百家争鸣
马山
[主页]->[百家争鸣]->[马山]->[张扣扣死刑二审维持 争论质疑不止]
马山
·生命
·报仇
·朝圣
·莫道书生空议政,头颅抛处血斑斑
·我们为什么喜欢看科幻?
·阿桑奇的争议人生
·在黑暗的時代,我只想保留着內心的一點光
·鲍彤: 胡耀邦精神就是思想解放-- 从毛泽东思想解放出来
·中国转基因猴实验违反科学道德
·香港记协:新闻自由持续恶化 中央政府被视“主因”
·鲍彤回顾胡耀邦的“思想无禁区”与邓小平的“四个坚持”
·张扣扣死刑二审维持 争论质疑不止
·港大研究:中国人工逐条审查删除“六四”等敏感信息
·“毋忘六四号”启动与《失忆的人民共和国:重访天安门》
·“一带一路”风险知多少?
·中国养老金危机 公众愤怒加剧
·中国共青团再提出下乡运动
·南方周末再次触动中共神经
·华为的所有者到底是谁?
·国民革命经过一百多年将又回到原点
·“六四”期间和“六四”后美对华外交
·“民主不能当饭吃?”看郭台铭引爆的论战
·台湾多个公民团体声援香港占中九子
·美国际宗教自由委员会主席致十一世班禅喇嘛公开信
·维权人士吴淦家人为其申诉
·香港荣机主教陈日君参加4.28 反逃犯条例大游行
·人权律师江天勇出狱后仍不自由
·中国连续第20年被美国宗教自由报告点名
欢迎在此做广告
张扣扣死刑二审维持 争论质疑不止

   震惊中国社会的张扣扣“为母复仇”杀人案近日在陕西省汉中市中级人民法院举行二审,法院当庭做出宣判,驳回上诉、维持死刑判决,并报最高法院核准死刑裁定。这一没有根据涉案人投案自首情节从轻量刑的判决再次引爆了中国网络舆论。有评论指出,法律不允许任何人未经法律审判肆意剥夺他人生命。也有批评人士认为法庭对张扣扣死刑判决不够慎重,有打压民间反抗的政治考量。

   

   汉中市中级人民法院4月11日宣判称,“张扣扣对其母亲被伤害致死心怀怨恨,加之工作、生活不如意,心理逐渐失衡”。

   

   张扣扣坚称为母报仇否认报复社会

   

   36岁的张扣扣当庭表示自己是为母报仇,否认报复社会。庭前会议上,张扣扣和辩护律师要求对庭审过程视频直播,最终法院在微博上发布了文字稿,公布了部分庭审视频。

   

   张扣扣在庭审过程中称,不认同公诉人称其生活不顺杀人,关于生活的事情,都是办案人员诱导说出的。

   

   庭审结束后,张扣扣的辩护律师邓学平在微博上表示,张扣扣听到裁定后对律师表示感谢,并且向旁听人员问好,张扣扣没有表现出任何恐惧和焦虑,他确实做好了应对一切结果的准备。律师会见过程中,张扣扣表示不后悔,但谈及20多年前母亲被打死的遭遇时多次流泪。

   

   有报道说,退伍军人张扣扣关押在看守所期间仍然坚持锻炼身体,并且在法庭上表示“我是有血性的男人”。

   

   辩护律师在开庭前向法院申请对张扣扣做精神鉴定,并申请三名精神病法医专家出庭,遭法庭驳回。

   

   支持死刑判决者称法律不鼓励血亲复仇

   

   新浪网有署名青锋的评论说,宣判表明,法律不鼓励血亲复仇,更不允许任何人未经法律审判肆意剥夺他人生命。

   

   张扣扣的另一名辩护人殷清利律师认为,对一个涉嫌故意杀人的被告人,判决其死刑固然容易,但要让他本人真心服判,让关切的民众认同裁判结果,却是一件不易之事。殷清利指出,保证程序正义,方能实现实体正义。

   

   邓学平律师认为,张扣扣的行为不应该被社会所仿效。邓律师指出,张扣扣也许很快就将远行,但没有张扣扣的社会是否就一定会更加安全?这位辩护律师写道,这场悲剧的唯一启示就是,我们的社会必须要进一步加强法治建设,让司法变得可触及、可信赖、可依靠。

   

   前检察官指司法不公致私力救济

   

   庭审中,检方发表陈述意见认为,“血亲复仇”作为民间陋习早已被摒弃,国家救济渠道畅通,不允许私力救济。

   

   安徽省前检察官沈良庆认为,在当前中国存在司法不公的问题,当局缺乏公信力,致使一些人采取私力救济手段。

   

   沈良庆:政府的公信力本身有问题,司法机关缺乏公信力,这样无论前面的案件处理是否公正都可能引起非议,在这种情况下,它会造成张扣扣用自力救济的方式强行正义。这个本身是否正义就涉及到前面案件处理是否正义的问题。而在政府没有公信力的情况下,无论网友还是事主张扣扣本人都有可能做出误判,这种可能性是存在的,所以我不当然的认为网络民意或者张扣扣报复杀人就一定合理。但是中国现行司法体制应该是造成了这种问题,我想这才是更麻烦的问题。

   

   张扣扣案判决再起争论

   

   张扣扣被判死刑,大量网民评论表示同情。中国社交网站微博大量评论显示网民对张扣扣表示支持,反对将张扣扣判处死刑。而“央视新闻”关于张扣扣案二审宣判的微博下方仅有少量评论显示。

   

   辩护律师从审判管辖、定罪证据、精神鉴定等角度为张扣扣辩护,不过多数辩护意见未被法庭采纳。

   

   赞同张扣扣死刑判决的青锋评论认为,判决再次彰显了法律面前一律平等。评论指出,“即使是血亲复仇,虽能让人同情,但也不能逃避法律的制裁。”

   

   近年来因揭示社会现实而知名的艺术家华涌将张扣扣案维持死刑原判与原中共高官薄熙来的妻子谷开来谋害英国公民命案的死缓判决作了对比。他在网上留言说,“薄谷开来杀人没有投案自首情节可以活,为什么有投案自首情节的张扣扣不可以?

   

   安徽省前检察官沈良庆认为,法庭对张扣扣死刑判决不够慎重,同时也是对民间反抗的一种打压。

   

   沈良庆:这个在当前维稳的大格局下可能有政治考虑,最高法院院长就不讳言。夏俊峰案件是没有争议的,是个简单明了的案件,夏俊峰就带有正当防卫性质,他居然要判他死刑,周强对判夏俊峰死刑对外的解释就是维护政治稳定。无论张扣扣是否涉及司法不公,事后采取报复杀人的做法,那么我都要加以镇压,以防民间群起效法。

   

   1996年8月,张扣扣的母亲汪秀萍与邻居王正军及其多名家人发生冲突过程中被王家人用木棍击打头颅致死。结果事发时只有17岁的王正军被法院认定为主要攻击者,判处有期徒刑七年,后减刑两年出狱。目击母亲死亡及其尸体被露天解剖过程的张扣扣发誓为母报仇,为此参军锻炼身体。

   

   有报道说,案发前,张扣扣将其银行存款全部取出留给父亲。2018年农历大年三十,张扣扣祭祖后,持刀杀害了王家三人,并纵火焚烧王家一辆汽车,两天后投案自首。

(2019/04/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场