宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第226期)]
天路灵语
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第226期)

(2019-04-21)

   基督徒相信什么(01)

有一位至高的上帝

   每一个基督徒都相信:有一位至高的上帝,祂是又真又活的独一真神;祂是全知、全能、全在的,是圣洁、公义、信实的,是万有的创造者和主宰;从今天向前追溯到无限远,祂已经存在;直到永永远远,祂永远长存、永不改变。

   对于很多基督徒来说,上帝不是来自于书本知识,不是来自于基督教教义,不是来自于布道家的演讲,也不是来自于牧师的讲道;而是完全来自于自己心灵的亲身经历,因为上帝是完全可以经历得到的,祂是与圣经中所介绍的那位上帝完全一致的至高者。

   上帝有喜怒哀乐,祂垂听我们的祷告,祂对我们的行事为人、所作所为,会作出及时反应。祂是赏善罚恶的万有主宰,对我们的好行为会给予鼓励、奖赏,对我们的坏行为祂会给予处罚、管教。当然,上帝对我们行为的反应方式,与人们的反应方式不同,我们必须在心灵的层面来了解祂的作为,因为上帝是一个灵。

   笔者也是在“无神论”的背景下受教育,在那种特定的大环境中,甚至在四十岁之前,从来没有考虑过“到底有没有上帝”的问题;因为我所接触到的人都给了我同一个结论:“宇宙间没有上帝!”似乎没有任何理由怀疑这样一个结论,尽管完全是别人灌输给我的结论。

   其实,上帝与人的关系都是个人性的,也就是说,祂是以祂所命定的某种方式、与具体的每个人打交道。所以,每个人经历上帝的过程,每个人对上帝的感受,以及上帝对这个人灵性的影响,都不会是完全相同的。就我个人而言,是因为我在四十岁之前,尽管一直都不相信上帝的存在,但在我人生的关键时刻,我所得到的那些超自然的帮助是显而易见的;但当我心灵的眼睛没有打开的时候,只把那些超自然的帮助归结为“自己运气好”,事情就过去了。说到底是自欺欺人,但长达四十年却心安理得。

   一旦心灵的眼睛打开了,我再去回想以前那些所谓“因自己运气好”而成就的事,就能看见上帝帮助我的那双手——祂拉着我的手走过了人生每一个重要的台阶,闯过了每一个重要的关卡。为此,就使我由衷地感谢祂,因为没有上帝的帮助,我凭什么有好运气呢?而上帝特别地恩待我,更多地帮助我、赐福给我,是不需要理由的。祂要恩待谁,就恩待谁;祂要怜悯谁,就怜悯谁;因为祂对世上的一切都有绝对主权。

   我常常思考一个问题:为什么有许多人不相信上帝的存在呢?在相信的人看来,祂虽然是一个灵,是看不见也摸不着的;但是,祂的作为对人类的影响之大,使得任何人都没有理由说并不存在上帝。最说明问题的就是祂是造物主,祂的作品完全可以证明祂的存在,就如同看到一张桌子就会想到,一定会有制作桌子的木匠一样。

   事实上,世界存在一个黑暗的权势,就是魔鬼撒旦,牠在竭力使人保持与上帝隔离的状态,为此,牠为人们设了一个网罗、一个圈套,或者叫作陷阱,使人们困在其中,无法接受上帝存在的事实,更不愿意相信耶稣基督救赎人的福音。虽然魔鬼所布下的网罗、圈套或陷阱是无形的,但牠却藉着人类堕落的本性,藉着人类的社会制度、体制,藉着一些人类社会运行当中的各个环节,来达到牠的目的。这就是“进化论”等等的出炉和广为流传的根源,也是很多人心灵的眼睛无法打开的重要原因。

   当人们心灵的眼睛没有打开的时候,就如同我四十岁之前那样,心灵是暗昧的、沉睡的,宁可相信万有都是机缘巧合的产物,宁可自己认祖归宗到猴子的头上,也不肯相信上帝的存在。真正的基督徒则是自己的心灵触摸到了上帝,信靠耶稣基督固然可以得到丰盛的恩典,但他们相信上帝却不是为了得到这恩典,而是他们的心灵触摸到了上帝,如同在黑夜中孩子的手触摸到了妈妈的手,孩子就知道妈妈就在身边;同样,基督徒的心灵触摸到了上帝,他们就相信祂的存在,并因着信靠基督的名而得到那丰盛的恩典。

   基督徒因着信靠基督会得到什么恩典呢?就是赦罪的恩典,罪得赦免,成为上帝的儿女;成为新造的人,得到远离罪的力量;在永世中因着是上帝家里的人而永远在天堂。

   然而,所谓的“无神论者”,他们不相信上帝,能够为自己带来什么益处吗?没有别的,只有在犯罪的时候没有约束,也许能够享受所谓的罪中之乐。但无视上帝的结果,使自己在今生如同浮萍一样,没有根,无依无靠,永不满足;在永世,不能以天堂为归宿,在上帝的家之外,寻找自己灵魂的居所。但找来找去,没有任何好地方,因为天堂之外都是地狱。

   上帝是慈爱的,为什么要造地狱呢?如果一个人不相信上帝的存在,有什么理由指责上帝呢?况且我们有理由相信,上帝只是为属于祂的人造了永恒的舒适居所(被人们称为天堂),作为他们的终极归宿而已。至于无视祂的存在,不愿信靠基督,不接受祂所赐下的救赎恩典的人,实在无权要求上帝让天堂之外的地狱,也舒适一些。

   最重要的一点在于,上帝以祂无限的慈爱,接纳任何人成为属祂的人,只需要相信祂,信靠基督,认罪悔改,接受救恩。(吴兆君)

   

默想圣言的亮光(16)

   圣经记载——耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求祂说:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是痛苦。”耶稣说:“我去医治他。”百夫长回答说:“主啊,袮到我舍下,我不敢当;只要袮说一句话,我的仆人就必好了……“ 耶稣听了这话,对他的信心大加赞赏,并对他说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。(马太福音8:5-13)

   这个百夫长是带兵的军官,他了解什么是权柄。权柄必须有来源,人不能自己擅自宣布有权柄;此外,权柄还必须有行使的对象,否则,权柄就失去了意义。百夫长是承认一个灵界的事实:耶稣是主,祂统帅天使,所以不必主去,只要祂发出一个指令,事情就成就了。

   主耶稣来到世上是要成就神的旨意,祂有属天的权柄;只要主吩咐一声,把权威的命令下达给天使,就必会遵循,没有违背祂话的;如同百夫长向士兵下达命令,士兵也不会违抗军令一样。主发令,天使去,病魔退,那仆人就得了医治。这就是信心运作的实际。

   主耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”(太11:28-29)

   现代人的工作时间越来越短了,相应地,休闲娱乐的时间和资源越来越多;科技进步和经济发展,也使人们的生活品质显著提高,出行更便利,饮食更高档,联络更快捷,居住更宽敞……然而,人们却不是变得更喜乐,而是相反,人们更加感到精神负担加重,忧虑的事更多。造成了自杀率居高不下,安眠药的需求量持续走高。

   为什么会有这种现象呢?因为娱乐未必带给人喜乐,肉身的休息未必带给人安息。喜乐和安息不在于肉体,是心灵层面的问题。堕落之后的人类,都负有劳苦的重担,就是受罪的权势的辖制,受魔鬼的辖制。如果一个人不属于神,就没有力量战胜罪和魔鬼,而成为黑暗权势的奴仆。唯有属基督的人,从祂得到了属天的能力,可以敬畏神,远离一切的恶事,并且从撒旦的捆绑中得了释放,成为一个得胜者。

   【吴兆君摘编自《默想主恩言》(作者:于中旻,宣道出版社)Apr.21, 2019】

   

享用今日吗哪(16)

   圣经说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”(罗5:1-2)

   “因信称义”的意思,就是神通过罪人对耶稣基督的“信”,就算这些罪人为义人。这里的“因”字,不能简单地理解为“原因”,而是指一件事的运作方式或方法。所以,“因信称义”就是神命定了一个途径,可以使罪人可以藉着它被宣告为无罪,这个途径就是信靠耶稣基督的名。

   而“罪”在圣经原文中是指“射不中靶心”,就是指达不到神的标准。而“称义”是一个法律名词,是指一个犯罪的人被带到法官面前,结果被定了罪,该受刑罚;但是,这罪人该受的刑罚有人为他承担了,或是他被特赦了;这样的话,这个被法官定罪的人,他该受的刑罚在法律上已经得到解决,因此法官就要宣告这人无罪,并要把他释放。这种“无罪释放”,在圣经中就是“称义”的意思。

   按照这样的逻辑来说,基督徒原本是因着达不到神那公义的标准而成为罪人,接受神的公义的审判,结果是要承担罪的后果,就是灵性上的死亡;但是,耶稣基督是无罪的,但祂却在十字架上流血舍命,承担了人类的罪带来的刑罚,从而满足了神公义的要求;为此,神就免去了凡信靠耶稣基督之名的人,他们该受的刑罚。这就是救赎的恩典,是神因着祂的无限慈爱而赐下来的。

   所以,基督徒重生得救是靠着神的救恩,也藉着我们的信心。我们从前如同是在大海的风浪中挣扎,快要被淹死的人;有人扔给我们一条救生索,要拉我们上岸,我们只要紧紧抓住救生索,我们就得救了。我们信靠基督的信心,就是用来接受神的救恩,这样,我们就可以重生得救。而那些不愿意来到基督的面前来信靠祂、接受祂的救恩的人,就如在大海的风浪中挣扎的人,却对于拋过来的救生索视而不见,其结果当然是溺毙而沉没。那又怪谁呢?

   【吴兆君摘编自《每日與主同行(第一冊)》(臺北佳音教會編制) Apr.21, 2019

   

王明道:“骄傲”的苦果和防范之道

   简言之,“骄傲”是自取羞辱与败坏的捷径。圣经说:“骄傲来,羞辱也来,谦逊人却有智慧。”、“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴言11:2、18:12)。

   一个骄傲的人会有哪些苦果呢?一个人存心骄傲的时候,一定会胆大妄为,作出他以前所不敢作的事来。因为那时候他感觉到,世上只有他最有智慧,最有本领;他一定看不起任何人,甚至连神都看不起。这样骄傲的人,焉能不招来挫败和祸患呢?

   一个人存心骄傲的时候,他一定看任何人都不如他自己,因此也就自然而然地轻看别人,侮辱别人,要把别人踩在脚下。而受他轻看、侮辱的人,没有几个能够逆来顺受、不去计较,而往往是会反击、报复。所以,骄傲之人的骄傲,便为他树了很多仇敌、冤家。

   人心叵测,撒旦的诡计更是推陈出新;所以,每个人都当以小心谨慎的态度来对待周遭的事物,不可稍有疏忽大意。但若一个人心存骄傲,在心高气傲之下,他就会忘记这一切,而会大着胆子向前乱闯;他以为世上没有他做不成的事,也没有能够与他匹敌的人,自视过高,目空一切,这样的话,焉能不招来挫败和祸患呢?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场