百家争鸣
马山
[主页]->[百家争鸣]->[马山]->[中国转基因猴实验违反科学道德]
马山
·生命
·报仇
·朝圣
·莫道书生空议政,头颅抛处血斑斑
·我们为什么喜欢看科幻?
·阿桑奇的争议人生
·在黑暗的時代,我只想保留着內心的一點光
·鲍彤: 胡耀邦精神就是思想解放-- 从毛泽东思想解放出来
·中国转基因猴实验违反科学道德
·香港记协:新闻自由持续恶化 中央政府被视“主因”
·鲍彤回顾胡耀邦的“思想无禁区”与邓小平的“四个坚持”
·张扣扣死刑二审维持 争论质疑不止
·港大研究:中国人工逐条审查删除“六四”等敏感信息
·“毋忘六四号”启动与《失忆的人民共和国:重访天安门》
·“一带一路”风险知多少?
·中国养老金危机 公众愤怒加剧
·中国共青团再提出下乡运动
·南方周末再次触动中共神经
·华为的所有者到底是谁?
·国民革命经过一百多年将又回到原点
·挣扎境遇中的情景剧
·“六四”期间和“六四”后美对华外交
欢迎在此做广告
中国转基因猴实验违反科学道德

   中国科学家最近宣布培育出携带人类基因、智力更高的转基因猴。参与这一项目的美国科学家马丁·斯泰纳(Martin Styner)认为,这一实验存在明显的道德缺陷,他不支持这样的研究方向。

   

   美国北卡罗来纳大学计算机科学专家斯泰纳帮助这一项目的中国科学家分析与量化人类和非人灵长类动物大脑的MRI数据的测量结果。他最近对美国之音表示,他在研究后期对这一类型的研究“愈发地感到不安”。

   

   “制造一些猴子或类人猿,让它们的大脑更像人类的大脑——我不支持这样的研究方向,并十分感到担忧。”斯泰纳在回复给美国之音记者的一封电子邮件中说。

   

   中国科学院昆明动物研究所最近宣布,该所与多个研究团队合作,首次建构了携带人类MCPH1基因拷贝的转基因恒河猴模型,获得11只转基因猴。研究人员说,对比野生猴,转基因猴的工作记忆能力“明显提高”。

   

   斯泰纳说,中国的这项实验是为了研究新皮质脑发育而去“制造”转基因猴。他说,如果制造出转基因猿,情况会更为糟糕。

   

   他说:“这项研究并不是为了找到一种治疗某种特定基因疾病(例如肌肉营养不良)的方法,而是(似乎)为了制造一种更像人类的大脑发育。”

   

   他说,动物研究的道德衡量准则是,研究获得的收益能不能证明对动物的伤害的正当性。他说,从这一标准衡量,“这样的研究实际上是不应该做的”。

   

   批评者说,这一研究中,经过基因改造的猴子只有5只存活,很难依据如此小的样本去确切判断转基因猴是否与一般猴子在智力上有所不同。

   

   斯泰纳对美国之音说:“在我看来,这一研究结果实际上是微不足道的,不能证明对动物造成的伤害是合理的。”

   

   斯泰纳是北卡罗来纳大学计算机科学和磁共振成像专家,专业研究医学图像分析,开发了多种软件工具。

   

   他说,中科院转基因猴研究项目的主要发起人宿兵与石磊2011年和他得联系,石磊随后前往北卡罗来纳大学学习相关数据分析工具的应用。

   

   斯泰纳说,他当时对这一项目没有足够的理解,因此没有对这一动物研究的道德考量进行深思熟虑。他说,他没有参与中科院这一项目的其他研究方面。

   

   中科院的科学家则说,这一研究可以为未来分析非正常脑部发育引起的脑部疾病(例如自闭症)的起因和治疗提供有价值的信息。

(2019/04/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场