百家争鸣
马山
[主页]->[百家争鸣]->[马山]->[中国连续第20年被美国宗教自由报告点名]
马山
·生命
·报仇
·朝圣
·莫道书生空议政,头颅抛处血斑斑
·我们为什么喜欢看科幻?
·阿桑奇的争议人生
·在黑暗的時代,我只想保留着內心的一點光
·鲍彤: 胡耀邦精神就是思想解放-- 从毛泽东思想解放出来
·中国转基因猴实验违反科学道德
·香港记协:新闻自由持续恶化 中央政府被视“主因”
·鲍彤回顾胡耀邦的“思想无禁区”与邓小平的“四个坚持”
·张扣扣死刑二审维持 争论质疑不止
·港大研究:中国人工逐条审查删除“六四”等敏感信息
·“毋忘六四号”启动与《失忆的人民共和国:重访天安门》
·“一带一路”风险知多少?
·中国养老金危机 公众愤怒加剧
·中国共青团再提出下乡运动
·南方周末再次触动中共神经
·华为的所有者到底是谁?
·国民革命经过一百多年将又回到原点
·“六四”期间和“六四”后美对华外交
·“民主不能当饭吃?”看郭台铭引爆的论战
·台湾多个公民团体声援香港占中九子
·美国际宗教自由委员会主席致十一世班禅喇嘛公开信
·维权人士吴淦家人为其申诉
·香港荣机主教陈日君参加4.28 反逃犯条例大游行
·人权律师江天勇出狱后仍不自由
·中国连续第20年被美国宗教自由报告点名
欢迎在此做广告
中国连续第20年被美国宗教自由报告点名

   美国国际宗教自由委员会星期一(4月29日)发布2019年度报告。中国连续第20年被列为“特别关注国”。报告以大量篇幅记录北京在2018年系统性地、持续地、严重地侵害宗教自由。

   

   今年报告的封面以维吾尔人的抗争为主题。美国国际宗教自由委员会主席、美籍藏人学者丹增多吉说,如果在全世界找出一个国家作为宗教迫害“特别关注国”的缩影,那就是中国。

   

   “宗教自由在中国名存实亡,”他说,“最恶劣的例子发生在西藏和新疆维吾尔族自治区。”

   

   报告指出,在新疆,中国政府拘禁了从80万到可能多达200多万的维吾尔人和其他穆斯林;派出100万共产党干部进驻维吾尔人的家庭;北京继续使用先进的监控技术和其它手段监控少数民族;2018年,至少有两名中国天主教地下主教被政府批准的主教取代;法轮功持续受到打压,一些法轮功学员因为散发小册子和在社交媒体上传播支持法轮功的信息被抓捕。

   

   “我认为,中国已经对宗教信仰宣战,”美国国际宗教自由委员会委员加里·鲍尔对美国之音说。

   

   他说:“每当中国政府认为,有中国人可能对中国共产党政府之外的人表示忠诚,他们就感觉受到威胁,会尽一切可能将其消灭。这一点尤为令人不安,因为中国不是什么落后国家,这个国家的实力和影响越来越强大,他们走到哪里就可能把这种可怕的压迫带到哪里。”

   

   在当天的新闻发布会上,鲍尔说,中国的形势还在不断恶化。为此,委员会向行政当局提出一系列建议,包括在美国和中国的所有双边谈判,特别是正在进行的贸易谈判中,将宗教自由和人权问题摆在台面上。

   

   鲍尔还说,美国政府和企业需要在这个问题上展开合作。他说,美国与中国的贸易本意是为改变中国,结果被改变的却是美国。越来越多的美国企业开始依赖中国政府的“美意”。

   

   “我代表我个人对他们说,你们应该为此感到羞耻!”他说,“你们是美国企业,是在以宗教自由为基石的国家创建的公司,你们怎么敢去和中国政府独自和解?!”

   

   委员会还建议美国政府“必须迅速、果断地制裁犯下或纵容严重侵害宗教自由行为的中国官员和机构,包括新疆自治区党委书记陈全国”,并敦促美国和其他政府向中国政府施压,要求他们立即无条件释放维吾尔人和其他穆斯林少数族裔,并释放伊利哈木·土赫提、班禅喇嘛、王怡牧师、胡石根、高智晟等良心犯。

   

   美国国际宗教自由委员会隶属美国联邦政府,自1999年以来每年发布报告监察世界各国的宗教自由状况,中国毫无悬念地年年被列为“特别关注国”。

(2019/04/30 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场