百家争鸣
马山
[主页]->[百家争鸣]->[马山]->[香港记协:新闻自由持续恶化 中央政府被视“主因”]
马山
·生命
·报仇
·朝圣
·莫道书生空议政,头颅抛处血斑斑
·我们为什么喜欢看科幻?
·阿桑奇的争议人生
·在黑暗的時代,我只想保留着內心的一點光
·鲍彤: 胡耀邦精神就是思想解放-- 从毛泽东思想解放出来
·中国转基因猴实验违反科学道德
·香港记协:新闻自由持续恶化 中央政府被视“主因”
·鲍彤回顾胡耀邦的“思想无禁区”与邓小平的“四个坚持”
·张扣扣死刑二审维持 争论质疑不止
·港大研究:中国人工逐条审查删除“六四”等敏感信息
·“毋忘六四号”启动与《失忆的人民共和国:重访天安门》
·“一带一路”风险知多少?
·中国养老金危机 公众愤怒加剧
·中国共青团再提出下乡运动
·南方周末再次触动中共神经
·华为的所有者到底是谁?
·国民革命经过一百多年将又回到原点
·“六四”期间和“六四”后美对华外交
·“民主不能当饭吃?”看郭台铭引爆的论战
·台湾多个公民团体声援香港占中九子
·美国际宗教自由委员会主席致十一世班禅喇嘛公开信
·维权人士吴淦家人为其申诉
·香港荣机主教陈日君参加4.28 反逃犯条例大游行
·人权律师江天勇出狱后仍不自由
·中国连续第20年被美国宗教自由报告点名
欢迎在此做广告
香港记协:新闻自由持续恶化 中央政府被视“主因”

   

   香港记者协会说,公众对香港新闻自由的满意度再创新低,北京中央政府被认为是导致这种状况的主要因素。与此同时,北京驻港高官表示,香港要正视国家安全法制的“突出短板和风险点”。

   香港记者协会星期二(4月16日)下午举行记者会,公布2018年香港“新闻自由指数”。这项年度调查显示,公众对香港新闻自由评分再创新低,跌幅为“历年之冠”。公众还认为“中央政府被指为主因”。新闻从业人员对媒体自由的评分“继续维持不合格水平”。

   

   记协同时指出,2018年的新闻自由调查是在倍受争议的《逃犯条例》出台前进行的。可想而知,如果这一因素加进去考量,预计将对目前的调查结果产生重要影响。

   

   香港记协主席杨健兴对美国之音说:“刚刚发表的2018年新闻自由指数结果明显表明,新闻工作者和公众都觉得过去一年是倒退的。倒退的原因主要还是中央(政府)的因素。过去中央常常讲很多红线论,说不能超过红线。另外,一国两制方面,(中央)常常讲,一国先于两制。过去很多人觉得,这就是一个理论,或者空中的想法。但是,过去一年人们越来越觉得,在具体情况下这些红线实际影响了香港的言论自由和新闻自由。”

   

   杨健兴说,2018年标志性事件就是香港外国记者会副主席马凯的工作签证被拒,以及其他的大大大小小的有关问题,导致香港公众对新闻自由的信心大为丧失。

   

   港大“民意研究计划”所作的调查显示,香港新闻自由指数在2017年基础上又下降2.1分,创2013年以来新低。这项调查是在对1000多个合格样本的基础上得出的。

   

   这项调查表明,在回答“香港新闻传媒批评中央政府有所顾忌的情况是否普遍”的问题时,认为“普遍”的受访者,比2017年有所上升;认为“新闻媒体自我审查是否普遍”的受访者人数也有所上升。

   

   在对媒体从业人员的调查中,每五名受访记者就有一人表示,老板曾就报道香港独立问题向记者施加压力。

   

   导致这种状况的因素是什么?2018年这项民调显示,北京中央政府所占的“权重”,由往年第四位跃升到第一位,这是六年来第一次。

   

   调查显示,对于“中央官员近年言行侧重一国先于两制,进而影响记者报道与此不同立场的声音”这个问题,媒体从业人员会对此不安的人数上升高达6%。

   

   一般预计,记协明年(2020年)提交2019年类似调查时,上述有关数字将会受《逃犯条例》等现实因素的重大影响。

   

   面对新闻自由这种持续恶化的状况,如何改善?杨健兴说:“我们能够做的,社会其实也应该做的,就是公开表明,新闻自由其实正在受到威胁,应该受到保护。香港政府、中央政府都应该维护香港新闻自由,因为新闻自由对香港实在太重要。作为自由国际社会组成部分,如果没有新闻自由的话,中国这块地方跟中国大陆就没有什么区别了。”

   

   在另外一方面,中联办4月15日举行“国家安全教育日”活动。香港明报说,中联办主任王志民和港澳办副主任邓中华表示,香港要解决和完善维护国家安全的法律,香港在维护国家安全问题上“特区没有特殊”,“只有一国之责,没有两制之分”,要正视和解决香港在维护国家安全法律制度方面存在的“突出短板和风险点”。

   

   特首林郑月娥同一天表示,特区政府有“宪制责任”就23条立法“权衡轻重、谨慎行事”。不过,香港公民党主席杨岳桥表示,中央官员将香港形势说得“很危险”,但是并无实际证据。他称,这些中央官员为23条立法而在制造“稻草人”。

(2019/04/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场