百家争鸣
马山
[主页]->[百家争鸣]->[马山]->[港大研究:中国人工逐条审查删除“六四”等敏感信息]
马山
·生命
·报仇
·朝圣
·莫道书生空议政,头颅抛处血斑斑
·我们为什么喜欢看科幻?
·阿桑奇的争议人生
·在黑暗的時代,我只想保留着內心的一點光
·鲍彤: 胡耀邦精神就是思想解放-- 从毛泽东思想解放出来
·中国转基因猴实验违反科学道德
·香港记协:新闻自由持续恶化 中央政府被视“主因”
·鲍彤回顾胡耀邦的“思想无禁区”与邓小平的“四个坚持”
·张扣扣死刑二审维持 争论质疑不止
·港大研究:中国人工逐条审查删除“六四”等敏感信息
·“毋忘六四号”启动与《失忆的人民共和国:重访天安门》
·“一带一路”风险知多少?
·中国养老金危机 公众愤怒加剧
·中国共青团再提出下乡运动
·南方周末再次触动中共神经
·华为的所有者到底是谁?
·国民革命经过一百多年将又回到原点
·“六四”期间和“六四”后美对华外交
·“民主不能当饭吃?”看郭台铭引爆的论战
·台湾多个公民团体声援香港占中九子
·美国际宗教自由委员会主席致十一世班禅喇嘛公开信
·维权人士吴淦家人为其申诉
·香港荣机主教陈日君参加4.28 反逃犯条例大游行
·人权律师江天勇出狱后仍不自由
·中国连续第20年被美国宗教自由报告点名
欢迎在此做广告
港大研究:中国人工逐条审查删除“六四”等敏感信息

   人们一般认为,中国网管借助人工智能手段,删除网上“六四”等敏感信息。香港大学的一项多年监测表明,中国网警为做到滴水不漏,采用人工手段,逐条审查,删除敏感信息。

   

   香港大学新闻和传媒研究中心日前公布的研究资料显示,2017年6月3日,网上微博中一幅儿童驾驶玩具坦克车的照片被删除。2014年6月4日,有人将当晚维多利亚公园“六四”万人烛光晚会的照片发到网上,所配文字“美丽的香港”和这幅照片次日也从网上消失。

   

   港大历时八年的研究表明,每年进入“六四”时期,中国网上审查部门,即中国网警,便进入信息审查高峰期。八年来港大新闻传媒副教授傅景华领导的名为“微博视野”小组,搜集了大量中国网警删除敏感微博的证据。

   

   他对美国之音说:“应该这样说,我们的数据库里边有很多很多跟六四有关的资料。这次由于时间的问题,我们没有拿出来,只是选了一千多条是有图片的。在一千多个有图片的微博里边,百分之十三是跟香港有关的,因为很多是没有图片的,我们因此没有包括进来,要是包括进来,那就很多、很多了。”

   

   面对浩瀚的微博,中国网警依靠技术手段,例如敏感词过滤等,毫无疑问删除了无数敏感微博。明报援引傅景华的话说,现在已经不是单靠采用敏感词、关键词手段删除。如果网民用语太直白,发都发不出去。傅景华团队这次所指的一千多条微博,是“顺利发出来后被删除的”,也就是“漏网的”。

   

   对此,傅景华教授说,“大量数据表明,中国网络审查部门,不是用人工智能以敏感词来审查,而是用人工,逐条逐条在细看。”

   

   这就意味着,除非中国网警人工审阅、人工处理、人工删除,否则不会有这样的效果,因为有的这些帖文内容,必须在特定背景下才会有意思,人工智能可能目前读不出来。例如,“198的9次方”中的89字眼;“64+25”中64字样等,这些似乎并不难理解。比较隐晦的,例如,“发发平方日”(8X8=64)以及“六月放火节”等,可能需要一点思索才能与“六四”联系起来。

   

   中国网民有无办法应对中国网警的细密封锁和审查?港大新闻传媒副教授傅景华说:“我看是很难的,因为当局主要看,你的微博是不是有很多人转发,因为转发是一个很重要的指标,也就是有多少人去看。如果最后你的东西很火,很多人转发,最后还是会被删。所以我觉得,不是内容最重要,而是看你的文章是不是很火,很多人转发,这个才是最重要的。”

   

   除六四敏感话题外,每当有敏感议题出现,中国网警都会同样以人工手段,强化网上言论防堵。报道说,国家主席修宪废主席连任的规则后,“袁世凯”相关帖文被删除;北京南郊大火后,“低端人口”字眼网上绝迹。这当中,网警人工操作删贴似乎毫无疑问。

   

   中国国家互联网信息办公室网站说,习近平最近主持学习时强调,要推动媒体融合发展,要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论。

   

   资料显示,中国强调网络必须建设和规管的同时,OpenNet Initiative称中国的网络审查政策在全球是最差的。“自由之家”将中国的出版状况排在最差的“不自由”等级。不过,与此同时,越来越多“网络失踪”资料正在被活跃的博客作者写出来。

(2019/04/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场