百家争鸣
马山
[主页]->[百家争鸣]->[马山]->[“六四”期间和“六四”后美对华外交]
马山
·生命
·报仇
·朝圣
·莫道书生空议政,头颅抛处血斑斑
·我们为什么喜欢看科幻?
·阿桑奇的争议人生
·在黑暗的時代,我只想保留着內心的一點光
·鲍彤: 胡耀邦精神就是思想解放-- 从毛泽东思想解放出来
·中国转基因猴实验违反科学道德
·香港记协:新闻自由持续恶化 中央政府被视“主因”
·鲍彤回顾胡耀邦的“思想无禁区”与邓小平的“四个坚持”
·张扣扣死刑二审维持 争论质疑不止
·港大研究:中国人工逐条审查删除“六四”等敏感信息
·“毋忘六四号”启动与《失忆的人民共和国:重访天安门》
·“一带一路”风险知多少?
·中国养老金危机 公众愤怒加剧
·中国共青团再提出下乡运动
·南方周末再次触动中共神经
·华为的所有者到底是谁?
·国民革命经过一百多年将又回到原点
·“六四”期间和“六四”后美对华外交
·“民主不能当饭吃?”看郭台铭引爆的论战
·台湾多个公民团体声援香港占中九子
·美国际宗教自由委员会主席致十一世班禅喇嘛公开信
·维权人士吴淦家人为其申诉
·香港荣机主教陈日君参加4.28 反逃犯条例大游行
·人权律师江天勇出狱后仍不自由
·中国连续第20年被美国宗教自由报告点名
欢迎在此做广告
“六四”期间和“六四”后美对华外交

   美国一名前外交官星期一(4月22日)表示,美国前总统老布什在“六四”前曾明确告诉北京,伤害天安门广场的示威学生将严重影响美中关系。 他还说,“六四”后,老布什派特使前往中国,其中一个目的也是希望北京宽大对待异议人士和示威人士。这位外交官还说,“六四”事件让中国共产党明白,在进行经济改革前,不能进行政治改革。

   

   “六四”前,老布什曾明示,伤害学生将让美中关系面临严峻后果

   

   30年前的4月15日,中共前总书记胡耀邦意外去世。4月22日,北京大学生与市民在天安门广场举办悼念活动,接着事态扩大;6月4日发生震惊全世界的天安门事件。在那个时候,施大伟(David Shear)是美国驻北京大使馆政治部的二秘,日常工作是负责汇报中国内政。他说,他曾两次跟随北京大学的示威学生从学校走到天安门广场,并把广场发生的情况向华盛顿报告。施大伟(David Shear)后来在奥巴马总统时期担任美国国防部亚太事务助理部长。在此之前,他还担任过美国驻越南大使。

   

   施大伟星期一(4月22日)在华盛顿布鲁金斯学会和乔治城大学美中全球对话项目联合举办的“中美外交:四十年成败”研讨会上谈到“六四”期间和“六四”后老布什的对华外交。

   

   他说,在“六四”天安门大屠杀前,老布什总统和当时的驻华大使李洁明(James R. Lilley)曾非常明确地向中国人表明了美国的态度。

   

   他说:“李洁明(美国当时的驻北京大使)非常明确,总统也非常明确对中国人表示,伤害那些在广场和其他地方的示威者将让美中关系面临严重的后果。他们在‘大屠杀’前是这么明确表示的。 在‘大屠杀’后也这么明确表示了。”

   

   “六四”事件后,老布什政府宣布暂停军售与高层官员互访,并推迟对中国的贷款。“六四”后对中国的军事方面的制裁到今天仍然有效。

   

   他说,在前苏联垮台后,“六四”事件不仅进一步导致了美中冷战时期战略合作的结束,中国对要求民主的学生所进行的“六四”屠杀,更使得美国与中国的合作面临了价值观方面的挑战。

   

   他还说,“六四”屠杀也显示,在有关中共所认为的核心利益的问题上,也就是关系中共政权存亡的问题上,与中国展开外交活动是多么困难。

   

   老布什密遣特使到北京,谈天安门示威者的人权

   

   不过,“六四”后不久,老布什派国家安全顾问布伦特·斯考克罗夫特(Brent Scowcroft)与副国务卿劳伦斯·伊戈伯格(Lawrence Eagleburger)先后秘访北京。而正是这两次秘访以及不久后与中国国恢复关系,被有些人认为是老布什对华政策的最大败笔。

   

   《纽约时报》4月16日刊登的一篇题为“由‘六四’造就的今日中国”的评论文章就说,老布什派特使秘访北京是美国对华战略上的重大失误。

   

   文章说,“美国政府的这一态度使中国在此后多年都确信:西方需要中国,需要中国在地缘政治上的战略合作和中国的巨大市场,不管中国国内人权问题有多糟糕,西方都不会太为难我们,因为“六四”屠杀他们都容忍了。”

   

   施大伟这样解释这两次的秘访,他说:“布什总统派出特使有两个基本的目的:第一,就是告诉中国人,我们继续相信与中国的关系非常重要。第二,是让中国从宽对待参与天安门事件的异议人士和示威者。在我看来,他第一个目标完成要比第二个好得多。我想,中国人是不希望美国人干预天安门事件的人权问题。”

   

   施大伟认为,与中国保持关系非常重要,但不可否认,老布什后来决定和中国恢复关系与布什总统与中国的个人联系也有一定的关系。老布什曾经在中国工作,与很多中国领导人建立了个人联系。

   

   施大伟说,在1980年代末期,美国政策决策圈并没有达成共识,认为经济发达后的中国最终可能走上政治自由之路。事实上,他和他的同事们从来都没有认为,中国将来会变成一个民主自由的国家或者中国共产党会进行改革,最后让自己失去权力。

   

   “六四”事件让中国学到经济改革应先于政治改革

   

   施大伟说,六四事件让中国政府学到了三点: 第一就是,尽快将民众对政府的不满镇压下去。第二,不要学习戈尔巴乔夫(前苏联领导人)在经济改革前先进行政治改革。第三,中国确立了领导人有序更替制度,以免再次“天安门事件”重演。施大伟说,天安门事件之所以可以持续那么长的时间,是因为中国领导层内部出现了分歧,使他们很难决定应该采取什么应对措施。

   

   “六四”事件被认为是中国的一个转折点 ,标志着中国政治改革的夭折。

(2019/04/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场