百家争鸣
马山
[主页]->[百家争鸣]->[马山]->[阿桑奇的争议人生]
马山
·生命
·报仇
·朝圣
·莫道书生空议政,头颅抛处血斑斑
·我们为什么喜欢看科幻?
·阿桑奇的争议人生
·在黑暗的時代,我只想保留着內心的一點光
·鲍彤: 胡耀邦精神就是思想解放-- 从毛泽东思想解放出来
·中国转基因猴实验违反科学道德
·香港记协:新闻自由持续恶化 中央政府被视“主因”
·鲍彤回顾胡耀邦的“思想无禁区”与邓小平的“四个坚持”
·张扣扣死刑二审维持 争论质疑不止
·港大研究:中国人工逐条审查删除“六四”等敏感信息
·“毋忘六四号”启动与《失忆的人民共和国:重访天安门》
·“一带一路”风险知多少?
·中国养老金危机 公众愤怒加剧
·中国共青团再提出下乡运动
·南方周末再次触动中共神经
·华为的所有者到底是谁?
·国民革命经过一百多年将又回到原点
·挣扎境遇中的情景剧
·“六四”期间和“六四”后美对华外交
欢迎在此做广告
阿桑奇的争议人生

   转自

   SCOTT SHANE, STEVEN ERLANGER

   

   朱利安·阿桑奇(Julian Assange)週四被捕的場面被晃動的影片捕捉下來,迅速在全球範圍內傳播。這位蓄著白鬍子的洩密時代先知,被面無笑容的安保人員拖上了一輛帶有「警察」字樣的灰色廂型車。

   「我們必須抵抗!」他喊道。「你們是能夠做到的!」這是非常重視形象的阿桑奇可能會喜歡的場景:一個人真地在與有著無上權力的國家作戰。

   這也是他職業生涯中最新的——當然也不會是最後一次——戲劇性轉折,這段生涯既有輝煌的成就,也有令人起疑的判斷。長期以來,阿桑奇深諳成名之道。作為一個精通技術、四海為家、幾乎沒有國籍的人物,他抓住了互聯網可能給個體民眾帶來的新影響力。

   他創建的維基解密為一代告密者和心懷不滿的內部人士壯了聲勢,使得他們可以進行大規模的運作,拋出巨量信息,令許多國家的當權者暴跳如雷。維基解密與包括《紐約時報》在內的世界主要出版物密切合作,公布了美國主導的阿富汗和伊拉克戰爭的祕密記錄,以及25萬份國務院機密電報。

   但阿桑奇總是引發強烈的反應:他或者被譽為公開信息的英雄;或者被鄙視為一個變節的罪犯,應該被無人機處死——至於何種態度,通常取決於維基解密最近在做什麼。儘管他一直形容自己是一名記者,但他更像是一名活動分子,不滿足於充當中立和公正的信息提供者角色。

   

   事實證明他是一個令人起疑甚至尷尬的新聞自由和公眾知情權捍衛者,尤其是在最近幾年。在過去的七年裡,他一直躲在厄瓜多駐倫敦大使館裡,那是一棟面積很小的紅磚建築。他要躲避的不僅僅是美國檢察官,還有瑞典性犯罪調查人員,後者後來終止了案件的調查。

   作為世界上最著名的自封政治難民,阿桑奇和他的貓住在位於一個角落的小房間裡。他繼續運營維基解密,在陽台上對著數百名前來膜拜的仰慕者舉行新聞發布會,在走廊玩滑板,招待各路訪客,其中包括Lady Gaga和帕梅拉·安德森(Pamela Anderson),有傳言說後者是他的情人,帶來了她的純素三明治。

   

   阿桑奇的被捕是一條曲折的法律之路的終點,它始於2010年,當時美國司法部宣布將對維基解密展開調查。歐巴馬政府最終放棄了這個想法,他們被新聞自由的倡導人士說服,認為起訴維基解密將開創一個危險的先例,因為許多主流新聞機構經常發布機密信息。

   2016年,阿桑奇在美國的一些支持者開始倒戈,因為他把維基解密變成了一個熱衷於為俄羅斯干預美國總統大選服務的工具,公開駭客竊取的民主黨郵件,以最大限度地發揮它們的政治功效,還在Twitter上發起反希拉蕊·柯林頓的運動,力推一篇有關洩密源的不實報導。

   這一番表現為他贏得了柯林頓的競選對手唐納德·川普的高度讚揚,後者在2016年進行的競選演說中經常讀出洩漏的希拉蕊競選郵件,並宣稱「我愛維基解密」。但幾個月後,在他當上總統後,維基解密公布了一系列有關中央情報局(CIA)駭客工具的機密文件,川普政府的第一任CIA局長邁克·龐皮歐(Mike Pompeo)稱阿桑奇是「一個自戀狂」,並給該組織貼上了「非國家敵對情報機構」的標籤。

   

   2016年,阿桑奇把維基解密變成了一個熱衷於為俄羅斯干預美國總統大選服務的工具,公開駭客竊取的民主黨郵件,以最大限度地發揮它們的政治功效,還在Twitter上發起反希拉蕊·柯林頓的運動,並大肆宣傳一篇有關洩密來源的虛假封面報導。 DOUG MILLS/THE NEW YORK TIMES

   他的話預示了美國司法部週四公布的一項對阿桑奇密謀實施電腦入侵的指控。

   在某些方面,現年47歲的阿桑奇從未完全擺脫那個早熟的澳洲少年叛逆、隱秘的生活方式。他有著複雜的家庭背景,少年時曾與兩個朋友組成一個名為「國際顛覆者」(International Subversives)的駭客組織。

   

   到2006年創建維基解密時,阿桑奇已經開始過著四處流浪的生活,在世界各地漫遊,有時還宣布一些語焉不詳的保密和信息原則。2008年,他生活在東非,在一個新網站上揭露肯亞的腐敗情況,該網站發布了100萬多萬份文檔,其中一些來自伊拉克戰爭和關塔那摩監獄,還有各種各樣不那麼重要的題材:一部印第安納·瓊斯(Indiana Jones)電影的早期劇本,韋斯利·斯奈普斯(Wesley Snipes)的稅單,以及山達基教會(Church of Scientology)和摩門教會(the Mormon church)的文件。

   但是,真正讓維基解密乃至阿桑奇出名的,還要算當時駐紮在伊拉克某基地的低級情報分析員切爾西·曼寧(Chelsea Manning)。出於對戰爭和美國外交政策的厭倦和疑慮,她把一個機密網路中的數千份文件複製到光盤上,並將其標記為Lady Gaga的歌曲,以免被發現。

   

   回到美國後,她給《紐約時報》和《華盛頓郵報》都打了電話,之後才與維基解密取得了聯繫,2010年,阿桑奇和他的一群行動主義志願者積極公布了她提供的信息。

   他們首先發布了一段令人震驚的影片,兩架在伊拉克的美國武裝直升機向地面上的可疑敵人射擊,其中兩名死者是路透社的戰地記者。

   隨後,在時報和其他主流新聞機構的協調下,維基解密發表了阿富汗戰爭的7.7萬份軍事文件,以及伊拉克戰爭的39.2萬份文件。

   

   這些被他們稱為「戰爭日誌」的文件是與《世界報》(Le Monde)、《衛報》(Guardian)和《明鏡週刊》(Der Spiegel)合作發布的,讓人們對平民傷亡、士兵士氣、被拘押者的待遇以及承包商的使用有了新的了解。一份編輯手記解釋說,它們提供了「戰爭的實時歷史」;但同時對它們的來源維基解密表示出矛盾心態,該手記中寫道,維基解密「沒有參與新聞機構的研究、報導、分析和寫作」。

   人權組織指責維基解密公布未經塗黑的文件,會導致列出名字的那些與美國軍方合作的阿富汗人面臨危險,而伊拉克的文件中去掉了人名。公布外交電報時,時報和其他新聞機構曾與維基解密密切合作,對人名進行塗黑,以保護會面臨危險的人——但後來在與一名英國編輯發生爭執後,阿桑奇決定不做任何編輯,直接公布大量電文。

   

   與此同時,維基解密被內鬥所困擾,它們往往是由阿桑奇的尖刻風格和自負引發的。兩名女性就阿桑奇與她們的性行為向瑞典當局報案,引發了調查人員對他長達一年的問訊。對於這個長著一張家喻戶曉的特別面孔的人物,憤怒的美國政界人物大加斥責,呼籲逮捕甚至處決他。

   2012年,厄瓜多外交部長宣布阿桑奇在該國駐倫敦大使館,並且申請了政治庇護。他在那裡的住所很小,但這並沒有打擊他繼續待在風口浪尖的願望。他在推特上發表自己的觀點,一度在俄羅斯電視台RT上主持過一個談話節目,並繼續監督洩漏材料的發布。他派了一名助手,協助前美國國家安全局承包商愛德華·史諾登(Edward Snowden)從香港飛往俄羅斯——儘管維基解密並未在史諾登洩漏國家安全局文件一事中發揮作用。

   週四,阿桑奇的一位朋友說,他終於開始感到孤立無援,尤其是被困在空蕩蕩的大使館裡度過的那些漫長而孤獨的週末。

   這位不願透露姓名的朋友說,他變得非常沮喪,想著要不要幹脆直接走出去。隨著外交官們對他的行為日益厭倦,他與收留他的人的關係變得非常緊張,甚至有敵意。連阿桑奇的朋友也稱他很難相處,說他非常自戀,把自己看得過於重要,對清潔衛生等瑣事沒什麼興趣。

   

   時報看到了厄瓜多駐英國大使胡安·法爾科尼·普伊赫(Juan Falconi Puig)2014年寫給外交部的一封信的副本,其中抱怨阿桑奇喜歡玩滑板,和來訪者踢足球。法爾科尼說,他的滑板「損壞了地板、牆壁和門」。信中說,一名保安試圖拿走他的足球時,阿桑奇「開始發抖,侮辱並推搡了那名工作人員」,然後「把球扔向他」。

   給予阿桑奇政治庇護的厄瓜多總統下台很久以後,阿桑奇依然留在厄瓜多大使館,最終,這讓該國在基多的政府難以承受。去年,政府切斷了他的互聯網接入,限制了他的訪客。

   

   將一頭銀髮盤成髻的阿桑奇出現在西敏地方法院,身著深藍色西裝,看上去泰然自若。這一幕表明,阿桑奇顯然將利用他的法律困境作為一個新的平台,挑戰權威,為維基解密而戰。

   在法院外,一堆攝像機對準了守衛森嚴的入口,一群抗議者無力地呼喊:「釋放、釋放、釋放阿桑奇。」

   

   阿桑奇在法庭上就座後,一名身穿破舊熒光色外套的支持者在公眾旁聽席上對他豎起大拇指。阿桑奇做了回應。

   等待律師入場時,阿桑奇在讀一本書,他把這本書拿給媒體看:高爾·維達爾(Gore Vidal)的《國安國家史》(History of the National Security State)。

(2019/04/12 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场