目录---
1、公告         
·本栏目发贴的方法和步骤简介
·关于跟贴的问题
·转贴:新年收大礼!!!
·裹挟民主-自然语境的论坛实现
2、时事评论       
·强烈支持并声援杭州江干区笕桥镇草庄村民的正义抗暴斗争
·关于“上访、维权和打官司”的进一步阐述
·事实的证明
·愚蠢的阴谋
·热烈祝贺台湾反共救国团成立
·紧急呼吁:全球关注维基解密创办人亚桑杰
3、我的重要观点     
3、1、当前民运最危险的隐患
·当前民运最危险的隐患(连载一)
·当前民运最危险的隐患(连载二)复唐子及事件过程说明
·当前民运最危险的隐患(连载三)复唐子
·当前民运最危险的隐患(连载四)唐子现象小结
·当前民运最危险的隐患(连载四)唐子现象小结[增改]
·当前民运最危险的隐患(连载五)给过渡政府的提问及我与赵阳光同学的辩论楼的说明
·当前民运最危险的隐患(连载六)给过渡政府的提问楼(与赵阳光辩论)实况
·当前民运最危险的隐患(连载七)复彩声
·当前民运最危险的隐患(连载八)复张清云
·当前民运最危险的隐患(连载九)发布会第一阶段小结
·当前民运最危险的隐患(连载十)复大台及相关事项
·当前民运最危险的隐患(连载十一)首复大台后至公开信之间的相关景观
·当前民运最危险的隐患(连载十二)给麻生同学的公开信
·当前民运最危险的隐患(连载十三)给麻生同学的公开信后的景观
·当前民运最危险的隐患(连载十四)给麻生同学的公开信后的景观
·当前民运最危险的隐患(连载十五)复再关心
·当前民运最危险的隐患(连载十六)复再关心之后的景观及封号前的举措
·当前民运最危险的隐患(连载十七)请问张玉版主
·当前民运最危险的隐患(连载十八)封号的理由及回复
·当前民运最危险的隐患(连载十九)用民主法治的手段争取民主法治
·当前民运最危险的隐患(连载二十)强烈支持郭国汀律师
·当前民运最危险的隐患(连载二十一)其他网站的类似情况及《我论法轮功》
·当前民运最危险的隐患(连载二十二)补遗、反思
3、2、一些民运相关重要观点 .        (子分类名称)
·运用载覆之理实现民主法治
·论道德、民主、民主法治,它们之间的关系及他们与民运的关系
·关于民族问题
·民族主义不是中共的救命稻草
·本人关于台湾问题的观点
·放弃武力,必失民主。
·反对设立国教
3、3、实现民主法治的方法  .        (子分类名称)
·三法一令_之一_序言
·三法一令_之二_宪法
·三法一令_之三_刑法
·三法一令_之四_方法
·三法一令_之五_号令
4、我的收藏链接     
·电脑及破网安全类网址收藏目录
·网友专栏收藏目录
·可作为论据的文章收藏目录
·待评议的文章收藏目录
·我的评论
·阿桑奇一案引发新闻自由之争
·胡耀邦逝世30周年 家属友人悼念
·在布拉格的春天里怀念刘晓波和八九亡灵
·香港学者及新闻工作者谈中国因素影响
·中共的“上山下乡”指示引发文革痛苦回忆
·关于高耀洁的新书:她显示伟大人性光芒
·北京的网络监控审查与西方公司的协助
·香港各界回应美国国会委员会逃犯修例报告
·香港特首与民主派就逃犯修例针锋相对
·西宫太后慈禧为何葬在了皇陵的东边?
·香港民主派要求美国明确施压反对修订 《逃犯条例》
欢迎在此做广告
在布拉格的春天里怀念刘晓波和八九亡灵

   当中国人被禁止在自己的国土表达对已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的哀思时,一座由捷克雕塑家制作的刘晓波青铜半身像星期一(4月15日)在布拉格揭幕。这一天是中共前总书记胡耀邦30周年忌日,也是89天安门民主运动的起点。

   

   布拉格时间当天晚上7时许,刘晓波雕像揭幕仪式在DOX现代艺术中心举行。这次活动也是纪念89天安门民主运动30周年的一部分。

   

   活动发起人之一、特赦艺术家协会创始人比尔·史博赛( Bill Shipsey)在揭幕仪式上赞扬了刘晓波的勇气和榜样作用。

   

   “他是一个非常勇敢的人,同纳尔逊·曼德拉(Nelson Mandela)和瓦茨拉夫·哈维尔(Václav Havel)一样,他们都把信念、事业和对国家的愿景置于一切之上。他和他的爱妻刘霞为此付出了重大代价,” 史博赛说。

   

   刘晓波是中国最知名的异见人士之一。1989年天安门民主运动爆发后,正在美国当访问学者的他返回北京投身这场运动。

   

   史博赛说,那场争取民主、人权的运动对全世界热爱和平的人们来说都是一种激励,特别是对当时还生活在共产党政权下的捷克斯洛伐克人。

   

   “天安门的广场抗争激励、甚至预言了1989年晚些时候在捷克和世界其他地方发生的事,”他说。

   

   1989年6月4日凌晨,当天安门广场上中国年轻学子的希望与梦想被坦克和机枪镇压后不久,11月,布拉格大学生发起了声势浩大的反共产党统治的示威。在民众的强大压力下,捷克斯洛伐克共产党被迫交出政权。今年也是这场举世瞩目的“天鹅绒革命”30周年。

   

   在天安门民主运动前学生领袖周锋锁看来,捷克为中国的民主运动做出了巨大贡献。他依然记得1989年第一次读到《七七宪章》时感受到的激励。

   

   他从布拉格对美国之音说: “无论是89年的时候《七七宪章》的影响,还是此前的‘布拉格之春’捷克人民英勇的反抗,都是89民运的精神来源之一。”

   周锋锁说:“捷克对中国的支持也是最大,通过哈维尔帮助了很多中国的异议人士,特别是刘晓波。《零八宪章》也的确是受《七七宪章》影响产生的。”

   

   刘晓波是《零八宪章》的主要起草人。2009年,中国当局以“煽动颠覆国家政权罪”判处他有期徒刑11年。在狱中,他获得诺贝尔和平奖。2017年,他在当局的严密监控下因病去世,终年61岁。

   

   星期一,刘晓波的生前好友、《零八宪章》签署人徐友渔也出席了揭幕仪式活动并发表讲话。 他说,刘晓波病危期间,当局拒绝了他赴国外治疗的请求。在他去世之后,亲朋好友提出遗体告别的要求也被拒绝。当局强令将他的骨灰立即撒入大海,使得敬重和怀念刘晓波的人连一个他的纪念之地都找不到。

   

   徐友渔说:“在中国的文化传统中,死亡还不是最悲惨的事。更悲惨的是死无葬身之地。中共当局强加给刘晓波的就是这么一个最悲惨的命运。我敢说,人世间最冷酷,最丧失人性者莫此为甚。”

   

   徐友渔说,当中国人在自己的国土上无法寻觅到一个地方来寄托对刘晓波的哀思时,捷克人提供了莫大的支持和安慰。

   

   代表非政府组织“人道中国”为刘晓波的雕像揭幕的周锋锁告诉美国之音,这是他第一次造访布拉格之春的发源地。他在这里感受到自由的可贵,这是捷克人民用勇气换来的。

   

   周锋锁说: “中国现在还生活在专制、奴役之下。在这个时候,我们在这里纪念89六四,也是向人们展示一个希望。在捷克这个国家,人们已经摆脱了共产专制的奴役,赢得自由,我想中国人民将来也会这样赢得自由。”

   

   刘晓波的雕像由知名捷克雕塑家玛丽•塞伯洛娃(Marie Seborova)创作。雕像随后将在全球展出。刘晓波的遗孀、现居德国的刘霞因为个人原因没能出席当天的揭幕仪式。

(2019/04/17 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场