宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第225期)]
天路灵语
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第225期)

(2019-04-14)

   圣经说了什么(23)——

旧约圣经中的弥赛亚预言

   我们从圣经中看以色列的历史,一方面看到上帝对于与祂立约的选民以色列人,给予了特别的恩惠。带领他们出埃及,把迦南地赐给他们为产业,赐给他们吗哪为食物,使磐石出水供他们饮用,特别是一直都为他们争战;而上帝所要求他们的,主要是“一心一意敬拜事奉顺服祂,禁绝一切的偶像崇拜”。而上帝在以色列人眼前,明明行了很多神迹奇事,从上帝的作为,他们应该很容易就知道:耶和华是又真又活的独一真神,是圣洁、公义、信实、全能、赏善罚恶的伟大上帝。

   另一方面,我们看到人的罪性大大彰显在以色列人的身上,对于百姓而言,他们一遇到难处就会埋怨上帝;从那些为数众多的以色列君王来看,他们轻易就会被那些外邦假神和偶像所吸引,去叩拜那些人手所造有形的东西,而背弃虽然眼不能见,但却是又真又活的伟大上帝,悖逆祂,得罪祂,惹祂发怒;以致祂的审判就会临到,犯罪的后果就显露出来。

   显而易见,那些以色列人是常常处于罪的辖制之中。事实上,不是单单以色列人,也不是单单那个时代的人,而是对于从古至今包括未来,所有的人来说,若没有上帝的救赎,都要受到罪的辖制。所以,使徒保罗说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”

   在二十一世纪的今天,尽管科学技术和生产力水平都达到了飞速提高,人类的物质条件得到了极大改善,但人类依然受到罪的辖制,甚至比以往更加严重;高科技产品和设施、优裕丰厚的物质条件,都难以使人们那颗受到罪污染的心灵,得到所需的平静安稳,找到可以安息的港湾。所以需要上帝的救赎和帮助。

   毫无疑问,对人类而言最需要的,也是最重要的,不是任何别的,而是上帝的拯救!唯有上帝的救赎,可以解决所有人的问题。一个人只要得到了这个救恩,就是得到了人生的法宝,可以平静安稳,直到永永远远。

   而这一切,都在耶稣基督里!在新约圣经中,耶稣是中心人物,祂的福音是中心主题,也就是“信靠耶稣基督之名的人罪得赦免,成为上帝的儿女,成为新造的人,有永恒的生命”。

   人类需要上帝的救赎,这是显而易见的。而上帝的救赎不是为了补救什么,而临时采取的应急措施,而是祂在创世之前就已经计划好的。这一点,我们从旧约圣经中的弥赛亚预言,可以看出来。

   “弥赛亚”一词来自希伯来文,意思是“受膏者”,在希腊语中就是“基督”。旧约中,受膏者主要是君王,也有祭司和先知。“旧约圣经中的弥赛亚预言”中的“弥赛亚”,已经成为专有名词,是指“将来上帝要从大卫的后裔中,膏立一位伟大的君王,当祂来临时要除掉罪恶,战胜魔鬼,以公义和真理统治全世界,带来永久和平、繁荣的太平盛世。”

   旧约圣经中对这位弥赛亚的预言有五十多处,当这位弥赛亚(也就是耶稣基督)第一次降临,祂在十字架上受死、埋葬又复活之后,祂曾经对祂的门徒说:“这就是我从前和你们同在时,所告诉你们的话:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记一切指着我的话,都必须应验。”(路加福音24:44)。耶稣所说“指着我的话”就是指旧约中的弥赛亚(基督)的预言,这些预言都必须应验。

   旧约申命记第18章18-19节说,上帝告诉摩西,我必在以色列人中给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话放在他口里;他要将我一切所吩咐的都告诉他们。谁不听从他奉我名所说的话,我必亲自向他追究。

   在这里所说像摩西的先知,指的就是耶稣基督。所谓先知,就是上帝兴起的、代替上帝向人传递祂话语的人。通常先知是藉着异象异梦等方式,得到上帝的启示,唯有摩西,上帝是面对面与他谈话。而在旧约中,没有任何一位像摩西的先知;而耶稣基督降世为人,祂的话都带有上帝话语的权威,祂所宣讲的信息一句都没有落空。

   “以赛亚书”的作者、先知以赛亚,他是上帝所重用的先知。他被上帝呼召出来,从犹大王乌西雅时期,经过约坦、亚哈斯时期,一直到希西家作王时期,他一直传讲审判和救恩的信息,时间跨度长达五十年。在他的先知事工之初,正是北国以色列快要崩溃的时候。公元前722年,撒玛利亚被亚述占领,十个支派的以色列人被掳。这是上帝对他们的审判。而南国犹大虽然在希西家作王时期,出现了一时的兴旺,但随后因着他们的败坏、离弃独一的真神,去拜那些虚假的偶像、神明,上帝的审判也会临到犹大。

   以赛亚指出了审判的两个层面:现在的和将来的,暂时的和永恒的。同样,世人也都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀、公义和良善;所以,世上的每一个人也都要面对上帝的审判,包括现在的和将来的审判,暂时的和永恒的审判。上帝会按照每个人的行为,以上帝奥秘的方式使他得到其行为所带来的后果,这就是现世的审判;此外,每个人还要面对将来、永恒的审判,对于非基督徒来说要面对“白色大宝座的审判”。

   然而,上帝为人类预备了救赎的恩典,使人可以通过祂所命定的途径,成为罪得赦免的人,就是被上帝看为无罪的人。“以赛亚书”第七章14节说:“因此,主自己要给你们一个预兆,看哪,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”。“以马内利”意思是“上帝与我们同在”,在犹大王亚哈斯的时代,有上帝的同在就意味着他们不必惧怕强敌,因为上帝会拯救他们。

   在新约“马太福音”第一章22-23节,告诉了我们这个预言进一步的应验。耶稣基督的降生是这个预言的最终应验,因为祂是童贞女马利亚藉圣灵感孕而生,使“上帝与我们同在”得以完全实现。这无疑是一件最大的神迹奇事!是上帝的独生爱子降世为人,祂从三十岁开始传道,三年半之后,祂在十字架上流血舍命,成就了救赎大工,使凡信靠耶稣基督之名的人都得到救恩。祂死后复活、升天,表明祂是上帝的儿子。

   弥迦书第5章2节说:“伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中虽小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权者;祂的根源自亘古,从太初就有。”先知弥迦在这节经文里,给了世人两个信息:一是有一位为上帝作掌权者的(即弥赛亚),要出自大卫王的家乡伯利恒;二是这位弥赛亚从创世以前就存在。这个预言在大约七百年之后应验了,在新约路加福音第2章,详细记述了有关耶稣基督在伯利恒降生的事。

   “以赛亚书”第五十三章,详细预言了这位以后要来的救赎主,并且在大约七百年之后,这些预言都应验在了耶稣基督的身上。

   “以赛亚书”说:“他无佳形美容使我们注视他,也无美貌使我们仰慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。”(赛53:2-3)。这个预言的应验:在耶稣出来传道的过程中,祂并没有受到犹太人的欢迎,而是受到蔑视和拒绝。这在四福音书中,有详细记载。

   “以赛亚书”说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,是被上帝击打苦待。他为我们的过犯受害,为我们的罪孽被压伤。因他受的惩罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:4-6)。这个预言的应验:耶稣是为拯救世人脱离罪孽和苦难而来,但当祂承受苦难和责罚的时候,世人却不理解。上帝让祂承担了世人的罪孽,世人因此才有了得平安、得医治的途径。

   “以赛亚书”说:“他被欺压受苦,却不开口;他像羔羊被牵去宰杀,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。……他虽然未行残暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同穴,与财主同墓。”(赛53:7、9)。这些预言都应验在了耶稣基督受刑和埋葬的事情上了。

   “以赛亚书”说:“上帝定意要把他压伤,使他受苦。他献上自己作为赎罪祭,他必得看见自己的后裔,他的日子必得增延,上帝的旨意也必定藉着他的手得以成就。他必得看见自己劳苦的成果,便心满意足。我的仆人,就是那公义的一位,他要使那些认识他的人得称为义,他要担当许多人的罪孽。”(赛53:10-11)。这预言就是宝贵的福音,因着耶稣基督在十字架上流血舍命所成就的赎罪祭,使一切信靠祂名的人罪得赦免。

   诗篇第72篇说:“他必降临,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地。在他的日子,公义要兴旺,大有平安,除非月亮不在。他要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极……诸王都要叩拜他,万国都要事奉他……他的名要存到永远,要留传如太阳之久。”

   这也是弥赛亚(基督)预言。耶稣基督第一次降临在地上的事已经发生:祂在地上的时候,祂以自己在十字架上流血牺牲的方式,献上自己为赎罪祭,成就了救赎的大工,使凡信靠祂圣名的人都可以得到救恩。这之后,祂从死里复活并升天。然而,基督还会再来,马太福音和启示录等新约书卷告诉我们,当祂第二次降临的时候,祂要消灭敌对势力,捆绑约束魔鬼和牠的影响力,审判列国,从而在地上建立一个美好的千年国度。那时,基督要在地上亲自作王、全然掌权,按公义、和平统管全地;属上帝的人都服在祂的权柄之下,没有任何悖逆祂的人;每个属上帝的人都把自己分别为圣归给祂,都活在祂的公义和真理中。所以,上帝会得到一切的荣耀和颂赞。(吴兆君)

   

默想圣言的亮光(15)

   主耶稣说:“不要忧虑,说:‘我们吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需要这一切东西,你们的天父都知道。你们要先求神的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)。

   众所周知,衣服的作用是保暖和遮体;同样,身体与灵魂的关系也是如此,身体就是灵魂的衣服,真正的“人”是灵魂。人需要吃、喝、穿,都是为了供应身体的需要,使人看上去得体和保持健康。但如果没有了身体,衣服还有什么用呢?同样,如果灵魂离开了身体,身体也失去了用处。

   今天世界上有许多照顾身体的生意:修饰身体的美容业、延缓身体衰老的保健品和延年益寿的秘方补品等等,有很多人在支撑着这些生意。只是他们只看重身体,却忽略了自己的灵魂;如同看重一个装着珠宝的匣子,却忽略匣子里边的珠宝。

   主耶稣告诉我们,应该重塑自己的价值观,看重最为有价值的。身体是暂时的,是必然朽坏的,而神的国唯有“义人”才能居在其中,所以应该先寻求、信靠耶稣基督,披戴、穿上祂的义,才可以承受神永远的国。我们作为神的儿女,我们一切的需要,祂都必看顾。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场