百家争鸣
民主与法治
[主页]->[百家争鸣]->[民主与法治]->[胡耀邦逝世30周年 家属友人悼念]
民主与法治
---分类目录---
·1、公告   (这是分类名称,不是链接。以下简称为:分类名称)
·2、时事评论   (分类名称)
·3、我的重要观点 (分类名称)
· 3、1、当前民运最危险的隐患 .        (子分类名称)
· 3、2、一些民运相关重要观点 .        (子分类名称)
· 3、3、实现民主法治的方法  .        (子分类名称)
·4、我的收藏链接 (分类名称)
·5、信件往来   (分类名称)
·
---文章目录---
1、公告         
·本栏目发贴的方法和步骤简介
·关于跟贴的问题
·转贴:新年收大礼!!!
·裹挟民主-自然语境的论坛实现
2、时事评论       
·强烈支持并声援杭州江干区笕桥镇草庄村民的正义抗暴斗争
·关于“上访、维权和打官司”的进一步阐述
·事实的证明
·愚蠢的阴谋
·热烈祝贺台湾反共救国团成立
·紧急呼吁:全球关注维基解密创办人亚桑杰
3、我的重要观点     
3、1、当前民运最危险的隐患
·当前民运最危险的隐患(连载一)
·当前民运最危险的隐患(连载二)复唐子及事件过程说明
·当前民运最危险的隐患(连载三)复唐子
·当前民运最危险的隐患(连载四)唐子现象小结
·当前民运最危险的隐患(连载四)唐子现象小结[增改]
·当前民运最危险的隐患(连载五)给过渡政府的提问及我与赵阳光同学的辩论楼的说明
·当前民运最危险的隐患(连载六)给过渡政府的提问楼(与赵阳光辩论)实况
·当前民运最危险的隐患(连载七)复彩声
·当前民运最危险的隐患(连载八)复张清云
·当前民运最危险的隐患(连载九)发布会第一阶段小结
·当前民运最危险的隐患(连载十)复大台及相关事项
·当前民运最危险的隐患(连载十一)首复大台后至公开信之间的相关景观
·当前民运最危险的隐患(连载十二)给麻生同学的公开信
·当前民运最危险的隐患(连载十三)给麻生同学的公开信后的景观
·当前民运最危险的隐患(连载十四)给麻生同学的公开信后的景观
·当前民运最危险的隐患(连载十五)复再关心
·当前民运最危险的隐患(连载十六)复再关心之后的景观及封号前的举措
·当前民运最危险的隐患(连载十七)请问张玉版主
·当前民运最危险的隐患(连载十八)封号的理由及回复
·当前民运最危险的隐患(连载十九)用民主法治的手段争取民主法治
·当前民运最危险的隐患(连载二十)强烈支持郭国汀律师
·当前民运最危险的隐患(连载二十一)其他网站的类似情况及《我论法轮功》
·当前民运最危险的隐患(连载二十二)补遗、反思
3、2、一些民运相关重要观点 .        (子分类名称)
·运用载覆之理实现民主法治
·论道德、民主、民主法治,它们之间的关系及他们与民运的关系
·关于民族问题
·民族主义不是中共的救命稻草
·本人关于台湾问题的观点
·放弃武力,必失民主。
·反对设立国教
3、3、实现民主法治的方法  .        (子分类名称)
·三法一令_之一_序言
·三法一令_之二_宪法
·三法一令_之三_刑法
·三法一令_之四_方法
·三法一令_之五_号令
4、我的收藏链接     
·电脑及破网安全类网址收藏目录
·网友专栏收藏目录
·可作为论据的文章收藏目录
·待评议的文章收藏目录
·我的评论
·阿桑奇一案引发新闻自由之争
·胡耀邦逝世30周年 家属友人悼念
·在布拉格的春天里怀念刘晓波和八九亡灵
·香港学者及新闻工作者谈中国因素影响
·中共的“上山下乡”指示引发文革痛苦回忆
·关于高耀洁的新书:她显示伟大人性光芒
·北京的网络监控审查与西方公司的协助
·香港各界回应美国国会委员会逃犯修例报告
·香港特首与民主派就逃犯修例针锋相对
·西宫太后慈禧为何葬在了皇陵的东边?
·香港民主派要求美国明确施压反对修订 《逃犯条例》
欢迎在此做广告
胡耀邦逝世30周年 家属友人悼念

   今年是中国六四屠杀30周年。而1989年的这场民主运动,也正是以时任中共总书记胡耀邦的去世作为起点。4月15日,是胡耀邦逝世30周年。家属当天,前往胡耀邦位于江西共青城的墓地进行祭拜。

   周一早上9点,胡耀邦的家人来到胡耀邦及夫人李昭位于江西共青城的墓地拜祭,悼词序言高度评价胡耀邦的成就。

   序言:“今天是耀邦同志逝世30周年的纪念日。我们怀着无比崇敬的心情,在这里举行简朴的祭扫仪式。缅怀他为中国革命,建设和改革事业作出的卓越贡献,追思学习他的革命精神和崇高风范。”

   胡耀邦的长子胡德平和三子胡德华送上花篮并整理挽联,在场人士向胡耀邦和李昭三鞠躬。

   胡德华表示,纪念胡耀邦对今天最重要的意义在于坚持改革开放。

   胡德华:“我觉得,还是要进一步坚持改革开放。因为我们今天取得的成就是改革开放的成果,是融入世界的结果。这样才会国家富裕,人民生活提高。”外界一直关注,当局会否重新肯定胡耀邦。胡德华拒绝正面回应。

   胡德华:“这个我也搞不清,你说我都退休那么久了,那我都不清楚。”

   胡耀邦逝世后,没有按中共惯例葬在八宝山,而是按胡耀邦妻子的意愿葬在江西共青城。原因是家人认为,胡耀邦生前对开发共青城起关键作用,并两次来到这鼓励青年开荒创业。

   官方对悼念胡耀邦相当低调

   而在北京的胡耀邦故居门外,周一有相信是便衣警员的人员监视。胡德华与中共前总书记赵紫阳的旧部杜导正,以及自由派政论杂志《炎黄春秋》的多位前骨干成员,上周五在这里举行了私人追思会。

   《炎黄春秋》原秘书长杜明明表示,《炎黄春秋》曾在胡耀邦逝世5周年时,突破禁令发表数十篇纪念文章。

   杜明明:“我们12号早晨买的花,还带了20多本书过去,就是我们以前《炎黄春秋》出过的一本怀念胡耀邦的书叫《伟人从未远去》,大部分都是《炎黄春秋》出过的文章。因为你也知道,《炎黄春秋》在1994年就提出了怀念胡耀邦。”

   她认为,当局至今低调处理胡耀邦逝世纪念,原因很简单。

   杜明明:“那不就是‘六四’吗?很简单的啦,你们都比我懂啦。你要相信老百姓的觉悟吧!反正老百姓心里有一杆秤。胡耀邦和赵紫阳和邓小平毕竟是开创了共产党新纪元,如果没有他们这3个人,中国根本不可能有这天。我们现在是吃着人家的红利。”

   有人认为,胡耀邦是中共历史上难得开明的总书记。在独立历史学者章立凡眼里,胡耀邦生前最主要功绩是帮助中国走出毛泽东的阴影。

   章立凡:“思想解放,开展了真理标准讨论。实际上,促进了中共非毛化进程。当然这个都不彻底。他的出发点,除了是应历史潮流和顺应人民的需要,当然他也是要延长或保住共产党的执政地位。平反了中共党内的一些老干部,给绝大部分右派予以改正。不但是‘地富反坏右’的帽子取消,‘反革命’罪也取消了。”

   胡耀邦于1987年,因为“反自由化不力”被迫辞职;1989年4月15日,病逝。引发大批大学生及市民在天安门广场举行悼念活动,也为其后六四事件埋下伏笔。

   

(2019/04/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场